电子书坊

讲解诺那祖师离港开示 (之三)

2017-01-16 11:41:35 点击数:


【复次诸位若了解一心之旨。则自己一切烦恼。即究竟觉。】
 

 

他底下就说,这就深入了。「诸位若了解一心之旨」,一心不乱的上面两个字,什么是「一心」呢,大家如果能够了解这个一心是什么意思的话,那么自己的一切烦恼就是究竟觉,这个话大家再仔细琢磨琢磨。大家「诸位若了解一心之旨」,「一心」的这个含意是什么呢,你诸位若了解了,了解了怎么样,你自己的一切烦恼就是究竟觉。

 

这句话就是这样,中国话吧,大家都听明白了,意思很难懂,大家再琢磨琢磨。「诸位若了解一心之旨,则自己一切烦恼即究竟觉。」这是非常圆顿的话。咱们可以先把这个话的意思给解释一下,大家要是明白了什么是一心的这个含意,那么你们每一位的烦恼就是佛果。这就把它翻成普通话了,话是翻译出来了,道理呢,大家能吃下去多少?它这为什么吃不下去呢?还是对於「一心之旨」没有了解。所以这是最直截的话,因为最直截的话就是这么简单。所以刘明信常常说夏老师说话就好像是说半句,事实上他那个半句才真是直指,再多说就越说越浅了。

 

所以孔子就告诉曾子「吾道一以贯之」。孔子的道是什么?我「一」,就是一。「一以贯之」就是「一」来贯穿始终的。曾子曰「唯」。是。「吾道一以贯之」就是「一」。是。这就是孔门传心,就是这,等於拈花微笑一样。「吾道一以贯之。」那个说:是。别人不明白,就问曾子怎么回事,曾子就说:「夫子之道忠恕而已矣。」夫子之道就是忠跟恕,这就解释了,这就落二落三了,所以一以贯之。

 

所以若了解一心之旨,那么你的烦恼就是菩提啊!倒过来就好懂,既然是一心就不是二,不是二,哪来有烦恼,哪来有菩提?有烦恼,有菩提,你就是二了嘛,所以就是说这个最直截的话。底下就要作解释了,这一解释那就浅一点了,这一句话是最直截的了。你要是知道一心之旨,你的烦恼就是菩提,就是究竟成功的佛的佛果。所以这个其实还是那个「心佛众生三无差别」那个话的继续。众生多点儿什么?就是多点儿烦恼,烦恼就是佛果,你这才真是无差别,不然你怎么会无差别呢?它这个咱们也做点解释吧。反正是…,不然大伙儿也纳闷。

 

众生跟佛差在哪儿?不就众生多了个无明嘛。不然你要没有无明,你不就是佛了,是不是?因为众生一念妄动,起了无明,他就成了众生了,多了点无明,他根本没有无明嘛。他天天念《心经》,《心经》不是告诉你无无明吗,「无无明,亦无无明尽。」根本没有无明,有什么叫无明尽?没有无明就没有众生,没有无明尽就没有佛,只是一心!哈哈哈哈,你哪来…?所以「生佛两泯即是佛」。无无明就没有众生了,没有无明哪儿来众生呢,有无明才有众生,无无明。无明尽就成就了,也无无明尽就没佛了。所以禅宗说这十法界都是自心所流出啊,佛法界也是我的心流出来的,也是你的心流出来的,这才…,哈哈哈哈哈。

【何以故?五方佛如何成佛。即一切行者本有烦恼。复性妙用。即是自己真如五身。】

 

底下就说五方佛怎么成佛的,五方佛就是把本有的烦恼的「复性妙用」,这四个字用的很好,这个咱们能懂。你最高的不懂不要紧,最高的不懂你就是…闷,刚才大家都闷了一会儿,这闷一会儿是最好的时候,先发发愣。这个时候妄想很少,这个跟道很近,你越懂得多越坏,你有时候闷闷不能有妄想了,全断了,就有可能要开悟了。

 

