问题答疑

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中的“平等觉”

2016-05-20 13:22:20 点击数:

 

黄念老在《无量寿经讲座》第十五集说:“平等觉”。“平等”与差别对立。《金刚经》说“是法平等,无有高下”,《华严经》指“心佛众生,三无差别”,都确显平等的涵义。所以佛教是大平等,佛也不是比谁高,我们主要体会佛这平等之义。我常常说:很多信佛的人,都是把佛看成上帝了。《入佛境界经》说:“菩提者,名为平等。平等者,名为真如。乃至平等者,即是入不二法门。”菩提是觉,觉就叫做平等。“平等者,名为真如”。真如是佛性、法身、实相等的同义辞。佛的通号之一是如来,表示从如而来,可见真如是佛的真实出身处。说到如就不是一个,只有说俩如同一样,三个如同一样,没有说一个如同一样的,这不成话。说到如就不是一个,既然如就没有异,它同,没有不一样。如字就是不一不异。“乃至平等者,是入不二法门”。《维摩诘经》讲“入不二法门”。真正平等还有什么二啊?离开一切差别。可见平等极其重要。若能对于一切事物没有差别,当然更没有爱憎取舍,一律平等,这就是菩提,就是真如。所以,没有你众生起心动念的地方,要“平等中解差别义,差别中解平等义”,都是圆融无碍。


今经题中“平等觉”可以有四种解释:⑴平等普觉一切众生。普令一切众生平等成佛。冤亲平等,没有高低之分,也没有说地狱众生就低了,天的众生就高了,没有这些差别对待,平等普令一切众生彻底觉悟。所以本经中发菩提心,一向专念,普被三根。下至迷惑浊恶众生,上至文殊普贤。经说:“当来一切含灵,皆依此法而得度脱。”当来,就从无量寿如来会上一直到现在,一切有灵性的有情众生,都靠这个法而得度脱。正显平等普度之义。⑵以平等妙法来觉悟众生。什么是平等法?禅宗的道理又来了。《净影疏》解释:“无作无所有等,为平等法。”净土持名之法,是心是佛,是心作佛,念来念去暗合道妙。所以不是一定要先悟后修。什么法门都须要先悟后修,茫茫人海中又有几位是悟了?不可得,希有又希有。所以禅宗开悟是明合道妙,这是暗合道妙。哪怕一个老太婆呢,心里诚恳绵密,念到一切放下,什么都不想了,就无所住;可是一句佛号,阿弥陀佛……绵绵不断,而生其心。“无住生心”要在地上的菩萨才能做得到。地前的三贤都只能分开两段进行,生心的时候不能无住,无住的时候不能生心。但是现在我们凡夫就可以不知不觉来暗合这个道妙,所以阿弥陀佛是大慈大悲啊!无住生心是这样的。这样念来念去,能也忘了、所也忘了,谁在念也不知道,念的是什么也不知道了,可是这一句佛号不断灭,净念相继。那禅宗的保任,这就是最后的保任。


大家只知道一个“任”字,忘了上头还有一个“保”字,开悟之后要保任。“心心不异谓之保”,前心和后心没有两样叫做保。要起便起、要坐便坐叫做任。没有一点造作,都是如此道理。能仁、寂寞、保任一切一切,你把它搞到一边去了,老兄是入地狱如箭射。这不就是能所都忘了。所以念来念去,就暗合道妙,巧入无生,从有念入无念,因往生证无生。念得能所两忘,即是《金刚般若》之“应无所住,而生其心”;亦即《净影疏》之“无作无所有”。这不就是无作吗,他有什么作啊?能所都忘了,也无所有,他什么都没啊?以如是法来教导众生,横出三界,成究竟觉。所以就是以平等法,觉悟众生。⑶“平等觉”是如来的正觉。佛佛道同,正觉没有一切高低深浅之别,故名平等觉。⑷“平等觉”正是极乐教主阿弥陀佛的圣号之一。以上四义,经题里都有。所以,“庄严清净平等觉”是经题中所涵的法。”