电子书坊

从《金刚经》谈到《无量寿经》第三讲(之三)

2016-01-24 11:41:35 点击数:

第三讲 般若与持名念佛(之三)

 

《弥陀要解》:事持者。信有西方阿弥陀佛。而未达是心作佛。是心是佛。但以决志愿求生故。如子忆母。无时暂忘。

 

持名念佛也分两种念法:一种叫「事持」;一种叫「理持」。得到一心之后,一种叫「事一心」,一种叫「理一心」。这也是我们应当知道的。那么什么叫「事持」呢?就是在事相上,你在那儿持念、持名。这个「事持」同样是极其殊胜,极可宝贵的。「事持」就是我们相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,但是你还不能够深深的了达「是心作佛,是心是佛」的道理。对于这样殊胜的般若,你还不能很真实的理解。有的人他也说:「我也就是这样。」看着文字他也能讲,就觉得是理解了,但这种只是像考卷子似的,并没有成为他的思想。这得真正的成为思想,真正的相信承认,是自己的看法,那才是了达了。你只是看到了这个文句,或听到某个法师讲过,然后按着他的也给讲一遍,那还是鹦鹉学舌,这不能算。但是你不了达不要紧,你只要相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,你决心下愿,「决志愿求生」,死心踏地,不贪恋这个世界,我就愿意能够尽一切的努力,争取生到西方极乐世界。所以这里头对大家很要紧,问你愿意不愿意,说我也愿意,但这个愿意是三心两意的,来了一点别的事,就把这「愿意求往生」忘了,就被别的事给转了。这就还不大够,要真正是「决志愿求生」。「如子忆母。无时暂忘。」你念这一句佛号,像儿子孝顺,想起母亲来了,忆念母亲了,就像母亲当年想儿子那么样想。「无时暂忘。」没有什么时候把这句佛号忘了,这叫「事持」。所以「持名」,我们要注意,并不是说我这一天念了一千,或念上三千五千,就说我已经持名了。真正要「事持」的话,就是在你有时间的时候,都要不能忘记你所修的这个法门、方法、所持的名号。但是你智慧不大够,没有了达是心是佛,是心作佛,这样的持叫做「事持」。

《弥陀要解》:理持者。信西方阿弥陀佛。是我心具。是我心造。即以自心所具所造洪名。为系心之境。令不暂忘也。

 

水平再高就是「理持」。相信西方极乐世界阿弥陀佛是我心具,是我心造。天台宗就是「心具心造」。西方极乐世界就是我本心所具有的,阿弥陀佛也是我本心所具有的,这叫「心具」。不在我心之外,是我心里本来具有的。西方极乐世界与阿弥陀佛是我心造,是我造的。从前耶稣教说上帝造万物,我就问他:「谁造上帝呀?」它就不平等哪,只许上帝造咱们,不许咱们造上帝。你要跟他讲「我造上帝」,他就认为你很不恭敬。佛教就是平等,佛就是我们心造的,所以十法界就是从我们一念心中所流现出来的。所以说是难信之法啊。有人就接上说:「你这人怎么这么我慢哪。」他不知道,他只是重视了佛,而没有重视心。上次说的咱们的山门上,那个大家称为弥勒佛,其实是错误的,称为弥勒菩萨还可以,实际上是唐朝的布袋和尚,大家说他是弥勒菩萨的化身。他的偈子嘛,「只这心心心是佛。」什么是佛?只这三个心字是佛。「十方世界最灵物。」十方世界最灵敏的东西了。「妙用纵横可怜生。」你有多少神通妙用,纵横自在,这些事情可怜得很,算不了什么。「一切无如心真实。」一切一切世间、出世间,没有一样能比我们自心更真实的。

所以我们要开佛知见,就是叫大家要明白自心,我们念佛还就念的是自心。夏老师的《净修捷要》,我不是跟大家汇报了一遍吗?这讲了念佛法门,讲的十分透。「无量光寿是我本觉。」阿弥陀佛可以翻成无量光、无量寿,可以翻成无量的名字:无量清净、无量庄严、无量的无量,可以翻无穷的名字。但一个「光」一个「寿」就统摄了一切。光就遍满虚空,寿就竖穷过去、现在、未来,不可穷尽了。无量光无量寿阿弥陀佛是谁呢?就是我们自己的本觉,我们人人所有的本觉。「起心念佛方名始觉。」我们发起了心在念佛,念「南无阿弥陀佛」或「南无无量寿佛」,这才叫做「始觉」,开始觉悟了。这个「始觉」必须得合乎「本觉」才叫觉悟。怎么合乎「本觉」呢?我在念「阿弥陀佛」,念的是谁呀?就念的是自己的本觉嘛。「始觉」要念「阿弥陀佛」,所念的这个佛就是我们自己的「本觉」。这个「始觉」跟「本觉」不就自然合起来了吗?不是念的别的。所以「始本不离。直趋觉路。」就必然觉悟。「暂尔相违。便堕无明。」你不念了,不念了就整个又堕到无明窠窟里去了。所以「理持」就是相信西方极乐世界阿弥陀佛是我心之所本具,是我心之所造、所显现。就拿自心所具、所造的这个佛的这一句洪名,为「系心之境。」我的心就住于这一句上。而这一句住既然是觉悟,它就离开了四句,离开了百非。而这个心也不断灭了,就这一句绵绵密密,「令无暂忘也。」没有一会儿把这个忘掉。这一点是我们修行人的一个关键问题。

