电子书坊

无量寿经 大教缘起(二)

2020-06-17 03:03:47 点击数:

 

 【汝今斯问,胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施累劫诸天人民、蜎飞蠕动之类,功德百千万倍。何以故?当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱故。】


“汝今斯问”,这句话很要紧。你提出这个问题,“胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施累劫诸天人民、蜎飞蠕动之类,功德百千万倍。”再关键是下一句,“何以故?”为什么这么说呢?“当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱故。”这就奖励了阿难了。你今天问了这个问题,你有这样的心所以才能问。你提出了这个问题,就殊胜于供养一天下(阿罗汉、辟支佛)。咱们是四天下,四大部洲,四天下;“一天下”就说是一个地球吧。你能把整个一个地球的阿罗汉、辟支佛供养,整个地球上的阿罗汉都供养了,等于“布施累劫诸天人民、蜎飞蠕动之类”,你多少劫来布施天人、这些“蜎飞”(小飞虫)、“蠕动”(小爬虫),就是一切众生。小飞虫、小爬虫都包括了,当然牛马什么更在内了。你就胜于累劫的来布施天人、动物、六道众生,这个功德是百千万倍,你提出了这个问题。


所以佛法上说,什么人能报佛恩?两种人,一种是善问,很善于提出问题;一种是善答。这两个人能报佛恩,所以我们能够很好的提出问题,这是报佛恩的一个方法。而先提善问,因为善问之后才有善答,不问就没有答。他都是“应病与药”,因为你说有什么病,所以才给开个药方。没有一个大夫是自个儿在家里头开药方的,总是要给你诊断了之后,才给你开个药方。这个药方有的大伙儿都可以治,就拿去流传。所以问的功德很大,这么样深入,你能提高你的觉悟,而且你关心众生,有的人也是替众生问。


这是“百千万倍”,你把全地球的阿罗汉都供养了,这些众生都布施了,胜于百千万倍。“何以故?”为什么?你一个问题,一句话,咱们就得想嘛,是一句话你怎么就有这么大的功德?地球上这么多的阿罗汉,雁荡山就有五百阿罗汉。全地球上,雁荡山就有那么多,那有多少啊?还有天界、还有什么什么,你到底有多少啊?多少天,禅天,这么多众生。众生有多少?这无穷尽哪,而且是累劫,就(问)一句话。所以这些都超乎情见,处处超乎情见。


“何以故?”为什么可以这么说呢?就因为你问了这个问题。“当来”,就以后,从你问了这句话以后,一直到现在,一直到以后,永远的永远,“诸天人民,一切含灵”,一切有灵性的。“含灵”比“众生”这个名词翻译得好,“众生”是一切有生命的,植物也得说它有生命,总之这个名词就差一点。“含灵”,有灵性的。咱们不能说植物有灵性,所以说“一切含灵”指动物,这就是植物和动物还是有点儿不同。植物,再来一步就跟砖、瓦、木头、桌子、椅子、板凳一样了。线就在这儿划,所以含灵这条线划得比较清楚。众生有生命,植物也有生命。所以“一切含灵”,指的是人、畜生、六道。“皆因汝问而得度脱故。”都因为你的问,得到了度脱。这句话非常非常重要。


所以我们现在有时也不能够向什么人都去说你这个还不究竟,但实际上这一点很清楚。这《大集经》佛的开示:“末法亿亿人修道,罕一得道。”一亿的亿,两个亿搁在一块儿,亿乘亿,那就是四个万,四万万万万人。“罕”是少。很少有一个人得道。大家有时候不大重视,所以常说:“修道者如牛毛”,都在那儿修行,人像牛毛那么多。咱们世界上有多少牛,牛有多少毛,谁也数不清楚。修道者像牛毛那么多。“得道”,成功。“得道者如麟角”。麒麟,我马上就八十岁了,我没看过麒麟。得道的人像麒麟的角,少得没法再少了,就是说不是那样容易。底下最重要的一句话就跟这儿就合了。佛都是一致的,有的人看到这一部经跟那一部经不一样,那还是因为你没有能圆融,佛的话没有两样的。“唯依念佛得度。”只有提出念佛,唯独是依靠念佛而能得度。


