电子书坊

如何续佛心印 ─ 般若为导 净土为归

2020-06-17 03:03:47 点击数:

摘自 黄念老一九九一年九月十日于北京莲舍开示美国华府弟子之录音


 今天所要谈的事,就都是一些现成的事,头一件事是纪某来跟我说,她说:“大哥听了录音之后,他发心要替一切众生受苦。”她说她要写信去劝劝哥哥。我跟她说那天我也很忙,我就没给他做很多解释,我说你不用写信去劝他,我说那挺好嘛。那么同样的例子,就是孙某和那个马某某 (也管叫马神仙),以前帮夏老师整理文字的,他很会算命,所以叫马神仙。他就劝孙某说:“你啊,我看,我劝你啊,你这一方面又修法,可是你这个环境是这么困难哪”,她曾经困难到扫街,扫街得点扫街钱,他说:“你就是发这心要替大家受苦,你不能发这心啊!” 劝她,她还不很同意,她来问我。我说:“你别听他的,你既然发了这个心,你就坚持。”后来她环境已经好了,生活也不成问题了,但是她这个发心并没有改变。 


那这么说起来大家是不是说纪某她这个错了?纪某她也不错,她是根据上师的话,王上师就说过:“你们现在功德还小,你们不要随便就发心替别人生病,别人生病你别说你发心替他,那你要说发心替,你就是真替啊。你这功德背不起,你就要真病着。”所以她是这个想法,也是听上师的话,上师有过这个话,这跟上师的话是一致的。


而且密教跟显教不一样,显教讲究燃指、燃臂这样一些。你看《法华经》就是药王菩萨燃了两臂;我的师父虚云老和尚,两只手不到五个手指头,都烧了。在开会的时候,我看东北的佛教会会长叫某某法师,是比丘尼,也是燃了不少,她说:“我那尽是胡闹。”那她是谦虚之辞。这样一些做法呢,密教不提倡。那么这个密教不提倡是为什么呢?再举个例子大家就明白。这个密教自杀是不通忏悔的,为什么呢?他就说你是杀了一个修密的人。所以把这几件事连在一起,就都可以(说),这是一个脉络下来的。因为你是正在修密,所以你不要去替人家生病,你也不需要去燃手指头,也不需要去燃臂,也不需要去投身饲虎,更不可以自杀,你好好护持你自己。那么这不就变成好像是…,这一个道理说这修密的人难得呀,那么这也很容易就觉得你这就是为自己了。不是啊,在这个世界上有一个修密的人,这个作用很大呀! 


就是当年在西厢房修法的时候,以前王上师的时候,也没有坐几个人,也就五六个人,那天晚上。王上师说:“你们这几个人里面,有的人他修法的时候,他的清凉之气直透地狱,”直接透到地狱,“地狱的众生都得到安息。”他在那儿受苦,你在这修法,你的清凉之气……,这比那个赵某某那个就伟大得不知多少万倍了,是不是?那地狱的众生他可以得到喘息的机会。在这个意义上,所以不要去自杀,不要自个儿去摧毁自个儿的身体,不要随便发愿去替别人生病,你好好修持。而且你这么做下去的话,事实上咱们的共愿就有一句话:“与法界一切众生同生极乐。”不管你发不发这个心,这个愿文你总念吧。你愿意这个全法界的一切众生都生极乐世界,这不就把众生都扛起来了吗?这不就是给众生最大的安乐吗?这不就是把众生的罪你都包下来了吗?都生极乐世界嘛。


所以他这个事情,他这个学密的人,一方面就是说,你修法的这个饶益有情,是非常的重要、非常可贵。而且在你修持的过程之中,你不知不觉已经在发这个愿了。但是她大哥的可贵呢,是他真正的从内心发起来了,所以我常常说发心发愿,你什么都念那也是有这个事,但你是真正从自个儿心头出来“我要替众生受苦,我要为一切众生”。自己从心里头生长出这么一个,就比方说那个豆,你要长什么,种什么东西,它得要发芽,真正你看它从这个杏仁心里头,长出一个苗来。咱们那个发心也是如此,你真有这个苗,他真有了这个苗了,这土壤、水分、气候合适的时候,它必然将来要成为大的杏树,要开花、要结实。


不过这个发心它不是个空的,所以我告诉她不要去劝他,我叫孙某不要听马某某的话,这始终是一味的。很难得发这样的心,不容易的。别人苦,我为什么要替他受苦?我从内心里愿意去替他,他的苦归我受,而这个话也正是听师父的话。诺那祖师在《弥陀大法》里头再三说,学密的人所以成功快,就是因为菩提心大。菩提心大就是我一切的功德,都布施给众生;众生的一切罪苦我愿意代受。它不是为自己啊,所以这个是密法之主要。 

