电子书坊

择要讲授阿弥陀经疏钞(三)

2020-06-17 03:03:47 点击数:

 

 【末句结归。言如是不可思议者。当是何物。惟自性乃尔。言性有二。兼无情分中。谓之法性。独有情分中。谓之佛性。今云自性。且指佛性而言也。性而曰自。法尔如然。非作得故。是我自己。非属他故。此之自性。盖有多名。亦名本心。亦名本觉。亦名真知。亦名真识。亦名真如。种种无尽。统而言之。即当人灵知灵觉本具之一心也。今明不可思议者。惟此心耳。更无余物有此不思议体与心同也。】

 

所以末后这一句,“大哉真体,不可得而思议者,当人自性欤。”所谓自性,就是说,通于人和物叫做法性。单指有情(所以(用)有情无情(这种名词)也比那个生物非生物强),就不包含植物了。既包括有情,也包括无情,用这个名词“法性”。单指有情来说,就可以说“佛性”。那么自性,当然说的是人了(自性就是说的是佛性),都有佛性,也就是法性,因为这个法性是更广的一个名词。不过用佛性更准确一点,就是指有情这一部分说的。

 

所以说,自性者有两个含义。一个就是本来如此,不是你用什么方法得到的,这自然嘛,就是自性,本来如此,这是一个“自”者的解释。再有,这句话说得很好,为什么叫自性?“是我自己。非属他故。”就是说,每个人看到这一句,“就是我”,“自性”就是你自己。所以我们不要把它说的都是别人的事,就是指的你。先要把这个承认下来啊,这是一个很大的飞跃。

 

要知道“有”。所以最主要佛法说什么?主要是要“知有”。知什么有?就是你有佛性,这是非常宝贵的事情。所以五祖就说:不识自心,不明自性,学法无益。你不知道这个事,都是在心外求法,这一切佛、什么什么,都是在自心以外。佛是佛,众生是众生,我是我,我就求佛加被。既然不是我,就是在你自心之外,所以就是禅宗所说的“心外求法”,就是你自心之外,在求什么东西去了。错误!所以学法无益。要知道这一切就是我自心哪,若明自心,识自本性,即是丈夫、天人师、佛。六祖不是开悟了嘛,你明了自心,明了本性,你就是丈夫、天人师,佛的十号,就是佛,就把衣钵给了。

 

为什么大家追?不是神秀抢衣钵,所以我老替神秀平反。说“神秀你看看,这衣钵让六祖拿去了。”他派人去追他。不对;怎么可以证明不对?后来武则天做了皇帝,请神秀在宫里头供养,请神秀当国师。所以古人就是伟大,神秀说:“我不配当国师。我的一个师兄弟,六祖,才能当国师。他是得了我师父衣钵的人。”你看,他会抢衣钵吗?到这种关头他推荐了。不然武则天怎么知道有一个六祖,这个埋名的无名小卒。就派了一个官吏叫薛简(薛仁贵的薛,简单的简),带了很宝贵的袈裟呀什么什么、礼品哪,送六祖,请六祖进宫,封为国师。六祖不肯来。所以大德就是大德,不羡慕人间这些,不肯来,拿来很多东西也没受。而薛简开悟了,他见六祖,他开悟了。

 

六祖那儿开悟的人很多。人家派刺客来杀他,后来刺客开悟了。当然神秀是高明了,但有人就想不通,就派刺客来杀他六祖。他已经知道了,在桌上摆了二十两银子。那个人拿刀进来了,六祖在那儿打坐,他说:“你来了,二十两银子你拿走,我只欠你的钱,我不欠你的命,银子给你。”那个人就感动了,他说:“我做徒弟行不行?”“你快走,你这个样子不行。”杀人的凶犯,手上拿着刀,那怎么行?后来传戒,他又来了,又做了和尚,又来皈依、受戒,开悟了。当年来要来杀六祖的。

 

那个时候,六祖是在庙里头做苦工的,还没落头发呢,所以称为卢行者。他俗家姓卢,称为行者。行者不是出家人,是庙里头的苦力劳工,这么个人。你叫他怎么能够成为……不但是和尚,还是和尚的老师,而且是祖师啊,代表佛,佛的衣钵。谁也不能相信哪,这个事就这么奇特。

 

