电子书坊

《无量寿经讲座》04(前言•概要)

2016-01-20 17:11:04 点击数:

 


 

黄念祖居士1988年讲于北京 中国佛学院


 

    本经的殊胜在于契理契机。既契合于理,又契合于机。是机缘、时机。就是实际理体,真实之际,它理性的本体,也就是真如实相。所谓契理,就是契合真如,契合实相,契合真实的本际,它的本来。为什么说本经是契理呢?因为本经是住真实慧,阿弥陀佛住真实智慧。所有参加法会的圣众,都是在开化显示真实之际,要把真实之本际开化显示出来。为什么要有四十八愿度众生?就要给众生惠以真实之利。都是真实,纯一真实,所以真实就是理体。又本经称为中本《华严经》,经中所诠之一切事理,即《华严》之事理无碍,事事无碍之一真法界。《华严》的事事无碍、十玄妙门,《无量寿经》都有,所以《无量寿经》是中本的《华严经》。那么这个一真法界,《华严》秘奥的理体,就是蕅益大师的话,正在《无量寿经》,所以说契理。至于契机,契合大家的机缘,更是《无量寿经》最独特的殊胜。经中之持名法门,普被三根,齐收凡圣。上上根者正好全体承当,上根中的上根,遇见了这个法门正好是如龙得水,就可以全体承当。一般人是承当不起来的,能够信、能够修,但是不敢承当,不敢如实的这么信,他所信的很浅。下下根者亦可依之得度,下根中的下根,也可依止这个法门而得到度脱。所以说契大众的根机,这个法门是希有的。上则文殊、普贤法身大士,也都是发愿往生;下至《观经》的五逆十恶,临终地狱相现,念十声佛,亦必随愿往生。

  

举一个现代的例子:这是江苏的一位人民代表叫王胜宣。他同父异母的弟弟因为过去所谓三妻四妾父亲是一个母亲不是一个过去叫做姨太太姨太太生的弟弟比他小。这位王居士是印光法师的弟子老修行是个名医在他最盛的时期一天收入一两黄金。他人很好对于四众弟子施诊看病不花钱困难的他施药再需要的还可以给你点钱。所以王居士这方面很难得跟我很熟他说自己弟弟的实际事情已经看见地狱了跟经上说的一样这是真人真事。他的弟弟姨太太所生就娇惯了一些阔少爷在外头吃喝嫖赌的玩乐也没有什么其他更严重的罪恶就是不务正业。后来得了肺病过去叫肺结核没法治病得要死了在临死的时候就叫他哥哥来因为他知道哥哥是信佛。他说:不好了我看见地狱相了我要入地狱了。非常恐慌。这个病人只有在母亲死的时候家里请了出家人来做佛事大家念佛他跟着念过佛除此之外平常没有修行也懂得一点点现在看见地狱了也知道有念佛法门。哥哥就说:你还不赶紧念佛。他就念佛很真诚的念了一小段时间之后告诉哥哥:西方三圣来接引了。这就是现代的事情王居士跟我说的时候就是在文化大革命之前不久。所以《观经》上说的下品的五逆十恶临终看见地狱相了遇见善知识给他讲了净土法门这时观想是观不成了就念南无阿弥陀佛念到十声就可以往生。所以这种情况也能得度。但是大家要知道这种情况之念念得比我们真哪!我《资粮》就说看见人就在那油锅里头炸就好像我们炸油饼似的在那炸马上就轮到自己了这时念佛求救之心恳切什么都放下了。这时还有什么放不下的?还想到我有两万块钱存款在银行交给谁?都不想了。只要专诚专诚这十念就解决问题。古代的事情往往有的年代太久了也可能觉得有些传闻失实这就等于当事人跟我说的。所以这样都行往生极乐世界横出三界圆登四土就与诸上善人聚会一处与文殊、普贤、观音、势至也都平等了。可见此法门之究竟方便善应群机。

