问题答疑

四十八愿:四十六、四十七、四十八愿——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

2016-10-10 17:13:22 点击数:

 

我作佛时,他方世界诸菩萨众,闻我名者,证离生法,获陀罗尼。清净欢喜,得平等住,修菩萨行,具足德本,应时不获一二三忍。于诸佛法,不能现证不退转者,不取正觉。(四十六、获陀罗尼愿。四十七、闻名得忍愿。四十八、现证不退愿。)


 念老在讲座三十七集中讲:第四十六、获陀罗尼愿。愿文是:“我作佛时……获陀罗尼。”大意是:他方世界的菩萨大众听到我名,都可证入离生之法。“离生”,就是离开生死。三乘行人(能见道的本体)断见惑、思惑,离开三界的生死,证离生法。菩萨断惑,断见思惑是第一步,尘沙惑(度众生就要知道尘沙的迷惑,无量的众生、无量的病,如何去对治,就要对他的机说法,就要破尘沙惑)、无明惑,共三惑。闻名不但离生,更重要的是“获陀罗尼”。陀罗尼前已讲过,不再重复,现应补充的是,陀罗尼有四个意义:⑴法陀罗尼。对于世尊一切教法能闻能持,永不忘失。⑵义陀罗尼。对于一切法的真实义能总持不忘。⑶咒陀罗尼。咒又名“明”与“真言”。对于所闻的咒不忘。⑷忍陀罗尼。“对于法的实相安住”,也就是安住于诸法实相里头,这个叫做忍陀罗尼,也就是安住于实相的境界,安住于法身的境界。在禅宗称为破重关了,再破一关(摩候罗关)那就见与佛齐,称为素法身。同于诸佛的法身,只是万德还未圆满,缺少庄严,所以叫做素法身。十方菩萨闻了佛的名号,就安住于诸法实相,真是无上殊胜。


第四十七、闻名得忍愿。愿文是:“清净欢喜,得平等住。修菩萨行,具足德本。应时不获一二三忍……不取正觉。”“清净”是没有染着的本来。“欢喜”,心中喜悦,寂灭为乐。“平等”,《金刚经》:“是法平等,无有高下。”安住在平等法中,心佛众生三无差别,是“得平等住”。以平等普度之净土法门自觉觉他,普惠真实之利,是“修菩萨行”。这样修行自然具足一切佛果功德的根本,这就叫做“具足德本”。“应时”就是当下、立刻。“一二三忍”是第一忍、第二忍、第三忍。“法忍”者,法为所证之理,心安于法为忍。《大乘义章》云:“慧心安法,名之为忍。”此上法忍,有不同的说法。如《仁王经》明五忍:⑴伏忍,⑵信忍,⑶顺忍,⑷无生法忍,⑸寂灭忍。《仁王经私记》云:“初地、二地、三地得无漏信,名信忍。四、五、六地趣向无生,名顺忍。七、八、九地,诸念不生,名无生忍。十地、妙觉,得菩提果,名寂灭忍。”总之根据经文、各种说法,我们可以肯定这三忍之中包括“无生法忍”。证无生法忍是非常高的境界,所以我们就要有依据,离经一字便同魔说,本来是弘扬佛法、赞叹佛法,但是你把它说错了,就成了谤佛谤法,谤佛谤法的罪是大于五逆十恶、杀父杀母。《魏译》说:我成了佛之后,十方众生闻了我的名字,“不得菩萨无生法忍、诸深总持者,不取正觉。”《宋译》:“闻我名者,应时即得初忍、二忍、乃至无生法忍,成就阿耨多罗三藐三菩提。”所以第三忍就是无生法忍。无生法忍,略名无生忍,就是真实智慧安住于无生无灭的实相理体而不动,叫做无生法忍。也即是如如不动地安住在本无生灭的实相理体的智慧,叫做无生法忍。《大智度论》说:“无生法忍者,于无生灭诸法实相中,信受通达,无碍不退,是名无生忍。”《智论》是说:对于本来没有生灭的诸法实相,能够“信受”,闻了就生信,如教奉行;“通达”,融通理解;“无碍”没有障碍矛盾;“不退”,前进不退。这就叫做无生法忍。根据本经魏宋两译译本,第三忍就是无生法忍,不容生疑。又本经第十五品,见菩提树得三种忍:一、音响忍(由音响而悟真理);二、柔顺忍(慧心柔软,能随顺真理);三、无生法忍(证无生之实性,而离诸相者。是悟道之至极也)。此三忍就是愿文中的“一二三忍”。龙树大士说初地菩萨以上也可以得无生忍,但根据《仁王经》、《与地经》,无生法忍是在七地菩萨、八地菩萨、九地菩萨的地位。所以常说是八地菩萨和八地以上,才真正得无生法忍(花开见佛悟无生法忍就是八地菩萨了)。可见他方佛国,往生极乐世界以外的佛刹,其中初发心菩萨一听弥陀名号,就顿证无生法忍,成为地上菩萨,闻名功德不可思议。


