电子书坊

讲解莲公开示笔记 第三会之二

2016-01-24 11:41:35 点击数:

第三会之二 从般若谈净土与九乘次第

 

 

【心经以般若为体,须有般若才能到彼岸。】

这底下「心经」两个字这儿出现了。谈着念佛这之后,这「心经」两个字出现了,《心经》大家都知道是般若经啊,而且这个是《般若波罗密多心经》啊,这个「心」字很重要嘛。这个就是什么呢,就说明夏老师跟诺那祖师这都是一个鼻孔通气的。人家问诺那祖师,「人家说你们密宗成佛快,你们这个密宗最快的成佛方法是什么呀?」诺那祖师就说:「那就是两个呀,那就是弥陀大法,那就是明白自心。」所以他这儿,夏老师这也一样,这儿说净土法门那就相当于诺那祖师的那个弥陀大法,所以底下就要谈心了。这两个都是成佛极快的法。这个净土法门,在咱们末法众生,离开这个法要出生死就很难了,所以极其重要。但是明白自心这个事儿,就是你不管用什么法门也行,你就是用净土也行,用参禅也行,你去习教也行,修观也行,你八万四千法门门门都可以修啊,但是不管你怎么修,你最后成佛的时候,你总是明白自心。所以为什么在这个二十五圆通,楞严会上二十五个大圣各个讲了这个修行,自个儿的成功的经验,大势至菩萨就是「念佛法门」,观世音菩萨就是「返闻自性」,心跟性的事,说的是明心见性嘛,都是谈的心跟性嘛,那文殊单独是选中观音的,在这个二十五圆通中观音得选,就是由于不管你怎么修行你成佛毕竟是这个!离开明心见性,那还有什么?那就没有佛法了。所以重要。所以夏老师同样的,说完发菩提心,说完了这个念佛法门,持名念佛,接着就谈《心经》,谈般若,这是一味的,众生要成佛就是这。而且不管你,你现在可以不明白这问题,可是你往生之后你还是凭这个问题入无生法忍,你才真正解决问题啊。「花开见佛悟无生」嘛,你得悟无生嘛,你光花开见佛干什么?见了佛又怎么着?见了佛的目的是什么呀?为什么非要见见佛呀?是要悟无生啊,目的不是要见着某一位什么什么,哪一位啊,哈哈哈,是不是呀。因为它就主要是因为这个弥陀的方便,你可以早悟无生啊;往生到极乐世界就是为了悟无生啊。悟无生你就是明白这心嘛,知道这个心本来无生无灭嘛,真正认识到自心。所以这个「心」就非常重要。

而且我们这个修行中,我们做功德是一方面,另一方面不能破戒。你起善念,当然我们说,严格来说还是不好,但是起恶念就更不好了,以至到破戒,那就不行啊。所以「带业往生」者,用现在的语言说是允许你带历史问题,不允许你带现行问题啊。我这个发心念佛以前我有好些罪过,那历史问题了,那你认识是不对,你不再做就是了,阿弥陀佛同意你带着往生,但是像那位老居士一边念着佛,一边想杀儿媳妇,这是现行问题,那他怎么能往生啊!所以那一头也得护住。那一头最严重的是什么?大家往往忽略这个问题。因为五逆十恶都可以往生,五逆十恶杀父杀母我总不会做吧,出佛身血、杀阿罗汉我总不会做吧,他不知道有一个比这个还重的罪,可是你很容易做,就是谤法,就是谤法啊。这个事很容易做,而且是那个罪比这个杀父杀母严重。这个咱们净土宗祖师道绰他引经据典讲过,比如说是五逆十恶又谤法当然是不能往生了,怎么也往生不了了。五逆十恶不谤法当然是可以往生了。举一个例,一个五逆十恶不谤法,一个谤法不五逆十恶,这俩人到底是能往生不能往生啊?答复是,五逆十恶不谤法能往生,谤法的不五逆十恶不能往生,因为谤法的罪极重。所以这个谤法看你谤什么法,你谤的是个普通的呢?谤的是那个真正佛传心的最重要的呢?你比如说,反对党的干部,你反对你本单位的领导你是什么罪?你要反对现在的这个胡耀邦、邓小平你是什么性质呀?这不很清楚吗。我就反对我们单位这个领导,他就不像个党员。甚至于说,你可以跟他怎么怎么作对都不要紧,你这儿要反对邓小平、胡耀邦那你是什么性质啊?你反对某一个政策,你可以反对,你说那个婚姻法我反对;你反对宪法是什么性质啊?所以说,你反对一个普通的法没什么问题,你反对佛传心的法,那是什么性质啊?就有很多人就是这么反对啊,就对于禅宗、对于密宗、对于红白教的密宗大圆满、大手印,这一方面就有许许多多不正确的说法。