又契机者,就是应乎时机,符合时代。这个时代就是如此,科学发达,一切都在高速发展,自动化,电子时代,什么都是一按旋钮就解决问题,将来要没有科学知识没法生活,掌握的知识要很多,种种改进都需要你赶得上时代。社会在进步,也要求你有觉悟,要为四化贡献力量,所以这些要求都使你很忙,因此像古时候那种修持,要闭关多少年,在山林里什么都不问,少数人是可以,多数这样就不行了,就不符合时代了,也不允许了。出家人也不行,我们开佛教协会,听见很多出家人在那抱怨发牢骚,说现在庙都公开了,从早上起来就是一把笤帚,早上起来扫树叶,下午扫糖纸果皮,一把笤帚扫不停,前殿后殿,累得腰酸腿疼。那怎么办呢?净土法门可以。我就说,你这个笤帚正好念佛,扫一下念一句,南无阿弥陀佛,这就是方法。古时候就有人这样解决问题的,这个人很出名,是我的本家姓黄,名字不传了,叫黄打铁,铁匠。过去在作坊中的工人就等于是奴隶,从早打到晚很累很累,他很穷就在这打铁当徒弟,靠打铁换一碗饭吃。一天,来了一位出家人,别人都不礼待他,他还是供养了他。出家人觉得他很难得,就跟他讲讲。他说:我现在没有别的想法,我太苦了,只想出我这个苦。出家人跟他讲:要想出苦教你一个办法,就念南无阿弥陀佛,跟他讲讲道理,说现在就可以利用你这个工作念哪,你抡起榔头打铁的时候,打一下念一句(旧式的打铁,不像现在首钢这么进步,自动化、机械化。那时就要烧炉子,拉风箱,就这么扯来扯去等于是鼓风,把块铁烧红之后,拿出来用钳子夹住,抡起榔头打,很辛苦的);拉风箱,拉一下念一句,他就念。这么过了两三个月,旁边的人就笑话他说:你这穷鬼,倒霉呀,活见鬼,你已经累得要死,还加上念佛,不会更累吗?算了吧。他说:不对!你们说的不对,我这几十天下来,一边劳动、一边念的时候,我觉得炉子也不那么热,榔头也不那么重,我还要念。就这么坚持念了三年。一天跟他的妻子说:明天给我换一身新洗的衣服,我要回家。从来没听说你还有家?那他既然说了,就准备了一身。一清早自己稍微洗洗,换了一身新洗的衣服,又开始烧铁、拉风箱,拉一下南无阿弥陀佛……”,这个铁烧红了,又拿锤子打,打一下念一句,把这个铁打成功了、成了器,大小都合乎规格了。他就把大锤头一放,锤的头在地下,锤的柄在上面,两手扶着这个锤子柄,站在那儿,他说(打铁有时要用小锤子给指一下方向,大锤子打):叮叮当当,久炼成钢。太平将至,我往西方。怎么叫太平时?太平就是好时候,我到西方了。他不说话了,站在那儿。大家再去看,没气死了。所谓立亡!打完铁坐脱立亡。他没有好多什么其他的知识,就是一句名号。所以忙乱之中都是可以的,将来的社会,恐怕这个发展也是趋向于高速度,只有这样的法门,才真能够度众生。所以持名之法就最为方便,随地可修,何待遁入山林;随时可念,不劳闭关宴坐。哪都可以,不要跑到山林里藏躲起来去修;什么时候都可以念,不一定要闭关盘坐起来那么去念。而且净土宗之妙,在于不离佛法,而行世法。人既然在世间就有些世法,一个庙里要维持大家的生活,这里就有好多世法。而净土法门,不要离开佛法就行了世法。不废世法,而证佛法。(这是沈善登老居士的话,清朝一个大佛教徒、大居士)不必要废除这些世法,才能够证佛法,即在这个世法之中就证了佛法。这就是应机之妙。 

如来垂慈,独留此经于诸经灭尽之最后一百年,正表此经能契于当前及未来之社会。既能自觉觉他,广度众生于未来;亦复自他俱利,造福社会于当世。是故经云:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。这就表示,这个经是符合社会的情况,符合大家的时机,真俗并照,事理圆融,凡圣齐收,心佛不二,故能长存而独留于末世;良以此经不但是净土群经的纲要,更是一大藏教的指归(净土这么多经,这部《无量寿经》是纲要。一大藏教,三藏十二部,要以这个为归宿。所以八十一卷《华严》最后,《普贤行愿》十大愿王导归极乐)。而且实在也是此界和他方,现在未来一切众生要离苦得乐,究竟菩提之法要,都共同要依止这个方法,这个就极为殊胜。所以念祖感恩图报,发无上心,敬注此经,续佛慧命。虔诚祈求两土导师,十方如来,上师本尊,金刚护法,慈恩覆护,威德冥加。冀此注释,上契圣心,广启众信,凡有见闻,同入弥陀一乘愿海。