第四十八、现证不退愿。愿文是:“于诸佛法,不能现证不退转者,不取正觉。”他方佛国的一切菩萨,一闻到阿弥陀佛的名号,就证不退转,成为阿鞞跋致。所以往生极乐世界是证不退转。不退转,就是你修行的功德善根越来越增长,只有进步没有退步,叫做不退,就是阿鞞跋致。《仁王经》说,别教的信位菩萨称为轻毛菩萨,就像风中的一片鸟毛,随着风上下不定,东西奔波。今天是不错,明天就不知道,自己的信心也不能自己把握,必须要到了住位才稳。又《涅槃经》:“无量众生发阿耨菩提心,见少违缘,于阿耨菩提,即便动转。如水中月,水动即动。”又喻曰:“鱼子庵罗花,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”鱼肚中鱼子很多,能成鱼的很少;庵罗花开花很多,结实很少;菩萨初发心的很多,能成佛的很少。所以说“三事因中多”。又《十住菩萨断结经》说:舍利弗曾经在六十劫里面,升降于初住与六住之间(这么来来回回六十劫,光到住位还不行,要到七住),得不到不退转。现因弥陀大誓愿海的力量,他方菩萨一闻到佛名,就证不退转,实在是一乘愿海、究竟方便的难思妙用。此处的不退同无生法忍并列,可以证明是不退里面的“念不退”,念念流入萨婆若海。弥陀愿王的功德愿力不可思议。


《宝雨经》说:“有世界名娑婆(这是跟他方在说法),其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名(一切各方的有情闻到释迦牟尼的名号),于阿耨菩提得不退转。由彼如来本愿力故。”所以我们的本师释迦牟尼佛,跟阿弥陀佛同样都是发过这样的愿。阿弥陀佛说只一闻他的名号,他方菩萨就马上证到不退转。咱们娑婆教主在跟他方世界人说,一闻彼名就不退转。“闻名”包括信受、深思惟、如说行,佛所教化的要如说去行。可见两土导师同发此最胜之愿,正是“一路涅槃门。”所以密宗的戒不多只有十四条,但是十四条很难守,守住了一定成佛。违反了佛之所说就是破戒,入金刚地狱。大家只知道密宗成佛容易,不知道密宗入金刚地狱更容易。佛法中没有便宜可占,都是真实,没有任何人被埋没受委屈,没有任何人能侥幸骗了释迦牟尼佛,让不真实的人成佛,那不是十方的佛都上当了,如来悉知悉见。


由于法门极端殊胜末世众生实在难以生信。应当想想如来是真语者、实语者。没有要欺骗我们的必要骗咱们干什么?他是想当国王吗?国王他扔掉了。成佛前是苦修成佛后仍是要饭风餐露宿。风地里吃饭露天里住宿。到什么地方去不但不是飞机也不是汽车而是步行。常常是带着大家一路讨饭从一处到一处一位王子舍弃了一切是为了什么只是为了度我们他骗我们干什么这是《阿弥陀经》的话释迦牟尼佛说的就是不容易信所以对于这个“唯说弥陀本愿海”的法门我们应当实信。


阿弥陀佛,大愿之王,四十八条胜愿,正是弥陀万德圆明的本心的流露,条条都超情离见,不是众生妄心所能揣摩估计;这是彻底的殊胜方便,没有一条不是为了一切众生殊胜永恒的真实之利。古德说:每条愿都是为了饶益有情,每条都是愿共众生究竟成佛。这两句话点出了弥陀的圣心。


