电子书坊

讲解莲公开示笔记 第六会之五

2016-01-24 11:41:35 点击数:

第六会之五 依莲公之开示 谈念佛

 

再有呢就是念佛。车子要三点钟来,所以我们这儿还有三刻钟,三刻钟再谈一点点,也是夏老师一次的开示。

乙未(编按:公元一九五五年)的阴历春节,元宵节之前,十三,那天我大概都把你们请来了,齐家、余家,你们可能小,反正你们的父亲什么都来了,这个齐大师兄一定是到的,因为这个刘大师兄不好找,他远。他们都在我这儿附近,他们在白塔寺,他在锦什坊街,我骑车一转就把他们都约来了。这个时间还够,我们就不妨稍微详细一点。

今天感想甚多:
(1) 过去每周一次,现在道场难遇,今天是殊胜又殊胜。 有一道场,香花供养,同修聚会,其中有殊胜因果。…此处常作道场常修密法,此地已成金刚地。 

 

他说,这一上来夏老师说,过去呀,那过去是每一礼拜一次到我家,有很多都是常参加的,每礼拜一次,现在就道场难遇了,解放了嘛。他说:「今天是殊胜又殊胜」,大家,有人能讲啊,还有人能听呀,有个道场,香花庄严,同修在聚会,这里头有殊胜的因缘哪。所以夏老师就说,说我那儿因为常常作道场啊,说这个地都成了金刚地了。这种话夏老师不止说一次。底下就讲佛号了。

(2) 一句佛号即是不废世法而证佛法。 

 

说这一句佛号,就是「不废世法而证佛法。」这是沈善登老居士的话,所以他特别赞叹净土法门,他说的是四句,夏老师这儿引了两句。他说这个净土法门就是「不离佛法,而行世法」,你不要离开佛法,你可以行世间一切法。你「不废世法,而证佛法」,你不要把世间法都要把它扔掉,而你能证佛法。所以它这是在家人特别好修的一个法,非常契机呀。所以《无量寿经》,列完这些个文殊、普贤、弥勒几个大菩萨之后,这《德遵普贤品》一上来就是贤护等十六正士,列了十六个人。这菩萨之后列十六个正士,这正士是何许人呢?正士是在家人,是在家的菩萨。而不止是十六个,这十六个是这个在家菩萨的上首。这个贤护这位大菩萨,在很多经典提到贤护啊,单有《贤护经》啊,是等觉菩萨,可是他降生在印度,成为一个大富商人。还有其他的这些个正士,都是他方世界来的,助佛弘化,现居士身。所以这个法门它是特别适合于居士,就在于它是什么呢,不要你废除世法,你也还是可以证佛法;你不离开佛法可以行世法。你画画儿的画你的画儿去,你写字的写你的字去,你设计计算机的设计你的计算机去,你讲外文的教你的外文去,哪一件事妨碍你修持了?你世间的事都可以做。你不用废这些世法你可以证到佛法啊,所以这就是这个净土法门特别,而且它适合于时代。你现在时代提倡这个法门,大家都是不能生产,不能够做社会工作,都要关起门去修持,这样的佛教它允许你存在吗?所以它契机呀。将来不管你时代发展成什么样,所以这个净土法门它从现在起一直到最后,这个有两说,一说是还有四千年,一说是还有九千年,佛法还是要住世的,咱们这个净土法门都是契机嘛。

所以夏老师说:「一句佛号即是不废世法而证佛法。」你看,就这一句佛号你就可以证啊。你这一句佛号,你干什么都可以念哪。那个黄打铁就是打铁啊,不识一字,人家教给他,你就打铁,他就拉风箱,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,拿榔头打铁,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。」他三年之后,他就站着就化了。三年之后,他站着说:「叮叮当当,久炼成钢。太平将至,我往西方。」把榔头往地上一戳,就站着化了。他证佛法嘛。他不废世法嘛,他还是打铁呀,他没有说是我不打铁了。他照样打铁啊,是不是呀。底下这就是夏老师的话了,

但能不忘,即是功夫。如认为没有地方,不能修,即是将佛法世法打成两截。净土法门佛不问自说,就因为可不离佛法而行世法。 

 

「但能不忘,即是功夫。」刚才齐大嫂说,还有些妄想。那没关系,只要这句佛号你不根本把它忘了一边儿去,就是有功夫。「但能不忘,即是功夫」。有的时候那个妄想钻出来,你马上你就觉察了,你不跟着它跑,马上佛号就接上了,这个是不碍事啊。

他就批评了,说「如认为没有地方,不能修,即是将佛法世法打成两截」了。非得有个地方,清理我的佛堂什么我才能修,你必须再另外有个环境,你就是分成两截。什么地方都可以修,干什么工作中他都可以修。

「净土法门佛不问自说」啊,所以《阿弥陀经》是没有谁问哪。佛就太慈悲了,不等你们问哪,佛就告诉大家啊,有西方极乐世界,有阿弥陀佛,你怎么才能够去呀。这为什么佛不问自说呢?就因为是它是不离佛法而行世法啊;你不要离开佛法,你可以行世法呀。底下夏老师的话:

一句佛号称为显亦可,密亦可。 

 

你念这一句佛号,你说这是显教,可以呀;你说你修的是密,可以呀。刚才不是大家有人说吗,这佛号就是密咒。

净土法门是密宗显说。 

 

把密宗来显说,来公开了,这就是净土法门。底下夏老师说:

只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中不忘,即是功夫。只要肯念,成佛一半。要抢救,救一句是一句。 

