电子书坊

14-7“小乘菩萨之善,慈悲兼济故是善。然未断一

2019-12-16 12:08:58 点击数:

“小乘菩萨之善,慈悲兼济故是善。然未断一毫之烦恼,故名为恶”的意思?

 

问:“小乘菩萨之善,慈悲兼济故是善。然未断一毫之烦恼,故名为恶”的意思?


答:这个地方讲的小乘菩萨。为什么称他为小乘?既然是称菩萨就再问,既然他肯度众生,他已经发了利他的心,为什么叫小乘菩萨呢?所谓小乘教、大乘教,小乘教里头我们也说阿罗汉、菩萨和佛,小乘教里头也有佛和菩萨。但是小乘教的教义般若讲得不深,《心经》说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”,这个般若就是一个很深入的般若,这不是小乘他们所能够理解的般若。小乘也学这一些,也知道有菩萨有佛,但是还都是在小乘教这个范畴里头,这个智慧,佛所说的这个教义比较浅。


所以小乘教这些菩萨,他就只知道去行六度,而般若他不深入,偏于前五度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定。像忍辱仙人节节割截肢解,这不是菩萨他做不到。


比方像舍利弗也修菩萨行,是事度菩萨,他已经修到六住了,不低了,第七住就是不退住了,再进一步就不退了。在这个时候碰见了一个考验,有人跟他说:“我现在有病,听说你修持肯布施,你能不能救我的命,你肯不肯布施?”他说:“你什么病?”“我这个病医生说必须要用活人的眼睛才能治。”他说:“好吧,我去掉一个眼睛还有一个眼睛,我还可以活,还可以学佛,没有这个你就要死了。”就挖了一个眼睛给他。那个人讲:“你怎么这么性急,你不听我把话说完,你拿这个左眼不行,我要的是右眼。”一想,一不做二不休,把右眼也挖给他。这挖了右眼之后,他伤心了。那个人拿来闻一闻,说:“臭的,不能入药,拿脚一踩,把眼睛涂掉。”他说:“这个菩萨不能当了。”受不了了,就退转。


这就是事度菩萨,他虽然有这样救生的心,他缺少般若。他一碰见这种情形,就把这个大事退下来了。退下来之后,他尘点劫的声闻,像微尘那么多点的那么多劫都还是声闻,上不去了。这是事度菩萨。事度菩萨就是只能够生心,不能无住,所以无住生心是很难的事情。


凡夫就生种种的心,不能生菩提心,都有住,这是凡夫。阿罗汉他能无住了,但是不生心。事度菩萨生起好心了,要去利他了,不像凡夫的这种生心,他生心利他。


阿罗汉就寂灭了,他没有再生度生的心,他入了小乘涅槃了。事度菩萨就是要度众生,所以把眼睛挖出来给人家,但是他不能无住。再往上的大乘的菩萨,到三贤位的菩萨,只能一段时间生心,一段时间无住。这段时间入定我无住,出来做事情我就生心。到处跟人讲经说法就生心,开会、救济做好多好多事情,这时候生心;一来一清净就无住了。或者在行动中也可以,但是无住和生心不能同时,必须到别教中登地的菩萨,才能够生心和无住达成一片。


这个小乘菩萨指的小乘教中的菩萨,不是说这个菩萨叫小乘。小乘教也有菩萨、也有佛,这就解释清楚了,所以他也有恶。不但这个有恶,后头高的还有恶,他都有善有恶,你那个不够的地方就是恶,这就是这个意思。

 

《茎草集》第一册