电子书坊

黄念祖居士点滴开示 (六)

2016-02-03 14:16:57 点击数:

   “我”去了,真心才显现

一个人总是两条道路,就看你怎么走,前进一步,又是两条道路,在每个岔路上都走上了正确的道路,结果就是正确的了。“一念不生全体现,六根才动被云遮”。你们六根老在动,所以不行。不能总是“我认为”。一加上“我以为”那听什么也没用,见夏老师也没用。最主要是去掉这个“我”。要知道这个“我”是你的贼,不只是你要去“我”,阿难得了初果仍得去“我”。阿难所以遭摩登伽之难,就因为不明二种根本:一是无明,二是涅槃。“我”去了,真心才显现。就这么修下去你说得个什么结果吧?修来修去不仍旧是这个“我”嘛,顶多是外面穿上西装,甚至龙袍。要研究、要看书,研究佛法比研究什么都难。老了就看不动了,你想等开悟,开悟哪有那么容易?再有你不研究怎么能开悟?

我以前也有过你这种想法,夏老师对我说研究经教就好像打牌,胡底大三翻就可以满贯,胡底小有时就是三翻你仍不能满贯。

虎禅师就是胡底大,开悟之后他写的论文那的确是很放光,他破初关,那的确破得很透。就这样后来还加入青红帮,结果仍是堕落了。

开悟之后仍得修持,“保任”就是很大的修持。心心不异谓之保,要作便作要行便行谓之任。佛法都是不落两边,要主动暴露,不能躲闪。

你(指黄福生)现在当务之急,主要要作的一件事情就是去掉这个“我”,你如果不能去掉这个“我”,要达到你的目的开悟那没有这种可能。

不能认为自己能修就这么蛮干,要知道“行而不解增长无明”,下面一句“解而不行增长我见”。

1989315

   不闻不睹

念佛念出了特异功能,是很自然的嘛!问题是不要喜欢它,也不要排除,但是不宜说出来,拿去炫耀甚至去跟别人比高低,这就要着魔了。最好是“不闻不睹”这四个字。小乘搞这些是绝对不许可的,到了菩萨就又可搞五明了。你不到菩萨的份上那就是不能搞这些。过去住山洞的人,那么坏的条件,有了病怎么办?那修持就有这个力量嘛。最近在台湾去世的一个和尚活了九十多岁,生前有一次入定的时间很长,别人都以为是死了,告诉弘一法师,弘一法师嘱咐一定不能火化,要等弘一法师看了之后再决定,弘一法师到了之后敲了声磬就离开了,不久这个人就出定了。

198942

   观“自”在不在

“观自在”这个名号,表示的是观世音返闻闻自性。“观世音”表现的是循声救苦。老师过去讲《心经》,只讲了经中的第一句话,这就好像傅大士讲经,梁武帝讲经已经能讲到天花落空。

梁武帝请道济讲经,道济就是传说中的济公神通广大,梁武帝把他当做妖关起来,他又出来了关不住,于是请讲法,道济说自己不能讲,应请傅大士讲,傅大士上座后用戒尺横空一挥就下座了。梁武帝不解,问道济,道济说大士说法毕。

傅大士在达摩来之前,梁武帝对傅大士,对达摩都吃不消。老师当时说:《大般若经》可概括为一部《金刚经》,一部《金刚经》可概括为一部《心经》,一部《心经》可概括为“观自在菩萨”,进一步概括为一个字就是“照”。要时时处处观“自”在不在。如果心中老有这句佛号那就是在,不过这句佛号要念得平平妥妥。

198951

   心要洗

要洗心革面,心要洗,片刻不在便同死人。过去一个师父看到一伙徒弟在前面走,走时有许多神灵恭敬围绕,回来时却遭到唾骂。师父问弟子怎么回事?去时是在读经论,回来时则在谈家常了。