现在国际上承认禅宗是中国的,把禅宗列在中国。中国是道教和禅宗,佛教是印度。我说,把禅宗列到中国,我们很光荣。实际也是印度的,达摩传来的,但是到中国大盛;在印度只是单传。在唐宋的时候,几乎小孩子和家庭妇女都开悟。现在不行了,这个时代的头脑太复杂了,习气也太重了。把世间的东西,这一些勾心斗角什么什么种种的,世间的一些缺点,把它搬到佛教里头来了。佛教里头还是这一套,还是有派系,结党营私;这批人就排挤那一批人,我就拥护我的师父,不管你是谁,是对是不对;你是那一边就打击,我这一边的就赞扬,这不就都变成了世间很庸俗的东西吗?所以想求开悟就不可能了。所以这些个俗庸的这样的法,大家不能受用。所以能够明心见性,讲到这个性和这个性的重要,就是如此。

 

为什么说自性?就是你自己。自性有很多名字,又叫做本心,又叫做本觉,又叫做真如,又叫做实相,种种的,实际就是你每个人,你的灵知灵觉。不是你这个知觉,是灵知灵觉,你本来具有的“一心”那个心。这都是用语言来说,没法办了,只好这么说,不可能表达的。虽然是……,但是这个已经是表达到最好了,登峰造极了。这就所谓文字般若。

 

般若可以分三种,写出来就都是文字般若。文字般若是从实相般若流出来的,所以它可贵;不是一般的文字,是实相般若所流出来的。这个文字般若讲什么?就讲的什么叫实相般若,说明什么是本体,说明怎么按照实相般若去观照、去对待一切事物,也就是如何修习来恢复自己的实相般若,叫观照般若。文字般若所讲的就是观照般若和实相般若。

 

第二个是观照般若,按照般若的道理来观照,你虽然不懂,你先观照。很深的道理不能懂,比方像《金刚经》,这有四句话可以做嘛,“一切有为法,如梦幻泡影”,谁都可以做,这个好懂,有为的,咱们世间这一切都是有为的。这一切东西都如梦、如幻、如泡、如影,你干嘛这么认真哪?它是假的,它是一个肥皂泡。我常说肥皂泡,小孩吹的肥皂泡,好看极了,五光六色,没有谁想用个什么保险箱把肥皂泡收集起来,存起来的,马上就要灭。

 

实际一切东西都是如此。那些讲恋爱的人,他不知道这个漂亮的对方转眼就灭,当时就一点点就老了。所以“自古美人如名将,不许人间见白头。”白头还是个美人吗?美人已不存在了,她马上如梦幻,肥皂泡,转眼就过了。一切都是如此。有的人对于这些还都能舍,往往就名不能舍,所以不求利要求名。其实名跟利,名一点也不清高。

 

“大哉真体”,这是我们的本体,我们要知有。妙用,今天我们可以把这个说完。我们不必太详细了,这个就很够了,大家好好消化它。

 

【澄浊而清。返背而向。越三祇于一念。齐诸圣于片言。亦不可得而思议者。其惟佛说阿弥陀经欤。】

 

“澄浊而清”。“澄”可以念“成”,也可以念“邓”。南方就读“成”,你们读“成”,按北京的音要念“邓”。这水脏了的时候就澄一澄,就清楚了。我们在重庆的时候,吃炸弹坑的水呀,哪里有自来水喝。日本人丢炸弹,炸弹炸了坑,坑里有水,水都是绿的,红的,就喝那个水。拿矾澄一澄,脏东西就沉淀了,吃上面的水。所以这个“澄浊而清”我很亲切。这个水很浊,黄河的水很多沙子,搁在那儿不动它,澄一澄,慢慢沙子落下去了,水就清楚了。“澄浊而清”,浊的东西你把它澄一澄,不去动摇它,它就清了。

 

“返背而向”。这个“背”,我背着你跑了,我一个向后转,就变成向了。有什么难?就地向后转,马上就变了,所以可以返着背变成向。

 

“越三祇于一念,齐诸圣于片言。”这两句好极了。我刚才不是说过嘛,终教都可以成佛,需要三大阿僧祇劫。现在我要超越了三大阿僧祇劫,怎么超越它呢?只要一个念头就超过了。“齐诸圣于片言”,跟诸圣,跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒诸大圣人,跟他平等,跟他看齐,这一句话就平等了。这一念、这一句话是什么呀?“持名”嘛。

 

莲池是弥陀化身。蕅益大师说:一句“南无阿弥陀佛”,就是释迦牟尼佛在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法。因为这一句佛号总包括一切,一切经论、一切禅定、一切戒律,没有不包括在内,所以这个是名具万德。所以净土法门称为捷径,就是因为念佛。

 

