电子书坊

佛学漫谈

2020-06-17 03:03:47 点击数:

 

 正如大家所说,今天是弥陀的圣诞,大家知道就是永明大师的生日,弥陀于今十劫,其实已经无量劫前就成佛了。三大阿僧劫,人间的岁月,我们这个历法没法算了,但是这个生日怎么知道的呢?永明大师我们纪念他,是位伟大的大师,他是禅宗的祖师。

 

随便谈谈,自由些,但是一点都不能错。随便谈,不讲礼节,也很自在,希望大家很活泼,跟在家里一样,我们一个自在,没有做作,这是真的恭敬。所以“宋儒不好,儒家不坏”,宋儒不好,儒家了不起,像很多新加坡学了点孔子的东西,他搞得很好嘛。日本、世界上都称为圣人,那么现在我们也就承认孔子是圣人,的确是圣人。其实他就是很活泼,不是很(道貌岸然),但宋儒搞得很……,大家道貌(岸然),所以我就不大欢迎…,一看就是个佛教徒,与别人都不同了。

 

永明大师是禅宗的第三代祖师,现在有很多人一谈到净土,就不敢再谈这个“禅”字。已经过去的很有名的大德也是如此,不是他水平不够,是他的方便,因为众生水平太差了。其实我们应该纪念的弥陀圣诞,是代表弥陀的永明大师圣诞,他是禅宗的祖师。而他有很多著作,最著名的著作是《宗镜录》一百卷,它里头也有净土宗、也有禅。中国说这是最了不起的一个总结,等于佛教给(让)永明大师做了一个总结,所以有时间的时候,这部书(可以读)。香港他们出书跑这儿来问我,我说:“这部书咱们都没人印,《宗镜录》没人看,《宗镜大纲》很好嘛,你们先去印一印。”他们真印了。他们很高兴,找到书真印了。印了之后他们送了一部给我,因为说我是建议人。《宗镜大纲》可以读,二十卷,谈的很深入。这个书最吃力,但是吃力的书都才有好处。你看得就跟看故事下去,那就还是看故事。这个很吃力。


他的特点是一天念弥陀圣号十万声。现在有的人一天念一千、二千,他是念十万。自古以来的净土宗,都是以持名为主的,因为《阿弥陀经》、《无量寿经》都是说念“阿弥陀佛”,所以古今净土宗提倡持名。那么今天纪念永明大师,他的特点就是十万声佛号。天天念。你看他还作了那么多著作,一百卷的《宗镜录》;每天有一百零八件佛事,比方修供养、施水、超荐,做种种的事情,有一百零八件事情,还有十万声佛号。这个十万声佛号,莲池大师试过,那很吃力,很难念到。你只是闭关,专心专意,什么都不做,专念,才(可能),不然一般就只能七、八万声。我自己也试过,我念咒来做试验,我最多一天能念到十六万遍,那也就是什么都不能干了,这一天就要减少睡觉什么的,很特殊的,经常是不行,所以十万还是可以的。

 

他这出家的因缘,他是杭州管税务的,所以手边有钱。西湖,有水啊,很多游客,所以很多打了鱼就在那儿卖。他就拿这公款放生,不是贪污的公款。这也是一件很伟大(的事情),这么大的学问,这么聪明,他能够不知道这国家税务的法则?这贪污公款是要处死刑,现在也一样,是不是。果然后来交不出帐款来,就要处死。处死之后有两个传说,记载上都有,一个是临刑的时候,脖子砍不断,刀断了,所以奏明钱塘王,赦免了。再一个说法呢,钱塘王宣布了死刑,国家的法律,但是他秘密的告诉了监斩官:“你看看,如果他要很害怕什么的,就杀了他;如果他神色不动,一点也无所谓,就放了他。”这是第二说。这两个说都成立,我们不一定要执定哪一说,反而是后一说更殊胜,真正是为众生了。所以就赦免了,就出家,成了大德,开悟了。他俗家姓王,是个了不起的大德。

 

