电子书坊

《无量寿经讲座》28(第四品·第五品)

2016-01-26 13:55:17 点击数:

 


黄念祖居士1988年讲于北京 中国佛学院

 

 

莲宗祖师省庵大师(清朝人)说:“修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”修行最重要的事,先要有愿。“愿立则众生可度”,立了愿才能去度众生。“心发则佛道堪成”,必须得发菩提心,发心才能成佛。又说:“欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”具发就是要全发,要全部发起自觉觉他的菩萨大愿。因为要觉他,首先要自己觉悟。我们要使别人觉醒,要把别人从睡梦中叫醒,你还睡着了,怎么可能啊?自己必须是清醒的。所以要度众生,首先要自觉。现在很多人虽有度生之心,但是真正想自觉,像法藏比丘,自胜!可自己还是迷迷糊糊的,浑身的毛病,就想去弘法利生,这确实是脱离实际。例如一个人想当大夫,给人治病,可是他既不研究医学,又没有临床经验。我常说:你这样去当大夫,必然犯两种错误:一是无照行医,一是庸医杀人。诊断错误,把病人治死了。虽是出自好心,可惜全成坏事。人命关天,焉能轻视。可是人的慧命更重于生命,所以觉他首先要求自觉。法藏说:“愿我得佛清净声,法音普及无边界。”这一段全显觉他与自觉不可分割的关系。前面赞佛用“一音声”使一切众生各个都了解,因此法藏发愿能有同样的功德,也能用清净音声宣扬妙法遍及“无边界”。界有两个意思:⑴空间。此处表国土;⑵别类。例如三界,世俗常说的政界、商界、各界人士。界是用来表示人在工作与生活中的类别。这里的界字包括这两种涵义。由于佛的音声清净,是从佛的智慧海中自然流出,没有任何私心杂念、妄想执着,所以能够法音宣流,传播到一切世界,饶益无量无边种种不同类别的众生。为了无限的利他,所以愿求无边的功德。广演妙法,首先是“宣扬戒定精进门”。戒定精进是六度中的三度,还有忍辱、禅定、般若,这用三度代表六度。戒是三无漏学(戒定慧)、六度万行的第一位,是宝塔的第一层。在无佛之世,众生要“以戒为师”,可证戒律极端重要,所以法藏所愿说法利生内容中第一个字是戒。可是教化众生仅仅前五度是不够的,必须以般若为前导,所以紧接着就是“通达甚深微妙法,智慧广大深如海”等等。甚深微妙的法,那就暗指智慧。除了教化众生能行前五度之外,还希望众生能够通达般若才是法藏的本意。为了众生通达般若,那首先必须自身的“智慧广大深如海”。这正表明觉他必须先自觉,为了觉他才觉自,所以不同于二乘。

