电子书坊

讲解诺那祖师离港开示 (之二)

2017-01-16 11:41:35 点击数:


【复次众生与佛。原本不二。其修证有殊。由於发轫之初。发心大小不等。故机有大小。教有浅深。果有高下。】

  

底下就说到这个众生跟佛本来是不二的,但是我们可以看到,大家的修行也不一样,本来是一样,为什么修行不一样?成就不一样?就是由於他最初开始的时候,他的发心有大有小。这讲到发心了,所以这个差别就差别在发心上,关键在这儿,不是在乎你那个怎么着丶怎么着,那一些个闭关多少天,不是在那个行动上,不在那个形式上。那么发心的不同,因为发心有大有小不同,所以这个机丶他的机缘也就有大小不一样,所遇见的教,有浅有深,所成的果就有高有下了,都是从最初发心这个地方的差别。这底下就说了,分别的说了。

【譬如发自度心。未计其他。此小声闻发心。我先成佛后来度生。此大声闻发心。我法教如舟。我及众生。同舟共济。此小菩萨发心。我誓拔济无馀界。一切有情诸苦难。三世所作诸福利。皆悉施予诸众生。令彼速疾成佛。彼所作罪障。应堕三途者。我皆代受无馀。如是发心。乃为上乘。可谓之大菩萨发心。】

  

你发了一个「自度」的心,这个三界是苦,我要出离生死,我不要再入这三恶道了,不要再像猪那样,被宰了让人吃,不要到地狱里头去当这个油饼去了。我只想自度,没有考虑别人的,这就是「小声闻」。在声闻里头这是小声闻发心,就是只想自度。

 

那么好一点的就是说:我先成佛,成了佛就来度众生,这就是「大声闻」。他有个自己要成佛了,但是他要我先成了佛,成了佛再度众生。大声闻比那个好一点。

 

再进一步呢,就是我这个法像一个船似的,我跟众生同舟共济,都在这一个船上,那么大家怎么样呢,大家一块儿得度。这是「小菩萨」的发心。

 

那么大菩萨呢,就是我誓愿救度一切无量无边的众生,一切有情他们的种种苦难,我给他们解除。我这三世:过去丶未来丶现在,所种的一切福德,我都布施给一切众生,这些福德都让他们得,让他们很快成佛。他们所受的罪,应该入三恶道的,都由我替受。我们那个《弥陀大法》里头,就天天得发这个愿,而且还要观想,众生的罪,都集中到我一个人身上,由我代受。「如是发心,乃为上乘」,这是「可谓大菩萨发心」。

【若夫无上乘金刚乘之教义。俨同华严一乘实相。即心佛众生。三无差别。实相现前。如如不动。数语为本。】

 

那么这还不是密教的发心,所以底下就要谈密教的发心,这一点也是很多人忽略的,因为大家以为到这儿就是最高了。「若夫无上乘金刚乘的教义」,所以贡师就《金刚乘学会》嘛,什么乘啊?菩萨乘丶声闻乘丶缘觉乘?这是金刚乘。这个教义是怎么着呢?就跟华严的道理一样,就是「心佛众生,三无差别」,我们的心,我们跟佛,跟一切众生,这三个没有差别。「实相现前,如如不动。数语为本。」所以大密宗金刚乘就以这四句作根本。我再念一遍,「心佛众生,三无差别,实相现前,如如不动。」

 

心佛众生三无差别,所以在天津我那个偈子就说「我即是佛佛即我」。我跟佛是平等的,无有差别嘛。佛就是我,我就是佛。「二而不二」你说这是二,他又不是二,你要说是一,他又是多。「生佛两泯即是佛」,生跟佛两个都「泯」,「泯」是三点水,一个人民的「泯」字。这个念头不起了,你就是佛。「才相对待便成魔」。你有一个佛跟众生在那儿作对,这两个有不同,你已经成了魔了。我这话也很尖锐,当时就是这么看,而且永远我也就是这么看,不过跟大家说,不能这么说,跟大家这么说,大家受不了。「才相对待便成魔」。所以大家老实说早成魔了,都在对待之中,要大大的改呀,要大大的打一棒子。他本来是平等的,无有差别的,心哪丶佛呀丶众生啊,这三个,三无差别。那个心就是两个这儿都可以解释,你是妄心也行,真心也行,他跟众生也没差别嘛!跟佛也没差别嘛,真心和妄心也没差别嘛。这个大家就有点儿要吃不消了,先不管他,就先说到这儿。

 

你光这个还不行,「实相现前」,所以这个发心很不容易,实相就是在眼前哪,也就是说我现在安住於实相,而「如如不动」。这个就是密宗境界很深,所以密宗他为什么可以即身成佛?一开始就不一样哪,为什么大家说是密宗根器难得呢?

