电子书坊

开示 显密不二 九乘次第 (之四)

2018-05-22 10:12:26 点击数:

所以十地菩萨要靠真言来护持,免除魔障,这个是我们没有法子赞叹,赞叹不及啊。佛说末法时代,众生业重,必须要靠真言清除业障。实际上是如此,因为和尚啊,他干什么都有咒,你们可以翻一翻《禅门日诵》。《禅门日诵》就过去是禅门,禅门就是和尚,和尚他们都是禅,都是临济的儿孙,每天要:潄口是潄口的咒,吃饭是吃饭的咒,搭衣是搭衣的咒,睡觉是睡觉、洗澡是洗澡、上厕所是上厕所的咒。他要真正是好和尚的话,他就每一件事上都有咒,都要咒。

 

他们上殿就念大悲十小咒,目前的和尚还是这样,他们前头是念大悲十小咒,一个大悲咒和十个小一点的咒,这叫大悲十小咒。他们有的时候,自己就慢慢就说,他们这个是中国古传的,或是经典里头的,对于西藏来的密宗,他们也有一点排斥。所以到了现在,这个众生就是斗争牢固。佛在最初的时候是解脱牢固;后来就是禅定牢固,大家很容易得到禅定;再以后禅定大家就不很能够入定,多闻牢固,懂得很多;多闻再牢固以后,塔庙牢固,到的地方有很多塔很多庙;再过,塔庙也不牢固了,就成了斗争牢固,就你说我不好,我说你不好,互相攻击,这一派说那一派不好,这一宗说那一宗不好,这个和尚说那个和尚不好。

 

这个靠真言,实际上是都在靠啊,大家就是在那儿生分别,那个净土宗后头就是往生咒啊,所以不要什么……。

 

【于风云动荡中,合众修此不可思议密法,祈祷和平,其功德说不能尽。不过显密究竟不二,不可因说密法伟大而便生门户之见。要知同是法宝僧宝,总应以平等心而明其差别之用,斯得矣。】

 

现在是风云动荡之中,目前还是在这个情况,所以有许许多多的问题是一触即发,并没有绝对保证,说世界上就是可以彻底避免战火,避免变动。如果我们把大家都合起来,来同修这个不可思议的密法,来祈祷和平,这个功德说不能尽。这是对于当时他们有一个祈祷和平法会,赞叹他们。

 

不过他们虽然如此,也要知道显密究竟是不二,不要因为听到说密法伟大,就生起门户之见,所以你看上师他说:不是这样!告诫大家,你们不过因为听说到大家都障重,必须都得修密法,你听了之后,你就生起门户之见,就说我们的密法比别人都高,看不起别人,这样子。「要知同是法宝僧宝」,这依这个法,同样是法宝,这个出家人、和尚和喇嘛都同样是僧宝。「应以平等心而明其差别之用」,我们要知道这是平等,我们自己也是要平等的心,总之这一切本来平等,不过就显示这个差别的用。

 

就观音菩萨,应以什么身得度者,即现什么身而为说法。应以和尚身得度者,即现和尚身而为说法;应以喇嘛身得度者,即现喇嘛身而为说法。就是以平等心而明其差别之用,因为你应该以现这个身而得度,我就现这个身来跟你说法。所以他现这个身就是当机,是不是?你不可能说喇嘛跟和尚是哪个高哪个低。那么这样就对了,「斯得矣」,「斯」就这样,就对了。

 

【再以莲华生大士所判显密不二之修持,由底到顶,共分九乘次第,为诸位略言之。中土分大中小三乘,印土分五乘,再加入人天两乘。但我国因有孔子讲世法,做人之五道已详,老子谈空说天乘,较孔略高,故中土去此二乘而成三乘。】

 