心要静下来,不能老是浮的。气也要沉下来。时时都要提醒自己,气要往下沉。念咒最殊胜,气沉是基本。片刻不在都不行。这样才能心平气和,这才能生出智慧。

定要练,慧要闻。不读经,不闻怎么会有智慧?闻、读经不一定准就有智慧,不读经不闻就更不行了。往生殊胜!净土宗的道理你们都没去研究。

198965

   没白过

有的人永远不了解学佛就是一个改造自己的过程。

佛哪里是惩罚人。《地藏经》说无量世界都有地狱,地狱中都有地藏王菩萨,当时所有的地藏王菩萨合为一尊来参加法会,佛在法会上反复嘱托地藏王菩萨,众生只要有一小善都不要让他入地狱。我是每读《地藏经》都落泪,众生这么恶,地狱怎么会空?地狱不空,地藏王菩萨就不取正觉,这就是大愿。

你们每人通过这次(指当时“动乱”天安门事件)在悲心上、智慧上、学问上等等只要有一方面得到提高都算没白过。

198965

   要听逆耳之言 

袁世凯晚年一见日本人编的《顺天时报》就生气,于是别人就编一份假的《顺天时报》让他看,耳目全闭塞了。因此要听逆耳之言,不然就都在蒙蔽中。

198966

   清净贞正以自娱

“清净贞正以自娱”。“贞”就是恒,古人的话都很好。诸葛亮说:“淡泊以明志,宁静以致远”。“淡泊”就养志、养廉。脑满肠肥对修持绝对无益,我的胆固醇是下限。既要宁静又要活泼泼的,这就得调。要调到和,要和顺,“和”就致祥。

198966

   很深入地检查 

应当发心,这十年不很好过啊!再有,过了之后遇到好时机自己错过,这就是最大的不幸了。要发心救济众生同登彼岸。要知道,只为自己不能往生,二乘种不生。这就要很好地检查自己的动机,不要自己欺骗自己,自我欺骗往往是找出许多美好的理由。可以自欺,但是如来悉知悉见。“自欺欺人”是中国古代的格言,这些格言含义都很深,这就要很深入地检查自己。自己是有些好的想法,但这都属于矛盾的这一面,还有矛盾的另一面呢?到底是矛盾的哪一面在关键的时刻起决定作用?这就要很深入地检查,这之后才能发现不修持不行。

为自己就是修罗。

198969

   般若城有三个门

般若城有三个门,可以从空门入,但是若着空相,空门就进不去了;这就要从无相门入,若着相,从无相门就进不去了;这就要从无愿门入,又称无作门入。

1989716

   得付出代价

学道如逆水行舟,不进则退。你没有进步,那就是在退。因此要能吃苦,不能图安逸。米勒日巴,修了壇城又拆掉,肩膀前胸后背都磨坏了,哪里能图安逸?不能执着,要去东西,就像剥笋皮,开始是剥去外面的硬皮,之后逐渐接近笋心,越剥越来劲,剥去几层之后也就会剥了,最后剥出笋心来了。不然,笋心老是憋在里面不出来就会烂掉至坏掉了,笋心就是菩提心。

郝婆婆往生主要原因是因为我在天津的时候,不论天多冷,她都坚持在佛堂念一柱香,所以说得付出代价、得贡献才行。

1989716

注:黄老不在北京时拜托邻居郝婆婆每天给佛堂烧香。

   可离非道也

大大小小,从小到大都是在那儿很不容易(指大人、小孩)。生活就是战斗,要杀出重围,不仅仅是要生活上能过得去,而且是要杀出重围,时时都要有这根弦(指道心)。一句佛号、一句咒有时不在难免,但是这根弦要得有,不可须臾离也。“可离非道也”,这是七地菩萨所说的话。

1989722

   暗合道妙

法身德、解脱德、般若德即三即一。法身德是体,解脱德是相,般若德是用。由般若得解脱而证法身。

所说的小乘菩萨是指在小乘范围内的菩萨与大乘相比小乘的智慧浅,因此有“深般若波罗蜜”之说。大乘般若深,到了七住就不退了。舍利弗到了六住,在布施双眼后退心了,于是在以后尘沙点数劫中都是声闻。初地即证无生法忍,到了八地彻底证无生法忍了。

凡夫只能生心而不能无住,事相菩萨当然是生善心,但是不能无住,地前的三贤位是分段的生心,就不能无住,无住就不能生心,到了地上菩萨才能无住生心,不离定意而行诸供养等等。到了八地才能真正做到无功用,就是不起心动念去安排而自然行诸供养等。念佛的胜妙就在暗合道妙,让人自然而然地无住生心。

