电子书坊

黄念祖居士点滴开示 (五)

2016-02-03 14:15:59 点击数:

   一切都在变

应知一切都是在变,而自己也应该变。变有主观成分,也有客观的成分,环境也影响人。

英雄造时势,时势也造英雄嘛!

一切如梦、如幻、如泡、如影,转眼就过去了,都不真实。既然不真实就不会在里面去计较分别。

一个肥皂泡跑了,谁还上山去追去,没追到它就破了。当然有个肥皂泡也不妨看热闹。知道这些是不真实的,力量就不会使在这上头了。

1987117

   要开解

平安就是福,不要有非份之想。什么都退一步想就不会去争,不就没事了吗?哪里还能分别计较,觉得这不好,那个好。能赚些钱,还能念佛就很好了。别的都是虚假的。“能信能念”是极可贵的事,只有这是真实的,其余全是假,我看得很清楚。

修持要清净,要开解,不是把自己捆绑起来,束缚得越来越紧。不能在世法上总那么计较,这个好,那个不好,什么人对我怎么样,诸如此类等等,不能只是修法。修法能修得下去,还得在生活上看怎么对待眼前这一切。

要心开。佛法是解脱法门,给人以真实利益。要清净开解。我《大经解》中的三个真实:即“真实之际”、“真实之慧”、“真实之利”。

19871178

   得开窍

中国的佛法很殊胜,不是学问。说句俗话就是得开窍,开窍就快,不开窍怎么也进不去。

你要遇到有成就的人才会得法益,而有成就的人又不肯说,这就要因缘。眼力是善根,不然人是有,你就是不认。

19871124

   般若极为重要

修行时一念之差就会着魔,魔就会找上来。外面就真的有个魔,你就成了他的代言人。有人想修出神通,想通过神通来弘法,那就大错特错了。

也不是说绝对不许显神通,佛还显神通呢。但是在修持中有这么一念就不行了。

佛和弟子走在路上,佛的弟弟驱出五百醉象来害佛,佛伸指按地,马上出现五百金毛狮子,每一醉象前有一金毛狮子。但是佛说并没作是念.都是自然的显现。至于佛的神通就是让人“明心见性”。佛就是智慧,转识成智就是佛,那佛还不就是智慧吗?

涅槃有三德:法性德、解脱德、般若德。法性人人本具,但由于种种束缚而不显,怎么能显就要解脱。如何解脱恢复自己本来的法身,就要靠般若。所以说般若极为重要。佛法就是要舍掉众生的知见,不肯舍自己的知见,不能不断地改造自己那怎么能行?

19871124

   背尘合觉

“定”,四禅八定都属于定。念佛一心不乱就是定。到事一心就断见惑思惑,到理一心就连无明也破了。定须习,慧须闻。

慧,甚深甚深!非语言分别之所能知,不可思议。思是想,议是表达。贪嗔痴的根本就是无明,无明就是不明白,就是痴嘛。能做到“息灭贪嗔痴,勤修戒定慧”,就是背尘合觉了。

19871124

   起码得这么看

凡是种种困扰、不如意来了都是佛的加被,而种种如意之事都是魔的引诱。不管事情是怎么样,起码得这么看。古人有人几天中没碰到倒霉的事就要哭,悲痛,为什么佛不加被?

我那时一天中受的罪分在一生中去受也够受,这样的罪受了几年,不如此不得成就嘛!不能被眼前这些所牵引,但能转物即是如来。不是说让你把个大的东西搬走,就是个怎么对待的问题。

198811

   点滴开示

1、一句佛号一句咒即是佛一切功德之果。这一句咒一句佛号具足佛之一切功德。佛把这句咒这句佛号给了我们,我们应好好珍惜。

1987121

2、我们要在乐观的道路上谨慎、勤奋地前进。首先是乐观,每个人都要记住这句话,首先是乐观,然后是要谨慎,还要勤奋。

1987126

3、对一个人只能启发不能硬压,硬去压,只能更坏。人有种种情况,每个人都有自己的命运。

198738

4、事一心理一心都非常不容易。到了事一心就断见思二惑,就等于阿罗汉了。到了理一心,则已破了多少分无明,是菩萨了。往生后的品位已超过凡圣同居土,起码是方便有余土了。“知见生见是无明之本,知见去见才是涅槃妙境”。