弥陀大愿,分别说明就成为四十八愿,若再细说,可为四百八十……四万八千等等愿。合之就是弥陀的大誓愿海,也称为一乘愿海。一乘愿海就是净土法门的宝中之宝、王中之王、心中之心、妙中之妙,纵有亿口亿舌也说不尽赞叹之辞。全部大愿譬如一匹光华耀目、精美绝伦的锦绣,每一条愿就像锦绣上面一一的图案花纹,例如蟠桃、佛手、莲花、牡丹、仙鹤、孔雀,都无上美妙。虽然妙态各殊,可是参差俯仰,配成整幅佳画。全锦织成,只是经纬两条线。一条线是:遍十方虚空,尽未来劫数,一切国土、一切众生,不分族类,不计善恶智愚,哪怕是恶道众生,一律平等摄受、教化、加持、接引,令离恶趣,但受诸乐。一条线是:愿一切众生,一尘不染,一法不立,远离妄想执着,恢复如来本性,生灭顿消,寂灭为乐,证大涅槃,究竟成佛。


极乐世界凡夫即是阿鞞跋致,无情说法,莲池宝树宣演法音,香光遍满十方,普利一切众生,种种超情离见,无上希有之事,整体是不可思议,囫囵是华严境界。极乐国中一尘一毛,各个都是圆明具德,圆满具足,圆融无碍,清净光明,彻照十方,一切妙德无不具足。正如《往生论》说,极乐世界佛、菩萨、国土三种庄严入一法句,一法句者清净句,清净句者,真实智慧、无为法身。这就说明国中一切无非弥陀的智慧与法身,所以无不圆明具德,无不绝妙奇特,能惠予一切众生真实之利。


本经三真实,正与天亲菩萨的开示互为表里,彼此呼应。法藏大士“住真实慧……一向专志庄严妙土”,正与天亲大士三种庄严入于“真实智慧”的说法相合。本经所开化显示的是“真实之际”,正同于天亲大士的“无为法身”,所以极乐穷微极妙,超逾十方,普给一切众生“真实之利”,普令住正定聚,证不退转,契悟无生,决定成佛。


弥陀大愿深显大乘佛法的理事无碍境界。极乐的本身是无为法身,可是国中万物微妙奇丽,无尽的庄严,并且普令见者闻者悉皆增上;无为的法身理体,显现无量庄严,无边妙用,这正是理不碍事。再者国中人民普至十方广供诸佛,可是不失定意;大作佛事,但仍在定中,这是事不碍理。理体与事相不相妨碍的妙境,遍于全愿全经。


极乐的一花一香、一尘一毛都是圆明具德,也就都是《华严》的一真法界的特征,也即是弥陀和行者当人的自心。所以极乐的境界不可思议,具足《华严》的十玄,一多相即、小大相容、广狭自在、延促同时,在愿文中都很明显。例如:以众宝合成一物,是多入一;此物所放的香,只是一个香尘,可是遍满十方世界,这是一入多。一可入多,多可入一,这就是一多相即。极乐一国如镜,能照十方无量无数不可思议诸佛世界,是小中容大。“诸佛净国庄严”是广;“悉于宝树间见”,宝树是狭。这是广狭自在。“于一念顷”,在动一念的刹那之间,可是完成“超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历,供养诸佛”,这须多劫长时才能圆满的佛事,所以延(长时)促(短时)相同了,这就打破了时间。极乐境界深玄,但也可从事例来作粗浅的比方。譬如北海池水中的一个波,波的前后左右当然都有波,但是你怎么能划清这中间的波与它相邻四波的界限,这是不可能的。每波的本体只是水,水就是囫囵的一整池的水。于是一切波就都在这一波的本体之中,所以说一波含有一切波。一即一切,一切即一。


正因一即一切,所以一句佛号具足显密禅净无边法门的一切功德、一切妙用。所以具缚凡夫只要信愿持名,临终自然众佛接引,带业往生。生彼土后虽然仍是凡夫,却已位证不退,虽有重罪未消,决定不堕三途,花开见佛,顿悟无生,常寂光中,决定成佛。这都是由于六字洪名圆明具德,一乘愿海圆明具德。


蕅益大师说:“实相无二,亦无不二。是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。”所以一入净业门中,便是身在实相大海,无论你是仰是俯,是自由式、是蝶式、或深潜,不论向东向西,或沉或浮,总之都不离这个实相大海,也即是弥陀大誓愿功德之海,也即是大智慧的萨婆若海。只要深信切愿,便入此海,即是入了弥陀智慧功德之海。超情离见,人类语言无法宣说,众生妄心永不能测。可是大恩大德弥陀世尊特垂方便,普兴救度,开此妙门,一切众生闻佛名号,深心信受,老实念佛,愿共众生同归极乐。只要此心真实,这个人虽身在娑婆,已蒙弥陀摄受,不再退转。正如《阿弥陀经》说:“若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”