问题答疑

《无量寿经讲座》第二十四集摘录(七)

2017-10-12 08:59:06 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第二十四集讲:“《净影疏》说:“佛所得法,超出余人,在世所无,故云奇特。”佛所得法不是菩萨等人所能得到,是世间所无,所以叫做奇特。日《合赞》:“济凡秘术,今日将说,故曰住奇特。”是救济凡夫一个奇的不可说难宣的方法,今天要说了,所以说奇特。《甄解》这里特别来赞叹、发挥,说明这个奇特。所以这些书,这么大胆地来赞叹净土的,日本古德很突出,因为他们亲承善导大师之教,对于善导是恭敬到极点,也亲近到极点,善导大师也是特弘《无量寿经》的,特别重视第十八愿。所以这样传下来,日本的古德对于净土宗有很深的体会。《甄解》说:“奇特法者,如来正觉果海,名为奇特。奇特之极,至下‘华光出佛’之文彰矣。且如《华严性起品》,一切众生身中有正觉智。叹之云奇哉!奇则奇矣。奇而非特。又如《法华提婆品》,龙女成佛,特则特矣,特而非奇。唯此一法,最奇最特。何者?经说:‘众宝莲华,周满世界。’此莲华,欲言是依。则华外无佛正觉。欲言是正,则说言‘百千亿叶’。欲言是因,则如来果上功德。欲言是果,则十方所生妙华。欲言是主,则能含十方三世无量慧。欲言是伴,则唯是如来正觉。欲言是一法,则此中出无量法。欲言是无量,则亦一句名号。奇奇特特,不可称,不可说,不可思议之法,强名为奇特法。”


《甄解》说“奇特法者”,如来正觉的果海,所以叫做奇特。果就是广大,以如海之广来形容如来的果觉,这才是奇特。奇特到极点就是在《无量寿经》莲花里出无量光,一光又出无量佛。这一段文,就明显的把今日世尊住奇特法的“奇特”显现出来了。比如《华严性起品》说:“一切众生身中有正觉智,叹之曰,奇哉!奇哉!”释迦牟尼佛就赞叹,奇哉!奇哉!一切众生都具有佛正觉的智慧(跟佛一样的智慧德相),唯以妄想执着就不能证得。奇!确实是奇了,然而奇不是特。人人都有就不特别了,苍蝇蚂蚁也有,地狱众生都有,一切含灵都有,所以不特。《法华·提婆达多品》,龙女成佛。龙是畜生道,仅仅只有八岁,确实很特别,然特而非奇。一切众生本来都有如来的智慧德相,她已经恢复到本来,人人有份、个个现成。所以特是很特了,一个八岁的龙女就成佛,然而并不奇。“唯此一法,是最奇最特”,只有本经世尊要说的“念佛法门”,是最奇,而且也最特。下面依据本经〈宝莲佛光品〉:“众宝莲华,周满世界,一一宝华,百千亿叶……普为十方世界说微妙法。”这段经文议论很好,我们把它介绍一下,从极乐世界的依正、因果、主伴,一多等说明。经说:“众宝莲花,周满世界”。依常情而论,池中莲花,应是依报。若言是依?但一一花中出三十六百千亿光,一一光中出三十六百千亿佛。可见佛从花现,所以花以外就没有佛。故不能说是依报。若说是正报,可是经中讲了花有“百千亿叶”,明明说是莲花瓣,那不是佛身,所以不能说是正报。说是依报也不行,说是正报也不行,那众生的情见到这儿都用不着了,所以叫做“奇特”。又说:若言是因,但这个花是阿弥陀果德之所成就。这花是阿弥陀佛万劫的修行、万德的庄严来成就他的愿,这个愿成就了,花现出来了,这是果德上所现的,故不是因。若言是果,然此花是十方世界所生之物,不待行人果觉功圆,故不是果。所以是因也不行,是果也不行,这个奇特。在极乐世界真正的主是阿弥陀佛,其余的一切都是伴。若说是主,可莲花能包含十方三世无量的庄严智慧、种种差别,含摄一切,它这侣伴多极了,不单纯是个主,所以现佛放光说微妙法安度十方的众生于佛正道。若言是伴,则心外无法,一切都是如来正觉。“彼佛世界尚无三恶道之名,何况有实?”那么鹦鹉、舍利都在说法,是哪来的?《阿弥陀经》说了,这是弥陀“欲令法音宣流,变化所作”。这一切水鸟树林说法,都是弥陀变化所作。所以说它是伴也不行,它纯粹就是如来正觉。这么看来,极乐世界的依正主伴,一切一切都是阿弥陀如来自性所现。若说是一法,可是极乐世界七宝池,一个花里有无量光,无量的光——出无量佛,无量佛给十方众生演说无量妙法,可见从一里头就出生了无量。若说是无量,但只是一句名号。所以《往生论注》说:西方极乐世界三种庄严,佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,都入一法句;一法句就是清净句,清净句就是真实智慧、无为法身,也就是这一句名号。由上可见,若说是一,可是一里头有无量的妙法;若说是多,无量庄严只是一心所现。所以这就是奇中之奇、特中之特,不可称、不可说,不可思议之法,也不可以安名,勉强称之为“奇特”。这就是《甄解》的注解。另外蕅益大师说,往生极乐凡圣同居土的人,虽仍是凡夫,可是已经不退转;若说他已证不退转,可是他仍是凡夫。这是十方之所无,所以是“奇特”。阿难当时看见世尊示现空前殊胜的瑞象,所以推测到佛是住于奇特之法。”