1987329

5、学佛做什么,就是要学佛的精神嘛!并不只是为了看着好的,听着好的等等。我过去就说,我对“黄金为地不感兴趣”,这样成就起来就快。

6、对每一件小事都要好好盘算,一个问题上出现了差错就可能导致全局的失误。应一步步走稳,每件小事都尽量做正确,避免失误,想法使善根占上风。

1987717

7、“求缺”是很深的学问,你们不懂,要知道都圆满了就要缺你的寿数了。

1987813


一九八八年开示


   这是堕落

索朗活佛的女弟子谈起一个人下条,招了许多人皈依他。此人自称能招魂,一些干部子弟让此人招蒋介石,结果大家都看到蒋介石,并听到蒋讲话。后来此人又为这些弟子招他们的父亲,很多人又看到了自己的父亲,于是这些人当下磕头拜此人为师。

黄老听到此种情况对其子黄福生说:

如果是个很有修持的人暂时的用这个为方便,使一些人皈依佛法,还是可以的,但是不宜常用。佛法是不主张露这些的,老这么做就是不相宜,不然就和一些有狐仙等为后台的没有区别了嘛。

道教就怕通鬼脉,通了之后就和鬼一样,鬼的本事他都有。墙壁哪能挡住鬼,鬼就能从地下钻上来,但是应当知道变成魔、变成鬼,这都是向下滑,当然容易了,可这是堕落哇!

1988430

   没有不成功的

黄老在和黄福生谈到胡佛的成功时说:别人问美国总统胡佛成功的经验是什么?胡佛回答说:“只有一条,就是:不是喜欢什么就去干什么,而是干什么就喜欢什么。”真能这样,那真是没有不成功的。

在二次世界大战开始前的法国总理,原来的理想是当名水手,结果当上了总理,远远超出了。如果按原来的想法去做,那就是名水手而已。

1988430

   多么稀有!多么不容易碰到!

以前黄老曾向黄福生讲过一则公案,当时福生没有理解,近日福生联想起太老师的偈子,便向黄老师请教,是不是高峰从对方的问源上扫。

公案:元朝从民间强征童男童女,有人问高峰禅师遇到这种情况怎么办?高峰禅师回答说,把竹篦(bì)子给他就是了。

太老师的偈子:

“禅客来问念佛理,我问此问从何起。”

黄老说:“没这么多啰嗦。应知意识所想的不可能正确,这里面没有什么文章可作,要‘离心意识参,绝凡圣路学。’理解的时候有时离不开意识,但破的当儿,那是离意识。‘世尊拈花’有什么意思?拿篦子给人看跟这一样嘛。”

说到此,黄福生问:“高峰不是说:‘把篦子让他拿去就是了吗。’”

黄老说:“一样。这都不是能用意识明白的,得‘离心意识参,绝凡圣路学’。要理解,那就去研究教、看经去。至于离言说,那就好好念这一句咒。《心经》先是经文后是咒,从言说到离言说。有人去解释后面的咒,真是不通。古人说:‘只许胡人知,不许胡人会。’离心意识参,要‘会’就不行了。”

1988430

   人人本具

法身人人本具,人不能见法身就好像太阳被一些乌云遮住,等乌云一下被扫走,太阳就露出来了。能现证法身,当生解决问题的人不是没有,但不是个个能够如此,因此要往生到极乐世界去解决问题。

198858

   五戒是最基本的

五戒是最基本的。不杀人,只是没造业,但是你受了戒,杀的戒,你就多一层守戒的功德,可是如果杀了人那就不但有杀人之罪还多一层破戒之罪,而破戒之罪要比杀人之罪重得多。方便妄语是可以的,但出发点得利人,有利于佛法,决不能是对自己有利。真到了空有不二,即生解决问题很不容易,我们有时偶尔也有一段时间有这么个意思,但是不能证到,不能常住。