【唐译金刚经八句。最堪玩索(若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不应得见我。彼如来妙体。即法身真性。法性不可见。法体不可知。)诸位看经甚久者。当能体念。勿俟赘述。】

 

底下他又引了玄奘大师译的《金刚经》里头的八句。那《金刚经》大家都知道,「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」所以现在许多人都在色见声求之中。就是大师兄也在这儿这个佛像庄严,那个佛像不庄严,都是「以色见我,以音声求我。」音声念得好不好,庄严不庄严,都在色声之中求,「是人行邪道,不能见如来。」释迦牟尼佛给你授记了,这是鸠摩罗什翻译的。

 

玄奘大师翻译的呢,就稍微有一点不同。「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不应得见我,」还有四句,鸠摩罗什大师没有翻译。现在诺那祖师特别强调就是玄奘大师翻译的八句最好丶完整了。后头还有四句是什么呢?「彼如来妙体,」你这样是不能用色跟声去求的,那个如来的妙体是怎么回事呢?如来的妙体是什么呢?离开色丶离开音声是什么呢?「彼如来妙体,即法身真性,」是法身佛陀的真实本性。如来的身体是这个,是法身的真性,法身的真性就是法性了,「法性就不可见」,所以这不是断灭,所以若以色见我…,那离开色声就什么都没有了,又大错特错了,他是有,但是不可见。法体不但不可见,「法体不可知」。所以见丶闻丶觉丶知全都是在妄里头。所以开悟是什么?离开了见丶闻丶觉丶知,朗然!明明白白丶清清楚楚。所以大家都还「我觉得什么」,你有个觉就完了,还在见丶闻丶觉丶知里头。又怎么殊胜了,我怎么怎么了,我那儿又怎么怎么了,都在觉知里头。所以这个就是密宗的发心。我们知道这个大密宗是非常殊胜的。

 

这是说明这个发心的不同,这个大的平等。这个平等跟差别,大家看一段《资粮》去。所以那个正果法师拍案叫绝啊,他在那儿拍桌子,好啊!哈哈哈,就是差别与无差别同时成立,这个大家还可以去看。你看见金盘金碗,就是这个盘丶碗呀,这个塔,佛像呀,这都有差别,差别不就成立了吗?那怎么又说无差别呢?这个什么盘丶碗呀,金子塔呀,全没有这些差别,统统是金子,没差别,成立不成立?成立,对不对,所以有差别和无差别同时成立。所以这个心佛众生三无差别是从平等上看,那里有这些差别?统统是金子,是不是。刚才老八刚要问到这儿,我给你打回去了,因为你一要问,要求知解,我给你打回去了,哈哈哈哈哈,要说那个指和月那哪有差别去啊,是不是,哈哈哈哈。但是你一求知解就不值钱了,就入魔途了。这一段比较难懂,就是这个大密宗的发心,这个在外头咱们……听不到的。底下回头可以有帮助,咱们回头来再研究这个。

【复次修法本尊。无论何人何机。不待考察。必以金刚萨陲与阿弥陀佛二尊。为必经之阶级。盖金萨为消除业障最为有力之尊。又释迦佛与药师弥陀为一代时机最为有缘之尊。】

 

底下就是说咱们修法本尊,咱们这个可以放心了,诺那祖师说不论什么人,不论他是什么根基,不要等你去要研究,他要来学密,你就是一定把金刚萨陲和阿弥陀佛这两尊叫他修。咱们正是这样,这个是必经的阶段,所以现在大家都在修金刚萨陲,像你们这些个小朋友,也就可以……。

 