现在根据莲华生大士所分判的显密不二的修持,可以把它分成为九乘次第,有小乘、大乘,有分三乘分几乘,这个分了九乘。现在就是略言之,上师说简单的说一说。中国分三乘:大乘、中乘、小乘,阿罗汉是小乘;缘觉是中乘;菩萨是大乘。印度分成五乘,就是在这三乘之外加上人乘、天乘。中国的孔子之教就是人乘,就是人道,君君、臣臣、父父、子子,这个人道,孔子之教,很高了。老子是天乘,讲无为清净,这个比孔子高。

 

所以佛教说,孔子本人的水平,相当于七地菩萨,老子相当于八地菩萨。他们所说的教,按着他们的教去做,那只能达到人天之果。耶稣,初地菩萨,他能够把自己钉在十字架上,牺牲自己为众生消罪,这利他,很突出,所以修耶稣教也可以生天,但不能到初地菩萨。他自己是初地菩萨水平。

 

因为中国有孔子有老子,人天乘已经很有基础了,所以在中国就不提人乘天乘了,而称三乘。事实上《无量寿经》这个人天乘也摄在里头,讲了俗世业苦,这个种种苦,犯种种罪,我们不应该这么做,这都是一般的,所以《无量寿经》它很全。有很多人他看了很多经,他就把做人的这个……,因为中国已经解决了,所以佛教对于程度高的水平的人,就没包括这个内容。

 

《无量寿经》高到最高的,是圆中之圆,顿中之顿,它低的时候,就连人乘的许多问题,这儿也都讲了。这个妻子不和,女人不贞良,什么小孩不听话,儿女不孝顺,种种欺诈,种种不好,种种罪恶。那么五恶,五恶就感五痛之果,五痛之果现生受的报,来生还要受报就是五烧,所以五恶、五痛、五烧。所以《无量寿经》还包括了人乘在里头,所以它很广大。我们现在学佛,还是要包括做人哪。

 

【以我土文化水平高,小乘法不多应机,至大乘法、相宗太繁细,亦不甚普遍化,独有禅宗为顿教,境界最高,为大乘之特别门,但祇应大机耳。】

 

我们中国因为有老子孔子,我们按照这个去做,做人、生天这些法大家都知道了。而且文化水平很高,这是中国人的特点,他这个智慧比较高,这个也是世界公认的,这个中国人最聪明,也是世界公认的。

 

那个净空法师跟我聊天,他这个人很有辩才,说有一个美国人跟他谈话,他说都这么说,说要是全世界的人,一个人跟一个人比,中国人第一,都无敌,因为中国人最聪明。两个人两个人一齐来比,德国人第一,因为德国人最苦干最实干。三个人做一个单位,你是三个人,我是三个人这么来比,日本人第一,日本人最团结,这是公论。

 

他提一个问题问净空法师,说你们中国人既然最聪明,你们为什么不团结呢?中国人确实不怎么团结,哈哈哈哈……,一直不怎么团结好像是。这很不好答,你既然最聪明,应该懂得这个道理,应该团结,你们为什么不团结?他答得很巧妙:「唉!这是上帝安排的。」他们信上帝,他们传话都说上帝安排的,他就愣了。「你想想看」,他说:「中国人又最聪明、又最团结,你们哪儿去吃饭?」你们还有吃饭的地方吗?哈哈哈哈……。所以这很幽默,这是幽默,你不然就不好说,这话不好说。所以中国人的聪明,这是大家公认的,确实是很聪明。

 

所以中国这个文化水平高,其实还是在于中国人很聪明,所以小乘法就不很应机。中国喜欢大乘,喜欢禅宗什么这么样的。大乘里头的法相宗就太繁琐,所以玄奘传到窥基之后,就没有传人了,也不甚应机。禅宗呢,是顿教,境界最高,是大乘的特别法门,但是只接大的根基。确实如此,所以也可以说禅宗是直趋大圆满的密法,净土宗是密教显说。因为直趋大圆满,前头没有台坡了,他就够不上了,他爬不上来了,所以能够从禅入的人,现在是大机才可以,不是没有,但是就是难了,难了。

 

