电子书坊

黄念祖居士点滴开示 (四)

2016-02-03 14:15:23 点击数:

   三关 

学佛的人有三关:一是势利,像崇拜权威的思想、自已想学佛有威信等等都是势利,这一关很不好过,我们对这一关都是轻视了;二是感情关,“无情不能学道,情不空不能证道。”“太上忘情”;三是生死关,最近一位居士不想念阿弥陀佛了,想念消灾延寿药师佛,生死关是过不去了,有净土法门,仗他力,这一关好破,如果纯用自力那就难了。 

198888 

   莲花生大士对西藏王太妃的开示

莲花生大士名号甚难得闻,大士在佛涅槃后八年出现于世,入西藏,寿千岁。以常识作为判断真理的标准那都是众生的情见。

大士以观音为报身,以阿弥陀为法身,所以经教的法、诺祖的法都特别尊重弥陀、尊重西方极乐世界,我们要讲的这一段是大士对西藏王太妃的开示。

太妃向大士求“即生取证简要之法”。

这段开示由浅入深,而浅的地方正是根本。头五句谈到因果业报、生死事大、无常迅速、应求解脱,是对凡夫说的。要知道死如生龟脱壳、活牛剥皮,不解脱不得了。

因果是三世因果,都是因小果大,今生所种之因,今生显现的极少,来生下一辈子显现出来的也是很少的,不是很多。下面说怎么解脱。

先要寻择金刚喇嘛,不容易找,所以说要“寻”;再有就是要“择”,须要选择,这一点非常之重要。寻择了金刚喇嘛,那就要依止,皈依佛、师、法、僧,誓心不退。下面是发菩提心。

发菩提心是修任何一宗的基础,“大菩提心”则必须有圣义谛菩提心在里头,要大智慧,成佛没有成佛之相,度众生没有度众生之相。戒是宝塔第一层。缺戒是漏器,受了之后千万不能破戒,戒不好持。密戒不按佛说的去作就是破戒,菩萨戒“说相似般若”就是犯戒。

要即身成就就得持清净戒,“严持净戒以为基础”。要“常观十二因缘”,不用佛说法,只要能“常观十二因缘”就可成辟支佛。无明即是一念妄动,即“不能如实知真如法一故”而动了一念。无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。更重要的是要体会“无无明亦无无明尽,无老死亦无老死尽”,这就破了无明了。佛在示寂前说:我入种种禅定,种种世间。也就是种种空间找一“无明”不可得,实际上没有什么“无明”,无明就是“不如实知真如法一”。

你有二,“二”就是无明,下面是“澄心入定”。在密宗的法本上常提到“入三摩地”。“入三摩地”即是入定。按法本修,在大圆满之后也是要定一下,仪轨的一头一尾都要求定一定。

戒定慧中“慧”最重要,六度中有了慧才能成为“波罗蜜”。“内观自性本来清净”这就是很殊胜的禅定,也是很殊胜的智慧。“本来清净”这四个字很好,不是说你是修了什么才清净,而是本来就清净。但是这四个字不是很好观的。

先从想,从思惟下手吧。要性观到自心,而且能了知它本来清净,那就不是现在这个水平了。

“修深般若波罗蜜”。般若波罗蜜有共、有不共。大乘所了达的不与小乘共同的名为“深般若波罗蜜”。有念有思惟有心的是观察。“照”则离,不离众生之心不能明白什么是般若。

下边的文字就转入转深了。文字般若、观照般若、实相般若,先从文字般若入手,观照诸法、一切事、一切理如梦如幻,一切无所执、无所着,“身随所安”。“妄念起时勿随勿制”这句话很好。

古人说:“妄想何须除,要在不随之而已。”“欲除妄想,去一添两。”妄想当念出生,当念灭尽。“不惧念起,唯恐觉迟。”昨天讲的华严境界,妄想即法身,对境界也是如此“不随不制”,好的境界、坏的境界都如此。

“缘境”即是外境,色、声、香、味、触都是尘影,对此不要起爱,起憎。

“唯有常念念觉照”。觉,觉悟。在这地方就是见、闻、觉、知。“见”属眼,“闻”属耳,觉、知、观属心。夏老师说:“一部《大般若经》,可归结为一部《金刚经》,《金刚经》可归结为《心经》,《心经》可归结为开首五句,再进一步可归结为‘观自在菩萨’,再归结为一个字就是‘照’。”三觉圆满就是佛。“观”细“想”粗“照”离心。观应是定中境界,在觉照中要连觉照这事也忘了。