对于临终十念得生,有人问我往生必须发菩提心和一向专念,临终十念没有发菩提心呢?我回答说“发菩提心包含在里面。”莲池大师说临终十念是理一心,这等于是投了我一票,地狱现前这时念的一句,就等于是理一心念的。

禅宗让人破最后关的一句话叫末后句,有时也不一定是话,象世尊拈花,总是最后解决问题的。

黄福生问八地无功用的含义,黄老说:“无功用就是不用一点起心动念去安排,不失定意自然行诸供养度众生等,自然中自然相没有一点造作,造作是最坏的,你们应当知道要离造作,你们不能无造作,现在只是改一改方向。”

1989723

   能做到底很不容易

现在书来了,自己得书、别人得书,夏老师和我的书这么印都是好事。得看些书,书就是要流通,流通到他那儿他不看,那是他的问题,他有罪。不听善知识的话是决没有成功的希望。先是要会听,这点就不容易做到。再有得照着做,而且要做到底,这就更不容易了。

宋朝的“三佛”:佛果、佛见、佛眼,其中两个人都是从师父处跑了,另一个想跑没跑,这三佛最后还都是在原来的师父处开悟,可见能做到底很不容易。

1989816

   不断否定自己

我做事主要是考虑怎么利他,他中也有自,于是副产品就是利自。我的寿命全是佛力加被,为利他和为自利而做功德相差极大。

只为自己,不发菩提心,往生不了,二乘种不生,你们还都是为了自己解脱等等,好在这些愿望是和佛法挂了勾。

雷道亨见到夏老师,先是让夏老师“粉碎虚空”,夏老师不懂,雷又说“打碎了重造”,夏老师懂了。我听夏老师转述到这里,接着说:“就是要彻底否定自己。”解放对我有极大的好处,就是帮我否定了自己。

一次几位禅客去见夏老师,我插了几句话,之后夏老师对我说,夏老师与雷谈话,谈到雷满意的地方,雷就对夏老师说赏给一个圈圈。最后雷站起来,合掌,双唇抖动着说:“诸佛佑汝”。夏老师说对我的插话也要用“诸佛佑汝”来称赞。要听善知识的话,不听善知识的话是决无成功的可能。

《四十二章经》那是大乘经典,里面就写着“慎勿信汝意,汝意不可信”。《金刚经》的四句偈怎么那么大的功德,就是“无我相”嘛。什么都按我的意思,我的兴趣,我的爱好怎么能行?你们要想今生有突破,那就得在这方面用功,就得不断否定自己,不然就是边地。你们还有个边地,有些人那就是地狱、三恶道了。

1989826

   理解实意

千万要注意听话,某人问:“怎么把我变为大地山河,把大地山河变为我。”我说:“我就是大地山河,大地山河就是我。”今天这个人又跟别人说:“大地山河是我的,我是大地山河的。”这就是如聋如盲的典型例子,是如聋。

佛法难闻就是指的这儿,以后到处都有录音带,有什么难闻,你得真实理解它的实意才行。

198993

   不二

小和尚问陈和尚“真空妙有”怎么是不二?陈和尚来问我,我跟他谈到“如”,我打了个比方,伸出两手的食指一个样子,不仅是一个样子而且是一体。都在一个身体上嘛,但是又分明是两个,佛与众生就是这样。所以佛教不说“一”,只说“不二”,道教说“一”,科学家说“二”。

198993

   粘就不行

良马见鞭而驰,要想到自己的病死也即将到来。“无情不能学佛,情不空不能成佛”。对朋友等的事尽力去做,做完也就完结,要像镜子照东西那样,清清楚楚,丝毫不爽,事后也丝毫不留痕迹,如果是照相机的底片就不行了。

从世法上说就是要把感情变为理智,感情就是让人粘,粘就不行,要趁着现在“夕阳无限好”,好好努力。

198993

   多发心

大家多发心,多一个人发心多一盏灯,像停电了,多一个蜡烛就多亮一些,你照到别人时也照到自己,你把别人也点燃起来,别人的光也会返回来照你。

198999

   要克制自己

某人最近还俗了,他本来说我如果出家他就以我为依止师的。他住过几年山,专门研究律宗,结果让个比丘尼大肚子了,所以说不容易。

这个人很坦率,说自己没过“虹霓关”,《虹霓关》演的是丈夫被王伯当射死,妻子要给丈夫报仇,结果看上了仇人,非逼王伯当与自己成亲不可,很有讽刺性,要报仇,最后要和仇人成亲。研究律宗,最后破戒。