这就是说明阿难这个问题了,你这一问之后,佛就说出为什么念佛。你要没有这问,阿弥陀佛谁都不知道。咱们这个世界,阿罗汉都不知道他方的佛,只有佛去告诉他。凭他自己,他听不到他方佛的名字。十方佛国无量无边,阿罗汉只能在这三千大千世界之内周游。这个世界的佛是谁?我们这个佛就释迦牟尼佛了。东方有药师佛,西方有阿弥陀佛,他听不到,除非佛告诉他,佛告诉他又另外一回事了。


因为这一问,佛不就说这个法嘛,说了阿弥陀佛,而且原原本本。所以为什么《无量寿经》称为净土第一经呢,因为这个经是最原原本本的讲阿弥陀佛在因地中怎么从国王、怎么闻法、怎么出家、怎么发愿,一步一步的。最初问:“我要发个愿超过他方国土,能不能行?请佛开示”,那时佛叫世间自在王如来。后来他就把所有的国土,“二十一俱胝”就是无量无边的国土,都示现给法藏比丘了。他看了之后,他就总结,选择各个佛国的优点,而且选择生一些大愿。这些大愿花的时间花了五劫。到佛前宣说这些愿,得到证明,也示现显出了瑞相。然后就去修行,实践这个愿。这一步一步一步的,一直到这个愿实现以后,极乐世界是什么情况,这些情况都是释迦牟尼佛说的,所以这个经是释迦牟尼佛说的,极乐世界是什么,这个经过都是释迦牟尼佛告诉我们的。

 

底下更重要的就是你怎么能够往生。(极乐世界)那么好,你要往生,三辈往生,往生的共同条件,不管是上辈、中辈、下辈,一律要“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。还有往生正因,这都是正因,但是共同的,必不可少的,每一个人都不可少的,是发菩提心,是一向专念阿弥陀佛。


底下就说到极乐世界到他方去闻法,他方到极乐世界去听法,阿弥陀佛在极乐世界说的法。阿弥陀佛说的法,这个经里头有。你说阿弥陀佛说什么?他说的这经上有。你现在是无我啊,要清净,还是从空啊。最后就说咱们这个世界种种的五恶、五痛、五烧,这是一个对比。极乐世界是那个样子,你要去是那个样子,而在这个世界你要犯了五恶,现世受报是五痛,来生还要受报是五烧。那么你要避免五恶、五痛、五烧,你就要修五戒,行十善,人天道,你就必须念佛求往生,就永远脱离。


还说了边界,这最圆满了。边地,现在有很多人,他的情况就还给他算了命,他最多往生到边地,最高只能到边地。经上说的,对于佛的智慧不能了解,对于自个儿本来是佛这也不能相信、不能了解,这两个只要有一个,(但)你还念佛,还行善,你只是到边地。到边地并没有痛苦,享受比天界还好,就是不能见佛闻法。为什么不能见佛闻法?听不懂,听也白听,等于先修班。你不了解佛的智慧,你五种智慧不了解,这都是经上的话;于自个儿善根不能生信,本来是佛,不相信。明天《疏钞》就来了,头一个就是这个问题。所以我们就是要解决这个问题,我们不能就是……你最高才是边地,万一你临终水平没有发挥好就完了,是不是?你怎么能够表示我临终准能发挥这个水平?有很多运动员好成绩,打破世界纪录,到赛场上差好多,你发挥不出来了,所以我们要知道这个情形。所以读诵大乘、闻法也是很重要的。


所以这部经很全,这是一个重点,这一段最主要的重点就在这一段里头。就是说,它是一个“皆”字很重要,所以我们一个字不能够放过。将来一切的含灵都是因为你这个问而度脱,就刚才我引那个《大集经》,就结合起来了,“亿亿人修道,罕一得道,唯依念佛得度(生死)”。这“皆因汝问而度脱”,没有用其他方法度脱,就只因为你这个问,问出了我的回答,这个经上的法门,这样去修,度脱。


所以就死心塌地,有很多人觉得,学了密又想去弄弄禅宗,学了净土又想去学密,又想什么…。现在很多人,这些魔师多得不得了,这个魔是最容易藏在禅宗和密宗里头,净土宗难得多。净土宗顶多是一些还有名闻利养,见解不透,理解不高的人,在那登坛说法,这还是有。但不是魔,究竟不是魔,他不是有心有意来毁法的。而禅宗和密宗,这种魔他最容易藏身,你不容易辨识他。那禅宗可以随便答,问我什么是佛?这个表;再说什么是佛?我的茶杯。我不用从什么经论给你回答,我这么说,你说我错?你不能说我错。可以随便,那你就不能发现,那个行为也是如此种种。密宗也是,也就不容易发现,所以他很容易藏身。别的总得持戒,你总得讲经,你总得有一些东西。尤其是净土宗,吃素,而密宗他就吃荤,你能说他不对吗?所以他藏身,他就是容易混。