天台宗的偈子:“境为妙假观为空,能所两忘即是中,忘照何曾有先后,一心融绝了无踪。”

外道气功不要理它,都在“所”里头。“虽常觉照而忘觉照”,“忘照同时”不是凡夫境界。我在去天津前时,夏老师说体会到了“忘照同时”。夏老师说:“你能体会到‘忘照同时’你不是说看书看到心花怒放时什么都忘了吗,这就是‘忘照’同时”。“花”一放就是“照”,当下什么都没有就是“忘”,所以说“忘照同时”。

“佛心自心本自如如”,两个“如”,彼此两个心都是“如”,而且你的心如佛的心,佛之心如你的心。“我见破尽”,这个“我”连法我也算在里面,不只是人我。阿罗汉破人我。“心一境性”也称作“境智一如”,一切境就是法身。“性”即是佛性也,即是“自性”,证到这即是佛。

“青青竹叶,尽是法身;郁郁黄花,无非般若”;“百草头上祖师意”;善财答文殊“遍观大地无不是药者”;都是境智一如。

198888

注:十二因缘:⑴无明,⑵行,⑶识,⑷名色,⑸六入,⑹触,⑺受,⑻爱,⑼取,⑽有,⑾生,⑿老死。无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触,触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。

黄老讲《莲花生大士应化圆觉经》其中一段,有录音。

   舍净土别无解脱法门

舍净土别无解脱法门。本来没有这句话,但是具体到现代人这样的根器,这样的环境,这句话成立。具体到你们这样的岁数就更是如此。对其他人,就是对年轻人也是如此,只有坚决求生净土。我的一个比方打得好极了,念佛往生好像是高中毕业去考大学,修其他法门像念咒等等是同等学历,也能考但是困难一些,考上的是少数,有人说不行,这又太绝对一点了。《无量寿经》说,往生要“发菩提心,一向专念”。你们的菩提心就等于没有。蕅益大师说信愿持名,往生与否全在信愿之有无,品位高低则看行持。

过去我对“愿”也忽略了,觉得蕅益大师怎么就提这两个,现在才知道“信愿”极难,十个人中就有十个是贪恋娑婆,什么往生、菩提、开悟都不是真的想要,倒是世间上这些定个级啊等等看得非常之真实,吃顿烤鸭子就乐得说起来没完。

不能狂想,要结合自己现在的实际情况,实有的水平来分析问题,来制定标准。开悟不往生仍是不能解脱生死,颜鲁公就是一位有名的修行人――转世五祖戒、转世苏东坡。

1988923

   吃荤不是好事

黄福生对父亲说:“前些日学校给老师买来活鲤鱼,我拿回家后把他们放掉了。”黄老说:“放掉,这起码使它们免受一刀之苦,东南亚的和尚吃荤是因为他们是乞食,为了给施主一个培福的机会,所以给什么就吃什么,这样吃荤是可以的。你们要有个限度,不能没限制,吃荤不是好事。命债你们要背几分,‘伯仁因你而死’嘛!过去你大舅公劝我们如不能吃素,就先要注意不要吃鸡、鸭、鱼、虾,这些命债太多。实在不行,吃些肉,多些人来分摊,因果分明,等到还债的时候就可惨了,不是好玩的。”

1988930

   不如法

某日黄福生拿佛珠滚脸,黄老看见了呵斥说:“对佛珠要恭敬,佛头就是如来的头,所以讲究起来转过来就不行,这就是在家人不如出家人的地方,像把其他书放在经书上等等就不如法。”

1988930

   开示郑伯母孙超

郑伯母来看望黄老谈了关于她本人受戒一事,就此黄老讲了以下的开示:

“受戒是好事,但是得持戒,比丘戒不受不能看,可是菩萨戒就应当事先了解其内容了,不事先弄清其内容还行?我是阿闍黎,贡师说一切经都可以看,比丘戒当然也可以,可是我仍然没看,菩萨戒就不同了。”

听到此郑伯母说:“法师说‘罪从心起还从心忏’”。黄老说:“说得容易,哪是你的心,你自己也不知道,‘了则罪性本来空’,但是你做不到啊?真犯了戒不是对佛说句“我错了”就行了,是按照一定的仪式进行,戒文要念够多少遍才行。陈居士告诉你受了菩萨戒,到了地狱仍是清清楚楚的,要知道你受罪也是清清楚楚的,小鬼不敢欺负你,但是该是什么罪仍是什么罪。菩萨戒第一条就是‘自赞毁他’,四条重罪中‘自赞毁他’和‘说相似般若’都是重戒,犯了要下地狱的罪,可是这两条几乎是人人犯。‘了则罪性本来空,未了还须偿还债。’”

