电子书坊

漫谈篇四 22.谈戒律

2020-12-31 13:30:49 点击数:

四、漫谈篇四(1991年北京莲舍开示)


22.谈戒律

虚云老和尚是我的先师,他到了西藏,这是我亲自听他说的:“西藏这些法都是佛法,包括双身、男女合修,这都是佛法,但可惜戒律松弛了,就是没有按戒律办事。”这个话就很好,又肯定也否定,肯定这是佛法,不是邪魔外道,像那某某人就否定,不懂的就否定它。这就赶不上虚老,虚老他也完全是显教,没有懂密法,很尊重戒律,他一看:这是佛法,但现在戒律松弛了。

目前有些搞的还有什么叫戒律啊,这不是修持了,这是纵欲,放纵性欲,哪里是这么胡搞,不是这么简单。所以莲华生大士说:“我之法如毒蛇之首”,像毒蛇的头,“善弄者巧得其珠。”善于弄蛇的人,才能很巧的得到那个蛇脑里头的珠子。“反之”,不是这样的话,不是善弄,“正好受其病。”被毒蛇咬死了。咱们修修绿度母,哪里会被它咬死呢,指的就是这种法。里头确实是有珠子,但是你要从毒蛇的脑子里头去取得这个珠子,那你要有这种水平才行,没有这种水平,眼镜蛇给你一口,就全完了。

现在为什么我不提倡密,就大家现在乱哄哄的这样子。有一个人写一封信来,很好,他说︰“我一度很想学密,实际我那个出发点就是好奇和爱欲。”这他真说良心话了。好奇,“这很奇怪呀,哦有意思”;还有就是男女之欲。要这么学下去,非入地狱不可,幸亏他后来……。所以这种东西很难,现在的众生对于这问题能够有条件去修的人太少了。

而且大家要知道,密教的护法护持的是法,不是护持你这个人,真正在你修法的时候,他就护持你;你违反法的话,他责罚你。像父母小孩子不乖,他要打的,这护法是严父,不是慈母。你不成材不什么,那鸡毛掸子就抽下来了。护法的威猛那就不是那么简单了。

要学密,三昧耶就是戒律,要知道这个戒律。戒定慧,戒可以生定,定可以生慧。密戒十四条都是原则性的。像比丘戒,你隔着(篱)、隔着墙,听见女人的钗环的声音,环子什么碰的响,破戒。你说这就很不讲理啊,声音它来让我听见不是我的事。问题在这儿,你怎么知道是女人钗环呢?声音就是声音,当你知道是女人钗环的事情之后,你这已经破戒了。所以善导大师从来在女人面前笑的时候,不露牙齿,其实这都是戒律。不要单身一个人到在家人家里去,去见在家人谈话什么,都要另外还有一个人,所以女居士也不宜于单身去看和尚,看什么什么,男居士也不要去看比丘尼,不要一个人。这都是属于戒律,防过止非。

那天有个女居士来,她是想起几十年前我说的话,“你们这些女居士多去亲近比丘尼。”她最近来问说:“多少年你跟我说这些话,为什么啊?”我说:“这避免讥嫌。”“这个没有讥嫌哪。”“你女居士就去找比丘尼嘛,你们女的和女的大家在一块研究道法,过从甚密一切一切,这就没有什么可以让人家怀疑、可以说嫌话,或者造谣误会的地方。”没法子讥刺你,说些坏话,不可能嘛,闭门就没有嫌疑了嘛,就是这样,有好多地方。所以戒,它这里头要防范这些东西。

那么说到大乘菩萨戒呢,当然就和比丘戒不一样。尤其小乘的戒,完全靠这些规律来控制,但菩萨戒有菩萨戒的戒条,菩萨戒里头谈相似般若是破戒。某居士他就谈相似般若,你在那谈般若,这不是般若,这是鱼目混珠,是相似般若,所以现在这些说法的人悬了,悬了。菩萨戒里头说相似般若是入地狱的事,不是说我这儿说的都是好话,我这是做功德,不是啊。

真正大家都能持戒就好了,问题就在不持戒上。真持戒他就不敢那么说,他就小心了,我说的话完全要依止圣言量,而且也很谦虚,我体会得很浅,对不对我不知道,如果有过错,就求佛责罚我;如果说的是对,是佛的加被。要非常谦虚,不是那么自以为是,说的相似般若,似是而非,鱼目混珠。

可怕的就是他鱼目混珠,你说我这是佛法,有一点像,又一点也不像,那就不好办了。目前大家就以为是这样,它这样一个东西脑子进去了之后,要再给它拔出来就难了。像油一和到面里头,你要把这油从面里头拿出来,不好办。和面的时候倒上一点香油,这很容易,现在说请你把这油从面里头拿出来,难了。这随手就可以做,倒进去,但要拿出来,我看这不得阿罗汉(没有办法),呵呵呵,凡夫没办法,怎么把这面里的油再提出来?凡夫是没什么办法,或者要经过科学处理分析,慢慢一点一点的先把面跟这个水分开,水弄完,再把油跟水分开,那这就可以分了。