198858

   就是这儿

黄福生向黄老谈到形势,谈到形势的变化。

黄老说:“坏的东西最容易出生,也必然要出生。太老师说:‘清扫屋子就必然要把屋子里的东西拿出去,要有几天乌烟瘴气的时候,然后才能清洁。’多变、变动的时候也是出人才的时候,什么人才都出,变动的当儿就是不好过。”

实际上不管好和坏,“就是这儿,就是这嘛!就是这儿”。好了怎么样?还不是念佛。要坏要有难,怎么样?还不是要多修持才能获得平安,所以说“就是这嘛”!

198858

注:“就是这儿”指“当下修持”。

   这是共业

索朗(活佛)很着急,问我“为什么今生比前生差那么多,是不是有什么特殊的业力”。我说:“你才四十几岁就坐了二十多年的牢,这些时间如果用来修持那就不大一样了,这是共业。到后来能念‘阿弥陀佛’就是大祖师了。”

198851

   修持就是一件事

修持就是一件事,就是要有般若,修持就是要能转八识成四智,不就是般若吗?现在大家都在迈步前进,不过步子要加快。要知道还有个加速度的问题,在深入之后,一个问题弄通了,连带一片问题都解决了。智慧主要表现在断疑生信上。所谓断疑就是不再起了。大彻大悟就是在根本问题上彻底断疑,与释迦、弥陀一样,纤疑永断,但是不在所有法上都彻了,在开悟的人看来,这一切就是自心所现,一点疑都没有。你骂我,你也是我自心。所以说佛法是大安乐、大光明法门。

没智慧,不能往生。真有智慧,必然相信净土法门,否则就不是真有智慧。

1988514

   去自己的知见

你们要到真正的修行开始,那就是要去自己的这些知见。学佛就是这么一件大事,去众生之知见为佛知见。不管自己的知见如何正确,应知都是众生的知见,都应当去,一时不能去,那也只好先按照这些知见去做,因为没有办法,你没有更高的知见来代替它嘛!不过要知道这不行,不能自己满足,抱着这些知见不放,就好像现在我们吃剩炒饭,没必要再吃它了。一旦知见全换光了,就可以道喜了。有的人开口就是我怎么…我怎么…,那一下子就可以断定此人不行。不要麻醉自己。时间极残酷。夫哭妻,子哭父,人是善道尚且如此。应当下决定心:在这辈子解决生死问题。

大家肯信、肯念都种了极大的功德,不仅现世,连死后都得极大的好处,但是要解决生死不行。

你们谁不喜欢自己的孩子,但是孩子马上要有灾祸你们救不救?怎么救?只有靠佛法,不然就是入地狱。你想想,迟早还不是入地狱?学佛法就是要推广爱独生子女的这个心给所有的众生。所以这是一件极伟大极有意思的事。以后要发菩提心,发菩提心是很重要的事!

如果没有净土法门,现在的人就没有可能(了脱生死)了。要“欣厌”,厌什么?就是厌你眼前这一切。要舍,能不能马上舍弃?现在的修行人都是脚踏两只船。不了就不得了。虽然是梦,但是你在梦中就要受,就要做恶梦,而且这个梦永远也不醒。

1988525

   立志向 

你们要立下这样一个志向,就是无论遇到什么情况,越念越倒霉,越念越多么不幸,但是信心不退。法藏比丘的愿中不是说:“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。”这才是佛的精神!

