电子书坊

开示 显密不二 九乘次第 (之三)

2018-05-22 10:12:26 点击数:

 

【吾人须识佛爱众生如子,大悲平等普度,不能言其某法高某法低也。】 

 

我们须要认识佛爱众生如子,所以经上说「佛爱众生,等同一子」,爱一切众生,就像他一个独生的儿子一样,所以称为大悲慈父,佛的恩德是无穷尽的。释迦牟尼佛多生来救度我们,我们是今天才能信。还有我们今天能够信净土法门,是多生跟阿弥陀佛结了缘,阿弥陀佛在成佛之前,就一直在教育我们,在摄受我们,不然今生不可能这样。这个都不是随便说的,事实就确实是这样。

 

是大悲心,平等的普度,所以我们不能说,佛的法是某某法高,某某法低,这个就是很破除许多人的这一种,一定要分出来什么高、什么低、什么什么。所以净土宗最突出的、称赞它,是从它对于众生的利益而说。「是法平等」,佛法都平等,所以《阿弥陀经》和《金刚经》也平等,和禅宗也平等,那么和密宗也平等,和《阿含》也平等。它这是最特殊的问题,就是说它能够让众生真实得到利益。

 

那么这个圆顿教当然就高了,可以剎那成佛,这不是好吗,但是《法华》、《华严》讲了这个剎那成佛、即一生成佛,讲了这个,而没有很多的众生,就能够因为《华严》、《法华》中所说的这个教义,而能够实践、做到了即生出生死,差别就在这儿。可是念佛往生的人,就层出不穷了。所以在这个角度上,我们说《无量寿经》超过那些经,连日本的古德也这么说,就是从这个角度出发的。本来是平等,为什么?就说它这个号头大家都能穿。哈哈哈哈……,是不是?所以大家就是只要这个号头就对了。

 

【但是佛法既然整个,无所谓显密之分,何以后世各祖师分宗弘扬,或以显教,或用密法。吾人应于分别中识其无分别之妙旨,更于无分别中识其差别之妙用,所谓善能分别诸法相,于第一义而不动。】 

 

底下又设问,既然是整个的,没有这些分别,为什么后世祖师有分宗分派呢?我一见到上师,就听到上师说这两句话,这两句话我就印象很深,但也没写笔记,一直就是几十年来,这两句话里头,得很大的受用。我耳闻就是「于差别中解无差别义,于无差别中解差别义。」在咱们种种差别之不同,今天有男有女有老有少,我可能理解平等,人人本来是佛,这就是「于差别中解无差别义」。「于无差别中解差别义」呢?人人本来是佛,今天有人、有畜牲、有什么什么种种差别。

 

我说故宫那个珍宝馆也很可以体会这个,各种金的器件,但它有「无差别」,都是金,无差别。都是金是无差别,但是它有种种不同的形像,种种不同的用。当年那是佛像,那西太后要对它磕头,而那个盆她可以在里头洗脚;那当然一定是这样嘛,它是盆嘛,在里头洗脚不是很自然嘛。都是金,那个它〔佛像〕要受她礼拜,而那个盆她拿来洗脚,这就不同了。所以平等中有差别,差别中有平等,这一切都是如此。

 

底下又引了两句经文。「应于分别中识其无分别之妙旨,更于无分别中识其差别之妙用」,底下就是两句经文:「善能分别诸法相,于第一义而不动。」这就是解差别,我善能分别一切法相,什么法是圆顿法,什么法是次第法,什么法是大法,什么是小法,什么是顿法,什么是渐法,什么是善法,什么是恶法,什么是邪法,什么是正法。「善能分别诸法相」,虽然我都能分别得很清楚,「于第一义而不动」,于第一义谛,我这了然这一切,本来无分别。所以在这时候,一切生佛、邪正、是非、人我,这些分别都没有,所以这才无所住啊!平等一味。

 

那个「一切皆成佛」,这句话就是一味了,没有一个不是佛的,还有什么差别?你也是佛,我也是佛,茶碗也是佛,太阳光是佛,电灯也是佛,你找不着第二样东西,都是佛。虽然我也知道这是灯,这是太阳,但是我还……,于第一义我并没有动,这个境界很好的。到了这个境界,「但自无心于万物,何妨万物常围绕。」他对万物不起我们这种分别心了,所以万物围绕有什么关系,万物围绕那也就是,万物即是佛啊,是吧!