《小品般若波罗蜜经》说:“一切诸佛萨婆若海,皆从般若波罗蜜生”、“诸佛一切智慧,亦从般若波罗蜜生”、“世无佛时,所有善行正行皆从菩萨出生,菩萨方便力皆从般若波罗蜜生”。由上可见,一切佛菩萨智慧方便都是从般若出生,所以般若叫做诸佛之母。至于什么是般若呢?《智度论》说:“般若者,秦言智慧。一切诸智慧中,最为第一,无上无比无等,更无胜者。”没有比它更上的,没有能跟它相比的,没有和它能相提并论的,没有能超胜它,这就是般若。昙鸾大师《往生论注》说:“般若者,达如之慧名。”了达真如,达到真如的智慧,叫做般若。这不是世间任何的智慧,不是你说法如云如雨,不是写论文,著作等身,汗牛充栋,而是通达真如的智慧,才叫做般若。《大乘义章》解释慧字说:“真心体明,自性无暗,目之为慧。”这是说明心见性才是智慧。有的人误认世智辩聪是智慧,这恰恰相反了,世智辩聪是修道者最大的障碍。一个人很精明、很世故、很有策略,很有手段,八面玲珑,能说会道,这是世智辩聪,是八难之一。其中包括瞎子、聋子、哑吧、神经病。世智辩聪就同神经病患者等人并坐在一条板凳上,这不是优点,而是缺点。慧是什么?第一句是“真心体明”,你真心的本体明白了。“自性无暗”,“自性”是自己的本性,“暗”是指无明。消除了无明,也就是远离痴暗,自性朗然显现,这个叫做“慧”。《嘉祥疏》:“明五度为行,不能出离生死,要须智慧达解本原,方皆过出,故云最上也。”疏意是说仅修前五度不能出离生死苦海,“要须智慧达解本原”,必须依靠智慧的力量,通达开解本心本性本来具足的根源;“穷尽心源”,也就是彻底明自本心、见自本性;“方皆过出”,才能出离;“故云最上”,所以智慧最上。所以,法藏比丘第一求的是智慧,不是在那求神通。现在修行人最大的错误,就想得神通,很多人还发愿,愿我早得神通,我来弘扬佛法。不知道你这是破坏佛法,佛制是不许的,因为一些妖魔鬼怪也有他们的通,大家都一样,你会我也会,他们很可以欺骗冒充你。所以神通对于佛法说是“圣末边事”,是圣道,但是圣道中的末了的边边上的事情。所以智慧是最上。嘉祥师复指出,五度须般若才能到彼岸。《小品般若经》说:“五波罗蜜住般若波罗蜜中而得增长,为般若波罗蜜所护故,得向萨婆若。是故阿难,般若波罗蜜为五波罗蜜作导。”所以笔者常说,末法中任何人修行,都必须是“般若为导,净土为归”,这话都是依据圣言量的。而不是凭着自己的意思自作主张,要识自本心,知道是心是佛、是心作佛,净土法门这无上甚深微妙之法,这样才不至于陷入魔境。目前正是群魔乱舞的时代,如果没有智慧,你随时甚至于已经魔那给你挂上号了。真要能了脱生死,能给众生真实之利,离开净土没有其他的法门。都好、没有一样不好,但是在众生根器来说,就有他适应不适应的,拿不适应的给他没有用,所以就要以净土为归宿。一部《华严》十大愿王导归极乐,最高的一部经典,最后的总结,导归极乐。我们也要以般若为导,净土为归。我们天天都念三皈依,也就是我们的愿,求智慧如海,直至究竟涅槃。

“内心清净绝尘劳”。尘劳就是烦恼。尘就是污染,劳就是扰乱。盖覆真性、扰乱身心,老招你生气,你老得跑、老得奔,成天这么忙,所以叫做尘劳。“智慧广大”必然“内心清净”,必然也就没有尘劳。所以《心经》作为证据:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时(就是智慧到彼岸),照见五蕴皆空,度一切苦厄。”在般若智慧朗现的时候,自然了达证知色受想行识都是虚妄——现在科学都懂得了物质(色)是由于众生的错觉——妄就不是真有,妄就是空。五蕴都空了,还有什么苦厄?当然就没有尘劳了。没有尘劳不就清净了,也就没有苦了,这是很自然的。“绝”是断灭,“绝尘劳”是彻底断灭一切烦恼。由于智慧如海,内心清净,根除尘劳,于是“超过无边恶趣门”。恶趣门,就是到鬼趣的门、到畜生趣的门、到地狱的门。为什么说无边呢?这就是告诉你三恶道随处都可以进,这个门是无边无数无量,在你前后左右都是门,在你举足下足之处都是门,随时随地都可以堕入三恶道。只有智慧广大、心净绝尘,才可以超过无量无数无边、不可说不可说的恶趣门。所以我们时时要学菩萨善护己念。

“速到菩提究竟岸”。菩提是觉,菩提究竟即是究竟觉;岸是彼岸;究竟就是决定、完成、至极的意思。究竟觉就是彻底穷尽了染心的源,始觉全部同于本觉的如来果觉之位,达到涅槃彼岸。生死是此岸,涅槃是彼岸。

“无明贪嗔皆永无,惑尽过亡三昧力”。“无明”,《大乘义章》:“痴暗之心,体无慧明,故曰无明。”无慧无明,全体痴暗的心,就是无明。加上贪嗔就是三毒。无明覆盖,所以本具的法身不显。破一分无明见一分法身,在别教说就属于地上菩萨,在圆教说那还是初住。要到了等觉,破了四十一品,还有最后一分的生相无明,怎么出生的阿赖耶识?还不明白。破尽四十二品无明就是成佛了。如千年暗室,一灯即明,弹指间暗就消灭了,没有无明了,照见种种色。所以智慧广大深如海,这无明贪嗔就永无。“惑尽过亡三昧力”,惑是见思惑、尘沙惑、无明惑。无明尽除,三惑全消,当然不再有什么过失,这是由于三昧的力量。大慧如海,又加三昧定力,定慧等持,功德最为殊胜。三昧之中,念佛三昧称为三昧中王,又称为宝王三昧。阿难问话时已提出佛佛相念,故知法藏比丘的三昧应为宝王三昧。

