电子书坊

开示 显密不二 九乘次第 (之一)

2018-05-22 10:46:28 点击数:

 

一九五O年间,莲华精舍金刚阿阇黎莲华正觉(王家齐上师)在上海息灾道场,讲说《显密不二 九乘次第》,并由弟子笔录。 一九八九年七月,美国华府的弟子赴北京专诚拜谒,黄念老于是在北京莲华精舍,依此原文作了本篇开示。因内容具有一定之公开性,故我们决定将此会录音文字供养有缘同修,期以共沾法益。

 

——转自黄念老法音网站


 

九乘次第,这虽然是密宗,可是这个跟整个佛教的情况,也包括在里头。今天来谈这个问题呢,这是王上师在解放以后,在上海作的演讲。所以就是说这个具有一定的可以公开的性质,而且大家也都在进入密宗的法门,所以我们要知道一个整个的情况,是很有必要,也很重要的。 

 

这个大家都复写得很好,带到台湾一份,可以让已经所有的人,都人各手里有一份。因为我看,有些想法可能跟他们脑子里的想法,是不一致的。那么就须要他把他脑子的想法,换成这个想法。在美国嘛,我们在那儿还是人不多,希望在台湾大家要共同……。 

 

这密法讲这九乘次第,也都是如此这么说的。因为现在密宗里,它一种轻视中国旧有的佛教,这一种其实在密法里头,在十四条根本戒里头,也是破戒的。就是你老去比较显教密宗,你说密宗好,轻视显教,这也破戒的。所以大家这个地方,也是由于误解,他不理解了,事实上显跟密就好像一个拳头似的,这就是一个手,不是两件事。都是释迦牟尼佛传下来的法,怎么是两件事呢?这不可能是两件事啊。 

 

但是为什么又分显跟密呢?我这一个手,有手心、有手背,这手背老是不藏起来,老是露在外面的,是不是,这手背老是露在外面,所以这个是显;那个手心你就看不见了,那个手心就是密。离开了手背,没有手心,也没有一个没有手心的手。这是一体的,不可缺的。只是这样,一个全部,明显于外,所以是显。这个呢,只有这样才显,这样你就看不见了,所以叫做密,只有这个分别。所以这一点是我们要知道的。 

【今日承寿李两先生之约,来与诸上善人得此研究精深佛法之机会,至为荣幸。爰略为供养数语。佛法是整个,本无显密之分。世尊当年最初说《华严经》,其中含有最高无上境界。】 

 

所以一上来也就说,就有两个人请上师来开示。他也就是这个意思:佛法是整个的,就刚才我所说,比方这个拳头一样。尤其在印度古代,不像中国分宗,它本来没有什么叫做密教、显教,像我们这个大学似的,分了学院,分了系。你看这个龙树,是密宗的教主,是禅宗的传心印的祖师,是净土宗的祖师,是八宗的祖师。在印度当时不是这么分,这个宗是中国来分的。像马鸣菩萨,也都是禅宗、教下、密宗都是祖师,都是如此,所以就是说本来没有显密之分。 

 

底下就说到《华严经》,上师当年也说过这个话,《华严经》是显教和密教共同的,上师的原话是说「《华严》是显密共的」,就是说显教密宗共有的、共同的。那么在这里就说「《华严经》其中含有最高无上境界」,这个最高无上境界,就是说的无上密的境界,所以这个最高境界就在《华严》嘛。 

 

那诺那祖师,人家问:「什么是你们大密宗的境界?」诺那祖师说:「大密宗境界,不可说不可说。」实际就都是这样,到了最高的,那都不可说了,但是未尝不可指示。诺那祖师接着:「不可说不可说,《金刚般若波罗蜜经》是大密宗境界。」所以不是两件事。 

 

所以现在很多人都搞错了,以为非要搞出一点奇异功能或者什么什么,就是这气功界的情况,以为那些个道路,我这修得没有什么得力,没有什么感应,就是我还没出现什么奇异功能,没有自个儿放光,也没有什么什么、能够一看人一眼,他病就没有了,因此我没有什么进步。不是这个事儿啊!最高的境界就是《金刚经》的境界。 

 

你能对一切,先从无住,你也就有了进步了;你能发菩提心,你也就能生心了。你难的就是不能既无住又生心,又生心又无住,你明显就做不到,但是你如果持咒和念佛,你暗就与这个合。所以整个是一个这个境界,这个地方就是多联系一点嘛。

【在显说方面,如十信十住十回向等等次第分析甚细,即密部之大手印,与东密所谓最高深部份,也均包容在此经内。可云一乘法己度尽一切众生,初无显密可判。】

 