1988102

   由照片放光谈起

美莲华精舍送黄老一张佛牙舍利塔放光的照片,黄老让黄福生等人看后说:

佛牙舍利塔放光的那张照片,我看过其它的一些照片就都没有放光的情况。当年世尊放奇特光便引出一部《无量寿经》,阿难对于奇妙之光便思惟佛佛相念,便请教世尊是在念过去佛、现在佛还是未来佛。佛便赞叹阿难说当来众生皆因阿难之问而得度脱。世尊为什么放光?世尊是因时节因缘特殊而放光,但是又不能执著。佛光是无碍光、是不间断光。可是还要转一转,佛为什么要在那时放特殊光呢?这就要“于差别中解无差别意,于无差别中解差别意”。

密宗重上师,王上师的心愿就是建莲华精舍。上师像放光起码可以解释为上师欢喜,这又是无差别中解差别意。

如果不是自己有一副眼睛,很难受法益。

1988102

   学佛没有跃进不行

要知道事情就是矛盾的,没有定法,可是又要一门深入。

“学佛没有跃进不行,没有跃进那谁也不会成功。有的人跃一下就完了。一个人在跃进之后能遇人指示,你继续前进很难得了。”黄老讲到此,黄福生问:“怎么能跃进后继续前进?”黄老说:“因素太多,说不清楚。《楞严经》不是说嘛,多少魔都在行人的六根门头等着,等着你进步。《楞严经》得看,你就明白‘见’的重要,不是说见到黄金美女动心,那很低了,‘见’偏一点儿就不行。能够老前行不后退的那太稀有了,还没碰到这样的人,能退得小一点,退后能继续前进,就很不错了。”

19881228

   为度众生

某老修行者因病入院,此人听一个人说没办法了,这位行者就一筹莫展,就这种情况黄老对黄福生讲了下面的一段话:

要有个能用到底的法子,这就要在平时打好基础,谁都想如此,问题是要有行动,不然不解决问题。

一个人的水平能发挥到什么程度不一定,任何时候都可能发挥水平,问你一句话,你回答,就是在发挥你的水平。一个人水平高低是个问题,能发挥到什么程度又是一个问题,所以说应当争取最大限度发挥出自己的水平。

要检查自己的动机,是为自己还是为别人,这就是最好的老师。为自己念得再多也是负数,为别人就是杀人也不破戒,还有功德。问问自己念佛是为什么?如果说念佛是为了成佛,那再也成不了佛了;念佛是为了度众生,那才有了可能成佛的因素。阿罗汉也不是为自己,阿罗汉无我嘛。“我”都没有还说什么为自己。

昨天那个电视就很有启发,一个女孩子为救一个人,把一个胖女人背到医院,可是让她背比胖女人轻二十多斤的教官时,而且教官是她的情人,她反而背不动了,这就是愿力,有愿就得到加被。

《空中小姐》这部电视的主题很简单,就是鼓励拼命干,日本就是这精神,其实目的很小,就是当个空中小姐。

我说的这个问题很重要,就是人人都有两条道路,就看你怎么走?这就千差万别了。因为一个人在各个方面都有个范围,而每个范围中都有两条路,这不就千差万别了嘛!如果在某个范围内发挥出了最高水平,那在这方面就是一百分。如果每个范围内都是如此,那么总分就是一百分。寿命也是如此,不然就没有什么叫横死、妄(枉)死,这个死一般人应当说都是存在的。

要珍惜时间,时间就是生命。就算是一百岁,一年过去了,就又去掉了百分之一。

要知道越老越不好办,人老了灵明之气就消失尽了,人是越老越迟钝,越老习染越深。

“七十而从心所欲不逾矩”,越老越好,那是孔子,是圣人。

一般人就只能走下坡路,因此要抓紧时间打好基础。在法上要有所提高。1988年就这样过去了,1989年要努力,在每一年的结尾就是要像诺祖说的那样总结一下:“问问自己是不是明白了一点,慈悲了一点”。

