电子书坊

5-1信为道源功德母

2019-12-16 12:08:58 点击数:

五、信为道源功德母

 

TC居士问:不管修密宗或净土宗,信心都很重要,要怎么建立这个信心?


答:“信为道源功德母”,信是道的本源,是功德之母,所以这信心哪......。还有说,你入了宝山就必须要有信心,才能够不空返,信心是学佛的第一件事。我常打个比方,一根竹子,你要把这根竹子劈开,一根竹子劈成两半。这头上第一节你要劈开了之后,后面迎刃而解,这信心是第一节。现在我们在座的人,都已经有一定的信心,这就是一个最可庆幸的事情,也就是今天我很欢喜的事情,因为在这儿碰见了这么多有信心的朋友同修,而且很多还都是正在有为之年,已经产生了信心,这是很殊胜的事情。

 

她这一问就是说她不满足自己现在这个信心,还要进一步再生起来,所以这一个问题非常好。我们永远不能满足于自己现在的这个情况,现在这个情况已经是多生多劫的一个果实,但是我们永远不能满足于目前的情况,我们只有精益求精,日新又新,进步了再进步,进步了再进步,如我们爬一竿子,要百尺竿头,一直要爬到竿顶。爬到竿顶还不行,禅宗的话,百尺竿头还要更进一步,这一步就难跨了,已经到竿头了还要进一步,那最后的成就是那一步才是成就。现在是爬竿的时候,大家最后这成就是百尺竿头再进一步。

 

我们这一切不光是信心,一切的问题,乃至于戒定慧各个方面,(永远不能满足于目前的情况)。佛教是无止境,是无尽藏的。这个信要说起来,那就是蕅益大师说的最好了,就六信:信自、信他、信事、信理、信因、信果。六信具足你才能说我是有了“信愿”的这个信字了。现在我们可以肯定的说,大家一定都有了信因果的心,信做坏事不得好报,做坏事得恶报,因此我就行善不做恶,这很普遍,这肯定,但是这个还不是信因信果的全部,但是我们有一点儿了。

 

信事,这个我看大家还信的差不多。信有极乐世界,信极乐世界有阿弥陀佛,这个信心那就很了不起。注解《阿弥陀经》的人,对于《阿弥陀经》两个“有”字是双手赞成。“有世界名曰极乐”,有世界叫做极乐,一个“有”字;“其土有佛号阿弥陀”,两个“有”字,这是个最宝贵的文字。有个世界叫极乐世界,有个佛叫阿弥陀,有啊!我们往往就说佛法是空门,这个净土宗是有,觉得《阿弥陀经》跟《金刚经》往往不能融通,其实是一回事。今天这一方面我们就不多谈了,我们这样谈还比较实际一些。拿净土宗祖师的话,我们要念佛,你先不要消除名相,“依相专至”,依这个相,“专至”,专心至心的去念,就可以往生,当然你品位低一点,但只要相信这两个“有”字,“其土有佛号阿弥陀”、“有世界名曰极乐”,要信这个事。

 

这信事。事的一对是理,理那就是《金刚经》嘛,所以要信理就难一点了,尤其又信事又信理而且都圆融,这个信就深了。所以事和理是一对,在这一对里头大家已经能够信事了,这就是很可相信的事。你只要这个信心坚定,不要动摇,一向专至,就是一上来先不要管它理体本体是怎么回事,我就相信有极乐世界、有阿弥陀佛,我愿意往生,我愿意往生再回来度众生,要度众生一切成佛,我就老老实实念,一句跟一句的念。持戒、不谤法,那你可以得到永出轮回的,毕竟将来要成佛的这个果实。你要再信理呢,那就更有保障、更殊胜了,这是一对。已经说到四件事了吧:因、果、事、理,还有自和他。

 

自和他,现在信他容易,信自比较难。所谓信他者,信真正有个极乐世界,有个阿弥陀佛,阿弥陀佛是接引佛,还得好好念佛,就佛来接引,这个叫信他。对于信自己,相信自己的本有佛性,自己跟佛性是平等,自己虽然还没有完全证到究竟的佛位,但是自己和佛相比,自己不欠少任何东西,(这个叫信自)。


1987年于维州莲舍答弟子问

《茎草集》第一册