要知道戒、定、慧这是三无漏学,要克制自己。

1989923

   佛力加被

说到加被,不能这么看,佛菩萨只加被好人不加被坏人。佛菩萨的加被是一样的,但是在有些人身上这些加被不显,接受不到。佛菩萨教地狱中众生念佛,学不会,要知道业越重越愚蠢,佛菩萨把佛字写在地狱中众生的手上、身上,字不显。你看看佛菩萨写都不行。

事情都不一定,好的可能变坏,坏的也可能变好,现在好就可能是以后坏的基础,要抓住机会,佛就得八十多岁示涅槃。活个中寿。不然的话,大家就都不会重视了,我就是活到二百九十七你们不抓紧照样没用。

要为众生才能得到佛力加被。

1989924

   要发起心来

要发起心来,要知道未知数很多,很容易就犯错误,“一点无明火,烧尽功德林”,倒翻了车,你还能说是个有修持的人吗?那就不但不能得到加被,还要受到护法的惩罚,你自己的心都掌握不住,还能说掌握命运吗?我看《易经》后我明白了:全在自己怎么做。

经上说忘失菩提心是同魔业,尤其胜愿菩提心,要有智慧,要慈悲,要有大的愿力。

我最近看了文殊的愿最后都是让众生发起菩提心,这就是大智文殊。

一个念佛的人,阿弥陀佛就派二十五位菩萨来护持。大势至菩萨就在这个世界上拥护念佛众生。“大势至”威力最大,起足落足地都震动,就因为大势至菩萨是念佛成就的,所以有这么大的威力,而且大势至菩萨永不涅槃。

1989924

   究竟说来是一乘法

般若是有共的,有不共的,不共的是外道所不能理解的。天上经常做法会,请佛讲经,天人当然可以比人高明,天不可小视。文殊六念:佛、法、僧、戒、师、天,最后就是念天。地藏菩萨就是让人升天,色界天的天王都是菩萨化身,所以有时天王请佛转法轮。水陆道场就大供天。我在庙里过去就看到墙上画的种种的天。他化自在天的天王就是男女合抱的,他化自在天是摩天。烧护摩就是供火天,通过供火天来供十方诸佛。印度的佛教分五等:人、天、声闻、缘觉、菩萨。我们中国孔子的一套就是人,做到仁、义、礼、智、信就可变人。老子是天,所以我们就从声闻、缘觉、菩萨说起。究竟说来是一乘法,人、天、声闻、缘觉、菩萨皆成佛。

1989103

   根本智

《华严》最后仍是文殊出来嘛!文殊代表根本智,普贤代表差别智,始终要以智慧为导,就是说先以智慧为导,然后第二步是归至极乐。

根本智极重要,最后仍要归到根本智上来。从大海水出者,最后仍要汇归大海。始觉彻底合本觉了就是佛嘛。极乐世界就是弥陀的一乘愿海――即弥陀的本心;本心所起的用就是智慧――即文殊。“一乘愿海,阿弥陀佛”八个字,可概括净土宗。

1989103

   能礼所礼性空寂

善财五十三参,其中就有一个是杀人魔王,一个是淫女,一是自焚的外道。总之我们对自己要严格,不正之事不做,但是见解要圆融,别人这么作那不一定就是不对。有人不会恭敬,要知道“能礼所礼性空寂”。《易经》就有这样的话:“无私无为”、“寂然不动”、“湛寂常恒”。如果把这些也排斥为外道,那么除了外道就没有佛法了,孔子是七地菩萨。

1989103

   只问当下

只问当下,每个可利用的时间都利用得最好,不利的限制在最小范围内,好的尽量发挥到最大限度,那一定成功。要看当下内心是否明白、清净、振作、奋发。

佛法是讲因果,但又不是定命论。高峰一次从崖上掉下来,在半空被韦驮托住,自以为很不错了。韦驮当时便斥责说一千年不再护持。高峰为什么会掉下来,暂在山崖便就是和睡魔做斗争。古人修持的艰苦卓绝,我们想像不到。听到韦驮的斥责,高峰大加忏悔。高峰第二次从山崖上掉下来,又被韦驮托住。高峰就诧异一千年不加护持为什么又被韦驮托住?韦驮菩萨告诉他说“一念忏悔一千年就过去了。”