1988123

注:⑴枉死:不是寿终正寝,而是自杀、天灾、战乱、意外、遇害等,含冤而身亡。

⑵妄死:谓无意义的死。《晏子春秋.问上十九》:“若言不见用,有难而死之,是妄死也。”

   点滴开示

1、你们应当认识到这一点,这方面好了,另一方面就会不好,十全十美的是没有的。

2、尽量少做无益的事情,时间要抓紧。

3、不解决(生死)问题就不好办,你不知道下一生是个什么情况。

4、随处是道场。

5、你们都应立下大志,下决定志愿,今生一定要学佛法,不然真是太可惜了。走到出门口,捉个迷藏就走了,多可惜。

6、很多事情都是由因果决定的。

7、自作自受,总之都是烦恼、因果等所致。

8、“心即是佛”,佛教是最平等。

9、佛法极辩证,按一般的说法是辩证的统一,“有”与“无”,既有统一的一面,又有对立的一面,曲曲折折谈到这个问题。佛法则极直捷,是说当体即有无不二。

198873

10、一位来访的客人对黄老说:“香港有人要接通愿法师,法师说‘自己没问题,不会为外面这些动心,可是还有几个徒弟怎么办?’”黄老说:“确实如此,越是花花绿绿,越是诱惑大。”

11、某人向黄老提到杂志上说:“有人发现诺亚方舟的原型。”黄老说:“温室效应,天气变热就很容易发水灾嘛,不过这个劫仍是刀兵劫。”某人又说:“看到杂志上写着人类的祖先是天外人.与类人猿交合而成。”黄老说:“这就与佛经上的话相合了,佛经上说是从梵天来的人。”

12、一位客人来访,谈到某人说现在所有这些特异功能的人都是有后台的时候,黄老说:“所以说这不是件好事,有个有求心,魔就找上来了,认为好,再执着那肯定招魔。”

13、黄老对黄福生说:“明天讲经要好好听,讲经比放生重要,这要看你讲的是什么。放生之所以重要,也在于讲法,放这些生只是救了它们的生命,讲法才是救他们的慧命。”

14、某天吃午饭时家人谈到:有的画家死后几年大家才发现他的画很好。就这一个问题,黄老对大家说:“要知道高深的造诣和富贵往往是不能并存的,除非前生是大修行人,他有特殊的夙慧,像刘石庵那样。”

15、晚上共修后黄老对家人说:“你们看了奥运会的比赛没有,许多比赛是开始不行后来追上的,苏联女排先输两场,最后三比二取胜,念书就是这样,大学有四年呢,整个人生也是如此,关键是最后的冲刺。”

1988101

 

一九八九年开示


   威力在于发心上

要牢记法本上的话:“魔强法弱难现证,发心起修障更重。”不然就是一时的热情,进一退九。要知道发心起修后障碍更重。这就只有咬牙坚持下去。闭关哪有那么容易,你要修持,种种障碍就来了。

时时都要有这根弦,修持到底是为自己还是为众生?只想自己成就是成就不了的,只想自己往生是往生不了的。只想自己往生那不是自私吗?活着想好,死了也想好,经上说二乘种不生。必须是念念上报佛恩,念念下度众生,有了这个心下面就是要有智慧、信心。这就像四弘誓愿中所说的:为度众生而断烦恼,为度众生而“法门无边誓愿学”,总之都是为的“众生无边誓愿度”,最后同成佛道。

威力在于发心上,不是那么啌啌(qiāng怒叱声;咳)地念就有威力了。要知道你的贼就是你自己最喜欢的、最欣赏的、想方设法加以保护、自以为最正确、最舍不得丢掉的。

当年世尊说《法华》大家不能懂,于是佛说小乘法等等。先是说要三大阿僧祗劫才能成佛,而且有的众生不能成佛,之后说都能成佛,最后说很快就都可成佛,这就是圆顿法门,因此佛在最后嘱咐要依了义教,不要依不了义教,总想蛮干怎么能行?