 

有很多人他就说,什么叫跟菩提心相顺、什么叫跟菩提心相违?《往生论》说的很好,你供养自身心,是为自己出发的,那不是菩提心!不是菩提心你就不是大乘心,不是大乘心你不能生极乐世界,只是贪图那儿好、贪图那儿什么。不是真要你投身饲虎,但是投身饲虎那个精神你应当有!就是说这个精神你应当有,应当是什么,所以就不忘为一切众生,这都是师父的话。

 

那王上师跟大家说的那个事情,就偏于初学密,这么稳稳当当的。那么接受《弥陀大法》呢,那就不轻易传了,这个大法不轻易传了,也就是说人发不起这个心来,所以发起这个心就很难得。发起这个心之后怎么样?是不是说他就是一定比纪某高了?或者如何了?那怎么去做呢?这就要举两件事。

 

这有人发了大心了,他就看见在灾荒年,人没的吃,他就割肉给人家吃。但饿的人太多,肉太少,割了也无用啊,这就很伤感。“我愿意这么做,可是我的力量太小。”观世音菩萨就现身了,“用你这个凡夫的力量能解决多少问题呢?” 所以这才出了《白财神法》,白宝藏王的法是这么流传出来的。“你修法嘛,你修白宝藏王法之后,你这里就有多少多少财富,你就可以救济这一方。”所以他就说,你真正要救度众生,你不能离开法啊!

 

还有释迦牟尼佛的前生,看见那个水晒得池子都干了,这螺丝蚌壳都在那儿晒得要死,他就怜悯,他把这些蚌壳什么东西(放生)。《放生法》就在《金光明经》里头的,这《放生法》。他就把这些东西都捡出来,用箩担挑,挑到隔几十里之外有个湖,那湖里有水,倒在那里头,救济它们。可是等他再回来一看,太阳经过这一度晒,又晒死好些。他这也是很伤感哪,碰上这佛菩萨开示他:“你凭人力有多大力量?你念《六道金刚咒》啊!你持咒啊!” 所以后来他就念咒,念咒之后,晒死的这些个都超脱了。

 

因此发了这大心之后,你要去实践你的这个志愿,落实你的志愿,你还是要好好的修法,所以这个不就……。你看看,从大哥他要发展这么一条路,从纪某所要走的是这么一条路,还不都是因和果。哪个在前,哪个在后,最后都成为一致了,这个念着念着发起心来,那个发了心之后我要念。所以《法华经》:“如是性,如是相……”,最末一句是:“如是本末究竟等。”这本和末它究竟平等,你说哪个是本、哪个是末?哪个是因、哪个是果?“因澈果海,果澈因源。”在这个大法 轮中,你不管从哪一点开始,都一样,所以是平等平等。

 

那么这个心算个什么心?这个心是个行愿菩提心。一切众生的苦我愿意代受,我的功德一切布施给别人,这是真正的行愿菩提心,但这还不是具足的菩提心。这个智者大师,大家都知道智者大师,智者大师的师父是南岳思。智者大师读《法华》就读到药王菩萨焚身,焚两个臂,他说:“是真精进,是真供养。”这才是真的精进,这才是真的供养。他这豁然就见灵山一会,俨然未散。灵山那一会,释迦牟尼佛在说法的那一会,现在还在那说法哪,什么叫释迦牟尼佛涅槃哪!哈哈哈哈,法会还没终了呢!俨然未散,俨然在那存在,佛在那说法,大家在那听讲。他就跟师父说了:“师父我这么……”,师父说:“你这个叫做得的一旋陀罗尼,那这非子莫证”,不是你,别人证不到这儿,“非我莫识。”(注一) 除了我,没人知道。就这个思,南岳思。

 

人家跟他说:“你这老汉成天在山顶上看着霄汉,你为什么不下山度众生去?就在山顶上这么待着啊?就这么不下山?为什么不下山度众生去?” 他回答说:“三世诸佛被我一口吞尽。”(注二) 三世,过去、未来、现在的佛,我一口都吞尽了,还有什么众生可度啊?哈哈哈,这柳暗花明又一村了,还有什么众生可度?这就是属于胜义谛了,所以说:“南岳山头思大口。”他好大的口啊,三世诸佛他一口都吞尽了,这才会“南岳山头思大口”。  

 

