电子书坊

讲授《净修捷要》五则(二)

2020-09-03 01:14:25 点击数:

 

我们现在肯拿出一些钱,拿出一些财宝去做功德。福田有四种福田,不光是庙里出家人是福田,穷苦的人也是福田,自己的父母也是福田,都应该是平等的,都应该供养。而且供养之中,一种是物质的,一种是心的。物质的有内供养、外供养,拿出药物、衣服,譬如这次中国的大水,大家捐一些药品,捐一些什么什么东西。你说是布施也可以,说是捐献也可以,说是供养也可以,也是供养。众生也是我们的恩主,知恩懂报,要供养。那么这还都是外施,内施呢,现在要移植一个内脏,他有病,说你跟我要一个肾脏,你可以给他,这个就是内供养。报上登的,一个人喜欢狗,狗生了病,医药费花不起,他只得把肾卖了,卖了为这狗。这种是慈悲,也是慈悲嘛。


舍利弗当年已经到了六住菩萨了,再发展一住,到七住就不退了。路上碰到一个人跟他化缘,他说:“我现在重病,我要有种东西配药,要活人的眼睛,你可以给我吗?”舍利弗想想“他没有眼配药就不能够活。我呢,有两个眼睛,我给他一只,还可以看见东西,还可以读经,还可以干什么……,比他好得多嘛,那我更应该给他。”就拿着刀挖了一只给他。挖了递给他之后,他说:“你怎么这么性急呢!为什么不等我说完,我要的是左眼,你挖右眼,我有什么用呢?”舍利弗:“太心急了,没有问清楚。”唉!既然如此,一不做,二不修,这个也挖了给他。又把这个挖给他。(那人)拿过去一看,拿鼻子闻一闻,“唉,臭的,不能入药。”扔地上,把脚往上一踩。他一想:“哎呀,这菩萨做不得。”退心了,所以保持这个菩提心不是……,这都是考验啊。


这个供养都还是属于粗的,真正的供养是法供养。法供养没有这么辛苦,依教奉行就是法供养,这种种的。你发菩提心是法供养,依教奉行,经上怎么讲,你按着这个去做,这就是最殊胜的供养。因为这一切这么做,你才能使你自己真正的觉悟,你才使你自己真正成为佛的接班人,你才能真正替佛办事情,你才真正能够为众生谋利益。而且是无穷无尽的,无量无边的,所以为什么说:“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉。”


现在和尚说的,他的话,他必须得这么说,(否则)居士们都不到庙里头来了,我这儿办道场也没有人,财神爷不来了(这个居士是庙里的财神),那怎么行?你无论如何也得来。不信你就试试,在这个庙里你老去献供养,你不去了,你到那个庙去,不骂你才怪呢。所以这是生活上的需要,不可以做佛法体会。这个对不对呢?就是这个庙它要开门就有七件事,他还是个俗人,虽然穿着和尚衣裳,他还是父母所生之人,他也没有真实的修持,你怎么能期望他有特殊呢?这不修持他也能改变啊?你穿这身衣服就能改变?不可能的。要真实的发心,刻苦的修持。一个和尚闭关,后来出了关,他浑身都是伤哪,刀伤、烧伤,……(换带)


所以我们要供养的是个真正持戒的,好多人就是冒充的。咱们现在也不说这个话,你愿意供就供,但是,最主要的还是法供养,法供养才为最。法供养的功德,物质的供养和头目脑髓的供养,那都不如法供养,差得很远。我们谈到供养,就顺便把这供养说一说,这几种供养。


这十方来的人到极乐世界都献供养,他们都愿意如法修持。佛给说了法了,说了一乘法,甚深微妙的法。为什么可以得授记说你们一定要成佛?他依教奉行啊。他听了就接受,欢喜,我坚持要这么做。那么就是供养了,最好的供养。阿弥陀佛在说法,大家去接受法,这是辗转利益。阿弥陀佛自己就是阿弥陀佛嘛,这样十方的众生不断的去学习,那就有无量无边的阿弥陀佛,而他们又再去教徒弟,师徒还是无尽的。这一段是很深很深的内容(指第十一拜)。


【一心观礼.佛由心生.心随佛现。心外无境.全佛是心。境外无心.全他即自。洪名正彰自性.净土方显唯心。感应道交.呼应同时。十万亿程.去此不远。心作心是.阿弥陀佛。南无阿弥陀佛】〔一拜三称〕十一