要为众生发心,要利他。

总有一个向内检查的问题,看看方向是否正确,另外你用来检查的那个标准是否正确,这又是一个问题。

为什么有人修持不相应?问题就在“发心上”。只为自己就是与道不相应,应当说是背道而驰。既然如此,法本后面为什么还让你求呢?这就是说发了大乘心世间的障碍是允许你排除的,可是你如果以此为出发点那就完全不对了。能否成佛,能否成就,甚至能否往生,就看这儿。

太老师过去提到古人说的,“致虚极,守静笃”。这句话是中国学问的精华,要虚到极点。说到头一点,自己的东西都不能要,最起码要去掉“我”。总有个“我”在那儿,就与道不相应,如果还希求神通,希求我能怎么样那就是魔了。我开悟的两句诗要好好体会:“生佛两泯即是佛,才相对待便成魔。”说得很尖锐,事实也确实如此。要摆脱万劫千生以来的这个枷锁不容易。总的一条,就是人总是在老,机器在一天天地磨损。

善根就是般若,是多生以来的,这方面不足,这就要多忏悔,不忏悔还行?每天总是以为功大于过,要知道“起心动念无不是罪”,连普贤菩萨还“我此忏悔无有穷尽”呢!

1989123

   佛力加被

居士林那个每天见到魔怪的人,看到我寄去的纸条后,马上怪现象就消失了。再有郝婆婆尸体都硬了,我去念六字大明咒,尸体又软了,他们怀疑我念了什么特殊的咒,因为他们在我去之前也念了许多六字大明咒,就是要心诚嘛!

那次糊窗纸我掉下来,刚听到福民说我扶不住了,就看到释迦牟尼的像,旁边是释迦牟尼佛的眷属其中一尊,穿盔甲的用他的光把我兜住了,我就像落叶一样掉了下来。

你们应当知道佛的加被,我们时时都在得到佛的加被。

一次在居士林念佛,当时下雨都没有上大殿,当时就从我心中现出阿弥陀佛的接引像和自己的身体一样大,重合在一起,奇妙的是我是坐着而阿弥陀佛是站着的,我当时就觉得我写的这部《大经解》,将使许多人往生。

198925

   勿想发财

要尽其物,现在燃煤很缺就要很好利用,煮开的水怎么能随便倒掉?

不能是老想发财,要知道吃好的,一是造业,吃荤的就是命债,算起来因果就不得了;二是伤身,这些东西吃到身体里去没好处。

198928

   有愿必满

今天就谈一个“愿”字,这样老、中、青都能听。人生苦恼,常常是“事与愿违”。好的志愿有时也达不到,与此相反的一种情况是“有志者事竟成”,这就是“志愿”。这句话是对的,但不绝对。像诸葛亮、岳飞,“出师未捷身先死”。大批的成功人士走这个道路:立志而得到成功。“我所要的都没得到,我得到的都不是我想要的”,这句代表了大部分人的情况。佛法上就不是这样,佛法讲“有愿必满”。发愿“上弘下化,自觉觉他”,有了他力的加被,当然“有愿必满”。怎么叫“有愿”呢?要体会一个“有”字,“无禅有净土,万修万人去”,这句话中的“有”字很多人都体会错了。永明大师说“有信有愿”就万修万人去。永明大师那是阿弥陀佛的化身,法眼宗第三代祖师。雍正说除了六祖,永明是古今第一大善知识。只有功夫不行,国清寺一个和尚念得听到风声水声种种声音都是佛号,可最后上吊死了。只有“有愿”才能有下面的“必满”。有些人的愿是“愚愿”,只求些世面上的小事,那就不能加“必”字了。小愿满起来容易,得些好处,可是功德有,变小很多了;再有是“虚愿”,像喊口号一样,只是念念四弘誓愿等等;再有是“浮愿”,也发愿,但是,是浮在上面的,不是从内心深处发出来的,口里说说不切实际;再有是“狂愿”,狂想曲,比如阿弥陀佛是四十八愿你来个四十九愿,阿弥陀佛临终十念得生,你来个三念得生。愿中最有名的是普贤的十大愿王,要知道华严会上都是菩萨,十大愿王这是菩萨的境界,可是也普被大心凡夫。

一是礼敬诸佛,释迦牟尼给我们指示了自己成佛以及度众生成佛的道路。

二是称赞如来,在礼赞中也可以说是饶益有情。

三是供养,供养佛、法、僧,一切供养中,以法供最为殊胜,修行人就是要比别人苦一些。

四是忏悔业障,蕅益大师说“一句佛号可消八十亿劫生死重罪”,但是一生中所消之罪,蕅益大师说如爪上土,未消者如大地土。再有边消边造,起心动念无不是罪,弄不好,消得少长得多。

五是随喜,众生的妒忌心太厉害了,应当是别人成就我就跟着高兴。我最新写了一副对子:“自他一如大平等,昼夜六时恒吉祥。”开顶法中就提到“大平等舍”,要注意这个“舍”,不是一般的布施。“慈悲”中就有施舍,这个“舍”是“舍见”。