“皆因汝问而得度脱”,跟《大集经》的话是一致的。如果我们就是要兼修别的,都不能忘了这个净土法门,以求生极乐世界。我说你修什么都可以,但在这一生之中,你不是求生净土,而想这一辈子就出六道轮回,我说我斗胆说一句话:“就不可能了”。所以我们不能够劝别人你修的都要放弃,但你要发愿求生净土。“皆因汝问而得度脱故”,底下就是佛说了。


【阿难!如来以无尽大悲矜哀三界,所以出兴于世。光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。难值难见,如优昙花希有出现。汝今所问,多所饶益。】


“阿难!如来以无尽大悲矜哀三界,所以出兴于世。”如来是以无尽的大悲,如来已经成佛了,但是大悲是无尽的,过去的愿也是无尽的,要哀怜三界的众生(三界是欲界、色界、无色界,就是一切众生),所以才出兴于世。佛都涅槃了,比方我们都退休了,我这还在…,就是说你可以不工作了,佛他退休了,他涅槃了嘛。那么还要出兴于世,来“光阐道教”,是为什么呢?就是要“光阐道教”,要发挥,把圣教里头的这个,使得大家能够理解、能够接受。


“欲拯群萌,惠以真实之利。”欲救一切的萌,“萌”是像一个花生的小芽,这也代表生命,也就代表一切有情,一切含灵,一切众生。如来出兴于世就是要宣传佛的教化,来救济一切有生命的。“惠以真实之利”,要让他们得到真实的利益,不是一个暂时的利益。就像耶稣教他们也得利,也生天,但是没有出六道轮回。


所以天的福享受尽了,还是轮回。天的寿命很长,道教可以到无想天;修四禅,在无想天,寿可以到五百大劫。他是以五百小劫的时间入定,入了定之后心就不动了,无想;然后最后五百小劫又出定,还再轮回。他这么长的几百劫心中无想,什么境界呢?就是像冬天冰里头的鱼,冻在冰里头,鱼就不能动弹了,鱼并没死,什么时候鱼化冻,它就又活了。所以这个无想天的境界,就像冰里头冻的鱼一样,它那个没有活动。不是它不活动,他被冰给掐住了,不是很自觉的,而是环境使然,就这话,就这样一个情况。所以所得的利不是真实之利。


如来为什么那么称赞阿难这一问呢?就是要知道这众生都因而得度脱。佛为什么出现于世?目的就是要救这一切众生,要给他最真实的利益。真实的,没有虚假的,是真的、是长久的、是永恒的、是彻底的。就是要让他真正出离生死,出离三恶道,自觉觉他,究竟的自觉,也发起无量的心来,去度其他的众生,辗转救度。佛是为了这样的心,所以佛就是难值难见。“值”是遇,你很难遇到,很难见到。现在我们说闻到佛法也一样,佛法也是难闻,难值难遇,“如优昙花希有出现。”像优昙花一样,很少出现。咱们世间也有叫昙花,就晚上才开,很香,那是我们世间的昙花。我的老师在日本的时候,曾经房顶上开了一朵花,那个日本的侍女就跟我老师道喜,说:“先生给你道喜,这个花是很吉祥。”昙花没有根,自己就开了,这还是人间的。这个优昙花很难得出现啊。


佛是给众生这样的利益,“汝今所问,多所饶益。”你这个问,有很多的利益。因你这一问,佛就说出来阿弥陀佛出家、发愿、成道,极乐世界的情况,怎么能够往生,全部的,佛都告诉大家。你这一问,佛都说出来了之后,大家都可以这么修。所以饶益有情,让众生得到好处,佛给的好处,多,太多了。这就是佛的开示。


 

这里有一点我们很重视这个法,一个就是,都因为这个法得到度脱;不是由这个法也可以度脱、那个法也可以度脱,这是一个情况。这一段还有,这个法可以给很多饶益,另外一个法也可以给很多饶益,这还是共同的;而真正能得度脱的,“皆依此法而得度脱”。是这个法嘛,这是独特的了。所以阿难一上来就说“住奇特法”,这是一个奇特法,你修什么都可以得到好处,但是要得到真实之利,也不容易嘛。有很多人修了,得到的是暂时的。佛的出兴于世就是为了饶益众生。

