电子书坊

讲解莲公开示笔记 第六会之二

2016-01-24 11:41:35 点击数:

第六会之二 云何般若 曰观自在

 

【观自在即观世音。
慈观、悲观、智慧观;梵音、妙音、海潮音。观音赞(莲公所撰)如能体会很好。】

底下就讲啦,讲到经文了。就是说:观自在就是观世音,一位菩萨,两个名号。佛菩萨都有无量的名号,观自在就符合《楞严》里头耳根的那个法门,他就是观自在,返闻闻自性。这个《法华》寻声救苦,就是观世音哪,是不是?哪儿有一声,一念观世音菩萨,观世音菩萨就到,就救你。所以「观」就是慈观、悲观、智慧观,「声音」就是梵音、妙音、海潮音,经上的话。夏老师说《观音赞》很好,希望大家能体会。《净语》里头有《观音赞》,所以我们要对于观音,要进一步了解。 底下又是原文:

【最要注意者是般若。如何下手?实相是体,文字是相,观照是用。由文字而观照而实相。】

 

那么我解释了,既然是这么重要啊,那我们就要问怎么下手。下手呢,不是说了三个般若吗,实相般若、文字般若、观照般若。就是这个实相般若是本体啊,这个观照般若是作用啊,文字般若是所显现的相。文字不就是相吗,大家可以看到这文字啊。所以就从什么呢,从文字般若下手啊。所以离开文字般若是不行啊,从文字上下手。从文字而观照,这个我们从文字里的意思我们来观照啊。这观照也有利根,也有钝根。就一般的根器来说,告诉你这个,起码一说吧,「色即是空」,这句话就可以常观照观照嘛。你爱恋的这些个,世间的这些个好东西,它不都是色嘛。听说哪儿家具展销,想我赶紧换套家具去。你要都能五蕴皆空,那不就慢慢的就可以证入到实相了,就是这样。 底下又是夏老师的话:

【六度皆能到彼岸,但均不能离般若。】

 

所以菩萨修六度,这六度每一度都可以到彼岸,但是每一度要离开了般若就不能到彼岸。所以前五度如盲啊,前五度跟瞎子一样。所以现在一些人禅定,很多人得了很好的作用,这儿前两天来了个人,他这个禅定的他这来,这又来了,他说他见着我之后,他的这个定又深了。他就是给严某治病,前两日子严某病了,发狂,乱舞乱闹、手脚乱踢,不能吃饭,说胡话,手脚都打伤了,闹了三天,把他请去了,他去了念了几遍咒就好了。过了两天又不行了,昏睡、不吃不喝、不说话。他去了,一进门儿,他就坐起来了,他管他叫「宋老师,你轻一点儿。」所以这都是禅定,禅定是可以出现这些事儿。但是他没有般若,这就是瞎子,这就早晚得入魔。所以这个参禅的人,从自古以来,不是参禅,就是讲禅定的坐禅的这个,这个走火的、发神经病的人很多很多呀。其他再举个例了,刚才我谈到禅定了,没有般若不行。夏老师举的例:

【例如布施,施小孩以刀,以有毒菌食物则不可。布施如三轮体空,则可到彼岸。余度例此。】

 

「例如布施,施小孩儿以刀」,这是一个例子;「以有毒菌的食物则不可。」是不是?这不是挺好的例子吗。你把东西给人很好啊,你把自己很快的刀给孩子,他把自个儿手指头割掉了;他捅别的孩子,把别人眼睛捅瞎了,这怎么能给呀。你把那有毒菌的食物给孩子,行吗?大人抵抗力强一点儿,这个有菌的食物他吃了不行啊。所以这个布施没有般若不可以啊。那怎么布施呢?布施如果是三轮体空,则可到彼岸。布施没有智慧是不行啊。你怎么叫做有智慧的布施啊?三轮体空。从这个布施这一例可以想到其他。三轮:我拿一千块钱救济给有困难的病人,我内不见有能给钱的我;外,思想里没有得到我钱的病人;中间也没有我所施舍这一千块钱;可是我的钱给他了,这叫三轮体空。要这样行于布施,这样的布施才能到彼岸。你如果有一个思想是我做了件好事,我给了他一千块钱,这就叫住相布施。住相布施只能得人天福报,如仰箭射虚空,拿个箭往天上射,一会儿吧嗒还掉下来,是上去了,还得下来。所以其他六度也都是如此。底下又是夏老师的话:

【怎么能一门深入到彼岸?非般若不可。
云何般若?曰,观自在。
佛法可以少文而得多解。
观什么?曰观自。什么是自?身体是自否?那是假的。
要紧的是观自己在不在?一切时中不失正念不离佛法则在。
观汝自己在不在是初下手方法。常常在则一根还原,六根解脱。】

 

这一大段。怎么般若啊?经文头一句,「观自在菩萨」,那就是观自在啊。那佛法就是可以用很少的文字得很多的解释,有无量的含义呀。「观自在」,观什么?观「自」啊,那什么是「自」啊?这问题就紧哪,一个跟一个,什么是「自」啊?身体是不是?这个是不是「自」呀?是不是我呀?当然不是啊。我从来不这样,哈哈哈,以前的我早死掉了,哈哈哈,现在的这个我也不知是从哪儿来的。大家也是如此。当年,刚才谁说的,当年我还抱着孩子来的,那个孩子现在都,福民吧,现在孩子她的孩子都很大了,她也不是当年的她了,是不是。一切都在变化,刹那刹那生灭呀。我们这儿待一会儿的工夫,我们又死了多少细胞,长出多少细胞,起了很大很大的变化。身体不是这个,早晚是要到火葬场的,烧成一堆灰的,那怎么是自己呀,这是假的。

这个地方没有做答案,究竟什么是「自」,没有给说破。所以有人老觉得夏老师讲话总还留半句,这非常必要。那宗门最忌讳,所以「语忌十成」,你说到了十成,叫做犯讳,你要犯了皇上的讳要杀头的。所以不是用文字给你什么,像解释名词似的,一处处都给你,还是要你自己去领会。

底下就是很具体的告诉你,观自个儿在不在。「自」,你没法,现在你没法理会,但是「你在不在」你还可以观。怎么叫在不在呢?这就很具体,这也很好下手。在一切时候里头,你是不是正念哪,你心里想什么呢。「不失正念,不离佛法」就是在。你先别管「自」是怎么,先管在不在。怎么在?你不失正念不离开佛法,你就在。观你自己在不在,是初下手的方法。所以就是消归自己,返观返照,都是这个事儿。你常常在,老在老在,你就一个根还原,六根都解脱,就都解脱了。所以这一段很重要。底下又是夏老师的话:

【如不知观自己,不知自己在不在,则不能算入门。】

 

所以老修行听听,你不能这么做,你不能够观自己,你不知道自己在不在,你就算没有进佛法的门哪。底下又是原话:

【修行人须经过多少困难,失败,流泪,才能入门。六祖是一超便入门。】


这是一个特殊,先说到这儿。你是要经过多少困难,多少流眼泪,多少挫折,你才能真进门哪。例外的是六祖啊,一超直入。底下又是夏老师说:

【行者第一步以观自在入手,观自己念头在不在,有哪些毛病和习气。
最要紧是破我执,根本问题是改造自己,成就自己。
不能护疼,哪里疼,哪里下针。】

 

所以第一步就是观自个儿这个念头。菩萨所谓善护己念。我们这个受戒,这个比丘的戒,就是你有了行动才是破戒。你要是受了菩萨戒,思想中动了就是破戒呀。所以现在大家就这么随随便便就受戒,不把它这些重要事情给大家讲清楚,那他就时时都在破戒之中啊。不是说你做了坏事才是破戒,你思想一动就是破戒呀。看见一个美色,看见一个裸体女人,你心里一动,就破了色戒了,破了淫戒了。所以要观自个儿在念头上用功,善护己念哪。

要知道自个儿有哪些毛病和习气呀,自个儿要有自知之明啊。这个所以最要紧的就是破除我执。我们一切毛病最主要的是我执。最大的毛病就是一个有「我」呀,这个「我」字可确实不容易去掉啊。

「根本问题是改造自己。」所以一个人他不想改,就没有成就。改造自己就是成就自己。所以我跟我那个大舍妹说:「你这个一贯正确」,就说你一贯没有进步嘛。老以为你那个是正确的,你就没有改造嘛,没有改造,所以你老是「我的一贯都正确」。你没有改造,没有改造就不会有成就啊。

