问题答疑

四十八愿:三十二、那罗延身愿。三十三、光明慧辩愿。三十四、善谈法要愿。——金刚上师黄念老《无量寿经》讲座

2016-09-12 09:58:39 点击数:

 

我作佛时,生我国者,善根无量,皆得金刚那罗延身,坚固之力。身顶皆有光明照耀,成就一切智慧,获得无边辩才,善谈诸法秘要。说经行道,语如钟声。若不尔者,不取正觉。(三十二、那罗延身愿。三十三、光明慧辩愿。三十四、善谈法要愿。)


念老在讲座三十五集中说:“有三愿。开头两句“生我国者,善根无量”,是三愿共同之处,所以总述在前面。善根是身口意三方面所行的善,非常坚固,不能拔动,所以叫根;又因行善可以生其他善果,所以叫做根。


第三十二、那罗延身愿。愿文是:“我作佛时,生我国者,善根无量,皆得金刚那罗延身,坚固之力。”大意是:往生极乐世界的人,都得到那罗延金刚的金刚身,具有非常坚强牢固的力量。其中的“金刚”,梵语就是跋折罗,翻成金刚,是金属中最坚硬的宝物,色如紫英,可以切玉,看来即是印度出产的金刚石,俗称钻石,硬度最高,可以裁玻璃。金刚又是金刚杵的简名。金刚杵(两头都有尖儿)本来是印度的一种武器,密宗拿来表示坚利的智慧。所以《大日经疏》说,伐折罗(即跋折罗),是“如来金刚智印”。这就是金刚杵的名字,指金刚智印。《仁王经念诵仪轨》里头说:“手持金刚杵者,表起正智,犹如金刚。”所以我们学佛,关键在于智慧。有人只是求禅定、神通,都不究竟。成佛关键就是智慧。唯识宗最后是转八识成四智,八识能转成四智就成功了,所以成功就因智慧。涅槃三德——法身、般若、解脱,因智慧才能显现本有的法身,因智慧才能断尽烦恼妄想而得到解脱。所以密教《仁王经念诵仪轨》说:手持金刚杵表示行人发起正智,这个智慧如同金刚,能破一切,但不被一切所破。“那罗延”,译成胜力或坚牢,有四种涵义:⑴梵天王的另外一种名号;⑵天力士的别名;⑶那罗延天三面,乘鸟(表示飞空)是佛的化身;⑷那罗延金刚是十九执金刚之一,《维摩诘经》称之为那罗延菩萨。从以上显教经论可知,愿文中“金刚那罗延身”是指天界那罗延力士,手持金刚杵,具有金刚身与坚固力。至于密教中,执金刚、金刚手、金刚萨埵是一个名字的不同翻译。根据《仁王经念诵仪轨》:“此金刚手(是密教金刚中的第一位),即普贤菩萨也。手持金刚杵者,表起正智,犹如金刚,能断我法微细障故。”把人我、法我,极微细的障碍都能够破除。我们往往有时能破除一点很粗的东西,还有极微细的东西观察不到。有人说我没有妄想了很清净,不知道你这“妄想如急流水”,不是你自己的心能感觉到的。就好像电锯在那一样,开起来之后你看不见它转,就看像一个整的盘子在那一样。心中还有这一种的所谓行识,色受想行识、行蕴,这个你不可见。《圣无动尊大威怒王秘密陀罗尼经》说:“此金刚手是法身大士,是故名普贤。即从如来得持金刚杵。其金刚杵(一般是五股)五智所成,故名金刚手。”经中指出金刚手是证法身的大士,所以显教称之为菩萨,密教称为金刚。按密教之义,金刚就是现威猛相的佛(一般的现净善相的佛)。又指出就是普贤,这里的普贤是指他的果位,称为普贤王如来。所以不宜只看作是护法。金刚手是从佛(表在如来处)得到与执持金刚杵,此杵乃表法,这是五智所成。密教在四智(大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智)之上更加法界体性智,成为五智。金刚杵一般是五股,表示是五智所成。手中执持的金刚杵是五智所成,那么那罗延身必然是智慧之体,也即是金刚之体,也常称为金刚身(身和心是有一定的关系的。所以六祖的身体让红卫兵给砸破了,佛源禅师把骨头又捡起来,当时也冒着生命危险给埋了,现在还原了。他亲自告诉我,砸破六祖的骨头都是黄金色。一般都是白骨)。《密迹力士经》:“如来之身成钩锁体,犹如金刚,铿然坚绝,不可破坏。”《涅槃经》:“如来身者,是常住身、不可坏身、金刚之身。”所以但证法身,何虑色身不妙,自然形成。所以往生的人,因佛的愿力加被,皆得金刚不坏身,长寿自在,并且有坚固之力。