亦如过去无量佛 为彼群生大导师
能救一切诸世间 生老病死众苦恼
常行布施及戒忍 精进定慧六波罗
未度有情令得度 已度之者使成佛
假令供养恒沙圣 不如坚勇求正觉

“亦如过去无量佛”。法藏比丘继续发愿说:我也像过去无量的佛一样,“为彼群生大导师”,要充当一切众生出生死苦、得究竟乐的大导师。我要能救度一切世间六道、二乘和菩萨(包括三贤的菩萨,因为三贤还有无明,无明没尽也是苦),解除生老病死种种苦痛(六道有分段生死,二乘和菩萨有变异生死),常行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六个波罗蜜,没有得度的有情要让他得度,已得度的(例如菩萨)要护持他成佛。如菩提心,没有发菩提心的我要劝他发,已经发起的我要叫他增长,已经增长的我要护持他成佛。所以我们度生应该全部都包括这一切在内,对于自己当然更是如此,自己不能作榜样示范,能说不能行,往往言教不如身教,所以是“以身弘法,以身谤法”,有的人嘴上说的很好,所做的全是谤法。以身谤法,破坏佛教,更严重了。

“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉”。假使你供养恒河沙数的佛菩萨,不如你自己坚定勇猛来求正觉。《普贤行愿品》说:“善男子:诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养(如佛所说的、如善知识所说的去修行,这是供养);利益众生供养(比如扔一粒米给麻雀吃,那不是供养麻雀,而是供佛了。只是佛教才有这种平等);摄受众生供养;代众生苦供养;勤修善根供养;不舍菩萨业供养;不离菩提心供养。善男子:如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝(指千万)那由他(指万万)分、迦罗分、算分、数分、喻分、优婆尼沙陀分,亦不及一(不如法供养的不可说分之一也赶不上),何以故?以诸如来尊重法故,以如说行,出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。”这是说在一切供养中,用如说修行等等佛法作为供养,是最殊胜的。所以假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉,正是法供养。为什么法供养功德最大?因为诸佛所重视的是法,更因为依照佛、经典与善知识的教导去老实修行,就可成就正觉。这是诸佛出生的地方,所以实行法供养就是圆满成就了对如来的供养。再有,你要向外界去找有相佛与汝不相似,也就是要明自本心、达自本性。我们供养无量无边的圣众,是“外慕诸圣”,是好、必须的,但是相比较之下,还不如坚勇求正觉。坚勇求正觉就是我所常说的“内重己灵”。我们既要外慕诸圣,又要内重己灵。但是在这里如果再要比较,那法藏比丘提出,这样去外慕诸圣,不如内重己灵,坚勇求正觉。蕅益大师说:“自未得度,云何度人;如被漂者,欲拯岸行。”这话非常深刻。你自己还未得度,你谈什么度人呢?连“已灵”还在沉沦、昏睡之中,有什么资格谈觉他?就像陷于狂流之中,自己正在河里头挣命,若是你还要救岸上的人,那岂不是天大的笑话。这不是阿罗汉,只求自己觉悟,这是为了要真正救度旁人,要负责任,认真彻底去贯彻,那就只有先度自己。是为度他,所以先度己,不是只为自己。