十一。这一段要是听法不多的,听了之后,可能很会觉得吃惊。佛是由心生。为什么有佛?大家就可以说“佛由心生”嘛,是由佛他的心生出来的,因为佛他伟大,有伟大的心。就拿我们本师释迦牟尼佛说吧,他就是伟大,他看见虫子吃虫子,他就要出家,他怜悯众生嘛,他有这样伟大的心。他看见有死人的地方,父亲也会死,谁都会死,这个问题不解决不行,就出家了,这由于他的心。他后来就吃苦,一天只吃一棵粮食,一天吃一麻一麦,不是吃一个麻的粒儿,一个麦子的粒儿。是把一棵麻子,或一棵稻子,是一棵粮食上有的种子,把这个种子吃掉了。这吃的很少,不到我这个茶碗盖,顶多是半个。一棵有多少?就成天吃一棵,就这样,所以瘦得就好像那个医院里的骨头架子一样。这种佛像我看见过,皮包骨,瘦极了,就是释迦牟尼佛在雪山修道时候的情况。


佛有这样的心,所以他就成佛了,“佛由心生”。这讲法当然是对的,但那不是这句话的意思。这个讲法就说,释迦牟尼佛所以能成佛,是因为释迦牟尼佛有他那个特殊的心,是不是?是不是这个意思?实际的意思就是由于SH居士、F居士你们两位,每一位你们的心,佛是由你们的心现出来的。这才是这句话的原意。你说佛是由于他本来有的,是他发了殊胜的心,现在来成就,有的人讲经就这么讲,文字上讲得通,也好懂。我说是你的心,所以有人就问,那个讲经的就不好瞎说了。大家就要问怎么回事,“我前说也没事,也还都过来了”。所以大家采用前一类的讲法的人很多。反正讲经这一类的,碰见这种问题,他可以绕着一个弯。那个演义里头都有,它那很难懂的地方,他都降低一下,把这个心专指着释迦牟尼佛,就好懂了,降低一点。实际的本意就是众生的心。


所以《楞严经》讲,《法华》讲,一句很要紧的话,就是说明佛法是大平等,就“心、佛、众生三无差别”。“佛”,佛就是成就的佛,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,这都是佛。将来弥勒成佛,他也是佛,这都是佛,佛是一类。“众生”,都是众生,苍蝇、蚂蚁这咱们都知道。“心”,佛有佛心,众生有众生心,总之都叫作心,这个心就是这个心,各有心。就刚才那个《弥陀疏钞》:“大哉真体,不可得而思议者,其唯当人自性欤。”你有个自性,自性也就是自心的这个心,人人都有一个心,所以大平等,“心、佛、众生三无差别”。所以一切无如心真实,佛是由这个心而出生。


“心随佛现”,人人都有这个心,怎么知道自己有这个心呢?自个儿这个心也是随着佛而现,因为有佛,你才出现这个心,所以心、佛、众生三无差别。“托彼依正,显我自心”,我所能看见的是什么?正是你自己。能跟所,你所看见的,是你所能看见的。比方现在我看见这四张画,这四张画是我的所见,所。我能看见四张画,因为我有这个能力,瞎子不行。有个能啊。所以为什么能够看见这四个画,因为有个所见在这儿,而我有个能见,能所都同时出现,在黄念祖眼睛里头,看到的就这四张画。一切我们见色闻声,甚至于闻法,甚至于礼拜一切一切,都是离不开能所。你这所见的是佛,你不是有个能见吗,这个能见佛的是什么?彻底说,微妙不可测,心佛众生三无差别的佛。能见到这个佛的,而这个能见跟这个所见,是应当相匹配的。


所以《观经》说:“是心是佛,是心作佛。”本来这个心就是佛,现在你念佛,就是你这个心在那儿制造佛,制造佛佛就现了,所以经上说,因为你是心在作佛,所以佛就随你的心生出来了。佛生出来的这个心是什么呢?这个心它本来就是佛,是心本来就是佛。是心作佛,作出来了这个佛,就是你心的作用。你心的作用不正是因为这样而明显吗?显我有本心。所以我能够成佛,见佛等等的,是因为我在作佛,我在修持,所以这个佛之出现,是由于你这个能作的心的结果。这个就显现了你的心,所以心也要随着佛而现。我有个能见,能看见这个画,前头没有画,我看见什么?一张白墙。必须前头有这个画了,我这个能见的本领就现出来了。我有个能见,我才能看见这个画,所以我这个能见是由于这个画而证实,这就是“心随佛现”。心是能见,佛是所见,所以是“佛由心生.心随佛现。”