总之,你自己认为这么作就对,那就是不对。因为经上说“慎勿信汝意,汝意不可信”。你得知道,你想做的这一切,你这思想是你的贼。要听善知识的话,一个人明白自己的障碍缺点在哪就好办了,这才有可能去克服,不然就总是迷迷糊糊的,光看书还不行,还得修,光修也不行,得发菩提心。

始勤终惰,就是“伪”。

不能指望别人灌,得自己要。

如果真能凭加持就能解决问题,佛早就把我们加持成佛了。一句佛号、一句咒,像秋风扫落叶那样,其它全消。

夏老师过去说我在弘法的时候能写一笔好字也很好嘛,又说我能用笔如舌,都让夏老师说准了。我写《大经解》时,有时写完一看所写超出自己的水平,超过自己原有的见解,所以说不能懒。谛闲法师讲的话别人写下后拿去谛闲看,谛闲说“这是我的话啊?”也是超出了自己的水平。可见人人都有个大光明藏。你们要注意,不能把世间的一套搬到佛法中来,不能借用佛法达到自己世法上的目的,不能混在一起。要想达到世法上的目的,那就去利用世法。讲到佛法,那就是要无私、要利他、要贡献、要牺牲自己。

1989103

   一念净心就可往生

我问贡师:“往生净土是否是即身成就?”贡师问:“什么净土?”,我说:“西方极乐世界。”贡师说:“生极乐世界那是即身成就。”可见有些净土不一定了生死。

黄福生问邬金刹土(莲师的净土),黄老说:“邬金刹土能了生死,可能吧,总之佛土的情况我们不清楚。”

最近有人来问我,有个念了三十年佛的人,临终昏迷,为什么念了三十年佛临终还有这种情况。我回答说:“这要看怎么念,没有信愿念得风吹不入,雨打不透都不行。再有,有信愿持名,临终没有瑞相也往生,有恶相肯定是往生不了。有瑞相往生的品位高。”

都放下清清静静地念,当然好。能放下就是智慧,但这只是假设,做不到,一般以这假设为前提,以假设为假设那就不行。一念净心就可往生。净心,得三昧只是事一心,事一心是破见思惑,尘沙惑还没破,更不要说是破无明,那就仍在无明之中。

1989109

   在念头上用功

要时时观察自己的念头,是留恋娑婆还是想出离?用功就是在念头上用功。如果真是愿意去,加上自己还能信极乐世界,还肯用些功,那肯定往生。蕅益大师谈“信愿”对“信”只说了两句,对“愿”说了许多,以前还以为对“信”谈得少了,现在感到已经够了。

1989118

   心脏的确就是一朵花

要注意和大家的生活一致,规定人一日三餐,什么时候吃早饭,什么时候吃午饭和晚饭都有一定的道理。过去在电台值夜班,不管怎么睡也是休息不过来,年轻人也一样。

心脏的确就是一朵花。

从电视上看人的心脏就是一朵花,所以说昼开夜合也是自然之理。人到晚上就要休息,全开出来收不回来了,僵了,于是人就死了。

开悟也像这个情况,全开出来了。

1989127

   行而不解增长无明

行而不解增长无明,行就应当使你能解,解的不明显还可以说是效果小,一点解也没有那增长的就是无明了。

19891223


一九九零年开示


   早觉悟那就要好得多

不要把名义上的这些看得太重,要重视实际的能力。有了实际的能力,能不能发挥,这就要多念佛,求佛加被。我现在深感都要流入大海,世间上这些的确没有意思,早觉悟那就要好得多。失意有时倒是好事,富贵中人大都是死后堕入地狱。

1990124

   劳碌是好事

劳碌是好事。劳碌是好事只说了一半,劳碌把事办成是上等,事情办不成是中等。享受安逸是祸。我现在每做一件事都是劳碌,因为都关系大家慧命,这就不能不劳碌。求福是求出世间福,如果是世间福那不正好相反,起反作用,慧也是出世间的慧。

 

1990126