电子书坊

佛学答问(四)

2020-09-03 01:14:25 点击数:

 

SH居士问:有时候出来旅行,难免家里如果一个人都没有,那怎么办?)

当到了实在没办法的时候,都可以原谅。你就在临走之前,最末一座法,你禀报一下,就说弟子现在因为什么事到哪儿去了,在这个时期没法维持这个香灯,等弟子回来,立即恢复。然后,在平常就磕头之外,再拜三拜。就好了,就够了,如来悉知悉见。


所以佛是最什么呢,没有一个死的东西,一个死的要求,而且你众生办不到的,要求你。那就不是佛了。尽你最大的可能,你能尽到你最大可能,佛都是原谅。不但原谅,佛就都是鼓励的,都好的。你自己漫不经心的,今天供了,明天不供了什么什么,一天有一天没有,这功德就不连续了,这就差了。我们在这种情形之下呢,我们尽量保持它。今天开会开得很晚了,那我今天晚上,不能如时修法,还点上香,磕个头,比如有供水,供上,供水把它倒倒,维持它不断。


人都离开了,那有什么办法。我那时走了,我托了一个邻居,那么她因为这个功德,最后她得了很大的好处。她也很难哪,冬天屋子多冷,她披斗篷,戴一个特做的烫水壶抱着,搞了几年。


SH居士问这几句?)

这个叫做《金刚经赞》,般若赞,“断疑生信,绝相超宗,顿忘人我解真空,般若味重重。”底下还有两句,我忘了。这是一个可以唱的一个赞。不过这里很好的,就是“断疑生信”。“绝相超宗”,没有相了,超过一切相,所以“断疑生信”之后,它一步就很大啊,“绝相”就超过了一切宗。顿然间,它是顿嘛,人我就没有了。没有人我,你就理解真空了。所以现在咱们还只是知解,而不是真实解,到那真解了真实空。般若真是法乐,般若这法味无尽哪。


SH居士问:某老是不是上品上生了?)

应该是这样。


SH居士问:实报庄严土了?)

对,是这样。她一生这智慧、行持都高。现在就是这样,我曾经问过贡嘎上师,我说:“往生净土,算不算密宗的即身成佛呀?”贡嘎上师说:“你是问的哪个净土?”我说:“我问的是阿弥陀佛净土。”“噢,那是。”上师:“阿弥陀佛极乐净土就是密教的即身成佛”。他到上品上生的时候,在这个最后的时候,你佛来接引,当时你就可以分身到无量世界去听(见)佛闻法,你马上得到种种陀罗尼,马上就可以分身到种种世界去度众生,那还不就是等于密宗的即身成佛。他那时候并没有换一生,就是最后就是了。再修好的一步怎么样?是不是仅限于最后啊?还不是啊?所以念佛这个法门……。


晋朝一个人,很穷、很苦,像这么穷、这么苦,(觉得)人生没有意思,后来听到这个法门,他就念佛。念得很诚恳,念了七天之后去见佛了。见了佛就听佛说法,听佛说法就在咱们这个世界上得无生法忍了,就在咱们这个世界上成大菩萨了。真正的得无生法忍,最高是到八地菩萨呀,他了不起了。最勉强最勉强,至少至少是初地。所以地上的菩萨,那是了不起的菩萨了。


所以就是说,不需要等到最后,他这种殊胜的成就,人不是很多,所以大家也不常提了。他往生之后,曾到咱们这个娑婆世界来过七次,没有人知道。他到咱们这个世界来度众生,他有时示现好的,也示现坏的。所以这个就很妙了,示现好的嘛,那么做一些什么弘扬了佛法,做了很多事情,给大家做榜样。他有时示现坏的,做一些坏事受报。