“心外无境”,除了自己的心以外,没有任何境界。这就是达到了法身境界了,就是一切都是法身。所以青青竹叶都是般若,黄花都是法身,原来是“郁郁黄花无非般若”,“青青竹叶尽是法身”,都是法身。一切都是般若,都是法身。再归到一块,就都是法身,也就是说一切都是法身所显现。法身是什么呢?就是咱们的自性。佛的本体是法身,法身佛;从法身佛现出报身佛,从报身佛现出化身佛。佛的根本是法身,咱们的根本也是法身,没有两个法身,是一个法身。所以我们根本上跟佛是同体的,因此才有可能成佛,才有可能在刹那间成佛。这些道理你能够信,你就有可能刹那成佛。你根本不信,(认为)不可能了,这也很自然嘛,也没什么奇怪,根本就慢慢的修,经过三大阿僧祇劫,一步一步的信,一步一步的进修,一步一步的成功。所以顿渐两个就这么分。


佛不是给你分班,说你只能渐班或顿班。这很自然,我能够同意,我能够接受,我能够相信。能相信顿法,那当然他就……,我既然能够相信顿法,我何必要渐呢?或我坚持渐法,你的顿法我不信。佛说到《法华》的时候,一般众生以前听不懂,佛很苦,色界天的天王求佛说:过去的佛都说三乘法,你慈悲吧,不要说《华严》了,大家都听不懂。就给大家说小乘法,证阿罗汉。一步一步培养,说法四十九年,最后圆满了,要告别了,把最后所应当说的,告诉大家了,讲《法华经》了。这些个弟子应该说都培养成熟了,在《法华》会上还有五千人退席啊。一个法会上,一下有五千人哗啦走了,你看它是什么场面哪。难啦,所以就是信字很难哪。释迦牟尼佛说什么呢?这么些人退席了,佛前五千人走,释迦牟尼佛说:“退亦佳矣。”退也好嘛,我这法会就真实的纯了,不然有很多人心里头,他又信又不信,我这说法还要照顾他们。


“心外无境”,所有的境都是由心所现,除了心之外没有境。像这一种,谈到这个深度,一般人,就他们禅宗的人批评说:“你们念佛是心外求法。”这哪儿找心外去?心外没有境,那极乐世界、阿弥陀佛都是我的心,还能心外求啊?极乐世界,你说它是境,就是我的心。心以外没有境,全部是心,全部是自心所显现。这个都是法身,从有情感的部分,就是报身佛、化身佛、种种众生;从物质部分,就大地山河种种的,多少种元素,有多少种不同的物质,都是法身所显现的。


这么来看“心外无境”,“全佛是心”嘛。佛境界里头,佛就是心。《往生论注》说,极乐世界有三种庄严,佛的庄严是一种,菩萨庄严是一种,国土庄严是一种。佛当然是庄严,无量光、无量寿;菩萨当然庄严,观音和大势至菩萨不庄严?庄严。二种庄严。第三种,极乐世界种种庄严、种种的不可思议、种种的美妙。三种庄严可以摄到一个法句里头。法句,这个地方,这个教,净土宗跟禅宗是非常接近了。这么多的世界庄严,可以入在一句话里头。禅宗就是一句话,不要看经,不许看经。它不立文字嘛。所以这么听就可以知道,我们有的时候太执着了,它是有种种办法的,不是只是一个办法。有的是叫你读经,有的不要你读经,不立文字。


“全佛是心”,整个的佛是什么呢?因为除了心外,没有境,所以境中所有的,都是心。《往生论》中说的,这三种庄严入一法句,就是一法句。一法句是什么呢?清净句。清净句是什么?佛法说的就是禅,这一切切就是一清净句,完了!就好像那泥牛水上行,不说了!呵呵呵……,这就是禅。说破了,是什么呢?真实智慧无为法身。这就是教,我跟你讲了。


这一切一切就入在真实智慧无为法身,都在法身里头,那不全是法身吗?所以一切一切都是法身,佛是法身,菩萨法身,国土、鹦鹉、孔雀、迦陵频伽共命之鸟,都是法身。黄金为地、树林、宫殿,都是法身。所以就全佛都是心。所以我们微妙,我们不是这一句……,虽然说佛教唯心,要是光是这几句咱们就是唯心;没有东西就是心哪,唯独有心,咱们不是唯心嘛。咱们不是唯心,佛教不是唯心,佛教不是有神论。


底下一句,“境外无心”。除了这个境界以外,没有心。这不就唯物了?存在决定意识了,境是存在,除了境界没有心。只要说到是心,一切都是心,没有境;要说到境的时候,全是境,没有心。所以我们就不是哪一边,不站在哪一边,高深的微妙就在此。马上话又说回来,境以外没有心,除了这些境外,你还有什么心?这些境就是你的心。不然境都抛开了,还有什么是你的心?另外找个心?