他有四料简,有人就觉得不是他作的,其实是他作的。有很多看法,有人就说为什么不是他作的?他是禅宗的祖师,哪里有自己来贬低自己这一宗的。“有禅无净土”,只有禅没有净土,“十人九蹉跎”,你就耽误时间了。“无禅有净土,万修万人去”,这不就说的净土比禅好的多吗?那我为什么回头赞叹禅啊?“有禅有净土,犹如带角虎”,所以要成为带角虎,老虎已经了不起了,兽中之王,而头上有角的虎,头上像犀牛的角,这是世间没有的了。要成为带角虎,那你除了有净土之外,还应该有禅。“现在为人师,将来成佛祖。”这不是赞叹禅吗?离开了禅,达不到这一步。

 

这是释迦牟尼佛传心的法:我的心地法门,涅槃妙心,正法眼藏,嘱咐摩诃迦叶。所以佛的心,佛的涅槃的妙心,传给了迦叶,所以禅宗是传佛心的法门。所以我们现在应当对于学净土的人,这个我就觉得见到都要说的:“你不修禅宗是正确的,你轻视禅宗是错误的,应当赞叹。你不赞叹等于不重视佛的心印。”“印”字很重要嘛!印鉴,你图章存了钱,要去取钱,印鉴就要对,不对,本人去也不给你。你说:“是我的。”“不行!印鉴。”“印”就有这么大的作用。还有,你写字是一个字一个字的写,“印”一下就成功了。所以佛法到了殊胜的时候,一成一切成。但是也要知道,过去的大德、现在的大德,不像我这么说,有他的苦心。

 

你们这都是法门很深入的人了,所以我们就不要说那种方便的话,要多说点真实的话。那么就好像永明大师的圣诞,有的人你跟他这么一说,他就不安心了。不安心了,他就又挂记禅,又挂记净土,这叫“二门俱破”。这是佛教的成语,两个门都破了。就“那个不行不行不行,这个唯一的唯一的唯一。”真要说到《金刚经》的话:“是法平等,无有高下。”但是应现代这个法,现在众生的根器,净土宗是最稳、最殊胜、最合适,这个是一点儿没有含糊的。

 

今天这个日子很殊胜,所以我们今天回头也拿这个开始来讨论《无量寿经》,也可以作为一个道场。你们几位,刚才说了,取经、送经。这一次来,(是)为法而来,从这么远,不远万里送几本书来,这种为法的精神,自己这种奉献,为法的奉献很了不起,有这种缘。

 

善导大师的话,这都是弥陀化身,善导大师是弥陀化身,莲池说的:纵然不是弥陀,也是观音、势至、文殊、普贤。那是一代大德,日本人对于善导大师,恭敬得五体投地,恭敬极了。善导大师说的:“世尊所以兴出世”,佛为什么要出现于世?“唯说弥陀本愿海。”“唯”是唯一的唯,“唯独”的唯。唯独、唯一就是要来说阿弥陀佛他本来大誓愿的海。所以佛出世不是为别的,就唯独是为这一件事!现在还有很多宗看不起净土宗,起码说他的理解就不如善导大师了。莲池大师也是弥陀化身,都是极殊胜极殊胜。那他说的话,那就是和佛的心是一致的。

 

所以这个功德,我们做的这些事,都是为了弥陀誓愿海。这些个功德是不可思议的,这种精神应该给予赞叹。我是今年的忙也超额,意想不到的很多事情赶在一起了。一共三个星期连续在讲,这就搞得很累了。这不是自己不重视健康,也就是为了报佛恩啊。因为不管怎么样,最主要的还是能写出一点东西来。我们这么谈,当然彼此互相促进,能够有所提高,但是一个书出来之后,对象就广了,而且时间也长了。这个书所存在的时期之内,有缘人看到了都还有好处。这个相见,只限于你我了,而且最近感觉这个录音,大家很欢喜,有人很(想)要。就根据这个录音,大家觉得很喜欢,就把它变成文字,因为有人说:“这很好,可是我这个方言不行,完全听不懂你的北方话。”我们文字是统一的,语言可能不统一,听不懂就是听不懂。所以就想把(录音)变成文字,大家先要把它变成文字。文字之后,这个功德就给别人做了。有不同方面的人做这个事情,有人自愿的,有人是我们请来的,有的是很有学问的大学教授,还有他们。

 