实际上我们现生受报这个事,很不容易。因为你多生有许许多多报都给你排了队了,所以今生做的坏事怎能提前到马上这一生就给你实现了?就是,都是……,你要到这儿来受报,你必须冤家债主,有恩有怨的人都配齐了,到这儿来的。我欠你十两黄金,要还你的账,我欠你钱我要还你账,必须我到人世来,你也来了,要不我怎么还你账啊?你来我不来,我来你不来,都不能还账啊,所以这就要配合。这么多人这么多事,所以过去的每一个事情,要能了结一个事情,很多的因缘啊。所以今生在这总是极特殊的才可以,他这个示现都不超过这限制啊。(既然显呢),但总要受报的,突出的才能把这别的报,应该本来是得福的,给你变成受恶报,它要有极特殊极特殊的情况了。所以不是太有特殊,不至于变更原来的东西。


所以就是那个有奇异功能的鬼,一个教授就问他:“有没有生死簿?”“有。”他是鬼,他跟鬼可通气的,就这样。说:“那个能改不能改啊?”他说是:“一般不能改,只有极少数可以改。”就说你做了极坏的坏事,本来没有叫你受报,给你改了,受报;说你(做了)极大的好事,本来该受报的,给你免了,或者给你点什么福报,这都极少数。所以这个一般就是,(按)这种安排,过去冤孽、债主啊,什么什么啊这些东西,只有特殊的功德,你才能变。


某居士问:为什么只有男的没有女的?为什么阿弥陀佛是佛中之王?不公平啊。)

为什么没有女的,是不是啊?它不是女的不能去。这生长那儿的人之后,人一样往生,但是你生到那后,变为男人,经上是这么说的。不是说女的不能往生,这太不(公)平了,我也就不修净土了。两个都是可以去,而且女人特别适合于净土法门,这是《法华经》上的话。女修行学净土法门特别好,很有缘。现在这个到了末法,女居士的业力,在家人和出家人相比,过去出家人容易成功,在家人困难。(现在)就倒过来了,在家人容易成功,出家人难。所以有人要出家,他不知道这个时代到了末法了,出家你比在家难哪,出家难哪,在家要容易。男的和女的也倒过来了,过去男的容易成就女的就不容易,现在女的容易成就男的不容易成。因此说来,你们女居士是第一等啊,而且在密教里头女的最受尊敬。


所以佛不是说拒绝女的来,但是女人往生之后,都变了,不是我们这种身了,都是金色身了,三十二相,大丈夫相。三十二种大丈夫相,佛的三十二相既然叫做大丈夫相,男人的相,所以都是男人。所以就是去了就(变了),而且这个里头呢,就免了许多的我们这个世界之间的这些个麻烦事啊。所以很多很多过不了这个关哪。我一个老的同修,反右的时候犯了错误,后来八十多岁出来了。后来八十多岁时候他还给我写信呢,唉呀,他说我现在过不了虹霓关哪。


《虹霓关》在中国是京戏啊,夫人把那个杀夫的敌人抓住了,看见那个人漂亮立即要跟他结婚,《虹霓关》这个戏就是爱情的戏。八十岁了还过不了这关呢,所以就是说这个男女这一种,是使得这出离有很多困难啊。所以它都是这种大丈夫相,都是平等,所以它就是没有这些个复杂了。所以有的人也因此不愿意往生,他说他愿意到……,他说也有这种佛国,还是有的,所以就是各随你的心愿嘛。


但是阿弥陀佛这个特殊呢,不退转,没有退缘,所以很多人修行修行……刚才我说那个讲经的法师,和娘姨,那不就退缘吗?那要是个男的照顾他就没这事呀,哈哈哈哈。


加上这些退缘,极乐世界最大一个特点,没有退缘。咱们这个世界,就是“进一退九”,进一步要退九步。进一步退九步,所以极乐世界没有退缘,是最大的优越性。再有呢,永远不死了。所以决定成功啊,决定成佛啊,老进步还不死,必定不成佛成什么?进步来进步去,菩萨、菩萨、大菩萨、大菩萨、大菩萨……就成佛了吗,他必定成佛嘛。咱们这个世界退缘很多,刚一进步,一退退下来了嘛,不行还老本都亏了。刚要真正真实发心的……。像我这个,不定什么时候来请帖了,阎王请客,转这副业,完了,哈哈哈哈。所以它这就没有这些,避免退缘。