这个「复性妙用」,这个烦恼,这就是讲浅了,那就还是有差别了,哈哈哈哈,这就是给降一点儿,因为上头的话大家实在是难懂了,所以就浅一点说,根机不一样,也就是补充一点,辅助一点。一切行者本有的烦恼,复性的妙用。烦恼它是从本性迷了,成了烦恼了,你恢复他的本性,就是佛嘛。那个水,它烦恼是水上的波,那个波是什么?波不全体是水嘛,水一有波,呼隆呼隆,月亮就出不来了。你恢复了,恢复了它就没有别的,它就是水了。你不是要我把水里头弄出几墩的东西出去之后,这才能够发现月亮。没有风了,水安静了,水安静了之后,恢复了它的本性,月亮就出来了。「复性妙用」这四个字用的非常好,这五方佛就是这么成功的,就是因为复性的妙用恢复了本性,烦恼就成了自己真如的五身。

【如东方阿閦鞞佛因地转嗔心为大圆镜智。成法身。南方宝生佛转慢心为平等性智。西方弥陀佛转贪心为妙观察智。二者成报身。北方成就佛转妬心为成所作智。成化身。中台毗庐佛转痴心为法界体性智。成真如身。】

 

东方的阿閦鞞佛,在因地上把嗔恨心转成了大圆镜智,就转识成智了。本来识就是智,这是最高的话,转识成智就是照顾一点儿,但是这样大家还容易懂,但也是事实。所以各种根机各种途径,就把这个转成大圆镜智,成就法身了。南方的宝生佛把这个慢,贡高我慢的心就变成了平等,平等性智了,不我慢了,不我比别人高了,大夥儿都一样了。西方的阿弥陀佛把他的贪心变为妙观察智了。这两位成就了报身。这个法报化身跟咱们的绿度母不大一样,这个没关系,不要在这个地方去执着去,这都是开合的不同。北方的成就佛转妒忌的心,成为成所作智,成了化身。中央的毗庐遮那佛,把这个痴心变为法界体性智,成为真如身。

【五智具足。即成究竟身。满足一切佛法。无有时方。备具时方。无有来去。恒示来去云云。】

 

所以五智具足成了究竟身,所以五智具足的究竟身,也就是五烦恼复性之后的妙用,因此说烦恼即是菩提。这个就是大家如同转一转,复性就是,这上头就说了,就那一句话,你如果了解了,你真的,真了解自心的人,那那句话就是这样:你的烦恼就是佛果。你不能了解,了知自心的,你就是用后头的这句话说∶五方佛转了,就把这个转成了智慧。转成智慧怎么转呢?也就是恢复他的本性。就是那个波,波在那儿乱动,波不动了,成了水了,就恢复了它的本性,这是打了个譬喻。所以要是就这么几行字,大家要是很粗粗的一看,就完全忽略了,就完全忽略了。

 

那么究竟身是怎么样呢?是没有时方,没有时间和空间,可是备具时方。这诺那祖师是大智慧。没有时间丶没有空间,可是具足一切时间丶一切空间。没有去来,「如来无所从来,亦无所去。」可是「恒示来去。」常常示现有来有去。这就是究竟的果。这一段说明什么呢,这个开示呀,这个诺那祖师不是一个平常的祖师,不是一般的活佛,大家要认真知道。

【诸位修行。必以三密相应为本之要旨。即是把自己真如自性。平等扩充。差别流现。即是举手投足。皆手印之身密。岀辞吐气。皆真言之口密。起心动念。皆观想之意密。】

 

那么底下又说,诸位修行就是以这个三密相应为本。所以密宗就是把凡夫的三业:身业丶口业丶意业,把你这个三业,本来是无时无地不在造罪的,可是由於你修密法,你就能把你这个三业,让你很快,顿然之间,让你跟佛的三密相同了。你身结印,口诵咒,意在观想,一下子就变过来了。一相应,咱们就这一些等於开了咱们的机子,都开了,你还没调好,电视机没调好,可是机器开了。你这儿接逗送应,一调好了之后,什么莫斯科,什么纽约丶东京,什么节目就都来了嘛,这个就叫三密相应。

 