这里头也很赞禅宗,禅宗是顿教,境界也最高,但是应大机,这就是不能很普遍。那么底下就讲九乘次第了。

 

【九乘次第为:

  (一)罗汉乘,以苦集灭道四谛法而证入。

  (二)缘觉乘,依十二因缘法而证入辟支佛果。

  (三)菩萨乘,依六波罗蜜门而证入。

 以上为外密,系第一阶段。】    

 

这个密乘的九乘次第讲的,第一是罗汉乘,苦集灭道这四谛法。我们怎么修行,有人就去问佛。有人问这个问题:「没有佛的时候,大家怎么开始修啊﹖」怎么开始会有佛,怎么修?他又说:「以什么为师啊?一直没有佛,以什么为师?」佛说:「以苦为师。」你看见种种苦,你就要想,唉呀这个很苦,怎么办。苦是老师,你知苦,所以四谛法第一个是知苦。

 

知苦你要知道这个不好,你要去掉这个苦,你就要找这个苦的因。苦为什么有这个因?就是集。集就是集合了,这些东西都相对相遇,根啊、尘啊,底下因缘相遇,那么这个之后,你就要起惑造业,就造成有了苦因,有了苦果。既然如此,这个因是集,我就断集。我见这一切,不随着它跑,我见着烦恼,不随烦恼,不让它相合。那么希望寂灭,希望寂灭,你就得修道,慕灭就修道。苦集灭道这四谛法,就是这样。那么修这个,就证阿罗汉。

 

缘觉法是十二因缘,因为有无明,你就愚痴了,这个一念之妄就出现种种,然后最后就出现生死忧悲苦恼,而且今生又造了因,来生又开始入,成了果,这是十二因缘。这十二因缘法你悟了,你不随这个因缘转了,那就成辟支佛。

 

菩萨法呢,就是六度,六波罗蜜就是六度。布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,来证入。

 

这三种称为外密,是第一个阶段,九乘法中这是前三乘,外密。

 

【至第二阶段:

  (一)事业密,如护摩法等之种种利益。

  (二)行持密,初步观想行持等属之。

  (三)瑜伽密即相应密,如结印持真言。照法修持即相应。】

 

第二个阶段呢,就是内密了。这个内密中也有三个:

 

头一个是事业密,烧火供等等的,做一些事业。比方说修一些消灾什么的,这都是一些事业。

 

第二是行持密,初步的一些观想、一些修行,属于这一类。

 

第三部叫做瑜伽密,深了,第六部了,结手印,诵真言,这样的一些修持属于这第六部。这就是唐密传来的,日本的东密就是以这三种密为主体。

 

这个第三阶段就是无上密了:

 

【第三阶段:

(一)嘛哈约嘎。义为大相应。法界一切一切皆本尊庄严依正。以真言加持,入妙明境界。修证之细,为显教所不能知。此为无上密。】

 

第一个是「嘛哈约嘎」,这是生起次第,这个嘛哈约嘎称为大相应,那个瑜伽密称为相应。现在我们修的这个密是无上密,大家要知道,这是无上密,比东密什么、唐密,他们是到第六,我们现在是到第七,现在是第七这儿开始的,这些法属于大乘。「法界一切一切皆本尊庄严依正」,就刚才说的「一切皆成佛」,这密宗开始,就从这个地方开始观,所以往往一般他就是不大容易体会。

 

一般的修持嘛,前面有佛,有菩萨,我是凡夫,我求佛菩萨加被。到了这个无上密,那就一修,我就是本尊,本尊就是我,而且都是本尊哪。那并不是我慢,那苍蝇蚂蚁都是本尊哪。修的时候,观想就应该这样,一切相都是本尊的身;一切的音声,那儿摇滚音乐、那儿骂人,都是佛的语;一切众生的起心动念,你这要杀人,要害人,那儿要做修桥补路,不管你是善是恶,都是如来的意。

 