 

【然以时节因缘论,以密法为现世所最当机。】

 

底下就是说,从这个时节因缘来说,结合到当代,这个时代的情况,目前这个因缘,上师说:「密法为现世所最当机」。这也是从《莲花生大士应化因缘经》里头出来的。在这个时候密法当机,密法要弘扬于全世界。那么由于达赖的出走,现在各国都把他们的喇嘛,什么活佛,各国都有了。而现在各国也都纷纷有好多转世,还有一个是在……,反正是欧洲的,欧美国家里头的,一个妇女已经快四十岁了,最近被认出来了,是活佛。哈哈哈……。有的孩子是活佛的,有的是已经……,这个最特殊了,已经四十岁才被认出来。大概是她前生的什么这个道友碰见了,他把她认出来了,她也就承认了。所以在各地都有各地的活佛,都有密教的,这个就是说也就看出一点这个苗头。

 

总之,将来这个法,就是弘的面会很广,现在各地都有了。过去不但是各地没有,连咱们这个中国大陆都没有。它因为明朝禁止了,明朝不许信密宗,因为元朝发生了很大的流弊,就是因为修这个双身法,元朝亡了国,皇帝修双身法。换句话说,明朝的兵队进了城,他还没有戒备啊。所以元顺帝就逃跑了,仓皇逃跑了,所以明朝就禁止了。

 

清朝是贵族可以修,平民还是不能修,皇帝自个儿修。它这个就是说,都没有,尤其是红白教一直没来,元朝那时候是「萨迦」,清朝是黄教,所以红白教到这儿来是从诺那祖师开始的。达赖是亲英,那时俄国是亲蒙古,他要中国的蒙古,英国人要西藏,一直在西藏有很多很多联系。达赖是亲英的,他想就归附到英国,英国这个 United Of Kingdom,它就想各地都有,西藏也成它一个的联邦也未尝不可,他就这种思想。

 

但是诺那祖师亲华,所以这个政见不和,达赖就把诺那祖师俘虏了,关在地牢里头,而且是关了多少年哪,很深长的一个年代,十来年,而且几次给毒药给他吃。后来诺那祖师到北京了,那看守的人被达赖杀了,因为他报告说诺那祖师死了,所以当时就把那报告的那个人,就说是:「当时你验过尸,说是死了。」就给他处死了。后来人家问诺那祖师怎么出来的,当时诺那祖师说:「我用手刨坑刨出来的。」出来之后,那个头发长得到脚上,只带了一个护身佛。

 

王上师在这个时候,讲这个(《显密不二九乘次第》)的时候,就在这个时候,说把这个佛像再装装藏吧,打开底板,哗哗哗流出来都是舍利,这全部是舍利。后来再装进去,装装再往回装就装不下了,装舍利那个地方它空间不够了。为什么呢?因为舍利又多了,又大了,原来的空间不够用了。留下有千把颗,差不多有几百颗。所以这很不可思议,诺那祖师这个密法。

 

至于现在就是,这些是有些变化,诺那祖师然后介绍了贡噶上师,贡噶上师是诺那祖师介绍的。诺那祖师特别去拜访贡噶,拜托说你要发心到汉地来,贡噶在贡噶山。

 

【盖结手印持真言心作观想,身口意皆入于不可思议境界。】

 

密法要结手印,持真言,心中要作观想,就是说身要结印、口中诵真言、心里头要观想,身口意都入于不可思议的境界,也就是说我们这个三业,就同于佛的三密了。佛的三密是不可思议的,所以我们这三样事情也都不可思议了。本来这身口意是造业的,身就造杀盗淫的。这个口说的是妄语,不是真实的;很多黄色的种种;或者不一、两舌,跟这个说一样,跟那个说一样;恶口,很狠毒、咒骂,这都是口犯的业。心就是贪瞋痴,动念,有时候是造业。身三、口四、意三,都是十恶。那么现在结印,念咒,观想,这就换了,成了三密了。

 

这底下就单提真言,因为这三密之中,我刚才说了,三密中一密成就也可以成佛。

 

【兹以真言来说,真言原音陀罗尼,义即总持。其音能作种种音,摄无量义。行者依法持真言结手印作观想,则功德遍满虚空法界,非因地菩萨所能测知其究竟。】

 

首先从真言来说,就是语密。真言原来叫陀罗尼,陀罗尼有好几个含意,这个真言是陀罗尼的含意之一。这个陀罗尼是印度的名词,翻译它的音就是这个音,翻译它的含意就是总持。所以证到陀罗尼,就超过三昧,《大经解》里头有。三昩,你必须入这个三昧,你才能够显现三昧的这些境界。比方说我现在正在生气,这三昧的境界就不来了。得了陀罗尼就不一样,你生气,它还照样,你在烦恼之中,它还是照样,这就是陀罗尼超过三昧的地方。还有,有时候得三昧,你来生就没有了。陀罗尼,你得了陀罗尼之后,你不管再怎么怎么辗转,你还都有,所以是陀罗尼。

