电子书坊

1-14 “木叶脱落尽,金风露树身”

2019-12-16 12:08:58 点击数:

 

SC居士问:什么是佛教?“诸恶莫做,众善奉行,自净其意, 是诸佛教。”这个定义是不是能够涵盖佛教所有的意思?


答:昨天不是有四首诗吗?第四首:“木叶脱落尽,金风露树身。”这就是佛教。这一切闲枝闲叶都给你扫掉了,树显露出来了。你有本体,但是能使你露这个树身靠金风,佛教就如这个金风,显露还是显的各个的本体,所以如来所以出兴于世,只是为了开示悟入佛的知见。那么佛的知见是什么?就是把这树让你看见了,诸佛出世就为了是这个,佛的教化就是这个,咱们用禅宗语言说,风趣一点,“木叶脱落尽,金风露树身。”你虽然有树,那叶子太多的时候,你看不见树,所以要捨也这个意思。为什么要持戒要什么,就是捨,就是这木叶脱落了,脱落尽了这树就完全显露了。就是为了这,没有什么别的给你,只是要你去掉树叶,去掉树叶所显露出的是你自己。所以超过一切宗教。


SC居士问:所以三藏十二部讲的也就是这个?


答:就是一件事。禅宗、密宗、净土,一件事。到了净土宗,极乐世界最后是常寂光土,你说你还要升班吗?到了极乐世界还要升班吗?从凡圣同居土如果升到常寂光土,最高班了。常寂光土,寂而常照,照而恒寂,没有什么…,它可以流露出黄金为地,但这个本土就是寂而照,照而寂。所以这个理就是常寂光了,但是事它可以显现实报庄严土,这个庄严没法说了。


还有佛自受用土、他受用土,自受用土菩萨也见不着,菩萨所能见的是他受用土,二地菩萨和初地菩萨所看的都不一样,各个不同。当初释迦牟尼佛在世,有人看见的就是八尺;有的看丈六;有的看的是大的佛;有的人就看的是一个黄面比丘,就是一个黄面的和尚;还有的人看见的是一块大黑炭。随个人所显嘛,初地菩萨二地菩萨看见的那个佛不一样,差别很大,“初地菩萨不知二地菩萨举足下足之处。”你举足下足在哪儿都不知道。


这可以用现在多空间的学说帮助体会一下,两度空间没办法知道三度空间,三度空间没办法知道四度空间,不是一个程度的问题,是不是,你根本不能理解他那个情况,所以说“初地菩萨不知二地菩萨举足下足之处。”当然还远远超过这个情况,不过从这个我们可以承认下来,因此佛的自受用的境界,菩萨不能知,只能看到他受用。一般阿罗汉的境界,到了见思惑都断的人,就看到方便有余土。我们凡夫只能看见凡圣同居土,但是这个凡圣同居土就是常寂光土,因为显的这个事相就都是从常寂光土流现出来的,所以我们说三自性。


三自性:圆成实性、依他起性、遍计执性。打比方,本来是麻,这是本体,要搓成绳子就变成一根绳了,这有了绳的相。但是没有一个什么是绳子的体,它现在浑身就是麻,除了麻之外别的没有,它的体就是麻,除了麻之外就没有东西了。那么它有个麻绳的相,这相有体无,而众生一看是条蛇觉得可怕,这个蛇是情有理无。你在你这个情见上觉得它是条蛇,这就有;实际上它是没有的,根本没有这个蛇,所以遍计执。


咱们都是遍计执,可是大家懂到这儿为止了,所以要善思惟之啊,咱们要进一步思考的话,你看见蛇的时候实际你看见的是什么?实际你已经看见圆成实了,就是不认识,你所谓那个蛇它是麻呀,因为已看见这个麻了,你要根本没看见它,你就不知道有个蛇。你不是看见那个麻了,而你不认识是麻,觉得它是条蛇,这是从你脑子里出来的。这个东西你说是条蛇,蛇实际没有,但是麻你已经看见了,可是你不认识,你虽然不认识,你已经看见了。从这比喻你就知道烦恼种种之中都是真如啊!这些烦恼就是那个蛇,蛇是没有的,但是它的本体就是真如实性,所以烦恼菩提不二,无明实性就是佛性,也从这个譬喻可以理解。


所以那个马祖老问:“天上这是什么?”“野鸭子。”“野鸭子哪儿去了?”“飞过去了。”就拧鼻子。这个东西还飞得过去吗?它从来不走,遍一切处,去往哪儿飞啊?东也是自己,西也是自己,你说从东往西,从自己到自己,从自己到自己就不是飞,没飞走,怎么说飞过去了?自己拧鼻子!哈哈哈… 所以一通处处通,处处通还是初步。


1991年于北京莲舍答弟子问

《茎草集》第一册