也就是把自己的「真如自性,平等扩充,差别显现。」这个三密相应是什么呢?怎么得到相应?得到相应之后,就是把自己的「真如自性,平等扩充,差别流现。」扩充,这个自性扩充了。三密相应,你本来是有自性,自性扩充了,而且平等的扩充。心佛众生三无差别,这是本体。差别流现,而且流现出来的话,可以有种种差别。所以你看这平等和差别它总是结合的,平等中不是说一味的什么都没有,有种种的森罗万象,但是一味平等;一味平等中而森罗万象。那么这个差别流现指的是什么?就是要知道,你举手投足,我这一举手,一抬脚都是身密;我这儿说话,甚至叹一口气,都是语密;起心动念都是观想的意密。就无时无刻不在三密之中了嘛。

 

这一点也是好多人在这儿吃不消,所以它是个见的问题。你总隔,因此就把你局限,局限在你的修持就在上座那一点儿,这个呢,就无时无刻无地不在大修持之中。为什么说圆人修一天,等於普通人修一劫?现在我也说,我为什么和师兄弟之中,也看不出我什么来,我为什么比别人多掌握一些?它这个是见的问题,这是一个见的问题。你要有这样的见,你这个知道了,就是一个顿成三密。联系到生活中,你随便一举手一…,那世尊就是把一朵花一拈嘛,那我今儿个把扇子一举,跟世尊拈花有什么分别呀?你说那是佛拈的,你这是黄念祖拈的不算,哈哈哈哈,黄念祖跟佛有什么分别呀?哈哈哈哈…。你还有分别,只好吃棒子,哈哈哈哈…,是不是,这举手投足都是,你说打人,一样嘛,那駡人也一样嘛。那慈明老法师就是骂,徒弟就说「你怎么法师老駡人哪?」「你当做駡体会呀?」这人开悟了。他哪儿骂人呢?我说法呢!你说你不应该駡人,那是你的错,你起心动念。刚才你说又是昏沉又是掉举,都是如来真实智慧。省掉九十劫,我跟你说这一句话,给你,哈哈哈哈哈。所以我们密宗讲究要开大圆满见,这一点当时贡师在韩家,「你有了大圆满见,所以你念咒就是大圆满。」这一句话我非常得力。

【法尔如是。不假思维。如人问我贵姓。充口随应。绝不错乱。广东人说广东语。信口而谭。如是熟练。便得自在。】

 

「法尔如是,不假思索。」对於这些道理,就是自然的,就是这样,不是想出来的。你一想,一琢磨,就不是了。就是如人问你贵姓,张嘴就答,不用想,所以这一些就是自然,所以「自然中自然相,自然之有根本。」所以大家要在一个自然上,不要老造作。大家有时候喜欢…有修行人喜欢造作,要多自然,如那个乳足婴儿,吃饱了奶的小孩儿。吃饱了奶的小孩儿他有什么事,你们都有经验了,都有小孩了,他就是抓挠,高兴就什么事儿也没有了。像这个就都有心思:我要考大学了,我要什么什么了,哪个同学跟我好,哪个同学跟我不好了,他们就都有心思了。婴儿连话还不会说呢,他就是一吃饱了奶,不吃奶不行,他哭,吃饱了奶,就抓挠,就玩,就笑。这是我们的好老师,所以是「婴儿行」,孟子也讲「赤子之心」。所以就是越老越大越学越坏,就在这些事儿,你越学越坏,添了好些世故,人情世故,会计较,会盘算,经验越来越多。经验越来越多,就是贼心越来越炽盛,自己的那个妄心,而自己那个真如本性,就越来越不显现了。

【既如实知五烦恼即五真如佛。即三身与五身。则以信得极者为最上乘。并不论宿世根机浅深大小也。若深信不疑。则自性即佛。】

 

底下「既如实知五烦恼即五真如佛,」既然能够如实的知道你的五烦恼:贪丶嗔丶痴丶慢丶嫉,就是五方佛,就是法丶报丶化三身,就是五身的佛。「则以信得极者为最上乘,」那么就以你能信得,他极字用的是「登峰造极」的「极」字,你对於这个信能达到登峰造极了,这样的人是最上乘,是最上乘中的上乘。所以说这些法难信哪,真难信,要真能信的话,你就是最上乘。「并不论宿世根器深浅大小」。所以老八老推自己的根器不够什么的,就是现在你的见捣乱。你对於这,明白这道理,你真要能信到极点的话,就不管你是什么根器。「若深信不疑,则自性即佛。」对於这个深信不疑,你自性就是佛。你说我是佛有什么可谦虚的,这没什么可谦虚的。

