电子书坊

讲解莲公开示笔记 第四会之二

2016-09-15 09:11:35 点击数:

第四会之二 引证《心赋注》- 般若是诸佛之母

 

【行深般若照见五蕴皆空,照字不思索。】

所以《心经》说,接着夏老师说:「行深般若照见五蕴皆空。」夏老师那天在我这儿讲经怎么说的? 说你刚才把这个六百卷的经,最后归在「观自在菩萨」。你还要想归纳,五个字还可以要归纳,还可以归,归在什么?归在一个「照」字上。「照见五蕴皆空」,归到一个「照」字上。妙就妙在这儿了。所以夏老师了不起啊,了不起啊!就一个「照」字就把六百卷的这个《般若经》全部包括了,就是一个「照」啊。「照」字,就「无心」的叫做「照」,一起心动念就是「想」。「想」者所谓是妄想,妄想就颠倒、虚妄。所以就是「照」字,夏老师当时记的,「不思索」。「不思索」,「见五蕴皆空」,就「度一切苦厄」,就解决问题了。所以你也看出这个很直接,没有多少啰嗦。你能够照见五蕴皆空,就度一切苦厄,就没事了。极顿的法,极顿的法!有的人他不相信这个顿,不承认有这个事儿,天下哪有这个道理啊?非得困难了又困难,钻来钻去,这个我才能说这个是差不多了。那释迦牟尼佛没办法给你安排这个道了,实在由于你太愚痴了。真正大乘经典,处处说的是顿法,处处说的是顿法。

【般若就是大神咒,无等等咒。大明咒、无上咒指的是般若。】

 

底下夏老师再又提出了一点,就是般若,后头说:「是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。」有的人就是说,好像这又谈到咒上去了。事实上夏老师说,这个说的这些咒,因为咒是最尊、最贵,无以复加,就拿这个咒来形容这个般若。所以这些咒说的就是般若,不是专指后面那个「阿的阿的」。现在大家念「揭谛揭谛」,原来的音念「阿的阿的」,这都无所谓,念什么都可以,也不用分别了。咱们习惯这么念「揭谛揭谛」就是「揭谛揭谛」。那么就是什么?并不是这个说的大神咒,大明咒,是无上咒,并不是要专指着后头那个咒才殊胜。就是说整个般若就是这个大神,大明,而是咒。所以也就是说,你看显密没有什么分哪。不要自个儿总是喜欢,有人总是喜欢生分别,「显教总是不大过瘾,我要修了密我才过瘾。」这也是一种想法。另一种,「这个密就是不见经传哪,这个就是很不可信,很危险。」甚至就说这就是外道。他这个不就是一回事嘛!这是一回事嘛,手心手背嘛!手背就是显嘛,这么攥着拳手心就是密,一体嘛!哪有没有手心的手背,那叫什么东西啊?那不是一张皮?同时也没有没有手背的手心,也没有嘛。这个显密其实就是这么一回事,就是你妄生分别。所以夏老师对于《心经》略微提了一下,要大家重视这个般若。

那么我们有这个机缘,在一起一块儿研究学习夏老师的东西,所以我们就也再进一步的引证一些。现在引证的是什么呢,就是这个《心赋注》。夏老师再三赞叹这个《心赋注》。在文化大革命之前还讲了一次,但我没有参加,那大概是什么呢,已经搞到那叫「四清运动」了。那也是缠到我头上来了,因为我是教研室主任,那凡是负责人那就不得了,都是对象,那时候还没文化大革命,我就没参加。陈和尚大概参加了。讲了讲《心赋注》,很强调这个《心赋注》,这确实是永明大师的著作。