愿当安住三摩地 恒放光明照一切
感得广大清净居 殊胜庄严无等伦
轮回诸趣众生类 速生我刹受安乐
常运慈心拔有情 度尽无边苦众生

上面一段共八句,是以上全部愿文的总结,也是阿弥陀大愿王四十八愿的核心。四十八愿只比这八句话更具体、更详尽、更完备,是这八句话的发挥和补充。《普贤行愿品》说:“若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提。是故菩提,属于众生。”为成就度生事业之究竟方便,故发大愿摄净国土。“愿当安住三摩地,恒放光明照一切”。三摩地就是正定。三昧,是译的音;正定,就是译的意。我愿正当安住于正定之中的时候,不断地大放光明,普照一切。安住于正定之中,是寂、是体;放光普照一切,是照、是用。所以有体就有用,体用总是相联系的。这两句也表明定慧等持,安住三摩地是定,恒放光明是慧。所以修持要像鸟有双翼,车有二轮,都要并运,定慧要等持,不可以只是单打一。福慧也是双修。修行的人就须要行解相资,你的修行和解慧,要互相来促进。恒住三摩地又遍放光明,这就是定慧等持,而且寂和照也是同时的。有的人入了定之后,不能照;有的一照,心就有所住,甚至散乱,就是不能同时。在这枯木崖前他就定、无所知,什么都放下了;他一要起照用,就会被这个事所牵引、就有所住。教中有名的偈语:“境为妙假观为空,能所两忘即是中,忘照何尝有先后,一心融绝泯无踪。”也就是忘照同时。真实修行的人可从这个地方入手,从忘照同时契入寂照同时。寂是体,照是用,也就是体用不二,理体和事用不是两个,正是《华严》的所谓事理无碍。理,寂然不动;事,感而遂通。通是通达,就是有所变化。这不动和通达,在众生分上就是矛盾,就有碍;只有达到忘照同时的人,可以真实体会事理无碍的境界。

“感得广大清净居”。“感”是感应,“居”是国土。凡夫就是住宅,佛说就是国土。法藏菩萨祈求:愿以自己寂照同时、理事无碍、定慧等持等等功德,感蒙加被,得到一个广大清净的国土。极乐世界宽广平正,不可极限,没有边际,正是“广大”。所以发愿,不是一个狂愿、虚愿,更不是喊口号。现在有人发愿,就是在佛面前喊口号,我要怎么怎么样,喊了一些口号,底下没有行动。《观经》说西方世界去此不远,《阿弥陀经》说去此十万亿佛土。怎么说去此不远呢?极乐世界没有极限,遍一切处,那就遍在咱们这教堂里了,还远吗?所以我们都要善于体会经中的文句,不要轻轻地放过。但在我们心中要有极限的话,那极乐世界就是去此十万亿佛土。天亲菩萨的《往生论》:“所谓(极乐世界的佛庄严、菩萨庄严、国土庄严)三种庄严入一法句。一法句者,清净句。清净句者,真实智慧无为法身。无为法身,体也,从是流出极乐依正庄严。”所以真实智慧、无为法身是体,从体流现出极乐依正一切庄严;一切庄严入了一法句;一法句就是清净句。从清净句流现出无量庄严。所以寂而常照、照而常寂,就感得这样一个广大清净之居。所以汉译称为《无量清净平等觉》。佛是无量光、无量寿,同时佛也是无量清净。无量清净觉就是阿弥陀佛。所以心净则佛土净。《往生论注》:“佛土庄严,入清净句中。”又《称赞净土佛摄受经》说:“无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐,是故名为极乐世界。”是如法藏心愿,极乐是个清净国土。法藏菩萨所求国土不但是广大清净,而且是“殊胜庄严无等伦”。“无等伦”没有能够相等的、相比的。“殊胜”是微妙奇丽,并有超绝的意思。超绝就是殊胜,殊胜就是不同、特别、超出。嘉祥大师解释:“修道疾速成佛,故云超绝。”因为在清净居里修道很快成佛,所以说“超绝”,也就“无等伦”。关键在于“疾速成佛”。我们为什么要生极乐世界?我常常说:一个人念佛,如果就想活着时候要好,死的时候还要好;活的时候求佛保佑一切平安如意,比别人都强,身体好也长寿;死了之后也生个好去处,彻头彻尾的个人打算,这一种心是不能往生的。这个事他也做对了,但是可惜,就好像一个仙人有无量的珍宝你都不要,只是跟他要一根冰棍吃。极乐世界之殊胜,就在于“疾速成佛”,去了就不退,而且寿命无量,种种都是使你很快地前进,这才是我们要求往生的真实动机。因为这个世界退缘太多,进一退九。多少人我曾看见很不错的,垮起来也是很彻底。进一退九这是规律,在我们没有证之前每个人都要谨防,八万四千魔军在行人的六根门头等待你开悟,或者得定、得神通的机会,这也正是他得逞的机会。极乐世界没这些事儿,这个事儿非常关键,这才是真实的安乐,而且都是在法上的安乐。玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》说:“为诸有情,宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐。”所以极乐世界的殊胜,不但表国土形色的美妙无比,而且显示所含利益众生的妙用。所以水鸟树林齐演妙法,随其所闻与法相应。“庄严”有具德同严净华丽两种涵义。所愿国土殊胜庄严,超过十方,没有能够相比的。成就这样殊胜的国土,只是为了“轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐”。愿一切众生来受真实利益,而且此心此愿永不中止;众生有尽,我愿无穷。就跟普贤菩萨十大愿王一样,“我此誓愿无有穷尽”,要尽未来际的恒誓救济。所以“常运慈心拔有情,度尽无边苦众生”。我不度尽众生誓不成佛。“常”就是时间,过去、未来、现在。“无边”就是空间,一切处的众生我都要度脱。所以一切时间、一切空间都是在度脱众生。但时间是不可穷尽的,空间也是不可穷尽的,众生也是不可穷尽的,于是法藏比丘的大慈、大悲、大愿、大行也没有穷尽。慈的涵义是与乐,悲的涵义是拔苦。所以念佛不难,难于发心;发心不难,难于真实;真实不难,难于勇猛;勇猛不难,难于长久,所以发长久心是很难。