那么他就不度众生了?他就跟别人不一样,他是什么境界啊?他这个就是得到了本哪,得到了本,从本上看。就那《资粮》里打的比方,拿金子做为比方,做为根本。金子你打成这个,打成那个,那茶壶、茶碗、盘子、佛像、等等的盆,但是搁到炉子里一化,又都是金子了。就是说到它的本体,那没有别的,只有金子,什么叫佛?什么叫众生?所以识了本体之后,就无佛可成,无众生可度。

 

你都不认识本体的话,就是说这些不信佛的人,他也不承认有佛,他也不承认什么叫度众生,他也无佛可成,无众生可度,这是不是胜义谛菩提心啊?当然不是了。问题是说一个是知本体,一个更迷本体,所以《金刚经》里说的最好:“无我无人无众生无寿者”,根本都没有这些,“修一切善法。”

 

所以在天津那时候,家里什么人也没有,自个儿看书,看了把这书也放下了,把这书一放下的时候,就豁然!这个狂笑不能自止,眼泪如雨也不能自止,不是先哭后笑,先笑后哭,是同时的。当时就写了三个偈子,最后一个偈子就是:“虽知众生无可度”,虽然我知道众生没有可度的,“而我度生愿无穷。”可是我度生的志愿是无有穷尽的。“心空正好行万善”,“心空”那就是无我、无人、无众生、无寿者了,“正好行万善”就跟《金刚经》的话一样,“修一切善法”嘛。心空了就真正好修嘛,而且心空了修,“十方三世尽涵融。”你这一念之善遍于十方、遍于三世。所以它快!成就的快就在这儿。一个事情都不是局限于当前你所认为的这么一个小圈圈,所以你一念之善,周遍法界。 

 

那么这就是行愿菩提心、胜义菩提心,这个要把它都结合起来,这三个也都不矛盾。所以都无这一切相,还是要修一切善法。而且善法之王是什么呢?所谓一句佛号、一句咒是诸善之王。在平等中还有差别,差别中有平等,所以它也还是要落到修一切善法,而且也在这平等中有差别,抓住这个诸善之王。

 

所以最后都是一味的,不管你怎么走,必须这一切你都具足了,你这个菩提心才真发起来,就是“初发心时便成正觉。”刚一发心的时候,你就成佛了。那个“一切众生本来成佛”说的是根本,这个就是说发菩提心,这是修德。“修德有功,性德方显”这句话就修德、性德都在内了,但它是圆融的。“初发心时便成正觉”,他这个心发起来之后,他就是虽然有时候有退,虽然有种种挫折,但是这个心他的八识心田里既然发过,它永远就不会消失了,总是要成功的。所谓的问题只是时间,时间是人类的错觉,哈哈哈。

 

所以好多人说你现在没怎么样,没怎么样你只是时间还不够,所以古人大悟之后,还要是坐破多少多少蒲团。有的人他就觉得好像用不着修了,(其实)都悟了之后还得二三十年才打成一片,大悟之后二十年,三十年才打成一片,所以我们就不……。南岳思他说这话,这在他说,完全是合乎他的身份,但是不可以体会到他就是所谓豁达空了,没有佛了、没有众生了。 

 

那么从纪某她兄妹的这行愿菩提心修下去,你修下去,修着…,你念、念……,念到这一句就是这一句的时候了(就这么跟着往下念,这个事还是可以做得到的),这个跟禅宗的所谓“孤明历历”有什么分别啊?禅宗就是说“你是什么呀”?是“孤明历历”。“孤”,没有别的!就这一念;“明”,光明;“历历”,分分明明。所以你这一句它就是“孤明”,就是这一句,“嗡嘛尼呗美吽啥”,“南无阿弥陀佛”。这句现前,清清楚楚,这就是“孤明”;一句跟着一句就是“历历”。而且在你正念得绵密的时候,什么叫成佛,什么叫度众生?也跟“思大口”一样嘛,你这时候有什么叫成佛?有什么叫度众生?你有成佛、有度众生,就不是“孤明”了!就一大堆了!就入四相了!所以文殊才起佛见,就被到贬到二铁围山。文殊在那儿,今天文殊圣诞,文殊才起了一个佛见,释迦牟尼佛就把他贬到二铁围山。

 