咱们十一月十七是阿弥陀圣诞,是《观经》啊,还是《阿弥陀经》,哪部经说了阿弥陀佛生日啊?只是讲过阿弥陀父叫什么,母叫什么,这倒有,是另外一部经,不在这里头。阿弥陀当时叫世饶王,后来出家叫法藏比丘,这都有;生日没有,那怎么来的?永明大师生日。也可见大家对于永明大师是尊崇到什么地步。永明大师的生日就是弥陀的生日,弥陀化身。他在禅宗是祖师,法眼宗的祖师。在净土宗是一天十万,是净土宗的祖师,没有谁反对。你排表,有的排张三李四,有的排王几什么的,但是不管你怎么排,里头都有永明大师,净土宗的祖师,这就两宗了嘛。从前龙树是八宗的祖师。在咱们中国国内像永明这样也很少啊。禅宗法眼的嫡孙。六祖之后一花开五叶,云门、法眼、临济、沩仰等等。法眼是其中之一啊,曹洞,这是五宗。他是第三代祖师,第一代就是法眼,中间有个第二代,第三就是,那是硬梆梆了。净土宗是祖师啊,这是公认哪。而且他把整个的教总结为一百卷的《宗镜录》。《宗镜录》是没有任何人可以还价儿的,这是夏老师说的。一提永明大师没有人能还价儿。那周叔迦也说要读三个一百卷,也有这个《宗镜录》一百卷。没有谁还价。你就是想还价也不能还,你不能还价,你要还价就证明你无知。所以这样的大德!这很殊胜,所以将来大家还有机缘看,可以自己选读,来研究。

现在我就是选一点卡片。我最近做这个卡片,上次我是让福良帮着做呀,做的还粗一点,这回我自己做,就是哪一句我都是慢慢挑的。这些东西不要叫它有主要的,还有次要的。不精不大醒目,要叫它十分精炼。摘,真摘,得一句一句的摘,不是一段一段的摘。我也不知道我活到哪一年哪。我这种做法好像我要活好多年。照大夫的看法,你这是瞎闹,你还搞它干嘛呀。一息尚存嘛,为了法,做一点儿算一点儿。总之是,这样若不能饶益别人,起码别人可以还有这样一种工作方法。我觉得这种工作方法是比较好的,你起码可以还有这样一种工作方法,这就用科学里头好的方法,介绍到咱们研究佛法来。底下将来咱们再编目、整理、分类,遇到什么问题,各种卡片一抽,这个问题拿出来,讨论这个问题。我写东西,我要帮助人,你有根有据,自个儿也清清楚楚,放心哪。这是一个新的方法,研究佛学新的方法。一息尚存嘛,就我这两天已经,我这几天又再搞点儿,明天还再做,明天过了之后,后天还要搞。

心赋注》:【恒作群贤之母,可谓幽玄。夫般若者,是诸佛之母。

 

这个就谈到般若了。讲到般若,这永明大师的话,他说般若是恒为「群贤之母」,一切圣贤之母。这个永明大师引出了,「夫般若者」,般若是什么呢?「是诸佛之母」。一切佛都从般若出生。没有般若,哪来的佛去。所以佛母佛母,这个一般总是啊,密宗有个女性的佛,体会得太庸俗。可以这么说,事是这么个事儿,你看现象是如此,你这么体会也可以,体会得太肤浅。实际这都是象征。这个佛,他是出生诸佛的,诸佛得从般若出生。

【故净名经颂云:智度菩萨母,能生一切导师。】

 

「故净名经颂云」,《净名经》就是《维摩诘经》。这个《维摩诘经》上次不是说过吗,咱们这个世界也跟佛土一样,这最主要就出现于《维摩诘经》,《楞严经》也提到。所以那天我在广化寺讲的这个内容,那个陈居士他还问我,好像说:「我也没见过,不知道出处。」希望我来注一注。这个出处,今儿这儿可以说一说,就在这个《维摩诘经》,《净名经》里。佛说:「心净就佛土净」。舍利弗就动了念:「咱们释迦牟尼佛的心净不净啊?释迦牟尼佛那个心要是净嘛,那我们这个国土怎么这儿不净呢?」心里有这个疑。这个梵天,就是刚才说的梵天,色界天。梵是清净、离欲的,所谓梵行就是没有这个男女之欲的。你这一个人是出欲界也不容易啊。你做为一个人在这一生之中只要有过一次男女的关系,你就不能出欲界。你要不修往生法门你就不能出欲界了。所以你要知道这欲界难出就在这儿。梵天就跟他说,梵天就说:「啊!舍利弗,你不要这么想。你看见是这个样,我看的不是这样。我看这个世界跟我们梵天一样的清净。」就是这个,很要紧,这个话。你不要以为就是这个样子,各个不同啊!梵天就说:「你不要这么想啊,你看的丘陵坑坎,我看见你们这儿跟我梵天的情形,完全没有任何分别。」释迦牟尼佛用足趾按地,这个就是一切佛土的庄严与这儿毫无分别,而且一切佛国的庄严咱们这个世界都可以看得见。所以这个事实就出在《维摩诘经》,咱们都要知道根源哪。在《楞严经》同样引了这个话:「我指按地,海印发光。」我这个脚一按地,「海印发光」,这个世界就是一切佛国一样的清净。「汝暂举心,尘劳先起」,你心这一动,就尘劳都起来了。尘劳在你的动之前就起了。我如果说:「你一动念,尘劳跟着就起了。」这就不是佛的话了,哈哈哈,你尘劳先起了。所以众生为什么就变成这样啊,梵天看就不是这样了;到了佛菩萨看,就当然更不是这样了。捎带着把上次的问题再也解释一下。