二祖找达摩,达摩在那儿打坐,他来惊动。下大雪,越下越大,没尽,把腿都没(音:末)了,还没(音:末)到小腿了。又冷,山洞里头,又没有炉,就是个山洞,大雪天,河南山上那儿,那冷极了。后来达摩就问他:“你干什么?”来这里旁边站着嘛,就问你干什么。他说:“我求法。”“求法,哪能这么轻易啊,要有恭敬心。”你看看,人家站在那儿一动都不敢动,连腿都没在雪里头了,一个气儿都不敢吭,还说不恭敬。就是重法呀,知道这个法重要,也就是看你到底是不是重法。尊师重法,要尊敬老师,也就因为他尊敬这个法。你尊重这个法,才知道这个法的殊胜,它贵重难得,你才会真实的去修,这是重法。他说:“你这种慢法还行吗?”慢法,对于法的这种轻慢态度。他就拿出刀来断臂,二祖断臂就是表示我的决心。“我不是轻慢法,为法我可以牺牲一切。”就把割下来的胳膊呈给达摩,不然怎么成二祖呢?是不是,这些事情都是硬碰硬的,没有什么侥幸。


所以大家谁也不要报怨,“哎呀,人世间种种的冤枉、委屈……”。就有这个事,我写篇论文交出去了,别人给打回来了,不行。过几天在别的什么发表了,就我的这篇文章,换了个人,稍微改了一改。这种事很多,把你打回来,他就已经偷走了,他先寄去了。这种文章,可有的人就是早一天是一天了,你先作出来,先成功,那就是你的;你晚了就是让别人。申辩也没用,你没有证据。冤枉、埋没,人才不见得能出来,不是说我努力就有,还有些被人陷害,诬害种种的,还有黑手党、黑帮派种种的,很多苦恼的事情。


我们信佛,你放心吧,没有任何人把你委屈,屈才的事,说你有这个才,你是真实心,偏偏冤枉你了,埋没你了,没有这个事,如来悉知悉见。你有一点真实的,如来全知道,也没有侥幸成功的。你当方丈是可以,你有方丈夫人也可以,嫌中国汽车不好,坐进口汽车,可以!你可以这样,那地狱将来也有你,早就给你排好队了,哈哈哈……,没有你的便宜,所以说没有侥幸成功的,极真实嘛。


达摩当时现出之后,他(二祖)底下就:“疼啊。”这是人哪,好好的把手臂砍断了,他不疼吗,疼了心就不安。他就跟达摩说:“师父,弟子的心不安。心里很难过,很疼哪。”达摩就说:“将心来”,把心拿给我,“老僧予汝安。”拿心给我,我给你安。他这……跟他要心,“拿哪个心交啊?”这儿有个心,但这个心不管事,现在咱们这个心脏可以移植,可以换一个塑料心。我的心都没有了,换个塑料心,我还是活着,还是黄念祖,那怎么行,那个心不代表我哪?那个心不是。现在能想的这是个缘虑心,也不是。真心他找不着了,没有这个,他找不出来。他就说:“觅心了不可得。”我找我的心,我找不着。达摩说:“予汝安心竟。”你不是求我给你安心吗?他的话就“予汝安心竟。”我给你安好了。“予汝”,我给你,“安心竟。”安心的事已经圆满了,就我给你安好了。这二祖就开悟了,开悟了这心就安了。


所以觅心了不可得,那么是无心嘛。“境外无心”,只有这个境,除了境你还另外找一个什么是你的心?如果能找到这个什么心的时候,二祖(当时)就找出来了,“找着我的心了,请你给我安。”找不着嘛,这痛还是有,还流血,这还是心,可是我找心找不着,只有境没有心。