所以就是说这“孤明历历”,宗门的境界,用我们现在所主张大家的这个老发菩提心、信愿持名,这个里头它都是…… 你说殊途同归也罢,说它就是一回事也罢,总之它都是一个圆。大家体会的圆,还很粗浅的这个圆。你从哪儿开始都可以,从哪儿结尾都可以,没有一个死的,定的,只能这样,不能那样。就我这个对,你那个不对;你那样,我就要把你劝过来,这都是分别,你这个要圆融无碍。这是咱们第一个事情,原因就出在咱们的人里头。这都对,纪某对,她哥哥对,那思大师更对,没有错的,从哪个路都可以开始。哪个路开始之后……,所以开悟之后的人,他要倒过来走。他已经上了山顶了,他知道底下路他要勘一勘,这个“八十翁翁舞,教导儿孙故”,八十岁老翁在那跳舞,“你干嘛跳舞?八十岁老翁还在那跳。”“我教导儿孙哪。”你也得做这些事。所以它是圆,佛法它妙就妙在这个地方。

 

你们小朋友听了就说是什么呢,就是说我现在先知道要念,我都会念了,我就接着老老实实念。这什么功德都在里头,你不懂也在里头,不管你懂不懂,这一切殊胜的、微妙的功德全在里头。

 

那么第二个问题呢,就是有人觉得很惭愧,老念不好,妄想多,如何如何,烦恼多。那么这每一个惭愧心是好的,从前夏老师说:“就怕无惭无愧。”而且这个惭愧呢,就是阿弥陀佛、观世音菩萨的种子字,“啥”(shei) 字儿。“啥”字有无量的涵义,每个种子字都有无量的涵义,但它有一个它最突出的涵义。比方“阿”字,“阿”字也有无量的解释,它最突出的一个意思呢,是无生,阿字是本无生,它最根本的意思。这个“啥”字最根本的意思是惭愧。所以你看阿弥陀佛四十八愿,西方极乐世界都成就了,他这个种子字是惭愧。这个印光法师是近代三大高僧之一,他自己就称“常惭愧僧”,我是常常都在惭愧的僧。所以一个常惭愧的心是好的,这“无惭无愧”,佛不能救。

 

但是呢,这有的又从此产生一种消极情绪,很惭愧呀,我怎么怎么样,他就很消极,灰溜溜的,觉得自卑感,这个就又是出了偏差了。所以我老是说,咱们这修行路上,每前进一步都有一个岔路。有了惭愧心是好的,但是惭愧心之后,他又出现一个岔路。你要是发生了自卑感,消极,这样子就又走上岔路去了。我们应该除了惭愧心之外,还要有一个庆幸的心。

 

夏老师听见净土法门之后,自个儿就在屋子里呵呵呵笑,笑了一整天。他这笑什么呢?他笑这回我可能出去了。这六道轮回你很难转(出去),这是个根本问题!你这个人你要干什么事,你就要从六道轮回中……,你这虚妄的轮转,你就在这儿转,游乐园里头转的那个玩意儿,你这转一会儿可以,叫你成天二十四小时就这么转,我看谁也受不了。你这就老这么转,而且里头有极苦的东西啊,地狱这是真实的。它就是你做梦嘛,你梦中那个害怕那是真害怕,梦是假的,那个害怕当然你还是真害怕。所以就是说,冤枉的受这一切啊。我们最要紧就是怎么从这个地方出去,所以夏老师那时候高兴的是什么呢?说:“这回我可出去了。” 


要生庆幸心,这佛法这么难闻,人身难得、佛法难闻、净土难信,而善知识难遇,这些难,这一个一个难关都破了,而且这个方法是最微妙、最殊胜的。这不光是咱们净土宗这么说,密宗也是这么说,诺那祖师就是这么说:“你修什么本尊,你求生净土啊,求生西方极乐世界净土。”因为西方极乐世界的净土,它给你转到你所要去的净土是容易的,你直接要去是难的。


这《药师经》,就曾有念药师的,念《药师经》你临死的时候怎么样呢,药师佛派八大菩萨,药王、药上为首,护送你到西方极乐世界。你念《药师经》,药师不说你到我这儿来啊?怎么给你送到西方极乐世界去了?因为药师的国土你进不去,哈哈哈,他那个清净哪,你这个浊啊,咱们还是凡夫啊。所以不管你修什么法,你对于这个净土法门要是不理解、不相信,你就是没有入门哪。所以这个事就是要生起一个极大的庆幸心。


所以除了惭愧心之外……,一方面有惭愧,你就容易产生消极。有庆幸心的人,觉得这得到一个殊胜之法,有时候他也出有流弊,说这个法十念就能往生,而一念也能往生,那我什么时候念一念就往生,他就很自信,他就懈怠放逸,那这个危险就比那个有惭愧心的人的危险还大。所以这都叫边见,不是跑到东边,就是跑到西边,他总不能恰恰是一个所谓………… 。 


一九八七年五月一日

 

(转自黄念祖居士开示录)