概要 

概要,就是相当于一部经的概论,依华严宗法及《弥陀疏钞》例,总开十门:一、教起因缘。为什么要起这个教?必定有它的因缘,所以这是首先应当说明的。二、本经体性。我们要解释这个经,先要明白这个经是以什么为体性,它的体性是什么?不然就只是研究些事相,它的本体是什么不明白,就很不深入。三、一经宗趣。它的宗旨、趣向是什么?这也是我们要研究一部经首先应该先知道的。四、方便力用,它有什么作用?方便的力用。就是大家可以做得到的,能够切实可以去证到的,这叫做方便。说了很多法门,根本做不到,那对于我们来说,我们做不到那就是没有用,要有方便的力用。五、所被根器。什么根器合适。六、藏教所摄。是属于哪一藏、哪一教。七、部类差别。是哪一部、哪一类。八、译会校释。这一部经有多少翻译、多少会集、多少删校、多少注释。九、总释名题。是讲本经的题目,这个在五重玄义是把它搁在第一项的,先讲题目。经的名字是十分重要的。十、正释经义,才叫正解经文了。一共是十类。这个就是等于一个纲要,我们要知道一部书,先要明白它的纲要。就好像一个网子似的,衣服似的,知道它的纲领了,那么纲举目张,你就自然而然有一个总的概念。不然这个不明白你去读书,就是枝枝节节的,有一点好处,但是不明白它的纲要,不明白它的宗趣,不明白它的体性,理解得就非常肤浅了。 

教起因缘 

教起因缘又分两步:一、就是普通的一切经典起的因缘;二、单说《无量寿经》这个教兴起的因缘。因为这才契合我们自己,我们要研究的是《无量寿经》。至于大教和净土法门的兴起,就是下面这一段了:夫一切法,不离因缘,一切法都从因缘所生,释迦牟尼佛的这个教兴起于世间,就有无量的因缘。而无量的因缘之中,唯一最重要的是一件大事因缘。是大事情,不是一般的有因有缘。我们知道《法华经》和《华严经》属于圆教,这是我们佛经之中最圆融无碍最高最妙的教。佛最初说《华严》,最后说《法华》。譬如:太阳刚一出来,太阳的光线先照在高山顶上,只有高山顶上这种最高的根器,才能听得懂《华严》。等太阳落又只照到山顶,山底下就看不见太阳了。所以日出先照高山,日落还是照到高山。释迦牟尼佛四十几年说法,很多弟子一直跟着都培养成熟了,这时才说《法华》,但是《法华》会上还有五千弟子退席。说今天听讲,忽然有三分之一都出去不听了,说《法华》时就是如此。佛说:如是增上慢人,退亦佳矣!退出去也好。听不懂就是听不懂,勉强不得的,圆教的法很难懂。那什么是大事因缘呢?《法华经》说:诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。诸佛、十方的世尊,都是以唯一的大事因缘的缘故,而出现于世。咱们这个世界出现了释迦牟尼佛,过去出现了燃灯佛,过去还有很多佛,十方一切诸佛出现于世,是有一个大事因缘,不是一个普通的事。什么是大事因缘呢?唯以佛之知见,示悟众生。佛要把佛之所知、佛之所见,来开示、开发众生的本心,使众生得到悟解,让众生同于佛的知见,就为这样一个大事因缘。这是日没所照的高山、所说的话。《华严》那是日出所照的,佛一成佛先说《华严》,说了大家都不懂,佛就想涅槃了,后来开始说小乘教。《华严性起品》说:如来、应供、等正觉性起正法不可思议。所以者何?非少因缘,成等正觉出兴于世。以十种无量无数百千阿僧祗因缘成等正觉出兴于世。佛有十号:如来、应供、明行足、善逝、世间解、调御丈夫、天人师、佛、世尊、等正觉,这里是简称。佛从本性所起的正法是不可思议。为什么这么说呢?这样的一个佛性起的正法,非少因缘,不是一个很少的因缘,而有佛出现于世。以十种无量无数百千阿僧祗(阿僧祗是个大得说不出来的数,就是无量)因缘,就是无量的因缘,成等正觉出现于世。佛之成佛是无量的因缘才成了佛,在世间出现。乃至广说如是等无量因缘,还可以说无量无量的因缘。实际上只为了一个大事因缘。大事因缘是什么?唯欲众生开示佛知见故唯欲,唯一就是愿意众生能够开示佛知见故。所以我们请人时总说开示,这开示两个字就从这儿来。佛说开示,就是让众生能够开佛知见、悟佛知见。大事因缘是开示悟入佛的知见。那么开示就是佛方面的事情,佛把佛的知见开出来、表示出来;而众生能够,悟佛的知见,而,证入佛的知见。大家今天舍离了家庭,舍离了世间的种种享受,行作沙门,也是一件大事因缘。这个大事因缘,也就应当要能开自己的佛的知见,悟佛的知见。佛之出兴就为了这么一件事。我们学佛,就是要学这件事,我们也就是要继承这件事。《华严》是佛最初所说,《法华》是最后的垂教,说了《法华》就说《涅槃》了。自始至终,唯为了这样一个大事因缘,欲令众生开示悟入佛之知见。能够开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。也就是愿一切众生开明本心。佛的知见,不是佛另外把一些道理给你灌进来,像录音带似的,那有什么价值。实际佛之知见是什么?释迦牟尼在腊八这天夜睹明星成道,头一句话就说:奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。这是佛的知见。一切众生都有佛的智慧和德相,跟释迦牟尼佛、毗卢遮那佛是一样的,不但智慧是一样的,功德之相也是一样的,这是佛的知见。也就是愿一切众生开明本心同佛知见,你跟佛的知见就一样了。因为这是众生本来具有的,佛给开一开,一下子就豁然大悟,同于佛的知见,等成正觉,你也就成佛了。佛之度化众生的心愿,这就是佛唯一的大慈大悲的本愿。本经兴起亦复如是,佛的大事因缘都是因为如此,那么本经的兴起也是这样。例如:玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》为《称赞净土佛摄受经》说:我观如是利益安乐大事因缘,说诚谛语。所以这一切众生,皆具如来智慧德相是佛的知见;十念就往生极乐世界,凡夫就证到不退,这是佛的知见;这样的殊胜法门,非九界众生自力所能信解,不是九界众生、包括菩萨的自力,所能够相信了解的,因为这是佛的知见。所以我们一定要知道,我们研究净土法门,就是看到如是利益安乐大事因缘。这样殊胜的利益安乐,离开五恶、五痛、五烧,而得到清净圆满的法乐,这样的大事因缘,说诚谛语,所以告诉大家,要念阿弥陀佛求生极乐世界。可见净土法门之兴起,正同于《华严》《法华》,都是一样的大事因缘。