那么《华严》里头显说的,就是公开说的,譬如像十信、十住、十回向等,这个是三贤的情况。《华严》里头讲,先是十信,在这个信位上有十个位次,初信到十信,然后进入十住;先是在十信,然后十住,还有十行、十回向。一般说来,要是别教来说,这些还都属于贤,还不是圣,是贤人的位次。等到登地,到了初地以上就是圣人的位次了,那就高了。

 

那么在登地以前,贤人的这个位次之中,在《华严》里头,这个次第讲得很细。这是显教的主要部份,在前头一点的,在登地以前的。那么不但是这个,就是密宗的大手印;今天我又谈谈大手印,跟这个连起来了。东密所说的最高深的部份,也都包含在此经内。

 

所以《华严》称为经中之海,经中之王。这是龙树菩萨在龙宫中取出来的,现在有人就不相信这种不可思议的境界,那里会有龙宫﹖怎么能从龙宫中取出来呢?认为是胡说。慢慢的大家可能懂得将来不同的空间,不同的情形,这些许许多多的,佛教是不妄语啊。可能有时候记录中辗转抄,辗转的时候会出现一些笔误,你说我故意﹖当然有不法的佛教徒,造假的也有,说我的师父烧出多少舍利啦,显出了什么什么瑞相啦,这里有真有假。我就看见那个谁给我的一张观音显圣的照片,假的!所以好多是造假的,我们不能看见什么都信。

 

「尽信书,不如无书。」你书里什么都相信,你还不如没有书呢。我们不能说佛教徒拿个东西什么给你一看,就都是真的,就是佛经里头也有假的。还有许多讲女人有罪,《血盆经》,假的经!这个女人生理现象,这有什么罪啊?它说这要忏悔什么什么的,《血盆经》,假经!所以你尽信经,就不如无经。那么信这些个,变成邪教了。什么都有假的。

 

《华严》在这一些事情,那就是住龙宫,它由于高深,大家不能够相信,就认为这个不可能,也就根据常识出发。所以现在气功的好处,就是破一破常识。刚才我们说赵朴初的那个名片的还原,就是把那个常识可以破一破。你说这个撕破了,怎么它又出来了?是吧,就破一破这个常识,常识中没有的,还是可以有。但是就是说,往往他们的后台是有妖有鬼,所以跟着他们走是向下,就是这样。所以就是说,这是一乘法呀!那么这个法已经度尽一切众生,就是《华严》这个一乘法已经,「一乘法一切成佛」,而上师这句话也是很顿。

【后见众生根器不一,领会之程度,各有浅深,斯觉最高法门难以普摄群机,譬之一味药品,不能统治万病。于是由一法而演成种种法,开若干方便之门,从小乘《阿含经》起,而《方等》《般若》《法华》等大乘经,先后开演,所谓显教是也。】

 

所以说众生,因为《华严》这众生已经度尽了,本无众生嘛。《华严》是如此,所以我们原来也没有显密可以分,可以判教。由于后来众生根器不一样了,领会的程度也有深有浅,于是觉得最高的法门就不容易来普摄群机。

 

就好像药铺里头,不能专卖一种药,大家有种种病,那就是八万四千种病,要有八万四千种药,所以一切法都是应病予药。因为你有病,所以给你药,这个对症,所以药最要紧是对症。我们不能说某个药是最好的,某个药是没用的。砒霜也是药,砒霜就有用;人参是好的,你现在正在上火,发高烧,你吃了,那就是毒药。你已经热了,你再吃热药;你已经受寒了,你吃寒药,那就都是加病,所以这一切就是对症,这对症很要紧,要对药啊。

 

而且永明大师说病瘥就药除,病好了就不用药了。你病好了还继续吃药,你这药就给你带来了病,它又成了病了,所以这个病已经好了,就是按一种维护期的情形,那么就减轻,这维护期也稳固了之后,这个药就不再吃了。法也如此啊,是不是?所以这样的话,就是应付群机,种种药品来治种种病,于是乎由一个法而演成种种的法,开种种的方便。

 

最初佛讲了《华严》,最后讲了《法华》,这两个都是最高的。如这个日初,太阳一出来,什么地方先看见、日光照得到?高山的顶上。低的地方没法看,太阳还没出。住在大楼底下你还看不见日出,要楼顶上最高一层,光先照到它最高一层了,所以日出先照高山。太阳要下山了,黄昏了,又照高山。这儿没太阳光了,楼顶上还有,高山顶上还有。这就说佛一出世先说《华严》,如日出先照高山,而最后说《法华》,也如日没,还是照高山。