「不能护疼」,那个疼的地方就正是毛病所在。最近来了一个美国的,她在美国在台湾都是个头头,一个女的,讲《楞严经》,讲《维摩诘经》,讲《六祖坛经》,到中国这几天,在南方还请她讲。她通过了政协,通过了这个法源寺,教务处这个党员跑来跟我联系,他说她要来,我就说让她来吧,谈了两次。头一次就谈她怎么样怎么样,第二次她就不了,她就再来提问题的时候,我一追问,她就讲错了,她就在最根本的地方讲错了。她跟那个沈某什么的都在一块儿的,我连沈某也一块儿批评了。她就是,这一点我给她指出来了,她把那个「入流亡所」,「入流」她解释为入声音之流。我说:「你错了,入闻性之流。」她跟我抬杠。后来她说,她说是「那个批注都是这么说」,都是跟我这么说法。「我说那不就对了吗,我说的跟那批注一样。」我说:「你单独你一个人这么说。」她这就是不知道她那个不能护疼。别的批注她都看过,他那些批注她不能拿来改正自己呀,她就护疼啊。那只是护疼啊,你得舍得疼啊,得下针哪,哪儿疼,哪儿下针哪!这个过程中,一发现毛病你就护着它,让它那儿存在。所以这一段,所以是真实的般若,所以夏老师说:「察过去习毋自欺」啊,就指这一些。 底下又是夏老师的话:

【度烦恼必须般若。观自己在一切时中有无把握。菩萨炼心如矿师炼矿,矿石成金后,不复成为矿。】

 

 就说我们现在怎么样呢,我们要常常看自己在一切时中自己有没有把握。这个菩萨炼心,就好像咱们这个冶金师、这个矿师炼这个矿一样,把这个铁熔成了铁浆,把铁矿石把这个炼成了铁,把金矿炼成了金子。炼成了就是炼成了,它不会再成为矿石。 底下又是夏老师的原话:

 

【菩萨,具名菩提萨埵,觉有情义。】


「菩萨,具名菩提萨埵」,这个翻译过来嘛就是觉有情。夏老师说:

 【不能观自己,不能自觉,则不能觉他,则不名菩萨。】

 

所以这一点,我这些年所主张的,跟这个夏老师的开示是一致的。现在很多人都是想,想去跟人讲,想去弘扬,想去办这个办那个。你看夏老师这个话就很清楚了。你不能观自己,不能自觉,你不能觉他啊。所以美国有个人,他也很急呀什么的,我就跟他说:「你现在你不能度生,你不能着急啊。」你想想这事儿,你想给人带路,你的手电灯你没电,你给人照路,那还不是彼此都是一摸瞎吗,摸黑儿啊。你那手电灯你得有电哪!你得有光明啊,得把路照清楚啊。不然就是一盲引众盲啊。现在一盲引众盲的事情很多啊,都喜欢给人说,以为在说法,其实在谤法。你不自觉,夏老师的原话在这儿啊,大家记下来呀,「不能观自在,不能自觉,则不能觉他,则不名菩萨。」你不能觉他!所以我们为觉他而自觉就是这个意思。所以在我这个《谷响集》头一篇就是这个。我们的发心就是要利益别人,最大的利益就是让别人觉悟。要叫别人觉悟,你自个儿得先觉悟。既然觉悟是最大的利益,你自个儿觉悟嘛,你也得到利益。但是你这个问题是为什么?是为利他而觉他而出发的。所以这个不同于小乘,小乘就是自利自觉就完了。这是为利他、觉他。你不这样,你不能觉他。这个大夫你这个医术不精,你就要给人开方,你庸医杀人哪!或者你不杀人,吃完了他有后遗症,这个病好了那个病来了。底下又是夏老师的话:

【深般若的深字应注意。众生浅思。不深则不能入门。不圆发三心则不是佛教徒。】

 

所以佛教徒,这是夏老师的话啊,我解释一下。所以佛教徒很不好当啊。就得有个严格要求嘛,你得圆发三心哪,你才是佛教徒啊。你不圆发三心,你不能算入门哪,你不是佛教徒啊。你组织上入党,思想上不入党啊。你这个组织上参加了佛教,你思想上不是啊。

圆发三心者,这三心者,直心,深心,大悲心。底下用夏老师的话。

【三心者:
㈠、直心。直中也有方便,不得其直也造业。无般若也不行。
㈡、深心。不能停在表面,深心也离不开般若。
㈢、大悲心。无般若不能解决问题。】

 