我们去了还是凡夫啊,所以凡圣同居啊。凡夫就还有这个凡情啊,“不见可欲,其心不乱”,看见了可欲就乱哪,它这个不给你这种,(不)叫你乱啊,所以才保证你的不退。它这不退不是一个空话嘛,它是要有具体条件的,所以阿弥陀佛,花了五劫才研究出这么一个办法。它那个文字不就那么写嘛,咱们做一篇论文,就那么几页,顶多一年也写出来了,花五劫那么长的时间,就是真如想得周到啊。


所以现在去,当到那儿就都成为道友、兄弟了,就不是夫妻了。但是你还可以啊,往生之后,你还可以一个(是)人在极乐世界成佛,一个(是)你可以还回到娑婆世界度众生。我到了极乐世界,不一定要在极乐在那到最后。比方说你这个往生了,你愿意(再)来。来了之后嘛,出家人当然你没有眷属了;你要是示现在家人,还可以有眷属嘛。那旅伴还可以同发心一块儿来嘛。但到了极乐世界之后再来,这个眷属关系也就是同修关系了。他这种感情有转换,是纯正的、理智的、高超的一种感情,一种道义之交。还可以来,来了之后一个特点是什么呢?同样不退。就是没有成绩,不能有什么建树,不会再退下来了,不会,你可以回去再来,都可以,这很灵活。


SH居士问:第二天,讲的《疏钞》重点,(请)您命个题,应该……。)

那个重点,我是完全按照它那个原文讲的。很严格的根据莲池大师的,一步一步的跟着。但是有的没有提到,因为时间不够,明夭基本上完全就是那些内容。后头嘛,稍微少了一点,但总括都在里头了,没有另外再加什么东西,就是把莲池大师的介绍一下,就这样。


所以现在就是说,不能杀鸡取卵,要这个鸡蛋把鸡杀了,哈哈哈哈。那就是说,这写一点书,还是为了更多的人的利益。有一些人他也不了解情况,他只是想结结缘。有的人还有些个目的,他这就不很纯正的,那何苦呢。有的是你这帮助他达到他的目的,就是对佛法不利。我们是希望真实的人受人尊重,不愿这个目的不纯的人这出头露面哪。


所以大家当居士责任很重。佛法好不好,不是在和尚身上,在居士身上。你们护持什么人?真实的我才护持,那不真实的就两个字,叫“默摈”。“默”是静默的默,“摈”是挑手旁,一个宾客的宾,就是默默的离开你。我也不去说你,也不什么什么,它是咱们在家人对待这种我们认为是破戒的这些人的态度就是如此。也不去跟别人去宣扬,他的恶我们还是不说。但是这个怎么表示呢?最正就是默摈,疏远你。所以说就是这样,如果大家都能这么做,他也就知道,大家都对我默摈,恐怕我不对了。而那几个真正的,真正的才受到人恭敬。而不是那种善于取巧、善于联络,社会上的这种团结送礼。


所以我们就是要树立那些真实发心、真实修行、真实持戒的,这样一些,要有所(差别)。所以要平等中解差别义,差别中解平等义。我们在这里头是要供养一些,我们就是有这些,这么大力量嘛。我供养这个就不能供养那个了嘛。我为什么不供养那个真实需要的,而供养一个是出来卖假药的,他只是为了他有了资本,他来卖假药。他发财了,那吃了他假药的人还要上当,那么我去帮助他不是助纣为虐吗?我是这样一个心,利他,这时候就要……。要说到最后还是平等,这一切还都有佛性,那为什么不给他揭开,只是默摈而已,这还是有一个平等在里头,所以就是要像这样。