那么《净名经》的话就是「智度菩萨母」,智慧度是般若波罗蜜,是什么?是菩萨的母亲哪,一切菩萨都是从这个般若波罗蜜出生,出来的。就说没有般若波罗蜜就没有菩萨呀。「能生一切导师」,这个智慧这一度,般若波罗蜜能出生一切导师,不仅是菩萨,连佛都在内嘛,所以称为佛母。这底下就是说,这是永明大师的话。

【所言般若者,即一切众生自心灵知之性耳。…故经云:随其心净,则佛土净。任用森罗,其名曰圣。又若证此一心,则解一切法门。】

 

所以说般若是什么呢,就是一切众生灵知的性。般若是什么呀,你不要推到佛菩萨,就是你们众生本来那个灵知的性。灵知就说的是咱们的心。「灵知」两个字,底下还要作解释,现在暂不解释它。所以就是说,夏老师谈到这个般若,这个般若之殊胜,这是永明大师跟夏老师相同的见解嘛。这个话有人听了,他就会给我提意见,你不应该说永明大师跟夏老师是相同的意见,你只能说夏老师跟永明大师是相同的意见,哈哈哈。上次有类似的一次,他后来跟我说,他批评我。其实这个怎么都可以嘛。所以密宗,那个诺那祖师,她说:「我怎么观想师父啊,要观想师父在我头上,我老想着师父在我头上,师父要拉屎撒尿怎么办?」他说:「哎呀,那这行,你就观想你坐在我头上。」看见没有,这才是圆融啊。她说:「师父在我头上拉屎怎么办?」西藏有这种老太太呀。「那你就观想你坐在我头上。」她后来又对师父说:「师父啊,你这脑袋这么光,我怎么坐?」哈哈哈,所以就是说,这众生知见,跟这个祖师的见解,共同之处不多。

这个就是说,谈到这个般若,永明大师赞叹般若。所以这就把般若说的是什么呢,众生灵知的性就是咱们众生的心哪,不是别的。是观自在。自心自性是谁呀?自心自性是谁的心,谁的性?众生的心,众生的性。每一个众生每一个众生,就是你当人自己的。是不是啊!老八就是老八的,老十就是老十的嘛,这才叫自性。光是老十的对于老八就不能叫自性。那老八我自己的才是,老八就是老八的那才是自性。老十就是老十的,这就是他的自性。那要是对于巴大夫跟我来说,巴大夫的性那就是他性,不是我的自性。自性那就是我的性嘛,当人自己的事儿。这就是一心哪,是众生灵知的性。但是这个性是人人都具啊,这么一个条件你要知道。但是它是自心自性。要证到这一个心,「则解一切法门」,一切法门你都能理解了。永明大师也就在赞叹般若,赞叹这个自心法门。

【佛正法正行中,此心为最。】

 

他说,「佛正法正行之中」,正法的正的修行里头,这个心,「此心为最」啊。所以无差别之中有差别。你什么法都可以修,都是好的呀,但是以这一个法,就是以「知自心」这个法。所以密宗就是五个字:「如实知自心」。「他的密宗不定有个什么窍门,什么特殊方法。」又跑到雍和宫去看那些个像,「这里头不定是怎么着,就是不肯传给我呀,我要是会了这一套,那我就是成了。」那你才是做梦呢。真正的密法就是「如实知自心」,如那个实际知道你自己的心,你自己的事。所以六祖说「密在汝边」。你学密呀,密在哪?密在你那边。你跟我找密?找了那不是你的事儿。真要说到密,密在你那边儿,认识你自心去,那是最密呀。所以这个「此心为最」。底下举了些例子。