1988515

   消业力

每个人均为自己的业力所支配,业有善业、恶业。要出生死,善恶两种业都得消。善业不消,你去做谁的儿子、谁的丈夫,那怎么能出生死?但是首先要消的是恶业,恶业消不尽,可带业往生。每个人都要立志消业往生,尽量消业,消不尽然后可以带业往生,不是不管业力。要知道机会难得,碰到一个开悟的人极不容易,万劫千生才有这么一个机会,要好好利用。要抓紧念佛,另外要改毛病。还是太老师那十四个字:“持戒念佛看经论,察过去习勿自欺。”做到这十四个字那肯定往生,如只做一半那就好像考试,四道题,只做了两道题。

“自知之谓英,自为之谓雄”,要立大志。每个人的道路都由每个人的志向所决定,你想干什么,就决定你走什么路,天堂、地狱、极乐世界都是你自己决定的,谁也勉强不了,连一个极小的问题都勉强不了,更况其他。

1988515

   更难的是大智

黄福生带女儿念佛,黄老见到后说:“念很吉祥,进一步要发菩提心,只有念才能发菩提心,念了而没发菩提心就是念得不得力。大愿难发,大悲难起,但更难的是大智。”

198879

《华严》是佛教的第一经

《华严》是佛教的第一经。佛一开始就说《华严》,大阿罗汉,神通如目犍连、智慧如舍利弗都如聋如盲,最后讲《法华》还有五千大比丘退席。

《普贤行愿品》就是在《四十华严》上,是《华严》的总结。

198879

   大跃进

黄老过去的一个学生带着他的儿子,来到黄老家要向黄老学佛,这位父亲和其子都是练气功的而且能看。

父子走后,黄老对家人黄福生等人说:“昨天有父子二人来,很有意思,都有气功能看,说我遍体是金光,说话时我手随便一比划,他像触电一样,说力量太强,后来他想给我治病,但是看不见,力量进不来。”

赵松雪在北京连湖北的人都看到,但是让他看我却看不见,只看到胖乎乎的两只大手,你们从这知道什么是修行得力,什么是不得力了。南泉一次到庙下的农田上去,租庙田种的农民已经事先准备好年粮迎接。南泉问这些农民怎么知道自己会来,农民说头一天梦见土地老爷告诉说南泉会来,南泉听后叹息说:“王老师修行不得力,被鬼神窥见。”鬼神重德不重道。

昨天来看我的那个人也是因为,一观想佛罩在自己身上,别人就看到他放出特殊的光,因此想学佛。他知道我龙卷风时是站着的,当时一个人躲在我帐子里,结果什么事情也没有,事后一个党员把我的床搬走了。可是昨天来的这个人,他不知道我当时有个大跃进,所以说哪有什么趋避?正在四面墙倒,屋顶上空石头砸在脑袋上,我有了大跃进,往往是在生死关头出现跃进。太安稳了,常常是冷水泡石头。

198879

   不要去造因

某人想请有气功的人看病,问黄老可否?黄老回答:“反正我是不请这样的人看病,这样就不是一头了。要按照科学那就请医生按科学的方法,要按照超科学的,既然已经念佛了那就一心靠佛法,就是靠医药也适可而止。我就不搞什么换个器官、多少人来输血等等的事,该死的时候就死。究竟说来,今天讲的《华严》的道理如果弄懂了,那一句佛号就含一切,气功也就在里面。”

某人问为什么念佛病不好?黄老说:“你信不及嘛!你信得及那就真有这样的效果。再有阿罗汉可颠倒日月,但是该病还得病,该杀头还得被杀头,这是三世因果,复杂得很,因此从现在起就要小心谨慎不要去造因。”

1988716

   心要在这上面

机会难得,抓不住很快就过去。

主要是心要在这上面,不在这儿,你给他说他也没兴趣听。要随时照看此心,不能只是修法时心在这上面,每日一座法只是维持这个风筝不断线,风筝不断线要放还能放,就是这儿,没文章可作。

首先让心不要跑到烦恼那一边去,跑到敌人那一边去还得了?抓住这一句,世法那头自然就轻了。反过来世法放淡,这一句也就能抓起来了。这就好像天平一样,两头都努力,当然更好。

必须豁出去才能杀出一条血路来,得豁得出去。

就看你怎么对待。让你高兴,让你懊恼,让你舒服,让你难受的统统是包围你的敌人。就看你怎么对待。但是这也是法身、是佛、是自心,这就是最好的杀出重围的方法。要立下决定志愿。