莲池大师的《弥陀疏钞》,这部著作,我们作为一个佛教徒,不管是不是净土宗,都应当熟读。它和《弥陀要解》这两部书,是咱们中国的净土宗之宝。莲池大师是结合禅宗写的《弥陀疏钞》,这里处处皈依自心,那是非常之透彻、非常之圆满。《弥陀要解》是非常之简要、非常之殊胜。所以印光大师称赞,在所有的注解之中,以这部注解最殊胜,就是释迦牟尼佛自己拿笔来再写一个注解,也不能超过《弥陀要解》。印光老法师这个话也是很殊胜、很了不起,一般人也说不出来。我们要善于读书,不就是广,有的人读藏读几遍,都有功德。但是你要抓住最重要的精华,在这里能够得到法益,看来这还是契合我们的机、契合时机。就好像现在把种种维生素收敛在一个药丸里,你不要去吃那么多蔬菜水果粮食,才能得到这些所需的营养,一个药丸就都够了。这精华的经论也是如此。《弥陀疏钞》讲:今但一心持名,即得不退。此乃直指凡夫自心究竟成佛。若能谛信,何须遍历三乘,久经多劫,不越一念,顿证菩提,岂非大事。只要一心、一个念头,不是杂念,妄想纷飞,清清净净的一条心,老老实实持名号,这样的结果就往生,不会再退了。而且你真正发了心,有了信愿再持名,现生就不退。这个是很难相信的话,他这即得不退,应当包括我所说的现生就不退了。而这个意思,很多人是不能够懂得到的,以为往生之后才不退。此乃直指凡夫自心究竟成佛,为什么能如此?就是直指凡夫每一个人的本心,究竟成佛。不然怎么就光念念就能不退?因为无量阿僧祗的无量无边功德本来都具足,在一念清净的时候一切都放下了,妄想执着都没有了,那本来就显现,所以这是一个直指。若能谛信,你能够真实地信受,何须遍历三乘,哪里须要把三乘的教都一点点去读,一点一点去练习,用不着。久经多劫,经历很多的时劫,那就千生万生。你现在可以不越一念,顿证菩提。就在这一念之中可以顿证菩提,岂非大事,这还不是大事是什么啊!所以莲池大师也说明,往生净土就是大事。佛之出兴于世就是为了这样一个大事因缘,把佛的知见告诉大家,只要一心持名就可以不退,顿证菩提,也就是同佛知见了,那还不是大事是什么!可见净土宗正是直指顿证之法。所以过去禅宗、净土在国内是打了好几百年的官司,总是说净土宗浅、不行,而不知道净土宗就是直指顿证之法,是心是佛,是心作佛。你念佛是是心作佛,是心就是佛,那不就直指你这个心是佛吗?非得点着鼻子叫你法名,谁谁谁你是佛,这就是禅宗最高的开示。那这里有什么两样?普遍都给证明了,是心是佛。以为这个消极求往生、求自了,不能弘扬大法,不能广度众生,愚夫愚妇之所为,这都是过去因为没有很好人去研究,在此作一种错误的偏见。实在就是以念佛心,入佛知见,我们现在就是以念南无阿弥陀佛这样一个心,就入到佛的知见里边去了。还有比这更直捷的吗?所以净宗之兴起,正由此大事因缘也。下详明《无量寿经》兴起的因缘,这里分了五项。