为什么都要以金刚萨陲和阿弥陀佛作为必经的阶段,就是因为金刚萨陲是消除业障最为有利的本尊,因为人都有许多的业障,而金刚萨陲是消除咱们业障最有力量的一个本尊。所以每个人你要想研究想进修,你就是要多念一点金刚萨陲嘛,把你这业障消除一下。你这业障太重了之后,它障碍你学习,你刚要一进步,它就拉你。这个业障啊,它这个是很特殊的,比方说这个戒律,在家人不许看,在家人看了怎么样?那一天跟通愿法师谈这个问题。戒律我也没去看,但是在故宫它那儿当做唐朝写的经,唐朝人写的经,展览出一段儿,我在那儿看,研究书法,我把那段看了。他说是看了怎么样?看了就是这样:你将来你要受戒,你看了那儿,你这一段戒你持不好,这叫业障。所以今生有许多事情,你到那儿你就上不去,你就困难,都是业障,不由你自主的,不是由你今生做的,你前生谁叫你看戒律了。不过我这个不是我自己找着看的,还可以原谅一点,是看展览。我就通过这跟大家说一下业障。业障表现在什么?就像这种事情,就是说你要想从这儿去修行,它就出现阻力。金刚萨陲是消除业障最有力量的,所以现在我们大家很多人还在念金刚萨陲。这个咱们就做对了,做对了。

 

那么另外为什么都要念阿弥陀佛,就是因为释迦牟尼佛丶药师佛,药师佛跟阿弥陀佛,是咱们这一代时教最有缘的本尊,就这三个本尊。释迦牟尼佛,不然怎么称我们的老师,咱们的导师,所以有的佛殿里头,就是中间是释迦牟尼佛,东方是药师佛,西方是阿弥陀佛,因为这三尊就和咱们这个世界上的众生最有缘。

【此外则观世音菩萨。与莲华生大师宜常念诵。盖大师为红教初祖。红教为最古密教。至於今未坠。常念大师真言。可消灾除障。及长寿往生。何以故,大师非人身。乃以弥陀为法身。观音为报身。本身为化身。法报化不过表体相用之教理。实则三身一如。乃至一亦不可得。多亦至无尽。乃为正论。弥陀经所载一心不乱一语。是义甚深。最堪揣摩。容下年再来详说。】

 

此外除了金刚萨陲和阿弥陀佛丶药师佛丶释迦牟尼佛之外,再有就是观世音菩萨丶莲华生大士。这个都应该多念。这个大士是红教的初祖,红教是最古的密教,之后有白教,黄教在明朝才开始,那很近很近了。那么莲华生大士是什么时候的人呢,是释迦牟尼佛涅盘后八年,是在海中莲花化生的。这个莲华生大士永为红教的初祖,最古的密教,而且这个法到现在还是…现在还要成立专研究红教的研究会,而且是国防科委主持的。

 

念这些法,念莲华生大士的法可以消灾丶除障碍丶长寿丶往生。因为什么?因为莲华生大士他就是以弥陀作为他的法身,阿弥陀佛是法身,观世音菩萨是报身,本身是化身,所以法身丶报身丶化身,这个是一致的。说到法丶报丶化身,这不过就表示体丶相丶用,法身代表体;报身代表相;化身代表用。你要度众生,你就得要有作用,那就变化现种种的化身,现报身咱们看不见,众生你见不了,你看他那个多少万丈,咱们只看三四十里地,你一根汗毛也看不到头,报身咱们见不着,而且他那个微细我们也见不着。你看《观经》去吧,你看佛身多少多少多少万由旬,一个由旬四十里,就一个由旬就够咱们看的了。所以上了白塔你就看见一个圆圈,空间那是圆的呢?就说你这以你的视力为半径,你就是看见一个圆圈,所以你要看佛,报身佛出来之后,你只看见半根汗毛,或者是十分之一的汗毛,你什么也不知道。

 

看见的是化身,化身就是给我们示现,让我们看的,随着你的不同,就有种种的不同,有的人你看见的,就是一个普通人,而且这个化身很特殊丶很难懂。佛的化身跟菩萨的化身就有很大的区别,这只有佛能够做得到,菩萨做不到的,菩萨的化身就是菩萨的化身,他没有他众生这心,就化现,你看他是观世音菩萨的化身,就是观世音;佛的化身可以让每一个化身有心,就是凡夫那个心,你就是跟他,你一点儿也不能知道他是佛菩萨化身,他完全跟凡夫一样。只有佛有这个力量,现多少化身,就有多少个衆生的心。

 

那么实在说起来三身是一如,法身丶报身丶化身也是平等,你一也不可得,多也不是三,多可以到无尽。底下又提出「一心不乱」,《阿弥陀经》里头,所以这个意思很深,再三提这个「一心不乱」,所以这个回头我们再说。

 

  (转自黃念老法音网站)