那这一句话你要是很奇怪,其实「一切皆成佛」就这意思。一切不光是有情成佛,无情都成佛,那不都是成佛,什么都是佛身。都是佛身,那么一切音声都是佛语,一切心之动都是佛的意,不然你说这个还不是,那就是那一块还没成佛。

 

所以我们这个观想是从这儿开始的,不是想那儿有一尊佛,我同他礼拜,他放光加持我,这是前头的。那也很有感应,我们这个法里头,就加行法里头是如此,所以这个法只是广一些,这个深度并不超过咱们那个,甚至还有地方有不如。这之后他要观一切众生都得到甘露的灌顶,都最后成了金刚萨埵,就有这个涵义在里头。是这样观想,而且用真言加持。它不是空想,你就念咒,因为你念咒的这个时候,也就是无住生心了。

 

你这个念咒你就入了妙明的境界,不但是光明,而且是微妙的光明,殊胜妙境。而这所修所证,这样的这种微妙,超乎显教的这个修行的情况。这一点是特点,超乎这个情况,所以我们要有这样的体会来念佛的话,也可以更加不可思议。这个就是第一个,无上密的殊胜。

 

【(二)阿洛约嘎。为圆满义。自身曼陀罗,气脉明点等属之。以行者本身即妙明法界。】

 

第二呢,叫做「阿洛约嘎」,阿洛约嘎就是圆满次第。圆满次第主要是修气脉明点,所以这个气功就是密宗这个气脉明点里头的头一个字,气,修气。修气的,一般外道都修得粗,我们这个是佛风,接这个佛风,气入中脉。这个中脉是科学界任何宗教,任何什么什么都不知道的。这个脉是成佛的脉,这个脉你要通了,可以开悟。道教讲任脉、督脉。

 

阿洛约嘎就是气脉明点,它包括气,包括脉。脉是中脉,中脉是成佛的脉。还有明点,在脉里头有一个光明之点。这个修持,要修气,要修脉,再进一步还要修明点,所以合起来说叫气脉明点。就是观想自己身体里头,由呼吸进入这个丹田,这称为宝瓶气,这气通达到这一切脉,而这个脉还有一个明点,明点可以活动,可以延着中脉上下。这个开顶法,就是这个的最初的一部份。开顶这个顶,就是中脉的最上的一个开口,所以这是通中脉的最初的一步。所以这个法就是从自身来修了。

 

这些个脉,我在咱们中国藏经里头,早就翻译的,佛的密部的经典来说,有的人就问我说,这个脉不是血脉之象吗?是人的肉身长的这些东西吗,为什么佛说这些呢?佛说,什么脉是那个佛,什么脉是什么佛,什么脉是什么什么佛。我说它这些个是不可思议。那么再要说,你要是把刚才那个「一切皆成佛」,你要是体会了,就都好。你总不能说我身体里的这一块没成佛,那就是这个佛身上有个漏洞。他都成佛,都是佛嘛,就刚你说那个脉、什么佛,有什么奇怪,一就是一切,一就是多,一切都平等。所以一圆融起来,它这个就容易了。

 

而且这种修持,它就是把这很殊胜的意思,贯穿到你每一天的修行里头。所以密它的特点就在这儿,不然你就只是看看道理,这是理论;它这个你天天修持,就是这些。所以它就是通过这样的,就好像练兵似的操练,它就是用一个最高的,日日夜夜都在这里面了,这么来用功的。

 

那么就拿这个阿洛约嘎,就是修气脉明点,就行者本身,你的本身就是妙明法界,所以密宗不大主张,你去要燃指,要烧身,要烧臂如何如何。不是说我把我这个血肉之躯我不要,拿来供佛,你这个就是佛,他就是佛的妙明法界,所以它就是不大主张。而且是你要是修气脉明点,你这里头损失之后,这个脉它有的地方,就不完全了。应该是完全贯通的,流得出去,流得回来的。你这个去掉一些,就不圆满了,所以是不主张这些。