【如太子生,具王仪相,大臣恭敬,有大声名。】

 

就如这个一出生就是太子,太子还在那儿拉屎撒尿什么的,还得要人抱,多少大臣得磕头啊!多少大臣、多少才华、多少汗马功劳、多少学士,你得给这「小把戏」磕头啊。你的修持,种种修持,修次第法,修这个法,修那个法,种种的道理,只要他这一认识此心的人,你就应当,当然这是打比方说,就应当顶礼呀。

【如迦陵频伽鸟,壳中鸣声已胜诸鸟。此菩提心有大势力,如师子筋弦,如师子乳,如金刚锤,如那罗延箭。具足众宝,能除贫苦。如如意珠,虽小懈怠,小失威仪,犹胜二乘功德。】

 

「如迦陵频伽鸟」,这个鸟特殊,它这个没打破鶏蛋壳的时候,这鸟就会有它的声音哪,它的声音压过一切鸟。就是极赞这个心的法为最。所以为什么大家去,夏老师讲这个,就把这个最好的告诉你,大慈悲呀,大慈悲呀。底下就是,

【举要言之,此心即具一切菩萨功德,能成三世无上正觉。】

 

「举要言之,此心即具一切菩萨功德。」这个心,你要能观这个心,观自在嘛,你要能观这个心,就是具足了一切菩萨功德。不是要去三大阿僧祗劫,你六度万行一点点去修啊。只要此心要在,你就具足一切功德。所以观自在很要紧。所以说「片刻不在,便同死人。」这观自在,片刻不在这个真心上头,你就跟死人一样。《净修捷要》也说,「暂尔相违,便堕无明。」你暂尔和这真心相违,你就堕到无明里头去了。所以能够观自心就是如实,不能观自心那你就是另一方面。

大家说:「自心我又不认识,我自己怎么观哪?」这个咱们保留一下这个大问题。那么今天我给大家收集些很重要的,今天咱们有个总结,最后把彻悟大师的一段话作个总结,又再汇归净土。把这一切知见,讲到这个众生知见,佛知见,讲到一心,这一切再回到净土,那就真正知道不二。

那么盛赞此心的功德,什么是此心呢?当前大家都有这个心,要想着这个。这儿说要观自在,这个心,这个心我又不认识,这个心到底是个什么样的心哪?所以这个卡片就回答这个问题,「心到底是什么?」所以永明大师这个内容,就是用语言文字来回答这个问题到了登峰造极了。众生你没有开悟之前,你要想比量的能够体会一点儿,也只有从这个里头去会通。所以永明大师他写了一部《宗镜录》,他说:「你就看吧,看到哪天开悟为止啊。」你看来看去是可以开悟的。我自个儿的经历也证明了他这一点哪。我很得力这个《宗镜录》。就是难读啊,通身是问题,通身是问题。你没有这么些问题,它都是问题,累是累极了,好不容易苦思苦想把一句一句弄清了,把这个问题回答了,另一个问题又来了。一百卷通身是问题。所以大家不提问题呀,这个就没法儿深入,我跟大家说。一百卷通身是问题。那是真累,没有看什么任何书比这个书再累。什么高深的数学,我也搞什么拉氏变换,什么什么这个高深的这些乱七八糟东西,什么新的数学,还有什么更新的一些什么东西,都没有念这个吃力。这个禅宗啊,这个禅宗要能懂,《宗镜录》能够啃得下来,你要去搞科学,那你没有什么叫难的了,只要你花工夫就是了。你不花工夫当然不行,不花工夫当然你不懂。花工夫了,就没有什么为难的。现在所以先赞一下,大家用心听一听。就是用语言文字说什么是心,这到了登峰造极了,而且是最正确的说法。永明大师也不是就说自个儿的,他也引证啊,也引证一些书,一些引录的经。首先引证《禅源集》。