 

【阿难当知,如来正觉,其智难量,无有障碍。能于念顷,住无量亿劫。身及诸根,无有增减。所以者何?】


底下又给个阿难巩固,说你要知道佛的智慧,也就让重视佛所说的法,所以这个序内容很全面。佛告诉你是这个情况,还要巩固阿难的信心,就把佛是个什么情况,让阿难了解。你要知道,一个,佛就是为了这样一个心来的,要给众生之利。还要知道,“如来正觉”,如来无上正等正觉,这佛的智慧是没有法子测量的。无法用什么什么现代近代的什么方法,能够可以测到一百几十亿光年以外的星球,但要测佛的智慧是测不到的。“难量”,没法子衡量的。


“无有障碍。”佛的智慧,在任何地方都是通达明了,没有什么东西能阻止,能作为障碍。比方镜子上头有点脏,那就是障碍,这个地方就照不清楚了。佛的智慧都是明澈的,都是清清楚楚的,一切了知,没有障碍。说一个情况,佛的智慧是什么情况呢?底下就《华严》的境界出来了,不可思议的境界,把时间就打破了。


“能于念顷,住无量亿劫。”一念就是一念的功夫,心中动一念,起一个思想,那不就是一会儿的功夫?在这一念的时间,这一个时间之内,能怎么样呢?他就是过了无量的无量的很多亿的那样的劫。劫就是长时,很长的时间,也没法说数字,数字表达不了。多少个万,万个万,亿个亿,表达不了,不是数目能表达的。一个譬喻,就是几十里的大石头,天人穿着天上的天衣,轻纱,来了,在石头上蹭了一下,多少年下来一次,等这块石头磨光了,一劫。你想想多少时间?长,就是到了多少亿劫;短,就是这一刹那。世尊能把长劫缩短为一刹那,能把一刹那延展为无量劫。


所以现在的科学家比较有很好的现象,譬如爱因斯坦以后的科学,这些问题有很大的突破。要还都是牛顿,那就圆融不了了,佛学和科学彼此是矛盾的。但是爱因斯坦以后,我们就觉得是很高兴的事情,现在佛教界还没重视到这个问题,科学界倒重视到了。他们很惊讶说:“我们现在刚刚碰到的问题,几千年之前佛都解决了。”现在第一流的科学家在那儿研究佛教,他们想从中找一点启发,怎么去进行研究。有的就是为了有些科学的结果没法理解,那么来从佛法里头找一点理解。


现在科学家已经都认识到,这一点是共通的,已经知道了,空间、时间、物质是人类的错觉。所以现在佛经好讲了,就用科学就可以讲。“色即是空,空即是色”,色就是物质;空嘛,物质的那一面,精神。色就是空,空就是色。在最新的试验里头,一个封闭的东西,有的极小的物质,就忽然间没有了,空了;本来空无所有的,忽然间物质来了。所以现在“色即是空,空即是色”,科学家是这么说。你一定还认为有一个物质,心想“你说是空,你说的空不是空啊!”就是空。那“桌子怎么不是空啊?”它不过就是……。


这无线电波,你看电视的时候,你想想这个问题。旋钮一按,巴黎,再一换,东京,巴黎和东京不就都在这儿吗?就你旋钮一按。当时你没有转换,要等一等,停五分钟。现在按下去,这一个频道来了,香港,台湾,北京,这都是无线电波,都在你收的电视机里面,不需要再去下请帖把它请来,都在这儿,谁也不排挤谁。你说它是有,是没有?没有嘛,怎么一按什么都来了,足球比赛踢进几球了,跟实际一样。你说它是有,在哪儿呢?哪有球门,哪有球,哪有人,哪儿呢?什么东西?你把电视机一拿,找这些图像给我看看,没有。


所以这一切有二重性,一是波动性,物质本身都是这种波动的性质;再一个颗粒性,再早一点还有这种解释,认为有一颗一颗极小的东西。不对,错误了。就是能量的集中,在空间这个能量比较集中了,好像是个颗粒。所以一切物质只不过就是波动和能量,没有什么叫物质。打个最粗浅的比方,你们晚上回到旅馆,就在旅馆里头,晚上你点一支香,你拿香去转,就看见一个光的圈。这个光的圈是有,是没有?你亲眼见,怎么说没有?拿光圈来,拿不出来。为什么没有能现出来?动相,一个东西在那儿动,这一切都是动相。咱们的心老在动,所以就出现了大地、山河、世界、男女老少。