 

这个陀罗尼它不是有音声吗,这咒有音声吗,这一个音声之中就包含了无量的音声,所以说做种种的音,包含无量的意思,因此这个咒就不要翻。有一些人就是弄聪明,知道一点藏文,查字典,就把这个字是什么什么,我就把它注出来,这失掉了密意。再有,你挂一漏万,它有无量义,你给指出一个义,它有一万个,你只捡了一个,其余都扔掉了。你就是不懂,这不懂还近一点。宗门也是,宗门这些个公案,你不懂倒……,反而不懂在这个情形之下,比较近。「唉唷,原来是这么回事了!」什么什么解释,这说得天花乱坠,远去了,愈说得多愈远哪,哈哈哈……。

 

所以这个《心经》,前头都是有理路可寻的,都跟你讲道理的,到后头就是「揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。」你有什么讲啊?它就是连显密这有言说的,离言说的都在内了,所以就是说它摄无量义。这个咒摄无量义,那么其他也是如此,手印、观想。这个东密非常重手印。

 

这个功德就遍满虚空法界,所以昨天我说,念佛有四十里光明,这都是初步的说,实际说你这个持咒、结印这些功德,是遍满虚空,遍满法界,是不可穷尽的。不是在因地的菩萨所能够推测,所能猜得到,所能够了解的。所以这些功德是「唯佛与佛乃能究竟」,只有佛跟佛才能彻底了解。不要说我们凡夫不能,就是在因地的菩萨,还没成佛,称为因地嘛,菩萨也不能彻知,也不能彻底。

 

【彼十地菩萨,尚须藉真言以为护持,而免魔障,实无法赞叹者也。佛说末法时代,众生业重,必仗真言清除业障。】

 

十地菩萨尚且须要用咒来保护,十地菩萨不离念佛,所以这个净土宗是密教显说,都是一样。所以十地菩萨不离念咒,十地菩萨也不离念佛,这都说明这些功德。憨山大师说,这禅宗开悟了,都持咒。他说为什么不说呢,怕别人执着,所以不讲。那么讲了有俱胝,俱胝嘛只念三行咒,他是念三行咒,不是那个长咒,只有三行,古大木板字,三行那很短哪,「便能功超一切人」,就超过一切。俱胝是开悟的祖师,他就念三行咒。这是公开的,实际憨山大师说,都是这样,都持咒,所以悟后你要不就持咒,要不就念佛是最好的了,可以免魔障。

 

这个魔,大家读《楞严》就知道,有种种的魔,尤其是你破五蕴,在每破一蕴,它这里头都有好多好多魔障,当然我们都在五蕴之中,还谈不到破蕴,所以有时进步之后,常常有时还遭遇魔。有人修得好好的,后来着了魔,他觉得是很进步很什么的,实际有的是入魔了。所以这些地方就是说,有许多法门很险哪。

 

净土法门也是这样子,跟密宗一样,它念真言免得魔扰,这个念佛也是如此。你要念佛的话,阿弥陀佛派二十五个菩萨,极乐世界的二十五个菩萨,随时随地来护持你,你们要记住这个事。

 

所以那些看风水什么的,不理他,这不是他们所能了解的,他们做梦也想不到,要请他们看,他们所看的那个境界,比那个实际的情形要低得不知多少,他看不到。

 

有个气功的,我一个学生,邮电学院的,现在是教授。他是家传的,他是从强盗那儿学的气功,他的祖父在儿孙中就只传他一个人,这个人现在也做教授了。这个人前两天他来找我,他说他知道我有点病,他说黄老师我给你看看病好不好?我说用不着了。后来就谈,谈了之后他跟我说,我虽然没有约请他,他还是要试一试,他说我刚才试了试,他说他们试着用他们的光、他们的气到我的身体来,替我排除什么东西这样子,他说我没办法,我们的进不来,哈哈哈哈……。他能进来之后,他就把你的气赶出来,有时候会觉得两条腿都是冷的。所以我们这不依靠。我是很明显的,从气功入门的概不接待,你就不是一张白纸了。北京有一个很著名的气功,两个女孩子,报纸上都介绍,很有名。他的姊姊比他们还强,托了两个人,都是我的朋友,来介绍想学密,我不同意。结果这两个人很不高兴,他说我们两个人的面子都不够?我说这不是讲面子的事,因为这些人他们都有后台。就是这个王某,他的后台是一个德国人,死了的一个德国鬼,所以就不跟这些人扯,哈哈哈哈……。