六是请转法轮,佛说两种人善报佛恩,一是善问,一是善答。而首先是善问。

七是请佛住世,善知识即是如来。美国那面的人总想寄些什么来提高我的健康,我最近回信说:只有大家好好用功才有必要留一个人来给大家做证明,越是提高越要指导,要知道每进一步前面就要遇到歧路。

八是常随佛学,即是学佛,跟着佛的脚印走。

九是恒顺众生。

十是普皆回向。

经中提到对十大愿王要“受持读诵”,要重视“持”字,持就是照着做。这十大愿王,果然做到,那么到了“了诸尘根破坏时”,此愿王为先导,导归极乐。这是很高的修持,是自力往生,而且都是上品生。可是一般凡夫怎么能得上品的生呢?不又变成狂愿了么?凡夫一定要靠他力。在这“十大愿王”中,我们要抓住“恒顺众生”这一条,以“恒顺众生”作为根本。

一切众生无论在什么星云,是什么种类,我们都与他随转,种种承侍如奉父母、如敬师长、阿罗汉等诸如来。因为随顺众生就是随顺供养诸佛,承侍众生即是承侍诸佛,众生欢喜,诸佛欢喜。因为诸佛皆以大慈悲心为体故。因于众生起大悲心,因于大悲起菩提心,因于菩提心成等正觉。众生为菩提之根,佛为花果,以大悲心饶益众生,而成无上正觉。要知道往生极乐,二乘种不生。

密宗说菩提为因,大悲为根。净空法师是由研究《华严》,由《普贤行愿品》而后专一到净土上来。

弥陀四十八愿的中心是第十八愿:“我作佛时,十方众生闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”有信有愿,哪怕只有十念,不往生都不可能。我们应发愿,随佛学,尊佛教导,以第十八愿为根本,以第十八愿自觉觉他。

蕅益大师提出要“欣慕极乐,厌离娑婆”,这两句话也是人人能说,可是八十老翁行不得,要真实欣慕,欣慕什么?到了极乐世界就能闻法,就可以不退,所闻所见都在增长自己的善根。年纪大的人一步步就要知道欣慕之中要有厌离,实际上在各人的起心动念之中与这世界还有千丝万缕的联系。我曾对郑强魁说,他自以为的厌离实际上是留恋过去,不是佛法上所说的厌离,真的厌离不容易,

大家慢慢的要放下。还不是说要使横劲?使横劲、赌气,这都不是“顺”,有一个“厌离娑婆”就够了,对娑婆上的这一切你都随缘,任运,不被它粘住,这才行,你这一句也才能念得好。

这样就出现了一个问题“欣慕”、“厌离”,是不是有取有舍不平等了呢?欣厌之极与不欣厌平等。圆觉大师解释这句话说,到极乐世界就自然无取无舍。我对这句话的解释是:取舍之极,孤零零的念与无取无舍中的一念平等。所以说阿弥陀佛大慈大悲,大愿力,大平等。这样就暗合道妙,巧入无生。儒家说:有生而知之,有学而知之,有困而知之,但是“及其知之一也”。不管是明入还是暗入,到了净念相续,一也。

祝大家以大悲水浇众生之根,早得菩提之果。

“狂心不歇,歇即菩提”,我年轻时在唐山想母亲,梦里回到家中看母亲,一屋子就是不见母亲,这时我想我母亲到哪里去了。此时虚空中说:你母亲到你家中去看你。这时我想,到底哪里是我的家啊?话跟得很紧,这是很好的公案。此时虚空中说:我问你哪儿是你家?这时什么都没有了。心中的安乐那真是没法说。不知过了多久,就像《楞严》中所说的了,开始感觉还很好,于是自己、床、屋子等等都出来了,可是仍很安乐,这种安乐持续了几天。所以说不是让你就这么想想而是让你断,不过还是要从想先入手。三关齐破不容易,但是古时破初关的人多得很,现在不行了,不过要知道有这回事,有点“气”也是好,这样就不至于否定禅宗,互相攻击。“若欲不堕无间业,莫谤诸佛正法轮”。

大家要抓紧时间,不要等退休,现在修持是吃甘蔗,老了就是吃甘蔗渣了。这是佛说的,我三十来岁才学佛,要挤时间,雷锋不是说要像钉子一样挤时间吗!

 

198928