居士责任很重,所以现在佛教要是坏,首先是居士。居士特别喜欢这一种,拉拉扯扯什么什么,会搞关系呀,这个他就是拥护。真实修行人他就是……,那么这个就越来那一方面的人越是增多啊。在家真实的修行,而大家现在都不错,我们就是很可以……,以求正觉为主,适当的因缘,尽量是随缘的、量力的做一些功德,这不都有了嘛,这不很好吗。所以我就谨防那些人拿你当台坡,从你这踩上去,他爬上去了,他再出去骗人,就打着牌号,这样子。像这样子,那么我就成了一个助纣为虐的一个傻瓜了。就是说这很不容易。


我是最初不让人录音的。那天在摆的,我问他那是扩音器还是录音器,我说扩音是可以。结果那人糊里糊涂答了我一下,就摆那儿,就开始了,开始可以录,就把这个录音就破了这关。是一个和尚摆的,结果他把那个录音送给通愿法师。通愿法师听了之后,说你找人给我变成文字,这才就变成了《资粮》。所以我本来是说你要是扩音器可以摆着,录音器不要,他说……把我糊弄过去了。我们大家就随便,我们是一个目的。


咱们这个很惭愧,书出来了之后,大家再可以看书。有一些还是省一些力量,替大家先查了书了,把古人的那最精彩的凑在一起,免得大家自己去找,汇到一块自己看看不是很方便嘛。有的时候,当然将来你们哪位,或者公出,顺便到了北京,有这种便利。那么到这来一来,碰见我也有空,谈谈,这还是欢迎,多看书。努力写书,就为了更解决大家这个问题,这可以反复看,反复看,可以反复。我们现在也是如此,比如这次看莲池大师,以前有一些是很生的。他这一篇东西写下来,它这个系统很什么,它给自己的法喜很大嘛,所以看书有这个好处。所以现在我就建议大家看经论,就是那个夏老师里头:持戒、念佛、看经论,要点嘛。


我这些个书,我也就是不掺……,也就是毛遂自荐哪。就说我这是认真写的,确确实实是把古人最好的东西,把它集中起来,供养大家的。而且很多书它找不着了,日本的这些书,《甄解》有一部分。所以现在我这个书就说,我这个把它写成我这里头,这不就有了吗,你要另外跑到日本去找这个原著去,那很困难。所以要不通过这个书的话,直接看到原著的机会很少,因为法源寺的方丈他在日本留学,托他去找,他找的时候,找不着。


所以这个时候是我的老师(夏莲老),他因为是反张宗昌,张宗昌说他是共产党,说他是赤匪,要抓他要杀头、抄家,才跑到日本去逃难,从日本带回来的,所以这很难得,这些书。而且文化大革命,书都抄家了,拿走了。还的时候,夏老师的孙子没地方放这些书,已经都打湿了,说存到我这儿。所以书都到了我家,不然我也不肯把夏老师的书搁在我这儿。我不愿意好像得到人家的东西,这些书将来还都要还的嘛。人家说雨要打湿,没地方放,就放到我这儿。放到我这儿,正好都可以搬出来当(资料)。夏老师他搜集的这么些书,和这些资料是很难,所以我说,能写这些东西不是我高明,而且这些资料主要难得很全,当然自己去搜集一些,很花时间,而且也搜集不到。所以这个就是说,我为什么敢于毛遂自荐,就是因为这里头有这么一个条件。比方像《安乐集》这个论著,这个是莲池大师、蕅益大师他们都没看见过,中国这时候没有这个书。现在又从外国把这个书找着了,我们又把它印回来了,这我们都看到了,所以这个时候这个资料确实是丰富。


那么这样嘛,就比较放心,搜集的资料很多。这次为什么写个白话呢?我的那个(《大经解》)引的太多了,大家看了很累,所以(挑)一点最精华的搁在里头,证明就够了。我要都一个一个都看,像那个就是你放心嘛,你这一个两个三个四个都这么说,不是我这胡……。


一九九一年十二月二十五日

于北京莲舍