大家也信佛了,也念佛了,这个怎么样?能不能成功呢?能不能像上次我给大家看的那个照片,那位至少八十七岁的老修行,女居士那样,一天念八万佛号,念到无念而念。在八三年冬天跟儿()媳妇说:「你不要给我送饭了,我见佛了,我就要往生了。」她就不吃饭了。不吃饭还没有什么奇怪,反正她就单腿盘坐,昼夜念佛不断,又念了八天八夜。所以她后来的见佛见光,我说你们有人否定这个事,不相信,以为她见佛见光,是她自己吹。可以,这话也有理由,众生你可以这么说,你也可以说她在临终时神经错乱,她看的是幻境。你也可以这么说,但这个事实你不能否认。这么一个老太太她八天八夜不吃饭,八天八夜坐着念佛。反对的人,你拿一天试试。你拿一天不吃饭,坐在那儿不住声的念,你拿半天你试试,做到做不到?就做不到。有的人,说这话的人,三个小时他都做不到,我跟你说,他就念不了。这个是事实,这个事实就够了。

最后一天,她跟她的儿孙说:「佛的这个白毫光相,这个殊胜,没有法比喻了。」她在那之前就见佛了,所以她知道自己要往生了,就不叫孙媳妇送饭了。到了这一天的时候,她再一次说西方三圣来接了。所以佛的临终加被、来接引,这些事例八三年就出现在福建了,离开福州不远的地方。他把这照片都寄来了,我都寄到上海去了。这个照片,还是死后合掌,那个恭敬虔诚,不是一般人现的相。又坐了七天,我看不是坐不住,是街道不答应了,认为这不符合公共卫生,一般两三天都不行。烧的时候,大众闻到异香,烧出了三十多颗坚固子,也就是一般俗称叫舍利。因为舍利只有佛的可以称为舍利,佛以下的人再烧出来的,那叫坚固子。她烧出三十多颗坚固子,这都是事实。这坚固子摆那儿,这唯物嘛,有这个东西嘛。所谓的坚固子,就拿锤子砸都砸不破,所以称为坚固子。

这主要是她不忘念佛。我也常常说我们应当是到一个什么程度,我们既然都在世间,总有些事情要做,但是我们应当到一个什么情况?就像这个譬喻,像母鸡孵小蛋。它也不能不离开这个蛋去找食,但是它也不能把这个蛋忘了,就到外头找食不回来了,让这鸡蛋冷了。鸡蛋要一冷了,再回来孵也不中用了,所以我们就是要注意不断暖气。有的时候事情来了,反正你这是念不成了,这个时候就好像那个鸡出去找食去了,一旦回来马上就要想到这个蛋,我回来还得孵,不要叫暖气断了。你这就行!就怕你留连忘返,忘的不知哪去了,你再回来,再孵也不中用了。底下蕅益大师说的很好。

《弥陀要解》:不论事持理持。持至伏除烦恼。乃至见思先尽。皆事一心。不论事持理持。持至心开。见本性佛。皆理一心。事一心不为见思所乱。理一心不为二边所乱。

 

不管你是事持到理持,你能够把见思惑都先尽了。所以念佛到了这一步就很高了,但只要你能够,就我说的「不断暖气」,那必定得受用。这一点是多少的事实经验证明了,自己的、别人的,多少多少的事实证明,不是一句空话,就是要实践。真正要达到「事一心」之后,自然而然地,见惑思惑就尽了。见惑思惑先尽了就叫做「事一心」。不管是事持还是理持,你能够开悟了,这就叫做「理一心」。这个话又是很深入。达到「理一心」的,不一定必须得理持。我们通通想事持就是「事一心」,理持就得到「理一心」,那不一定。事持和理持都可能先达到「事一心」。事持的人也能够明心见性,也能达到「理一心」。这就是我们所要说的,这个法门的最方便之处,它就是所谓暗合道妙。