 

这话都非常恳切啊。只要你肯念,成佛就一半哪。现在大家就是抢救,你别管还有妄想没有妄想,你不是抢有些句子了吗,你不是老打妄想嘛,你抢一句是一句了。一句还不止,一天有一千、一万呢,是不是,这就对了。「抢救」两个字,大家要体会。底下是夏老师的话啊,这底下很重要啊。

念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句就是证。就是证明,就是凭据。不证这个,不能证正觉。 

 

念佛念到能成片,就是能有这么一片儿,很清净。再进步就是一心不乱哪,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心就念到这老有这一句了,在干什么时候这一句都不断了。那要到了事一心的时候呢,见惑、思惑就没了。所以它这个很具体呀,所以这个佛法是最科学的东西。有很多人乱来,你乱来我们一看就知道,你说你事一心,你还有见惑思惑,那就不是啊。念到理一心就破无明,所以这是破无明最好的办法了。念到理一心就破无明了,这都是证啊。当然,那还不是证吗,当然是证。可是,念佛成片就是证。一般说来不忘就是证。你老记得这件事儿,老是把它当做很主要的一件事儿。我常常说,我不要你要求你把佛法当成唯一的,我只要你把它当成第一件事儿,这个要求不是很高。我认为你要求你是唯一的,那别的都应该放下,那就只能专心去修持;那不做这个要求,也不符合时代,也不符合于这现代人的根器。而且这么做也不见得就好。但是你把它做为第一,就好办了,你还有第二、还有第三;你第二、第三还可以照顾。但是在有矛盾的时候,你要保证第一呀,是不是?你两个,二者不可得兼,你选的时候,你应该保证第一,你放弃第二,你就这个就决定了。所以这个事儿是咱们做得到的,把这个佛法这个事情当做第一位,不是唯一的,唯一的对大家要求太高。所以说是这个老有就是证。这个就是证明,这就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。你连这个「不忘」都做不到,这个「念成片」也做不到,你还想成佛,那就做不到了。「第一步证」,这是夏老师的话:

 第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生。 

 

所以我们还是要叫它专一点儿。修持啊,不要好像是这个我也舍不得,那个我也舍不得,我什么还都有一点。其实一法就是万法,一个你真熟了,所以我们现在修持啊,就是六个字,「生处熟,熟处生」啊。咱们这个贪嗔痴太熟了,我们的修持叫它慢慢变生一点儿;这个佛号、往生这些事儿,咱们太生啦,叫它变熟一点儿,老想得起来,就是这个事。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就老专提这一件事才容易变熟,一会儿这儿、一会儿那儿,它就不大容易熟了。所以不一向专念,就不能往生。

要老念,苦也念、乐也念。不必一句顶一句。心中老有这一句即是一向专念。 

 

应当要老念,苦也念,乐也念。这里有一点很要,「不必要一句顶一句」。过去那个追顶法呀,那就是要一句顶一句,我过去用这法子的,一句顶一句。不是必须的。一句顶一句的好处呢,就是不给妄想留缝儿。一句顶一句,这就偏于紧了一点,一句顶一句就紧了一点,所以就不必是老是这么着要一句顶一句。「心中老有这一句」,这一点不大很好体会。又不是一句顶一句,怎么我心中老有这一句呀?慢慢体会。你只要心中老有这一句,那就是一向专念。所以有的时候就可以把当时许多大德的什么话都可以连起来,「心中有这一句」。夏老师的话:

一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办。 

 

你说还有谁不能办呢,只是他不肯办。没有说是,我就是天赋上有缺陷,我做不了,没有这人。所以老有这个,就是什么呢,就是:

 佛法时时现前 尘劳处处解脱 

 

「佛法时时现前」哪,时时心里头都有佛法。佛法能够时时现前,夏老师说:「尘劳就处处解脱」。你只要时时都有佛法,你就处处都可以解脱尘劳。

这底下就跟这上头做证明了。刚才我说夏老师讲了念佛,这就是最深的深般若,这就是最秘的核心,就是剥芭蕉所见的心。这个地方夏老师说:

一句佛号当下即是常寂光。 

 

 这个是很殊胜啊。为什么呢?

 

正念相续即是常,湛然不动即是寂,光明遍照之谓光。 

 

 夏老师说,「正念相续」就是「常」。念佛是正念,一念接着一念就是「常」啊。「湛然不动」就是「寂」,就是这句佛号清清楚楚,这清湛极了,在这里没有动摇,就是「寂」呀,寂净的很哪。光明常照就叫做「光」嘛。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬咱们说到最少是四十华里。所以有人说,你好,修得好,你有多高,你这有一尺来的光;其实这都是在毁谤,有人还听了很高兴;你念佛你应该有四十里的光,所以有人就喜欢找这些人给看。「光明遍照」,这我就是所谓说当下一句佛号就是常寂光。但是

 

起心即错,动念即乖。 

 

 这说了两次了,刚才上午说了这两句,这儿又有这两句,「起心即错,动念即乖」呀。

 

 若起精进心,是妄非精进。 

 

起了个我要精进,你这是妄,你这不是精进,所以「起心即错,动念即乖。」所以真正的佛法,没有你凑泊的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受,你相信不相信。

常思净土在目前,日用头头无缺欠。 

 

你常常想着净土就在眼前,这比那个「常把死字挂在眉」,我看是快乐一些。老想眼前就是净土,你在日用上头,头头你没有欠缺。这儿就是净土,七宝池、八功德水、香光庄严、佛都在说法。