所以这一句(“境外无心”)跟刚才的正好是对面的,对面的都是绝对的统一,才是佛法,不落哪一边。前头是唯心,这是唯物。只有境没有心,你还不唯物?唯独是物。所以咱们一说就常说我们是唯心,我们是有什么。我们就没有什么,我们就没有上帝。而有上帝,我怎么敢说我造上帝,那上帝一生气,不就把我送地狱去了?咱们无神!平等,没有神。当然土地还是有,那是鬼的头,它是一个职务。那个派出所主任他也不管事,鬼里有个人做这个职务,它哪有什么叫神呢?没有神。城隍,咱们县长、省长有的是,人里头有这个,鬼里也有他。畜牲里头,鹿还有个王,猴也有个王,这有什么奇怪啊。没有神,他只是管鬼,人死了为什么跟他有关,因为人死了变成鬼了,变成鬼他就管你了。


“境外无心”,所以“全他即自”。整个儿的他都是自,就是自他不二,所以我们也不是单纯自力、单纯他力,要知道是自他不二,自他都有。


“洪名正彰自性”,六字洪名是显什么?正是彰明你的自性,所以一声佛号一声心。你念一句佛号,就是一句心。你一句佛号,就是你的心,在这一句中就显现了,所以“洪名正彰自性”。


“净土方显唯心”,有一个实际的净土,这才显出唯心的道理。这句话一般说就不通了。净土是物,怎么净土才显唯心?那么你把前头搁在一块儿就通了,不然就是不通了。心跟境也是不二,自他不二,心境不二,心跟物也不是二,再说,就是色跟空是不二。《维摩诘经》就是入不二法门,我们坏就坏在什么都二上。都有分别,都在对立,所以才有生有死,没有二还什么叫生死?没有了。不二,生死是个对立的。所以到了不二法门了不起,当然这样就可以了生死,但你不能证悟。这个证悟要到了极乐世界才慢慢去证去。现在咱们修了几十年,要证到大菩萨境界,都不二,确实是到了不二,这些(分别)都没有了,但是这个不容易。


所以我们这个念佛“感应道交”,有感有应。比方敲钟的时候,敲钟就是感,拿搥子当一敲,钟咣一响就是应。我们这儿念一声“南无阿弥陀佛”,我们是感,阿弥陀佛也知道了,就是应。那么自然而然,当我们的功德符合佛发的愿,佛要来接引,到时自然就接引。


“呼应同时”,咱们念“阿弥陀佛”是呼,叫阿弥陀佛,而阿弥陀佛也在答应我们,同时!你念这一句的时候,就是阿弥陀佛答应你的时候,听见了:“哎!”


“十万亿程”,十万亿佛土,“去此不远。”所以莲池大师说:“分明在目前”,因为极乐世界没有边,没有边那不咱们都在极乐世界之内?就是因为咱们心粗,你不能知道。就好像无线电波都在这儿发,你也什么什么。将来如果再广播,别的星球的电波也来了,这都可能,再有一百年,都有可能,那已经证实外星球这些……。


“心作心是.阿弥陀佛。”《观经》的话:“是心是佛,是心作佛。”在几十年前,南方一个比丘尼死了,这个骨头烧不坏,这个骨头上有四个字“心作心是”,这佛经上最要紧的话。三月通愿法师过去的时候,连死三个出家人,一个是大同的净如法师,九十多岁,烧出六千多颗,不应该叫舍利,只有佛才称舍利,应该叫坚固子。不过通俗就说舍利,反正我们也免得麻烦,就也跟着他说。这其实是错误的,应称为坚固子。佛以下的就称为坚固子。很坚固,搥子都砸不破。尼泊尔有假舍利,一砸就碎了,形状两样。这个比丘尼就是有“心作心是”四个字。这三个人呢,一个是老法师,通愿法师有一万多,而且荼毗的时候,火光中现出莲花。台湾的那个广钦老和尚,火光中也现莲花,这都是真实的事情。还有就是五台山一个密宗的和尚,叫澄佛法师。死的时候,天灵盖烧出藏文,他一生修法是西藏文。这“心作心是”四个字,他就把它拓下来了。所以也都不可思议。


“心作心是”这个最重要了。就是说“是心作佛”,作佛是谁?就是你的心。这个心它就是佛,所以是心是佛,是心作佛,跟这都一致的。“佛由心生”,因为你是心作佛,心佛众生三无差别,所现的佛就是你的心。所以一切庄严就是一个清净句,一法句,就是法身,一切都是法身。佛的本体也是法身,众生的本体也是法身,一个体,同体。