 称性极谈 如来正说 

《华严》《法华》均是圆顿称性之教。是称佛本性的,不是权说,所以三乘教是权说,就是权巧地说,因为众生的根机不够,只好这么说众生才能明白。例如:中学生念物理学,电流等于什么?等于电压,是一个常数,用符号U表示,电阻用R表示,电流是用I表示,I等于什么?UR除。这就是权说。实际上没有这个事,实际应该就是微分。du是被除数,被dr除,然后等于di。那个欧姆定律,就是权说。先得念权说,真实的告诉你不懂。所以科学也是如此,你只懂到这儿,现在要把微分端出来,你就没办法,首先这一关过不去了。佛法也是如此,说了《华严》大家不懂,所以讲了阿含部等等很多经典。现在这成实宗、俱舍宗,都属于小乘,所以《成实论》、《俱舍论》都是权说。因为大家不能接受高的,只能接受这个。但是这个也有好处,就知道一个电压、电流、电阻三个的关系,那电压大,电流就大;电阻大,电流就小,这个关系还是很重要。虽然它不真实,但是它能马上让你得到一个概念。所以先说小教,然后说始教,开始说大教,分小、始、终、顿、圆。先说《华严》,说了不懂之后,开始说小、始,这不是释迦牟尼佛的目的,不是让大家成了阿罗汉自了就算完了。但是开始要启发众生更发大心,法相、唯识就属于这一类;《大乘起信论》是终教;然后是顿教、圆教;说到圆教才是称性之教。《华严》《法华》都是圆顿的称性之教。但其归趣,却在本经。这两部经哪里算是它的归宿,却在《无量寿经》里。我这个话,是根据蕅益大师的话,蕅益大师称赞《阿弥陀经》(《阿弥陀经》和《无量寿经》是一本经,《阿弥陀经》称为小本,《无量寿经》称为大本;《阿弥陀经》称为小经,《无量寿经》称为大经。再把《华严》加进去,那就是《阿弥陀经》是小本,《无量寿经》是中本,《华严经》是大本,都同一部类),也就是《无量寿经》说:绝待圆融,不可思议。《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。”“绝待就是绝了对待。咱们都是对待法,说是就有非,说生就有灭,都是相对的。它是绝对的,就绝待,没有对待。《维摩诘经》就不二法门。一个二就是有对待,俩。说不二,谁跟谁对待?不二法门。绝待的圆融是不可思议的,这就是《华严》跟《法华》。奥藏就是藏也,汇聚、深奥的内容。,最深、最精、最微妙,大家不能理解了,称之为秘。佛法没有什么保密的,但是这个道理大家听了跟不听一样,就称为了。这是个秘藏。所以达摩祖师临终让几个弟子各说自己的心得,说来说去最后慧可大师一句话不发,就站那屹立不动,依一而立。达摩就赞曰:子得吾之髓矣!你得了我的髓,这髓就得的是心要。所以《华严》的奥藏,《法华》的秘髓,一切诸佛的心要,菩萨万行的指南针,都不出于《阿弥陀经》、《无量寿经》矣。这是大德的话,蕅益大师,印光大师称赞了;莲池大师,大家公认是弥陀化身。这样大德的话很多人现在不大注意,现在我们要好好地去注意,好好地去领会,所以本经是称性极谈。