所以我们就是说,我们虽然已经安心念佛,我可以不管这一些了,为什么我们还老想着来提一提这些问题呢?就是让大家知道。而另一方面,咱们焉知咱们这里头没有带角虎啊!「有禅有净土」就「犹如带角虎」啊,这是咱们希望能出带角虎啊。另一方面,咱们就是没有带角虎,大家不要掉到这个坑里头去,就是谤法。你像郑居士,他一天念三万佛号,看那么多经,最后并不怎么好。他这个谤法是怎么一个谤法呢,他就是,凡是你这个低的跟高的对比的时候,他总是赞成低的反对那个高的;一本经有两个人批注,他要看那个批注,他就同意那个低的反对那个高的;而且谁要一信禅宗,信了密宗,他就很反对,诸如此类,举这么一个例吧。因为郑跟我们关系还是很深哪,别人就不说了,这种人还多得是。你比如还有,比如坚持一些黄教的观点,种种的这些,那我们就不能随便什么呀,不能随便什么呀,所以就是这儿为什么要谈心呢,谈什么,这个目的就在这。

真正要谈明心见性,大家首先都知道是禅宗,禅宗他就是开悟嘛,开悟就是明心见性。但是,另外大家要知道密法啊,这最高的密法也就是这么回事儿。因为以前传到中国来的,传到日本去的密法没有最高的密法,所以中国过去对这个密法也不大认识。那么在北方呢,由于这都一直是清朝的势力,清朝信奉黄教,这个也都是一些黄教的观点,所以对于这个密法高的东西就不理解了。现在也是我们这个时候人的一个特殊的一个幸运,过去所谓汉地是不闻这样法的。那日本密宗很盛,日本也不闻这个法。所以为什么达赖他请了很多人去,他为什么?他也并不说他这些就够了,他要再增加一些啊。

这个密法有「九乘次第」,可以分成九类。我们也不是说嘛,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等等分乘吗,密法可以分成九乘,也就是外密有三个,内密有三个,无上密有三个,最高的部分是无上密。这个无上密就是始终没有到过汉地来,汉地没接触过。地方是来了,地方中这个密是来了,人民没有接触过。元朝他是贵族、僧侣、那个喇嘛,那他喇嘛信,他贵族信,汉人不能信啊。清朝也是如此,你去看那个养心殿,那过去养心殿你趴窗户里一看,都是佛像,密宗佛像;雨花阁都是坛城啊,雨花阁就是大威德金刚坛城、上乐金刚坛城、密迹金刚坛城,都是坛城,皇帝修,民间没有。民间哪有密法呀,这民国以后才变化了,所以这个高的密法跟汉地的广泛的人民没有结过缘,这是在诺那祖师来了以后,所以这是一个新生事物,这是有一个很大的因缘了,大家要知道。为什么这个时候来呢?为什么《无量寿经》这个时候会成了呢?这两个事儿要好好看哪,生在这个时代不是很容易,大家要知道,生在这个时代碰见这两件事儿。而且我们现在都跟这个有缘哪,我们还都在这儿现在引起大家注意啊,大家要去发心哪,将来这个佛法是要中兴的,这个里头这是一个很重要的法运,很重要的法运。

九乘次第是什么呢?外密是什么呢?外密就是显教的声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,那就是密教的外密。

内密呢,有三个:一个是事业密,一个是行持密,一个是相应密。事业密就是烧护摩,修息法、增法、怀法、诛法等等,修这些事业。这个在咱们这个藏经里头密部的经典多了,那细致极了,修什么法、用什么供、烧什么东西、坛城什么什么样,讲得很多很多,这都属于什么,属于事业,事业密,很有规矩。那烧的东西有时候也很特别,有的时候可以理解,有的时候也不可理解,那看你修什么法,讲得很多。也就是那个采佛珠那都很有规矩,要用什么盘子接,要用什么什么人,要用什么丝的丝线穿,都有规定,这都属于事业密。在日本,日本还是很考究,所以日本这里讲好多好多这个坛城事相。