第三十三、光明慧辩愿。愿文是:“身顶皆有光明照耀,成就一切智慧,获得无边辩才。”大意是:往生到极乐世界的人,头顶有圆形顶光,身部有身光(画佛像,头上一个圆圈,这是顶光;身上又是光,这是身光),都是常光,都很光亮明洁,朗照显耀。由于光明是大智慧所发,人人有光,正因人人都已开发一切智慧。由于殊胜无上的智慧,所以人人都有无边的辩才,宣演法音。往生的人身顶都有光。因为佛是无量光,所以往生的人身顶有光明照耀。“光明”,自己发莹亮叫做光,能够照东西叫做明。有两个用处:一者破暗,可以消除黑暗;二者现法,以光来表法,就是清净、明显。佛的光明,是智慧之相。根据《超日月三昧经》:“大智发外,能照法界,名为光明。”意思是:内具的大智慧发露于外,能够照法界,叫做光明。所以光明就是智慧的作用。《涅槃经》说:“光明名为智慧。”光明与智慧两者正是一体。人人身顶皆有光明,所以人人成就一切智慧。昙鸾大师〈无量光佛偈〉说:“智慧光明不可量,故佛又号无量光,有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。”佛光是真实明,正与本经三真实(真实之际、真实之慧、真实之利)同体,直指真实之光就是真实之慧,智慧与光明不二,所以此光能开晓启示情器一切诸相。又于〈赞解脱光偈〉中有“神光离相”、“因光成佛”,于〈赞无等光偈〉有“清净光明无有对”,都是完全证实光明即是智慧,所以离相无对,整体是真实智慧、无为法身,这才能令诸大菩萨蒙光的启示而成就大觉,所以说“因光成佛”。《涅槃经》直指光明就是智慧,往生之人的身和顶都有常光,正显智慧成就。又因无量光佛妙光的殊胜加持,使往生的人因光成佛,所以都能成就一切智慧(凡夫就是愚痴、愚暗,地狱中更黑暗,一点光都看不见),对于本经中所说到的五种殊胜的智慧——佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,都能契悟照了。一切智慧都成就了,显示极乐国土因果同时,不可思议,并且往生的人都获得无边的辩才、无碍的辩才。辩才就是善巧说法的才能。《净影》说:“言能辩了,语能才巧,故曰辩才。”能够分辨随顺众生,说出的语句很有才华、很巧妙,让众生能听清楚,很明白。菩萨说法的智辩有四辩,也称四无碍辩,四种无碍;也可以称四无碍智慧。往生的人既然成就一切智慧,自然出生无边辩才,辩才是由智慧而来。四个无碍是:⑴法无碍。教法里面的名、相、文句都不能障碍,都能够表达得很清楚。⑵义无碍。对于教法所表达的真实义理都能通达,没有阻隔,叫做义无碍。⑶辞无碍。中外各地的文辞方言都能通达,运用自在,这是辞无碍。⑷乐说无碍。由于具有以上三种智慧,乐于给众生说法,所说契于正理,自在演说如来真实之义,没有障碍,也叫做辩无碍。极乐人民都能用四无碍辩宣讲法要。


第三十四、善谈法要愿。愿文是:“善谈诸法秘要,说经行道,语如钟声,若不尔者,不取正觉。”大意是:往生的人都善于谈说显密诸法的深密之处、紧要之处(普通人只能谈谈枝叶,大作表面文章,深入的义理自己也不明白)。在说经与行道的时候,声如洪钟,字字句句如同静夜钟声,震破昏迷,清醒觉心。末后两句是:若不是这样的话,不取正觉。这两句同样用于以上两愿。“秘”就是秘奥,指法门深奥;又是秘密,指法门隐深,不易表示。《法华文句》说:“四十余年,蕴在佛心,他无知者,为‘秘’。”就是说释迦牟尼佛四十多年把一乘实法存在心里没有说,别人不知道,所以这是“秘”。《法华文句》说:“一乘直道,总摄万途,故云‘要’也。”三乘法,声闻、缘觉、菩萨三乘是权法。《法华》开权显实,不再委屈自己,直说一乘一切成佛的法,这是实法,是直道,显露污垢破衣中隐藏的明珠。八万四千种修行,莫不从此一门而入,所以说“总摄万途”。这就是“要”,重要、紧要、简要等等。

中国叫《易经》:“易则易知简则易行”。至简至易。现在大家以繁琐为深奥正是错误。所以密法是愈高愈简单。净土宗就简单一句“阿弥陀佛”。中国最高的一部经就是《易经》一切学问都是从这儿出孔子、老子医卜、星象军事家等等。“易”就是容易知“简”就容易行。《嘉祥疏》说:“言约理周故称为‘要’。昔来隐而不传目之为‘秘’。”言很简单而道理具足所以称为“要”。如来过去一直没传所以称为“秘”。就是《法华》要说一乘法一切众生都成佛。净土法门凡是所生者都是大乘二乘不能生正是一乘法跟《华严》《法华》是同类。蕅益大师的话“华严奥藏法华秘髓”不想都尽在这部经里。又《法华》说:“此经是诸佛秘要之藏不可分布妄授与人。”又密宗称秘密宗。因密法者正是诸佛秘要之藏不轻示人者。今往生极乐的人都是“善谈诸法秘要”。乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要。如来所以兴出世唯说弥陀本愿海这是“要”。唯说!而且说了很多法之后才能带出这个法来。在说余法的时候那这个法就是秘。行道就是经行一边走一边念诵。行道诵经是天台常行的修法。所以往生的人都是善谈诸法秘要。因为他们都已经入了极乐世界都在一乘的法海之中说秘要都已经知道了所以善谈。“语如钟声”。深夜之中这钟声一到顿时俗虑全消一切清净。有密境、禅机。《佛祖统纪》说:“人命将终闻(听到)钟磬声增其正念(可以增加他的正念)。”《增一阿含》说:“若打钟时。一切恶道诸苦并得停止。”例如钟正响时地狱里也须停刑罪人可以稍息。这都表钟声的作用。“语如钟声”一方面表说法的人声音如同洪钟很宏、很正、很静能持续能远闻能震醒人的昏迷引出善心。“语如钟声”兼表说法的声音的功德跟钟一样。这里稍作引申钟上都有很多经咒大钟寺的钟钟身是一部《华严经》钟口上是一部《金刚经》还有很多咒、字种所以你敲它一下那就是这一切经、咒、字种都在震动都在发声。在这一声之中包括了《华严》、《金刚经》许多咒语的无边功德。极乐世界说法的人也和这钟一样一字就包括《华严金刚经》等等这一切功德在内闻者听到一声也如同听到这么多的经咒声一样所以若不说法度众生是即无能报佛恩”。”