它这个不能还原,这些都是学佛多年的,不能还原,譬如最突出的一件事,比方赞叹,也是原来书上的话,(录音带里头是)说 “你念佛一声,得什么什么功德”,写成文字,这个“声”就可以不止一个字了,念一生多生的那个“生”,也是“一生”;念一句也叫“一声”,是不是。念佛“一声”得多少多少功德,而且这个功德非常殊胜,非常殊胜,那么他就想那这是念佛念一辈子了。

 

念佛“一生”错了,就是念一句。而这个一错就不得了啊,你念一辈子,跟你念一句(它这是个不可思议的),而你念一辈子这是可思议了,(因为)一生都在念,所以得这些法益。他不知道这个法门,《华严》的这个道理,这种种的,一就是一切,一成一切成,就跟那个印子一样,不需要一笔一笔写,一下都进来。全出来了。你不会写篆字,你也不会刻图章,你也不知道什么,但是那个篆字最高的艺术作品出来了。所以佛的那些智慧功德,念一句(就全有了)。可是这样一错,那就不是弘法了,这就要成谤法了。你把高的说低了。现在很多人说净土宗,恐怕有多数都说低了,像这种地方他都不大敢碰。因此就是要写,写很重要。写当然很吃力,成天在写,没有礼拜天,没有什么,要写就要念咒。

 

西藏的佛像画得好,就是因为他要念很多咒,所以佛像看来很庄严、很清净。现在再去画,也是那么漂亮,但是那一种让人家庄严清净的水平达不到了。为什么?不是画画的本领不行了,是他不肯这么念。有的画要念很多才行。要避免自己不出错误,就需要搞得很…。我现在一天加起来,基本是三万,还要写东西,所以很忙。一会客,就这些地方恐怕有一个地方要挤掉,所以要尽量避免,就这个情况。你们今天能来,我还是尽量满足大家的(愿望)。

 

内容呢,你们提出三个内容,这内容很好。第一个内容就是《无量寿经》,今天我们就要谈;第二个内容是《弥陀疏钞》,莲池大师的,这个很深入,全部结合了禅宗。因为当时是禅宗最盛的时候。这个我所谓的盛,指的是形式的盛了。至于禅宗,有很多人得法得道,到明朝已经不行了,但是那个的结果,就是到了明朝的时候,人人都谈禅。不是佛教徒、不谈禅,太不风雅了,所以莲池大师就和禅结合得非常紧密。你要光是说有极乐世界,你求就往生,你就出轮回了,人家连听都不听。那时禅宗很盛,“你这就是自了,自私自利,是个人打算,着相。一无所有,西方极乐世界就是自心,还执着于西方极乐世界!”他从那一面来看,这就接受不了了。但是莲池大师这很好,开头第一句就指明人的自心。这我们不能全都介绍,我们把这最精华的地方共同讨论一下。

 

迦陵音(是一个重点),但是它很难懂。我当年解放以前负责一个单位,人很多,事务很多,各方面的联系。到后来也穷,南京寄不出工资来,很苦恼,要筹钱,等等等等的。所以我这一生都是很忙、很苦,所以夏老师领导的闭关,我都没有参加。到解放了,当时也不了解这个情况,反正就觉得…,佛法就很困难了,它是必然的形势,唯心、唯物。就发心闭个关,不知道环境是怎么样子了,所以非常虔诚。这就那一次闭关的情况,发生了一件事。里头谈到道场里面这个的重要,要庄严,要一切如法,关于敲木鱼、敲引磬,都是关键。不要以为只是控制速度,齐一齐,那就太轻视它了。

 

这一次人不多,在老师家里头,我的老师亲自敲木鱼,这非常殊胜,我在这一次得的法益很大。就是夏老师要求很严,有的时候别人在敲的时候,敲错了,夏老师就呵斥。这没有不严能够成功的,能成事情的。再有道场中有人不如法了,就常常到佛前拜垫上去罚跪。这一次没有叫罚跪,但是声音很严厉。其中有一个居士,圆满之后,就向夏老师写了一封信提意见,(说)他不同意。这里也表示当初大家的心很直,不是只说只谈好听的话,心里有什么就谈。

 