1988716

   要听话

你们看太老师的这张照片下面是光,看佛牙塔里面也是光,为什么会放光?要听话。佛牙是释迦牟尼佛的牙,因此要听佛所说的话。夏老师放光,我是夏老师的弟子,我是按照夏老师的意思说话,要听话。最坏是我认为如何、我喜欢什么,这些最要不得。《四十二章经》就说:“慎勿信汝意,汝意不可信。”老是按照自己的意思办,就是故意跟释迦牟尼佛唱反调。现在理解不深,先这么做。好像唱歌,五音不全,不合节拍,可是唱着唱着就逐渐唱对了,不唱就永远也对不了。

1988716

   立于不败之地

一位年轻学生问黄老:“为什么一句佛号功德那么大,自己念佛反而比别人倒霉?”黄老说:“不能只求个人名利,太渺小。古人有的一天不遇到倒霉的事就痛哭,想想今人和古人差多少?”

年轻人又说:“考得好受人尊敬。”黄老说:“是尊敬你的‘分’,这样的尊敬给我我都不要。德、才、学、识、量,你的量太小,你的动力就是要比人家强,这个动力不行,它能使你全垮下来。要换一个新的动力才能立于不败之地。你已有了一个飞跃,由低能到高能,下面就是要由低德、低才、低学、低识、低量到高德、高才、高学、高识、高量完全能够做到,何况还要加上念佛。老一辈的人时间不多了,更应努力,不然就僵化了。”

1988717

   欲速则不达

特别的根器不用熏习就解决问题,我们不行,就得慢慢熏习。要知道“潜移默化”。夏老师说“根身器界潜转换”。心中应十分清净不要有什么“迷”和“悟”。为什么要“悟”?就因为你“迷”。不迷还有什么悟?所以说起点要高。为什么大家修持不得力?就因为起点太低!“情存一念悟,宁越昔时迷”。

夏老师不仅是现在仅有的大德,而且是几百年才出现的一位大德。过去修行的人每天听讲、打坐都是这一件事,但就是在极盛时期也不是每个庙里都有一个开悟的人。整天就是这一件事尚且如此,现在的人每天的事要有好几个头,因此不能希望马上就能开悟,欲速则不达,想的太多了,还要走向反面。

修行人最忌“心外求法”。过去有人读《阿弥陀经》,读到“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。”就这么信、就这么念。有人批评这是“心外求法”,所以说《无量寿经》功德很大。经中说“彼佛如来,无所从来,亦无所从去……”。正信很重要,截流大师在《劝发正信文》中提到,正信要比不正信的功德超出不止多少万倍。信要坚固,但更重要的是要“正”。

要亲近善知识。首先,所亲近者得是善知识。要“亲近”,所以很多成功的人是当侍者的,成天在师父旁边,这就了解到一些旁人不知道的情况。佛果就是五祖的侍者,佛果就是在师父与别人的问答中起了疑情之后大彻大悟。

佛说的都正确、都对,但是有个依了义不依不了义,这就要分别出哪些是了义、哪些是不了义的,再进一步又是法法皆圆,这里面有好多层次,先是要看出分别,要剥笋皮,这就有的剥了。

不要忙,“久修迟悟”是好事。我就是开悟稍早了些,幸而以后一直受挫折,不然开悟之后就受人恭敬称赞,这样就毁了。古时有人出生后就能答出前生三个转语,前生开悟仍不忘,之后由于受人恭敬还是毁了。

“情存一念悟,宁越昔时迷”,是对自以为开悟的人说的。有个“悟”在那和“迷”有什么不同?《圆觉经》有四见:人见、我见、众生见、寿者见。有个“悟”就落在“四见”之中了。

1988719

注:《金刚般若波羅蜜经》〈知见不生分第三十一〉:“须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我说义不?”“不也,世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”“须菩提!发阿耨多羅三藐三菩提心者,於一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

《大方广圆觉修多羅了义经心镜卷第四》:四见又何由可生。四见即我见、人见、众生见、寿者见。今具二见。众生寿者。寿者众生。已包人我二见。皆为浮想。以中道种智。观一切法。为浮想。何况自他身心。