电子书坊

《无量寿经讲座》07(概要)

2016-01-26 13:33:52 点击数:

 

 

黄念祖居士1988年讲于北京 中国佛学院

 

 

再引证一下《弥陀要解》,蕅益大师说:“吾人现前一念心性,不在内,不在外,不在中间;非过去,非现在,非未来;非青黄赤白,长短方圆;非香非味,非触非法。觅之了不可得,不可言其无;具造百界千如,不可言其有。离一切缘虑分别语言文字相。而缘虑分别语言文字,非离此别有自性。要之,离一切相,即一切法。离故无相,即故无不相,不得已强名实相。”我们每一个人当前能起一念的这个心性,不在内,不在外,不在中间,在哪?都不是。“非过去,非现在,非未来”,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,不是过去、现在、未来;要说过去已经过去了,应该没有了,那就是现在,怎么还有个未来呢?都不是。也不是青黄赤白,我们的心是什么颜色?也没有形象,是长、短、方、圆?也不是香味,也不是触法。“觅之了不可得”,所以达摩让慧可把心找出来给他安,二祖说找不着,觅之了不可得。找心不可得,不能说这心没有?了知不可得,不可言其无。“具造百界千如,不可言其有”。“百界千如”,十法界:天、修罗、人、畜、鬼、地狱,声闻、缘觉、菩萨、佛十界。十界之中各有十界就称百界。每一界有十如。十如是天台《法华经》的话:就是如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等十个如。每一界有十个如,百界就有千如。这百界千如都是自心所造,造了百界千如,不能说我这心是有;不可得,不能说它没有。说离开有无。这个心性的实相,是“离一切缘虑分别语言文字相”,离开一切你可缘、可思虑的、可以分别的、可以说的、可以用文字表达的,都说不到。“而缘虑分别语言文字,非离此别有自性”。这些分别也不是离开自心另外有个性。就是现出盆、碗、宝塔、佛像等等的,也都是金子造的。就好像水上生波,风吹波动,月亮也就现不出来了。波是什么?波就是水。这些缘虑分别语言文字不离开水,也就不离开实相,不离开我们自心,不是离开自心另外有自性。但是这些相,都是本来离的。“要之”,总结了,“离一切相”,我们自心、实相是什么?离开一切相,不是无一切相,是离一切相,“即一切法”,也即是一切法。具造百界千如了,什么都包括了,圣凡都包括了,有体、有用、有事、有理,没有不包括的,即一切法。所以实相是离一切相,即一切法;即一切法,离一切相。离就没有相,即就没有不相,它还即,那么即是就是。怎么有不相、断灭与顽空啊?“不得已强名实相”,不得已勉强给它安个名字叫做实相。我们这么体会,才能够通过这些语言文字了解这个实义。 

可见“实相”就是我们每个人当前一念心性的一个勉强的名字。我们也可以把它勉强叫做自性,也可以把它叫做我们的真心。二祖觅心了不可得,你不可说它没有,他不可得就开悟了,达摩说我给你把心安好了,二祖就开悟了,悟了什么?悟了心了。然而了不可得,了不可得他“安心竟”,那就不可说它没有。六祖在第二次闻到《金刚经》,五祖给他讲到“应无所住,而生其心”,六祖就说了“何期自性能生万法,何期自性本不生灭”等一大串赞叹自性的话。一切万法都是自性所生,你也不能执着自性是有。所以就是离四句,四句就是对立的,说色和空:色是一句,空是一句;也是色也是空,是一句;也不是色也不是空,是一句。我们说话总不能离开四句,而真实之义就离开四句。离开四句,就绝百非(百非都是四句所生),非思量分别之所能解。所以我们没有能够从行解相资,学修并重,来达到能够前后际断,妄想总是一念一念的相续,如果中间有一个前念已灭、后念未生,这个空当叫做“前后际断”。行人若能修到这一步,才可以开始真实来明白这些事。没达到这步之前都是文字依通,这个地方千万不要自高自大,要真实精进。禅宗所谓自性,就是莲池大师的话:“灵明洞彻,湛寂常恒。”“明”是明白;“灵明”是绝对的明;“彻”,透彻、彻底;“洞彻”,就形容这个彻,绝对的彻。“寂”,安静,常寂光,“湛”,清楚极了,“恒”就是常,“常”来形容恒。说明我们自己的心,是极明、极彻、极剔、极常。“孤明历历”是临济大师的话。“孤”,一切放下了;孤,不与万法为侣,但是它明。“历历”就不断,清清楚楚。“炳赫虚空”是德山的话。德山棒,临济喝。临济见人就喝,德山见人便打,拿棍子打。“炳赫”是光明炽盛,但是它又空。有这样的作用,有这样的威德,然而它是空,都是说自心。又百丈的话(黄檗的师父,马祖的弟子):“灵光独耀,迥脱根尘。”这个灵的光独耀!“独”就是孤的意思,放大光明,迥然脱离根和尘。我们就是六根六尘,离开根尘而灵光独耀。这都是祖师用最精炼的语言,来说明自性,给大家通个消息。我们能通消息,也就能跟祖师这样能见到本性,不然,还只是一个指路标。但是指路标也有好处,得通过指路标才能找到自己的归宿。所以莲池大师赞叹自性:“大哉真体,不可得而思议者,其唯自性欤!”“大”是绝乎对待的大。我们的本心实相,是大哉真体,“不可得而思议者”,不可以思议的,只有自性啊! 