第二就是行持密,就是初步的观行,就是修法。咱们现在还有很多仪轨嘛,咱们这个无量寿仪轨,念大悲咒,大悲咒的仪轨,这些仪轨,这个属于什么呢,属于行持密。这个仪轨他一般就比较简单,就是发心、忏悔、上供,然后你念咒就完了,跟我们现在这个仪轨不一样。我们的仪轨,我自个儿就是,我要修观音,我自个儿就是观音,所以这样的密法过去没来过。你修绿度母,你一上来你就是绿度母,不是这儿有个绿度母本尊,我那儿修,我给你磕头,我给你供养,不是这。这个大家注意啊,不是那儿有个绿度母我给她磕头,求她保护,求什么什么,我就是绿度母。这是后头的密,这就是无上部的密,所以他快哪。所以初步的行持,有种种的仪轨,也非常殊胜,其中以准提、秽迹金刚这两个最灵验。几乎有很多人,像夏老师后来还闭准提关哪,得很大的感应,就闭着闭着关,关于准提菩萨拿着这些法器,每个法器什么用,都自个儿就知道了,不用看书,这得到加被嘛。那念秽迹金刚,我认识一个姓李的,这个李他说试验性质。我怎么认识他呢?他在重庆的时候,在重庆中央大学,他讲佛经。那听的几个人很有意思,一个理学院的院长,一个是华严寺的方丈,到时候坐轿子下来了,有两个学生,还有两个人就是我跟一个姓李的。那是我舅父介绍的,可是我听了几次我也不再听了,不再听了。我这个还是,这夏老师我是一直亲近的,有很多人我见,像韩听过两次我不去了,你别看他名声大,听过两次我不去了。他就念秽迹金刚,念着秽迹金刚现身了,一吓!吓得钻桌子底下了,藏桌子底下,秽迹金刚「啊!」一声走了之后,吓昏死过去了。这都是极灵验的,这都是唐密。我这儿有秽迹金刚像屋里挂着的,蓝的,你怎么脏都不怕,你往上倒粪,倒什么什么东西他都不怕。

第三是相应,相应瑜伽,也称为瑜伽密。所以密法就是要相应啊,巴居士不是抄了嘛,东密讲三密相应嘛,众生的三业顿同佛的三密,这个相应就成佛嘛,肉身就成佛,讲到这儿。这个属于什么?这个叫做什么?叫做内密,过去到咱们这儿来修,唐朝到日本修的就是这些内容。

无上部呢,就是大相应。上头说的这个内密是报身佛说的。一切经典,释迦牟尼佛说的很多经典是化身佛说的。说《华严》、说密法的时候是现报身佛相说的,所以这个内密,刚才说的这三种法是报身佛说的,所以东密也说,这是毗卢遮那报身佛所说,所以殊胜啊。至于咱们现在说的这个无上部,这是法身说的。有人说法身怎么还说法?法身不说怎么办呢?「报化非真佛,亦非说法者」,报化不是真佛,这《金刚经》上的话嘛(注一),你又不信了。大家有时候经上的话他就是不信,有人胆子大极了,我跟你说,他就是不信,经上的话他就敢跟经上顶牛。经上说的「报化非真佛,亦非说法者」,他就不信,咱们现在这话有人就不信。那报化不是说法者,那谁说的?不是法身佛说那怎么办呢?所以这个密是法身佛说的。这么一说大家一听不得了,我得学密了,我这显教不学了,佛不念了。念佛法门是「密教显说」啊!大家安安心,给你们安安心,密教显说呀!密教显说呀!所以这里头一上来就是,这里又分外内密,分三种。整个有外内密,这个里头无上密法身所说的,又分有外、有内、有密。修仪轨的、修升起次第的、修观想念咒的,大家一般修的这个仪轨叫做外密;修气脉明点的,修身体里这些的,这叫内密;修心的叫「阿的」,这个叫做什么,就是大圆满,这个就是所谓密中的密,无上密中的密。又有外内密,这是无上密,就是修心的法。

注一: 编按:此经句见于《楞伽经》,复见于天亲菩萨所造之《金刚般若波罗蜜经论》「论曰:以是义故,释迦牟尼佛,非佛亦非说法,此义云何?偈言: 应化非真佛 亦非说法者 说法不二取 无说离言相」