日本大德道隐所著《无量寿经甄解》,这个书很深,可惜我缺了三分之一,传印师在日本也找不到,确实有他的见解。他说:五浊之世,造恶之时,圣道一种今时难修。其难非一。特此一门,至圆极顿。而且由其简易直捷,则出世之正说偏在斯经。一代所说归此经,如众水归于大海。……由此言之,百万阿僧祗因缘以起《华严》之典,一大事因缘以成《法华》之教,亦唯为此法之由序。现在是五浊恶世,就像《阿弥陀经》中五浊,就是见浊,烦恼浊,众生浊,劫浊,命浊。造恶,人人都在造恶,国内国外都一样,造恶的人太多。圣道一种今时难修,释迦牟尼佛所传的圣道,现在人太恶、人太坏,很难修。过去完全按照两三千年前释迦牟尼佛时那个制度、那种修持方法,现在的人很困难了,根器不够了。而且其难非一,难度不是一点。特此一门,特独有净土这一门,是至圆极顿。在圆,它是至圆,到头了;顿是极顿,登峰造极了,到了顶巅。而且由其简易直捷,因为本经很深、很殊胜,又简单容易、直捷了当,所念的这句南无阿弥陀佛,就是你的本心。所以念念唤醒自己,一句一句就是把自己唤醒,现在你睡着了在做梦,所以一切有为法,如梦幻泡影。大家都在有为法里头,是如梦如幻,在做梦。现在就要把自己叫醒,就像打麻醉药打过了头就要死了,再要恢复知觉,就喊他名字,比方是我,就喊黄念祖就叫醒了。现在我们念南无阿弥陀佛,就是自己唤醒自己,所以直捷,佛出世的正说偏在斯经。佛有许多各种的权说、或者委曲的说,不得不委曲,因为大家只是这个水平,都说出来听不懂,只好跟你说一种方法,现在去做先得好处,所以就委屈,那不是正说。所以佛也说,佛的种种教是可以有矛盾的。如《大乘起信论》就得三大阿僧祗劫成佛,到圆教就刹那可以成佛,这不就矛盾了?所以佛就说依了义,不依不了义。佛已经替你做好了选择,要依止了义教,不去依止那个不了义教。现在学唯识的人攻击净土,就是不了义教攻击了义教,这不很明义嘛,它始教攻击圆教。一代所说归此经,这赞叹到极点了,佛的一代所说的都归到这部《无量寿经》。如众水归于大海,像天下的一切水都流归大海,中国三条江,珠江、黄河、扬子江都流到海里去。所以一切经最后都要流到极乐世界、弥陀的大愿之海。由此言之,这么来说,百万阿僧祗因缘而起《华严》之典,《华严》之典,佛说有百万阿僧祗的因缘。一大事因缘以成《法华》之教,亦唯为此法之由序。这两部经,也就是为《无量寿经》作前面的引言、序论,引归到《无量寿经》。所以我们也须要知道,百花齐放种种的都应当有所了解,然后根据自己多生的宿慧和根器,选择一门去精修。法法都是导归圆顿,都是极殊胜的,但是不修总是不行。说食数宝,只会说今天有什么好吃的,给人家的宝贝数数,多少绿宝石、多少红宝石、多少金刚钻、多少珍珠,帐目一点也不错,与你无关,都不是你的,我们就是要注重修行。所谓《甄解》这一段话,就是说《华严》《法华》两经只是《无量寿经》的一个导引。那本经正是一大藏教的指归,所指出的归宿之处。佛说了一大藏教,是拿这部《无量寿经》作为还家的归宿。

《华严经》经末,最后一卷,普贤大士十大愿王导归极乐,是其明证。所以把《普贤行愿品》也列入净土五经之一。《华严》八十卷,讲了那么多玄妙,最后还是愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。归到这儿了,就是一个证明。圣教如旃檀,片片皆香,法法都圆顿,本无高下。《金刚经》说:是法平等,无有高下。”“唯以众生垢重障深,心中的污垢很重、很深,心也很粗、智慧也很浅。饥遇王膳,而不能沾,你是饿了,碰见国王摆了宴席就不敢去动筷子,虽有你没法吃,别的法虽然好,你不敢动。比方法相,最后是唯识观,那很殊胜,这一切都唯识所现,观到一切都唯识不就平等解脱了?但是你在实践上这么去用、去观,平平常常的时候可以,真正问题一来就不行了,他这里就是用不上。唯本经持名一法,乃易行道,是人人能修,这是个易行之道,是人人都可以去做的。