所以科学这个发明就说,时间、空间、物质是错觉,我们佛法的语言是皆由于妄想。他说“错觉”,我们说“妄想”。这就好像一个名词,翻译的人不同。“错”跟“妄”是同意思的,“觉”和“想”又是同意思的。“我觉得”,还不是心里的事吗?我是这么想。他说“错觉”,我们说“妄想”;他说是“错”,我说是“妄”。所以时间、空间,这就打破空间、时间了。时间一定有长有短,那就是在错觉之中。事实上我们就是在错觉里头。有很多人就是因为我们这个错觉,去批判、去分析你佛教的对不对,我能同意的就是对。事实上,你现在整个是在错觉里头,应该用佛教的道理来批你自己,不是用你这个去批佛教,这就正确了。


 

佛就告诉阿难,佛的智慧是怎么样。多少劫和刹那这是平等的了,所以等于用这一会儿的功夫,就能安住多少多少劫。在咱们这部经里头,这种例子很多。所以在我的注解里头列了十玄,十种玄,玄妙不可思议的。而十玄正是《华严》中的特点,所以我们这个经就是《华严》的十玄。《华严念佛三昧》也就是如此,正如我们这个念佛。《华严》都公认是佛教最高的,不是一个愚夫愚妇的法。佛的国是怎么样呢,过了这么多劫?有的身跟诸根过了时间就变老变坏,可是(佛的国)无量劫都没有变化,为什么佛能这样呢?

 

【如来定慧,究畅无极;于一切法,而得最胜自在故。阿难谛听,善思念之!吾当为汝分别解说。】


因为如来的定和慧。我们要紧到最后就是持定慧,所以我们一上来要怎么样呢?就是要解行相资。既然是个知识分子,我们就应该行和解互相资助,互相促进,要用我们的行持念佛、礼拜、种种种种的,使我们能够理解。你没有发真实信心,虔诚恭敬,依靠三宝,没法子理解佛法。


对于这个问题我曾经和别人挑过战,在居士林的时候,人民大学哲学系高年级的学生,他们跑来听。听我讲到这个地方,我说:“不信你们就没有法子懂。你们不服,你们可以来辩论,我敢跟你们挑战。”他们都不讲话了,他们包围我,最后他们都服了。它是怎么?它是《华严》的境界,就打破一切咱们这个,所以到了这个,事事都无碍,小中可以容大。你说我这十个手指头就是包括每一个手指头,这都能懂。我说我一个手指头包括十个手指头,一中包括多,《华严》就是这个道理。咱们这个经里也很多,佛的手里头就出无量的东西,那这无量的东西都能到他一个手里头,他能出就能入,那不是一里头有多吗?


拿波浪作比方,水里头有个波。江上是十个波,这个波它底下是水。我说你把这个波拿给我,你怎么分界?取到哪儿是这个波为止啊?你刀从哪儿给它切?水里有个波,有个波头,这波它到哪儿为止?都是连着的,你切哪儿?那不就是这整个手都在里头了嘛。整个都在里头,那不就是其余手指头都进来了吗?所以真正通达了本心,这些不思议境界,这个非常玄,大家在这些地方上慢慢的来体会。


总之就是说,如来的定和慧是究畅无极。目前我们是行解相资,修行之后你才能真懂。懂了之后,就可以更好的修行,更理解了。证明世间那些都是虚妄的,是害人的,我留恋它干什么,干嘛我自己害自己,你不就更放下了吗?你更放得下,你不就更洒脱了,你不就更聪明了。为什么你苦恼?就像刚才说的,“这两个人我给他回向,我就是不情愿。”等你理解了,那么他也就都情愿了,就没有包袱了,没有困扰了。有的还婚姻不如意,“哎呀!真是冤家,不是冤家不聚头啊。”你真正理解了,就都是原谅了,就好了嘛。所以修行提高你的见解,见解提高了,有利于你的生活和修行,互相促进,就越来越光明嘛。先是福慧双修,又修福、又修慧,再最后就是定和慧了,定和慧都重要,戒定慧。所以三无漏学,要持戒,持戒之后,然后就得定,定能生慧。


