电子书坊

讲解莲公开示笔记 第三会之四

2016-01-24 11:41:35 点击数:

第三会之四 修行与出生死

 

另外就是修行中,大家为什么老修行,老在这个生死之中出不去?有四个原因,这也是《恒河大手印》讲的,所以老在生死里头。这个《恒河大手印》的具体内容今天咱们不能介绍了。总之这里头就谈得很直截。所以显教是密宗,密宗是显教啊。你说了半天之后,禅宗不许你明说,你要避讳啊,夏老师也告诉你「语忌十成」。大家都好像是,这些话你不懂得,就密起来了,所以显教倒成了密宗。真正到了密宗里头,上师真给你进行这个灌顶的时候,他就是说得很直截了当、很明白,所以他这一点密宗倒成了显教了。那么他在有他这个水平之后,当然他也就能接受。不然的话,有一个很大的毛病,听了之后,将来就是自个儿稍微有一点进展,自个儿以为就是了,就是这么回事了,我已经就都悟了或者什么,这个毛病,所以一定要师父给你证明,你以后是怎么回事,师父给你证明。

那么这里头讲四个人四种不行,是哪四个原因不行呢?为什么老在生死出不去呢?最根本的一个就是「无明」。那因为无明,所以就十二因缘嘛,无明就老死,无明尽就老死尽。当然到了这个大圆满、大手印就没有无明,也没有老死了,那就完了,就出去了。那么你带着还有众生、还有这个「二」的时候,那这个无明就是根本,第一个是「无明」。第二个是「见」,就你这个见解。谁脑袋里都有个见解,你在这个六道中所以出不去,就是你脑袋里现在这个见解。不管你正不正,就是你这个见解成了一个原因,成了一个障。第三个就是「贪」,第四个就是「爱」,这四个很好。

第一个是「无明」,无明咱们现在没办法。可是你这个念佛、参禅,你这读经都是用这种佛的无上的、无漏的东西来加持啊,来熏咱们的无明,无明可以薄。你无明破一点儿,你就证一分法身,那你就不是凡夫了,你就是贤圣,那就是到了四十二个位次里的一个位次了。所以一般这无明是不大容易,但是我们叫它薄一些。

「贪爱」呢,贪嘛,贪着嘛,咱们不都贪着嘛,什么都贪恋哪。爱有种种的爱呀,这两个搁在一块儿最根本的是什么呢,那就是所谓情爱,男欢女爱。「一切众生皆因淫欲而正性命」,众生的性命怎么来的?是从淫欲而出生的,所以这是一个根本。所以佛都说了,说是这个世间幸亏只有一件事是这么难办,就是这个情欲啊,如果另外还有一件事情跟情欲是一般的分量的话,一切众生都没法出离啊。所以就知道,这个众生之所以在六道中老转,今天这儿投胎,明儿那儿投胎,有的还要驴胎马腹转来转去。驴胎马腹怎么进去的?也是情欲啊,动了情欲之念,你要不动那个欲念你进不去,嗯,都是动了欲念才进去。

所以这四个根本很重要:无明、见、贪、爱。那么可以从哪儿下手呢?我觉得是从「见」上下手。你要去断贪爱你也得有「见」哪,不然你硬,怎么断哪。所以我从来都是对于人,都不主张人说你都得出家,你甭结婚哪。我的孩子也都结了婚了,硬的是不行的。所以怎么着呢,那就只有什么呢,只有就是说从「见」上逐渐淡哪,一点点淡起来,有智慧。你没有替代的是不行啊,你没有东西替代之后,它出篓子出更大的篓子,你有个替代的东西,智慧来了就好办了。

那么「见」在这一头儿这么重要,另外在修行路上四个要门是什么呢?就是见、修、行、果。所以我们老提「见」哪,这个「见」的重要就在此。你生死根本也是因为这个「见」;你要修行进要门的话,也就首先进哪个要门?进这个「见」的要门。你先有了大手印见,就进了一个门了。然后是大手印的修,那也不是咱们这样的修,咱们这样的修,你这有行有证的修,那不是大手印的修。当然你要是真正像夏老师说的那样念佛,暗合道妙那也是,但能做到那一步的人也还不是很多。大手印正规的它的定义,它的说法,讲「明合」不讲「暗合」的话,那大手印它的修,那总之说你要离开一切计较执着,这才是「见」;要没有散乱才是「修」;要无所求,真正无所求才是「行」;真正无所得才是「证」,所以都到这!

所以《心经》讲「无所得故」。《心经》不是讲「无所得故,菩提萨埵」吗。可是修行人偏偏他来个有所得,总想得点儿什么。有想得一点儿的那个心叫做什么心?就叫「偷心」。没有什么好听的,就是小偷儿那个心。小偷儿他不老想得点儿东西嘛,他总不是把我的东西给你吧,他总是要得点儿东西嘛。所以偷心不死,一个出家人如果偷心不死,滴水难消。你偷心不死,人家供养一滴水,你将来都得披毛戴角去还,就这么严重。所以就是禅宗有个公案,开悟是像什么,像「贼入空室」。哎呀!想进哪,撬门撬锁,这里头不定要进来之后得什么。一进来,门好容易,哗!一下开朗进来了,忽然很高兴,就相当于开悟的时候那个惊喜的境界。进来了一看,什么都没有,空!这个想偷的心就一点儿也没有了。你偷什么?没有!哈哈哈哈。这也是开悟的一个比方,「贼入空室」,就死尽了偷心了,这就悟了。所以你不悟之前,你总是这偷心在用事。所以「必须除尽有所得心」,把一个有所得的心把它除干净,必须要把这个除得干净,「方能行至行不到处。」这些个咱们所讲的大手印,大圆满,禅宗的明心见性,这一切是个行不到处,是你所谓的修行,种种行,你所行不到的地方。你说你禅定许你得,神通许你得,那有一定的嘛,你去行就得到这个果,这个不是,这是个行不到处。你怎么能够行到了那个行不到的地方呢?你必须除尽了有所得心哪,方能行至行不到处。

实际上我就看了一看,我也比较放心哪。这些年所以跟大家所坚持的,大家好像说是我们觉得还有很多很别扭,很接受不了,常常又给指出大家一些问题,有时还跟一些老修有些辩论,现在看来我这一些还确确是接受了贡师的这个,是师父的,传授下来的东西,没有违背。所以我这几个老师呀,夏老师、贡噶上师、王上师都是大成就的人,所以这个因缘也很殊胜。所以有一次我跟杨某说:「我要再不用功,就该雷劈了。」这不是从居士林我就退下来了,我说我再要不用功就该雷劈了。现在也再说一句,现在又可以说一句,哈哈哈哈,现在今天这个情形之下,我不真实用功,再取得一点儿真实的进展,也该雷劈。就是这么糊糊弄弄的,去年是这样,今年还是这样,那怎么能对得起这些老师啊。

那么我们就是下次还有,还是这。我们不要太多,我们慢慢消化。这个我们来,我们底下还是这,下次来还是这。底下还有第一念、第二念,这个精彩之处很多。这个大家听了之后呢,有什么想法,还有些什么东西,那么我们在最近,我们打算看两次能不能够告一段落,再举行两次。