因为是阿弥陀佛大慈大悲,花了五劫的时间才想出了四十八条愿,想出这个法门。这个是极微妙的,它是「潜通佛智。暗合道妙。巧入无生。」「潜」着就跟佛智相通,暗着地合乎这个道的妙,「巧入无生」就是证「无生法忍」,花开见佛就悟无生。这是巧着地入了无生。你不相信是心是佛,是心作佛,就这么事念的人,一样可以到「理一心」。为什么?它就是暗合道妙嘛。就刚才我说的,持名念佛的人,你就这么念,不知不觉你也就到了「实相念佛」了。念得万缘放下,什么我都不想了,就是一句佛号,明明朗朗现前,就无住而又生心,这里头是极殊胜的实相般若,它就是暗中就通了,就合了。所以念佛的功德不可思议就在这儿。当然密法的持咒,你要发大菩提心持咒(也一样),所以净土宗是密教的显说,这一点也是相通的。

我们刚才说般若有三个般若,从文字般若、观照般若而实相般若。念佛有四种念佛,我们现在用的是「持名念佛」。「持名念佛」可以暗合道妙,在持名之中不知不觉,你就暗合了「实相念佛」。因此,你就是不能够相信是心是佛,是心作佛,就老这么念,如母忆子,如子忆母,一会儿也不忘,同样的你也可以明心见性,这是《大势至菩萨圆通章》说的。就是这么念,他没有讲别的,就是「如子忆母」,「如母忆子」,「不假方便,自得心开。」蕅益大师的话跟大势至菩萨就完全相合。

有的人往往自个儿喜欢谈高妙,他不知道他所谓的高妙,反而是走了弯路。所以有的时候反不如刚才说的这位老修行。她这个人不识字,她这个情形,至少我看达到了「事一心」,不达到「事一心」是做不到的。我们凡夫这个肉体,你怎么使横劲,多少天不吃饭,多少天念佛不断,困也把你困死了,饿也把你饿坏了。等达到了一心之后,那就都突破了。这是我们最近很好的一个例子。

最近这《要解》给佛学院又讲了一遍,这是第二遍。同时这个《弥陀要解》,上海他们要印第三版,咱们北京印了一次,两千本,那是第一版。这两千本出去了之后,各地翻印了很多,数量不大的就不算,上海今年春天印了一万五,这一万五一抢,就抢光了。预备再印,第三版要印的更多,要印几万本。要印几万本我就改一改,咱们居士林也做了些校对,也把一些错字一块都改了改,增加了一点东西,前天刚刚寄出去。那么就要大量的印,这个印出来就很便宜,三、四毛钱一本。在这个结束之后,因为刚讲完《要解》,又做这个,就把《要解》里头现成的话,汇集了两句话,成为一幅对联。

这个上联是「从事持达理持」。就从这个「事持」,刚才「事持」不是讲了吗,相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,我就如子忆母,这么真正的下决心求生,就这么念,老这么想、这么念,不忘,一会儿也不忘,这就是「事持」。「事持」之中,不知不觉就达到了「理持」,那也就趋向于「实相念佛」,或者完全是「实相念佛」了,都可以,要看个人情况。这是蕅益大师的话。这个净土法门之妙,就是「从事持达理持」。这个也有一句话,有的人觉得「我智慧不高,这个道理我还不十分懂」,但你只要跟刚才蕅益大师这几句话相合,相信有西方极乐世界,有阿弥陀佛,对于世间我不贪恋了,我就决志要求生净土,去度众生,将来要花开见佛。就老这么念。

蕅益大师是明朝人,这跟唐朝道绰大师的话也是一样的。(道绰大师说,)念佛人不要一上来就要求离相,因为离相大家做不到。又要不着相、又要想到金刚智慧什么什么,这你就头绪多了。但能一向专志,你就着这个西方极乐世界,着阿弥陀佛这个像,就这个像,你专心致志这么去念佛,你决定往生。这个道绰大师这是净土宗的祖师,跟蕅益大师这个话是一致的。它妙就妙在什么呢?不要求你现在离相,就这么念。念念之中,自然而然的,所以巧妙就在这儿,方便就在这儿,阿弥陀佛的大智慧、大慈悲也就在这儿,你就自然而然的合乎道了。谁都可以从这下手。别的法门你得去悟了之后才能修,就这个法门你不悟也能修。能悟的人就太少了,你不悟也能修,这大家就都能使得上。

你要度众生,你必须给个法子,大伙儿都能用。不然你给一个法子,就像有一群人都得了癌症,你告诉他们:「现在你这个病你不用发愁,美国有一个医院,你去了那儿准好。」但这对他们有用没用?你怎么能飞到美国去?你哪有这个美金去看病?他是不是接受你?这法子你使不上,但这个不要紧,街道上就有个大夫,就有现成的方,他就能给你治,你就吃了准好,这咱们就使得上了嘛。他这个咱们使得上,不是那个高不可攀。美国有名医有大夫,绝对给你治得好,但首先你去不了,你使不上。