念佛有四种念佛:实相念佛、观像念佛、观想念佛、持名念佛。实相念佛,众生无从下手。什么是实相?怎么从实相入?这个很难。观像念佛,你总要找个摆个像,你坐火车上就没有这个像,修不成了,也不方便。观想念佛,《观经》就是观想。善导大师,是唐朝的大师,日本人最崇敬了,我们也称为弥陀化身。他是观想已经观到西方现前了,然后放弃了观想,改持名。他在长安的时候,教导全长安的人,人人都念佛,那是什么局面!戒律高极了,从来见着妇女不露齿笑,笑不露牙;所有的钱,全写了经了,大德的大德。他念一句佛号一道光,这就改持名了。

 

所以这四种念佛之中,以持名念佛最殊胜。念佛就是捷径,跟别的教比,念佛就是捷径。而四种念佛之中,又以持名是捷径中的捷径。它捷径到什么程度呢?三大阿僧祇劫不需要去经历了。三大阿僧祇劫,你一句“南无阿弥陀佛”就超过去了,跟观音菩萨、大势至菩萨平等,念这一句就跟他们平等了。

 

所以这个地方是念佛号“一声”。我说“一声”,录音机说“一声”,后来别人给整理稿子整理错了,写成一辈子的那个“一生”。大家按常情说,好像一辈子那一生是对的。那么这不就证明了,这不是“片言”吗?一念嘛,念一句!一句就是大功德。就是大家不敢信,所以就没有这么大功德了。密宗就说,咒有这么大功德,但是“唯除于咒生疑”,就除掉你对于这个咒有怀疑。你不相信它有这么大功德,那就没有这么大功德。所以“信为道源功德母”,信是道之源,功德之母。可是就难于生信,所以“学佛不难,难于生信;参禅不难,难于起疑。”参禅要疑,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。不过他的疑不同于我们这个怀疑,他是起了疑情了。这个信心。

 

这两句话就是赞叹这个法门的话,赞叹它的本体。那么我们怎么能恢复我们的本体呢?人人皆具如来智慧德相,我们的本体是灵明洞彻,湛寂常恒,而没有清浊,没有向背,这么不可思议的是我们的本体,现在我们并没有显现了。要如何呢?就是澄一澄嘛。你已经浊了,不是非清非浊,你浊了,你水脏了,浑水;澄一澄。你现在追求的是烦恼,不是觉悟,你赶紧向后转,这就是“返背为向”。

 

这是原则,具体怎么做?就是一句佛号。而这一句佛号三大阿僧祇劫就超过了,跟观音、大势至就平等了,“齐诸圣于片言”,就这一句话啊!所以说“至哉”,登峰造极了,妙极了,这妙用啊。还有什么有这个用啊?所以净土法门,持名法门,是“十方诸佛同赞”,十方诸佛都赞叹哪,我们要好好的体会这些话呀;“千经万论共指”,千部经、万部论都给你这么指出来的。怎么办那随你了。

 

“亦不可得而思议者”是什么呢?那就是《佛说阿弥陀经》。《佛说阿弥陀经》它是专讲念佛。你看别的有没有?就是一日一夜、二日二夜……、七日七夜,持名号一心不乱,就得往生。是任何其他的都没有,就提了一个持名,最简单了。《无量寿经》还要念经什么什么的;但是三辈往生都是“发菩提心,一向专念”,内容究竟还多一些。《阿弥陀经》就是持名,只要信,当信。它这个就是难信,“一切世间难信之法”。这是个难信之法,你就是信不及呀,就是难信。

 

玄奘大师翻译,加了一个(极)字。玄奘大师,凡是鸠摩罗什大师翻译过的东西,他基本上都不再翻了。但是我们常用的经有两部他翻了,一部是《金刚经》,鸠摩罗什把那个八句偈翻成四句,简化少了四句,玄奘给补出来了,这个很有功德。玄奘把《阿弥陀经》又翻了,这个今天来不及说了,这个也很有功德,用义很大,说明这个念佛是靠他力。临终的时候,是佛来“慈悲加佑,令心不乱”哪!你自己没有这个力量在临终的时候念佛,因为你很慌乱,没有谁有这个水平。因为你平常念了,又持了戒,又有信心、愿力,一切都如法,因为你有这个功德,佛就给你兑现。你跟佛兑了现了,佛就实践佛的诺言,佛来接你。接引佛,接引佛,临终佛就来接引你。这是玄奘大师的翻译,“慈悲加佑”,佛以佛的慈悲心来保佑你;“令心不乱”,让你的心不乱。还有一部经说,佛来接的这时候,佛入了三昧;佛入三昧,使这个亡者也入某一种三昧。那么入了三昧,还有什么话说嘛,所以这是仗他力。所以就都解决问题了,你一到极乐世界就是阿鞞跋致!你没有断烦恼,你还是凡夫,可是你是阿鞞跋致了,这都是超情离见哪。