如来的定慧是究畅无极,“究”是彻底,“畅”是畅通、通达,究竟、彻底和通达都到了没有极限了。究畅无极,如来的智慧是不可称、不可量,没有极限,无所不知。“于一切法,而得最胜自在故。”所以佛就说这话:“我为法王,于法自在”。我是法中之王,所以就法是自在的。国王嘛,当然过去的时候是可以制定法律的,于法自在嘛。佛是法王,不被一切法所约束,所阻碍,最殊胜的自在。这个“最殊胜自在”怎么讲呢?可以用一句孔子的话来说:“从心所欲,不逾矩。”这么一听,好像随便我都可以放肆,谁也管不了我,我爱干什么就干什么。那又错了。“从心所欲”,心里要想什么,你就是去做什么,都合乎规矩,都合乎最胜的道理,这是最胜自在。不要加以勉强,斗争了半天,一想还是这么去做吧,那还是凡夫。自然我做的一切一切,无不合乎最殊胜的道理,无不合乎第一义谛,这是最胜自在,佛是到了这个情况之下了。


底下说到这儿之后,就召唤“阿难谛听”,你要好好的听。“善思念之!”听了经之后,要好好的去想。不是不想,而是好好的想,想想他的意思,这是佛说的。所以我们要依止圣言量。不管他是谁,圣言量我们就听;不是圣言量,有人再称赞他,我们也不附和。佛说这个经你要好好的听,听完了之后好好的想。接着“吾当为汝分别解说。”我要给你很好地一段一段的讲,这是缘起。


所以你看就这一个序里头,多少重要的内容,现瑞来证明这个经、这个法门的不可思议。阿难的理解,这是大寂定、大奇特法,佛佛相念,这个殊胜境界毕竟是因为念佛,所以一个伏笔下来了。就问,阿难就得到奖励,胜过那些功德多少万万倍。为什么?因为你的问,将来一切的含灵都因为你这个问得度。因为你这一个问,佛说了这个经,因为这个经得度。因为这个经是提倡了“发菩提心,一向专念”,三辈往生都是如此。


如来出兴于世,大悲,就是要惠以众生真实之利,而如来的定慧是登峰造极了。空间就说,万劫众生觉得是不可能的事情,佛都通达,佛是证到了。佛不是说,不是理解,佛就是可以这么转变,这一刹那可以当无量劫用,无量劫可以如(一刹那),所以需要无量劫成佛,你一刹那可以成佛。


这带业往生,现在有很多人在辩论这个问题,最后大家同意下来了,是带善业。那还要说?带善业还要说吗?就是带恶业带罪业往生,所以说不可思议嘛。往生之后,还是不断烦恼证涅槃,都不可思议。


这都是什么?如来定慧究畅无极,因为众生在情见里所理解的,都是在框框里头的东西,所以就有极限,就有限量了。有限量和无限量就根本不同,就拿一个最浅的数学来说,无限大,一个8字横下来,无限大,infinity。infinity可以翻无限大,可以翻无量大,还有什么大,反正就这么个形容大吧。无限大,你把它减多少,它还是无限大。你去掉一些东西它就小了,这不是无限大。你减多少还是无限大,有限的东西根本就不可能,那就没有减法了。减法,那就是这一减就要少,减者少也;无限大就没有减法。而要一减,减掉某个数目,就变成有数了,它就不是无限大,因为它还是有量的。那你怎么减它都是无限大。


 

这还不奇,你怎么除还是无限大。除者分也,就是我这个财产,你不管多少人来分,分的结果,每人得的那一份是无限大。任何数除,这数学公式,无限大被任何数去除,除的结果还是无限大。这就不可思议了,到了无限大的情况之下。所以佛法这一句“定慧究畅无极”,就是如来的定、如来的慧,都是无限大。“无极”就是没有极限,就是无量。所以无限大里头,咱们所谓有限地做的事,都突破了。一分就少了,儿子多了,财产要分家,怕分。一分,分的份数越多,钱得的就越少,因为有限。到无限大,分多少份,每份还是那么多。所以佛法甚深甚妙。

 

我们就是依止这个经,还是要“善思念之”。要体会,依照经,佛说的教导,我们去做。这个经很全面,大家肯念,在这上面做了功德,这个功德都是不可思议的。这个因缘,所以皆因此问而得度脱,这个“皆”字就把咱们都包括在里头了。我们今天就因为阿难当时有这一问,所以我们也得度脱,我们要谢谢阿难这一问。这是这个缘起。