【念弥陀者。临终观佛在顶。信心不疑。遂忘自身。而契弥陀法身。何况弥陀发愿甚强。无论修正如何。只临终忆念。决定接引。】

 

底下讲到净土宗了。这都说的都是密宗的这个大圆满丶大手印的道理。「念弥陀者,」念阿弥陀佛的人,临终的时候观佛在顶,观弥陀在自己顶上。「信心不疑,」你对这个相信,没有怀疑,你就「契弥陀法身。」你就证弥陀的法身。就是你平常念佛,你在临终的时候信心不疑,信心不疑的话,你就忘了自己这个身。所以必须把自己丢掉,你忘了自己,你还有这一念,你就跟弥陀的法身相契,你就是证这个法身。所以这就是密宗的即身成佛,不过就是在临终就是了。临终还是属於这辈子,中阴身就差点了。中阴身已经死了,这辈子已经结束了,是个过度,所以中阴身成就的是第二等成就。第一等成就是即身,就是这一辈子就成就。所以从前夏老师反对有人提中阴身,说「你提中阴身干啥,你这辈子解决问题嘛。」所以这都不谈中阴身。将来你这个念弥陀的,只要临终时候还想着弥陀,深信不疑,把自己忘了,你就契法身,就成佛。这是高。

 

低的呢?他底下就说「何况弥陀发愿甚强」,这个弥陀称为大愿之王,这个发愿是特殊又特殊了。所以愿中,佛都是成佛了,而弥陀是在佛里头的愿中之王位,没有谁再超过弥陀的,这一点咱们都要依靠弥陀,这个是必须的。「无论修证如何」,所以大家老在功夫上找,走错了路。不论你的修证怎么样,你修的怎么样,证的怎么样,不管你那个,只要临终你是想着念着,「临终忆念,决定接引。」不管你修证的怎么样,这跟蕅益大师的话是一模一样:念的风吹不入,雨打不透,你不见得能往生,你没有信愿。你念的信愿,你要真深信切愿,你到了时候,佛就接引你,你念的虽然是差了点,你还是往生。所以不要老在那儿担心,唉呀我功夫怎么样了,我怎么怎么样了,不在这里头去纠缠了。

【修他方佛必三密具足乃度。此尊一律平等普引。生西后。机在何方佛者。则归纳何部修行。最为简捷。并不须即身修证有得。乃能往生。但期深信不疑。则安养在此。若稍存疑虑。则须莲花化生。花开见佛云云。】

 

那么「修他方佛,必三密具足乃度,」这就分别了,你要修药师佛修什么,药师佛,你看那《药师经》里头,你不能去药师国吧,他要派多少菩萨送你到极乐世界,你要往生药师国不那么容易。那你怎么才能去?你得三密相应才能去。你念佛,你念药师佛,念那么些经,最后感应了,派菩萨送你到阿弥陀佛世界。别的佛土一样,很难进去。这地方就是阿弥陀佛的大愿,这个此尊一律平等救度。不管你什么修证,只要你临终忆佛念佛,都接引。

 

生西揀,你跟哪方佛有缘,你跟药师佛有缘,再送你到药师国土去。所以这个「最为简捷」,这个方法最简单丶最直捷丶最快。就是说修这个阿弥陀佛,「并不须即身修证有得」,不需要你这一辈子修法上丶证上,有什么成就,有什么得。这个给大家大大的,让大家放一下心。

 

还有就是别做那些谤法的事儿,别随便乱说一些什么什么东西,给人扯后腿儿,净散布一些不相干的东西。「就能往生」。并不需要你有得,你就只要,「但期深信不疑」,只希望你深信,不要怀疑,而且深信不疑就怎么样……… (「则安养在此。若稍存疑虑。则须莲花化生。花开见佛云云。」)

 

  (转自黃念老法音网站)