所以就解释,要圆发三心是哪三心呢?第一个是直心,直起直用,正念真如法一。夏老师说,这个直中也得有方便。你就直起直用,想干什么就干什么,没有曲离拐弯,你这里头也有时搞出错误等等的许多障碍。深心,就不能停在表面上,要深入,这都是简单的解释,这也不能离开般若。你没有般若你这个钻不下去。大悲心,要普度一切,要没有般若也不能解决问题。这个就没有再做很过详细的解释,圆发三心哪。

这个圆发三心就是发菩提心。这个发菩提心我们还是应当很好地注意。所以这个《无量寿经》里头,往生的人都是发菩提心,一向专念。所以有人只注意在我怎么念得好,这没有去检查我的发心到底发没发,发得够不够;结果是两道题目,你一个题目没有分,这道题目得一百也考不取呀,就是这事儿。底下夏老师就是说:

【「三心未发信非深」故不能称为佛教徒。
三心都不能离开般若。能行深般若,则照见五藴皆空。应知是用「照」,不能用「想」。照是智慧,不起分别如镜。】

 

「三心未发信非深」哪,这三个心你没有发,你的信不是深信哪。「故不能称为佛教徒」,你信得不深嘛,所以不能称为佛教徒。「三心」,底下夏老师说,「三心都不能离开般若。能行深般若,则照见五蕴皆空。应知是用『照』,不能用『想』。照是智慧,不起分别如镜。」我们要行深的般若,不是行深般若波罗密吗?「行深般若波罗密多时照见五蕴皆空」啊。假如你要不是行深的般若,你就不会能照见五蕴皆空啊。照见五蕴皆空,用这个「照」字很重要啊,那是「照」啊,那不是「想」啊。为什么咱们也能讲《心经》,也能讲得头头是道,咱们没度一切苦厄,就是因为咱们这是「想」啊,不是「照」啊。「照」是智慧啊。打个例子举个比方来说,他这个不分别,照见这东西像镜子一样。这个跟那个咱们照相机的底片就不是一回事儿了,照相机的底片,照一回就不能再照了,它留下那个痕迹啦。镜子呢,谁来都可以,照什么,来仨人出三个人,来五个人出五个,张三走了,李四来出李四,李四走了,张三再回来又出张三,不起分别,不留痕迹。而清清楚楚,麻子就是麻子,是不是呀?胖子就是胖子,有胡子就是有胡子,多一根儿也不会多,少一根儿也不会少。所以这个「照」字,通过这个镜子的作用,所以镜子常常是个很好的比方。所以我们对于一切事情要像镜子就好啦。 底下就是夏老师说:

【如何用照?】

 

既然如此,咱们要用「照」啊,怎么来用「照」啊?夏老师底下又说了:

【太末虫能缘一切,唯除火焰。妄想无孔不入,独般若不能缘。起心即错,动念即乖,故不能用想。】

 

「太末虫」,所以这就是佛的伟大。「末」是微末,「太末」是极微末,极微末的虫是什么呢?咱们现在叫细菌哪,细菌还不是极微末吗。这个细菌哪儿都能待呀,哪儿没细菌哪,到处有细菌,种种的细菌,独不能在火焰上待。咱们这儿有大夫,大夫都知道扎针,过去最原始的那个消毒办法,我给张三扎了针,把那个针在火上烧一烧,然后就给李四可以扎了,这就是消毒。因为什么,那个针扎了有些细菌有些什么东西,这个火上一烧,那细菌就消灭了,不能在火焰上生存。所以太末虫哪儿都能待,就是不能在火焰上待。咱们众生的妄想是无孔不入,也就没有地方它不能待的,就是不能待在般若上。这一点咱们要信下来。所以有人看了点儿经,看了点儿什么,以为我这就是了。你这就是跟释迦牟尼抬杠啊,哈哈哈。你还是在用「想」,你不是用「照」。真实的般若,你的那个「想」是永远达不到的,你就请死了心吧。如果你认为是达到了,那你就是说你错了;不是别的,不是达到,你是错了。因为「起心即错,动念即乖」啊,心一起、念一动都是错误,所以不能用想。这是夏老师的话。底下大家注意!

【这些话等于佛说。】

 

就是上面这些话,等于是释迦牟尼佛在这儿说的。希望大家记住,这些话很重要。这就是对于上面的,把它肯定了。