大家现在已经很深入了,都在读、都在念,还有种种不同的读法。不管怎么样,都至少是种善根,至少是救劫运,这应该肯定下来,不可思议。如果真正体会了如来的意思,跟如来的心印相接,那这个就是无限大了。所以圆人修一天,等于普通人修一劫。怎么叫圆人呢?圆人者,就是咱们这样的人,你的见解是圆的,就称为圆人。这样的人他修行一天,等于那个不圆的人修行一劫。那么长的时间,那个大石头都磨完了,就是一个是有限,一个是无限大。好,希望大家都无限大!


…都是很深入的东西,所以我们现在不是讲讲因果报应,有很多东西有时候还不是很能一下子就十分明白。当年在我们先师那里,他有一句话几十年之后才明白,这是很正常的。但是你不要发愁,早晚会明白。你搁在心里头去,我有这句话不十分明白,一种就是目前看到书跟它有关的注意一下,或者有的时候大家讨论讨论,有机会问问人。甚至没有这些机缘,你就是自己这么修下去,不管你是看经也罢,念佛也罢,用哪个方法也罢,久而久之,我们常常这样子说,再一看书,“哎呦!跟以前我根本没看一样。”就是以前所理解的那个太浅了,所以现在你说一点印象都没有,跟没看一样,就像重看新的。


圆瑛法师讲《楞严》,讲了一百多遍。大家很多读的都是圆瑛法师的《讲义》,他自己说的:“我每讲一次,有一次的收获”,就佛法是无尽藏。但佛法不亏人,你今天为什么有一个完全崭新的收获,是从你过去辛苦来的。没有过去,就没有今天。你今天到了这一步,来天一看,“哎呦!我又跟新看的一样。”你今天是白看了吗?你那个“我跟新看的一样”,那个境界是由于你今天的努力,才有以后那一着。所以大家就是这样,我们不能希望一口吃一桌酒席,但总之都已经听进去了,都是已得,早晚它都要产生作用。


因为我们明天讲《疏钞》的头一段,那是极重要极重要的。那么就是好像很懂,可能好像恍恍惚惚。能听就是好的,也说明大家的本心,说明本心就是跟佛是平等的。所以佛法是大平等法门,众生跟佛是平等的。别的教都是真主,我们是真主的奴隶,要为真主而战,为真主流血,圣战。是上帝创造一切,我们是Poor creatures—可怜的众生。佛教不这么说。上帝制造万物,谁制造上帝?不公平。佛教的教义是上帝制造我,我制造上帝,这才平等。谁制造上帝?我制造上帝。他要制造我,我就制造他吧。而这个“我”,我这个“大我”都是不可思议的。


现在我们这两次讲的,是主要所要讲的内容。这时间已经没有了,在第三次、第四次大家可以提问讨论。那一讲就压缩,那么最后一次我大概就要告别了。


“三十而立”,三十岁就能有所成,能站得起来了;“四十而不惑”,四十岁没有疑惑了;“五十而知天命”,就知道整个的天命是如何,未来是如何,种种的情况,自然的…;“六十而耳顺”,耳朵听见什么都顺,你骂我,我也顺,一切什么称、赞,八风都吹不动他了;“七十从心所欲,不逾矩。”这个不是我们一上来就要从心所欲,不逾矩,然而可以知道有这个境界,这是圣人境界。我们老是念这个圣人境界,是可以做得到的,所以人人都可以做圣人。儒家也有这个道理,所谓“致中和”,“致中和”是什么?什么叫做和?发而自然中节,谓之和。

 

所以修持好的人,他不用安排,自然而然都是。所以有的谈话、什么见面啊,有的人听了得到很大启发,因为他的所说恰恰好好都是契理契机。你要做好多准备,想出来的东西,写成讲稿的东西,那个它究竟是人为的了。所以禅宗有的时候要拜访某个禅师,那个禅师隔着江,看见他来了,那个主人就拿着扇子招呼他,他就开悟了。摇摇扇子,什么话也没说,但是那个就开悟了。他来,他不到庙里去了,他的目的不过就是问法,他解决问题就走了。佛法很微妙,很殊胜。多谢,多谢大家。


一九九一年十二月二十二日

于北京莲舍

(转自黄念祖居士开示录