所以佛法首先要有一个直心,心是直的,不像现在我们社会里头,这个心曲里拐弯,勾心斗角。所以这也成了世智辨聪,世智辨聪是学佛八种困难的一种。佛法不需要这个嘛,就是要直。孔子也说:“益者三友”,对我有好处的,有三种朋友,“友直,友谅,友多闻”。头一个是直,你见我尽说假话,对我有什么好处?“谅”,原谅,互相体谅,要体谅别人。“友多闻”,他多闻,现在比方大家来,因我年岁大一点,我多知道一点,跟大家谈谈。等这扩大了,是可以作朋友。益者有三友,“直”是第一,这当作直说。

 

我们也知道这是一些人,这些作风。夏老师他大概也是用诗的体裁写的,回了他的信,就直接谈了很多东西,但实际就是为这件事,主要就是鱼磬要如法。现在大家都不讲究了,而且现在寺庙中所用的敲法,跟夏老师我们用了不一样的。那时我母亲死了,我这请了比丘尼助念,我们在敲,他就听见了,他说:“你们敲错了。”我说:“不是,我们这是另一种,是慧明老法师特殊用的一种敲法,所以大家不大习惯。”

 

所以这只是把(《迦陵音》)的重点给说一说就够了。底下就是把《华严念佛三昧论》,大家既然送来送去,也结了这个缘,把它有一些特殊性给介绍一下。这不就是四个内容了吗。谁有事,就自己去办事情;谁疲倦不来,可以不来,我们要有极大的自由度。不要有任何犹豫心,这是友直,就是直心相见,没有一点带这种我们的要求,这一点我们都可以自由的。人多人少不要紧,人少也同样的讲。因为你的声音遍虚空,遍虚空那听的人就多了,不以在座的人为限制。声音是波,这波传达到遍虚空。现在为什么一个钮扣,就是窃听器,只要一点点它就行了。它不是声音没有,是你耳朵不行,你听不见。你听不见不是没有,它是遍一切处。它遍一切之后,你给它放大了,我们的说话,这窗口振动,外头的人就可以根据这个振动窃听这里头在谈什么,但你听也听不到。你在外头靠波力震动,你能听见不听见?所以不能以人的耳朵来说。

 

内容我们今天讲的就是《无量寿经》,弥陀圣诞。第二个嘛,接着《弥陀疏钞》,就讲一开头的两段。这两段要是弄清楚了,整个的佛法也就清楚了,整个的净土宗自然就包括在里头了。真正要是这个成为我们思想的话,那就向你道贺,了不起了。第三嘛,咱们就是《华严念佛三昧论》谈谈。再后头两个,我们就拿出点时间大家谈谈。这里头还有什么问题,头两天我们就不用讨论的形式了,我尽量的来说一说。第三个《华严念佛三昧论》,第四天是《迦陵音》(注:《净语下卷》),《迦陵音》是更少了,我就是把这经过情形给你们说了一点,再说一说,再把里头这一段,主要的这一段,把它解释一下,不然就不知道是说什么。至于《迦陵音》,全部在《净语》里头,比这个重要的东西还多的是。这篇难懂,而不需要先去懂它。

 

 

我们学什么都这样,不是要求你把什么都搞得跟老师备课一样。老师备课就是说,这个字我不会念,这句话我不会讲,你当老师,学生要问你怎么办?你必须都要查清楚。这句话有什么出处,有什么根据,有什么典故,他要问啊,你就得准备。我们搞佛法,不是当老师备课,讲经说法也不像教授在那儿讲学,不是讲学的事情。所以我们不是要求每一个什么都要能把它讲出什么来,当然注经的时候,那就必须得如此。不然真要自己学佛的话,听有一句两句染入心神,染到你的心,染到你精神的神里头去了,穷劫受用不尽。所以不是贵多,而是贵精不贵多,深入了解。书里头并不是要求处处都能明白,有的地方不能明白,还只有这样。所以一上来只能挑一些我能理解的,作为重点反复学习,那就自己会扩大,自然而然就越懂越多了,不过重要的还可以录音,还可以听嘛。


一九九一年十二月二十二日

于北京莲舍

(转自黄念祖居士开示录