 

所以昙鸾赞叹极乐世界,他说:众生他是不断烦恼而证涅槃。你没有断烦恼,可是你真证涅槃哪。这一切也都超脱,极乐世界是不可得而思,不可得而议。这个同居净土是十方所无。说他是凡夫,可是他不退转,是阿鞞跋致;说他是阿鞞跋致,那他就是圣人贤人,但他是凡夫。咱们去往生,实际上还是凡夫,一般还是凡夫。凡夫能够去,所以最妙就在这儿。你要变成圣人才去,那有什么奇怪嘛,圣人那就是已经是超凡了,圣人就超凡了嘛。所以有的人说出一些话,有些话很有问题,不列举了。已经是圣人,已经无所谓了。正因为他是凡人,这才是稀有,显出阿弥陀佛的慈悲,妙用,《佛说阿弥陀经》。

 

不过这样一来,大家可能提出问题。昨天咱们那个经赞叹的是《无量寿经》,皆依此经而得度脱,都靠这个经。今天这儿赞叹《阿弥陀经》,这两个不打架了吗?要知道,这是一本经,《华严经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》是一部经。《华严经》是大本,《无量寿经》是中本,《阿弥陀经》是小本,是一部经。我们往往有的时候就把《华严经》抛开,净土宗常常说大经,就说的是《无量寿经》;说小经,就说的是《阿弥陀经》。一个经,一个大,一个小,这个名词差一点。有一个更好的名词,称为大本小本,古人也这么用。选用这个名词的呢,选得好。一个经有大本,有小本;大本是《无量寿》,小本是《阿弥陀》。所以昨天赞叹了大本,今天赞叹了小本,赞叹的是一部经,没矛盾,是不是?不可思议的妙用。所以《阿弥陀经》更是心中心,直指持名。

 

所以这些道理我们都摆在那儿,有很多有不同的说法,慢慢地大家可以去参究。总之佛法是一点也不能勉强。信是从内心生的,没有说我这个信是强加来的。强加来的那就不是信。信从内心,总之是不可思议。总之就是说不知不觉,不知不觉……,只要是真实发心,必然走上正路。因为我们多生多劫的习惯,有很多障碍,有很多因缘,要是碰到跟过去因缘特别近的,我就跟这个接近了。有很多因缘。但是咱们在座的大家都好,有很多碰到很不好的因缘。但是,我们只要有真实心,佛始终在摄受我们。不光是临终来接引我们,佛始终在摄受我们。

 

大势至菩萨同样,我们只知道观世音菩萨在这个世界保佑我们,而大势至菩萨的特殊任务是摄受我们众生,单摄受念佛的人,摄受念佛的众生往生极乐。大势至菩萨是专念佛的,《大势至菩萨念佛圆通章》,专念佛的,所以称为净土宗祖师。将来,净土宗它就是阿弥陀佛要涅槃,涅槃之后观音菩萨继位;观音菩萨涅槃之后,大势至菩萨继位,大势至菩萨永不涅槃。都是缘,佛涅槃都是示现。所以大家有人说佛要涅槃?念佛往生的人,在佛涅槃的时候,你看见的佛还是阿弥陀佛。你是念观音往生的人,到了阿弥陀佛涅槃之后,你看不见阿弥陀佛了,佛就是观音菩萨了。所以你见着的事情,那只是你的缘!真实是什么情况,远不是所能想象的,总之这些缘都是好的。实际上,观音、势至就是弥陀,三位是一体的。很遗憾,它这个太精彩了,我这个表达的不够,太殊胜了,太殊胜了!

 

“大哉真体”,也就是释迦牟尼佛那一句话,都有如来的智慧德相,这个最平等了。正因为如此,所以我们才能发四弘誓愿。(“众生无边誓愿度”),众生无边我都要度,众生怎么度啊?众生可以度,他本来就是佛嘛,就好像作梦睡着了,你把他叫醒就完了。“自性佛道誓愿成”,这个更容易了,你本来是佛,你自个儿成佛有什么难哪。“法门无量誓愿学”,法门你本来有,只是生了,温习温习。“烦恼无边誓愿断”,烦恼就是它在那障碍你,使你一切光明不能显现。

 