 

那么说了《华严》之后,很快在三七天里说完了,那么大一部经啊,这完全是大菩萨、佛如来的境界,在天宫中说的。而这一些小乘弟子就不知道,许多的神变,许多人就在这儿成佛了,大家都不知道,所以就如聋如盲。佛说《华严》的时候,很多就是,不要说是普通的凡人了,就是这些罗汉弟子,都跟瞎子、跟聋子一样,不见不闻。

 

后来等到说《法华》的时候,这些阿罗汉痛哭流涕,我们跟了佛这么多年,佛就不断说这些,可是「云何一法中,而不知此事」,我就不知道,到这才明白啊。这些都痛哭流涕啊,所以他这个不当机啊。所以佛就说我涅槃吧,没用了。那么天王请佛说法,佛就权巧说法,就说三乘法,说了小乘法、大乘法,一部一部说起来。

 

所以就说小乘法说《阿含部》,现在像斯里兰卡、泰国什么什么的,这些国家的佛教都是小乘教。我们必须要知道,他们是小乘教,是佛所说的,确实也是亲传。这是因为说了《华严》之后,大家不能懂,那么就说小乘教,大家很多人修,跟着也很多人证阿罗汉。

 

那么之后,这不是佛的目的啊,佛是不是希望大家自觉而已,佛是愿意大家发这个心,要去普度无量无边众生,要发大乘心。这个极乐世界,纯粹是发大心的人,你只想自己解脱出生死的人,是不能生的,所以「二乘种不生」。你固定的二乘的种性,只是想自利自觉,而这样的一个发心,你不能生极乐世界。所以我们不是说到极乐世界,我就贪慕它那儿水鸟树林,黄金为地,永远不死了,永远也不入三恶道了,啊!这个好,又保险,又舒服,我去。你去不了!哈哈哈哈……,都是发大乘心的人才能往生。

 

这个小乘不是佛的目的,所以他就说《方等》,这个《方等》时说的法呢,很多像法相、唯识,还有许许多多经都是在这个时候说的。这里有一个特点是什么呢?就是叫大家从小乘要进一步,要发大乘。所以在这里就呵斥小乘,所以弹偏斥小,对于这个偏和小,就批评。佛说的话很尖锐,说你们这些个固定性质的这些声闻,是焦芽败种。是腐败了的种子,败种;是焦芽,一出芽就晒焦了,不能生长了。

 

所以他们现在就是说,它是佛法,也好,但是确确实实佛当年是这么呵斥的,后来这阿罗汉哭声震天哪。而现在有一些小乘,坚持他的小乘,毁谤大乘,他不承认大乘是佛说的,这个不妥当。你就说我只能信小乘,我就坚决去证阿罗汉,也好,这确实是对的,但不要说那大乘不是佛法,只承认小乘,那这个就不妥当了。

 

这是《方等》,后来就说《般若》。《般若》说的时间很长,因为没有般若,你不能理解最后讲《法华》啊。这日要没了,等佛要说《法华》的时候,还有五千大弟子退席,不能听。你想一个法会上五千人退席,是个什么场面,佛说「退亦佳矣」,你们退也好,没有挽留,也没有觉得震动。

 

我们这就是纯了,纯的是大家是一乘法,没有这些个人参杂在里头,因为他们没有发这个心。这里头佛就说,你们这阿罗汉是化城,你这里头待不住的,你必须要发阿耨多罗三藐三菩提心。这样一些内容,甚至于连提婆达多都授记作佛,唯一的都要成佛,是一乘法,最后祇是通通成佛,就是这样。所以有人他就不能接受,不能接受,那么大家安安心心就是小乘,他就自觉,将来等到时节因缘,最后还要转过来的,因为这个阿罗汉究竟是化城。将来都通通总是要的,但是这时间还不成熟,就退,退了也好嘛。佛并没有说你们还考虑考虑吧,机缘难得,我就要涅槃了,再不听没有了!哈哈哈……。

 

有的法,我常说,不贪多,所以我给他们台湾写信,这个道场我们是贵精不贵多。我们要真实,我们贵觉悟不贵神通。不是这些境界,而是内心的觉悟。人是贵精不贵多,不是要很大一个队伍,像什么办这个政党似的,有多少人、多少号召、我有多少万张选票,你要拉了我多少选票,将来我们联合组阁,哈哈哈……,这可以当政。佛教不是这样的,真正是贵精不贵多,所以退亦佳矣。