我行决定坚固力 唯佛圣智能证知
纵使身止诸苦中 如是愿心永不退

“我行决定坚固力”,法藏菩萨发愿,开头用“愿”字,可是在结尾处不说我愿,而说我行,足见法藏之愿已经成为行动,所以说愿以起行。而且我之所行是决定不能改移,坚固不能变动。这种决定坚固的力量,唯有佛的圣智才能证明和了解(所以了解不是容易事,粗浅的人就了解不了一个深刻的人,了解要有水平,那过去批孔,就是对孔不了解)。唯有三觉圆满、五眼明朗、智慧无碍的世间自在王如来,唯有佛才能知我,可以给我作证明。因为下地菩萨不知上地菩萨举足下足之处,所以不能了解。最后两句是“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”。一般人碰到打击,这个壮志就消磨完了,学佛只是五分钟热气。《唐译》里是“纵沉无间诸地狱,如是愿心永不退”。本经“诸苦中”,当然包括地狱。所以法藏的誓愿,纵使堕入地狱,此愿此行也不退转,这正说明决定坚固。如果只有愿、没有行,这是虚愿;单有行、而没有愿,这是盲动。所以要愿行相辅,愿以起行,行以证愿,才可以圆满成就大愿。

至心精进第五

本品续前。法藏菩萨发大愿曰:我已发无上正觉之心。我成佛时,国土佛号,悉闻十方,一切有情乃至下等虫类,生我国者,悉作菩萨,无有余乘。并愿所发之一乘愿海,超踰无数佛国,世间自在王如来应其所请,为现二百一十亿佛刹,法藏皆悉睹见,乃于五劫精勤修习,结得胜愿,所摄佛国,超过彼二百一十亿佛刹。是故本品名为至心精进,“至心”者,如经文中所示至诚无上之种种心行也。又有进者,法藏于亲睹无边佛刹后,“便一其心,选择所欲”。文中“一心”正显“至心”也。“精进”者,“精勤求索,恭慎保持。修习功德,满足五劫”,“成就庄严佛土清净之行”也。

法藏比丘说此偈已,而白佛言:我今为菩萨道,已发无上正觉之心,取愿作佛,悉令如佛。愿佛为我广宣经法,我当奉持,如法修行。拔诸勤苦生死根本,速成无上正等正觉。欲令我作佛时,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方。诸天人民,及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨。我立是愿,都胜无数诸佛国者,宁可得否?

法藏比丘说此偈已就向世自在王禀白说:“我今为菩萨道已发无上正觉之心……。”现在我是在行菩萨道还是在菩萨的地位可是我已经发了无上正觉之心(发心是非常重要初发心时即成正觉)发了成佛、如佛的心。我要“取愿作佛悉令如佛”。我愿自己成佛而且让一切众生都同佛一样。“令成佛”就是以我的力量度一切众生都成佛。“愿佛为我广宣经法”因为要广度无量众生就要具备消除众生的种种身心疾苦的能力所以请佛大开方便为我广宣经法请佛开示教导我。“我当奉持如法修行”。我一定会信受遵奉如法修行。“如法”很重要修得不如法就称为盲修瞎练不但没有好处反而有坏处。所以我们必须要行解相资先要有正见。密宗讲“见修行果”把“见”字搁在前头必须要有正见才有正修、正行这才有正果可说不是盲修瞎练所以要亲近善知识请善知识教导我们读经也是亲近善知识经文之中我们得到教导我们要如法去修行