但是烦恼它是虚妄,虚妄就不真实,它本来是空的,本来是妄,本来是虚。不然为什么《心经》说“无无明”啊?因为有无明才有贪瞋痴,所以才有造业,才受罪,才有地狱、天堂。《心经》这个好啊,这“无无明”。《涅槃经》,佛在涅槃的时候,三次入种种空间,种种世界,去寻找无明的实性是什么,不可得。所以证明了“无无明”。

 

“无无明”,所以这都是些假相,自己把他自己沾住了,抓住了,不肯放松。所以“放下屠刀,立地成佛”啊,只要肯放,这是很快的事情。就是不大肯放,形容说像个什么呢,像一只猴子。猴子从这棵树跑到那棵树,这个手抓住这棵树,一放,那个手又抓住了,两只爪子必定要有一个抓。真要开悟要修道,你要两个爪子都开,要体会这个劲,那就放开了。你这抓这个,换那个。所以现在有很多人修行,实际是把世法放开了,抓佛法了,抓住一个有为法,有为的佛法。要修、要有得、要有证、要有什么有什么,这都是有为的佛法,又是一个抓,所以称为“法执”。

 

我这话有根据的,我不是随便说的,我不敢随便说。因为什么?因为我很怕地狱,真有!不是骗人的,真有地狱。真有,大家要注意,真有,真实的。所以就是,不是好玩的。不然,你要说是没这回事,我何苦?我干什么不行呢?要趴在这儿写,在这儿弄,何苦?真实的。

 

我一个密宗的师兄,他的父亲在湖北很有名,很多人都很尊敬他。他很小,他父亲让他跟着活佛,就到了贡噶山。他一直跟贡噶师学佛,学得很好,气功很好。他在雪山上修炼,就穿一个绸子的背心裤衩,在雪山上修炼。但是后来他还是烦恼不断,背叛上师。解放之后,说:“我不信佛了”,所以始终没有找他。现在九十多岁了。今年忽然间传说他痛哭流涕,痛不欲生,惊慌极了。他怎麼說看见地狱了?那就告诉他:“由于你背叛师父,你要入地狱。你背叛了佛法,你要入地狱。”我们尊师嘛,尊师重道嘛。这些恩,你不报恩,你还背叛,忘恩负义,这样子你要入地狱。他自己看见了,这个不能不信哪。到处找,找了一个贡噶上师的弟子,给他忏悔。这人是个喇嘛,他说:“你跟我忏悔没有用,我只是他的弟子。你找转世的贡噶去忏悔。”他就去找。找到没找到,不知道。非常恐慌,非常恐慌,他亲眼看见。

 

还有一个,我认识一个中医,他是江苏省的名医。他还很好,四众弟子来,他都不收诊费。而且是有困难的,送药。再困难的,送钱。很好的一个医生。他的弟弟,是异母的。因为家里头不错,父亲有如夫人、姨太太,是姨太太生的孩子,娇惯一些。他是成了名医,弟弟有一些……,少爷,吃喝嫖赌,很年轻得了病,就要死了。一天,找他哥哥,“不得了了,我要入地狱,我已经看见了,怎么办?”哥哥说:“赶紧念佛,我们给你助念。”这还不念吗?这个人只有在他母亲死的时候,家里请和尚来念经,他跟着和尚念过这么一段时间,平常没有修过。他还是结了缘,所以这个缘很要紧,不管因为什么。这个时候就念了,大家很多人帮他助念。

 

这个医生很好,文化大革命之后还是这样。拿了退休金之后,不够开支,他为什么呢?因为他要给很多很穷苦的人发放生活费。拆房子,南方的房子是木头的,请了些木匠,房子里有板墙,拆的时候打出来做柜子,用这个卖钱,卖了钱补足发放。所以他们都给他助念,功德也很大。这么经过一段时间之后,弟弟高兴了,“好了,地狱没有了,我往生了。”这个就跟《观经》是一样的。这不是两件事了嘛。这是他哥哥亲自给我说的,是当事人,他是在旁边助念的,他自己异母弟弟的事情,真实的事情,这个也都成就。所以这个地狱(真有)。

 

(现在)不有一个气功师?很有名。有一个气功师到香港去表演,表演不出来。我就说:“很自然。”他们在泰国也没有表演成功,到美国大成功,因为什么?因为泰国和香港还是念佛的人多,他这些就拿不出来了,这个环境就不允许。所以这个地,在什么地方关系很大啊。他们表演不成功,就表示你们那个地是三宝加被,有护法护持的地方,所以这不简单哪,泰国也是佛教徒多。

 

一九九一年十二月二十三日

于北京莲舍

(转自黄念祖居士开示录