问题答疑

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中的“经”

2016-05-20 13:22:20 点击数:

 

黃念老在《无量寿经》讲座第十五集中说:““经”,就是线,梵语是修多罗,也可以译成契经。契者,一者契理,理者,实际理体。二者契机,机者,机宜,众生根机,兼指时机,时节因缘。故契机者,契合众生水平与时代。现在简化就称为经了。“经”包括贯、摄、常、法四义。“贯”是贯穿所说的道理,贯穿本体;“摄”是摄持一切众生,所化的众生。经就是要化生、要度生;“常”是古今不异,今佛所说,也就是古佛所说。所以有好些人现在想创新,好像要比释迦牟尼佛还高明一些,比古佛也高明一些,他一高明,那就不平等了,那就不是佛法了。古今不异,法则近远同遵。这个法则,国家公布了一部宪法,云南就不听了,不行啊,近远同遵。所以贯摄常法四字,可尽“经”字的涵义。


诸经立名,不离人法喻。可以分成七类:⑴单一的,有三种。《阿弥陀经》有人,没有法、没有喻。《大般若经》,般若是法,没有人、没有喻。《梵网经》,梵网是譬喻,没有人、没有法。⑵复就有两个,有三种。《文殊问般若经》,文殊是人,般若是法,没有喻。《妙法莲华经》,妙法是法,莲华是譬喻,没有人。《菩萨璎珞经》,菩萨是人,璎珞是譬喻,没有法。⑶具足者,一种。《大方广佛华严经》,佛是人,大方广是法,华严是喻,人法喻都有。本经题也是具足人法喻。题中佛字表此土果人,无量寿是彼土果人,两土的果人都在内。庄严清净平等觉七字是法。大乘二字就是譬喻。作为譬喻,乘者就是车,运载一切,能乘者大,所乘者大,就相当于《法华》说的大白牛车。


诸经皆具教行理。佛经都是从本体上建立法门,从理体立的教,要依教奉行,从你的修行,才能显示出这个本体,所以从行显理。专就本经题中的教行理,“佛说大乘”是教。“庄严清净平等觉”是行。“无量寿”是理。“无量寿”,表示三际一如,涅槃常住的法身本体,亦即众生本具的佛性,是心是佛的本心。所以判属于理,也就是实际理体。依此“无量寿”的理体,直指大乘为喻,来宣说众生得度之法,成了这部经,所以“佛说大乘”就是教了。又从教起行,就是文中“庄严清净平等觉”,就是佛所教化我们的妙行。用一句阿弥陀佛来庄严自心,清净自心,就是依教来修行。如《大势至菩萨念佛圆通章》:“不假方便,自得心开。”所以《大集经》说:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。”念佛不但是禅,是深妙禅,而且是无上深妙禅。大势至菩萨就用念佛法门,与五十二法王子同时宣说成就的经过,就是一句阿弥陀,“不假方便,自得心开”。不需要任何方便,就这么阿弥陀佛阿弥陀佛的念,自己就心开了。开,开明本心。这就圆显出本具的平等觉,就是从行显理。行,念阿弥陀显出心了,就显出理了。往生者悟无生法忍,从体起用,又以此平等妙法来教化众生,往生净土,同证大觉,这又是从行来显理。若以此经题配三大,无量寿是体大(法身的本体),庄严清净是相大,平等觉是用大。可以平等普觉一切,不分根机利钝来普度。以前我说过,连动物都得度。所谓地狱中的众生,如果不停的念佛,一旦业满,马上证清凉华菩萨。用大。所以净土法门着重殊胜在用上。其实法法都平等,“是法平等,无有高下”。为什么要偏赞呢?就是在利他方面,普度适合于众生的根器,所以这是和其他法门不一样。


依《汉译》“无量清净平等觉”就是阿弥陀佛。所以我们也可以把经题来配合三觉。无量寿佛是我本觉。我们念佛就是念自己本觉的佛,阿弥陀佛是我本觉、是我本心。我们发菩提心一向专念,来庄严自心是名始觉——开始觉悟。所以《净修捷要》:“阿弥陀佛是我本觉,起心念佛,方名始觉。”始觉合本觉就是清净平等觉了。阿弥陀佛、无量寿就是我的本觉,从本觉起我念佛来庄严自心、清净自心,开始觉悟;始觉合本觉,直趋究竟觉,就是清净平等觉了。又可以解释为,“平等觉”是我本觉;起心念佛来庄严自己,是为始觉;始本不离,直趋觉路,顿入寂光,证到果觉“无量寿”。总之,这个经题的妙意是辗转无穷,都在一题之内。《圆中钞》说:“闻首题名字,获无量功德。”听到经首题目的名字,就得到无量的功德。幽溪大师作《疏钞》引证说:“如《金光明》,及诸大乘(经典),多作此说。”所以从全名来看,本经此土导师世尊看到度生因缘成熟,在十分欢悦的心情中所宣说的。畅谈极乐净土教主无量寿佛本愿之海,以及殊胜方便、普利万类的净土法门,普令众生,信愿持名,万德庄严,一心清净,平等普度,同登觉岸。在众生方面,无量寿佛是我本觉,我心是佛,今又念佛;名具万德,庄严自心;净念相继,远离妄执;妄消真显,当下即是“平等觉”。一题之中,涵摄了全经大义。”