实相的道理,上面粗粗地说明了一点。至于本经体性,怎么能够称为是以实相为体呢?下面引《往生论》的话。净土是三经一论:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,一论就是《往生论》。世亲菩萨本来是小乘教,后来长大到了晚年惭愧了,跟他哥哥说,不得了我毁谤了大乘,我要把舌头割掉。哥哥说你有几个舌头?你批评了这么多大乘,一个舌头够忏悔的吗?那我怎么办?你赞叹大乘。所以世亲菩萨几乎造了一千部论,《往生论》是其中之一,这是位菩萨。《往生论》的话:“庄严佛土功德成就(佛土是依报,正报是佛)。庄严佛功德成就(显现了佛的报身、化身)。庄严菩萨功德成就。此三种成就愿心庄严,应知。略说入一法句故。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。”这里很有禅宗的味,“一切庄严入一法句”。一法句是什么呢?清净句。清净句是什么呢?就是真实智慧无为法身。也就是说,极乐世界国土的种种功德,阿弥陀佛的种种功德,无量寿、无量光,观音势至与诸上善人种种的功德,种种的不可思议,皆是一法句,皆是清净句,皆是真实智慧无为法身。真实智慧无为法身,那不是实相是什么?所以这显出事理无碍。虽然都是法身,而显现如是这样的庄严,“即事而真,当相即道”。这两句话又是密宗和净土宗的特点。即事而真,这些事相都是真如。所以密宗的话:“声字皆实相。”咱们念咒有声音,念南无阿弥陀佛,也有声音,这是声音;观个字种,写个咒字,这是字;声和字都是实相,就这个道理。这一切佛功德、菩萨功德、佛土种种功德,都是真实智慧无为法身。真正显了事理无碍一真法界,事就是真。不是拨开了事、拨开了相去见真。当相即道,相就是道。极乐世界种种依正庄严,都是法身、都是实相,故云本经以实相为体。 

明朝蘧庵大师说:“琼林玉沼,直显于心源;寿量光明,全彰于自性。”“琼林玉沼”,极乐宝树是琼林,八功德水是玉沼。“直显于心源”,哪显出来的?是本心显出来的。“寿量光明”,无量寿、无量光,“全彰于自性”,正是自性彰明的成就。这一切依正庄严都是自性。幽溪大师《圆中钞》再引申一步:“夫琼林玉沼(这些宝树宝池),寿量光明,固一切诸法之相也(这都是法的相)。然则直显于心源(这些相就是心所显的),全彰于自性(就彰明了自性),顾何相之可得哉(这一切全是我们的自心、自性,还有什么相啊)!此正无相不相(相就无相),相而无相之正体。”这一切相、一切事,皆是我们的心,皆是法身。虽然皆是法身,皆是我们的心,然而它又显现这些相,事理无碍。所以我们的心性,是量同法界,灵明洞彻,湛寂常恒。“竖穷三际”,指时间,过去、未来、现在;“横遍十方”,指空间,东西南北上下这一切。我们的心就是这样,时间,过去是不可穷尽的,未来是不可穷尽的;空间,没有一处不是我们心之所在。“极乐国土,非在心外”,极乐国土在哪里?不在我们本心之外。百界千如,“皆我本具”,是我自己本具的。心净则佛土净,土净就是我心净。何尝有一法,是在我心之外。本经所诠(表示),“直显本心”,经中的种种庄严一切一切说什么?就是说的我们的本心,全是彰明了我们的自性。“当相即道,无非实相”,这些相就是道,没有一个不是实相。

再引《弥陀要解》,蕅益大师这段话是非常的好:“实相无二,亦无不二(离一切没有对待,没有边。要说无二,又成边了,也没有不二)。是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说(说法的,所说的法),能度所度(我们度众生、所度的众生),能信所信(所信的这个法门,乃至能信的这个法门),能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。”就包括一切了,这一切一切没有一样事情不是实相的正印所印出来的,因此完全是实相,焉得本经的体性不是实相呢!所以有的人说净土宗执着,又是黄金为地、又是宝树等等,不知道这个黄金为地种种宝树,都是我们自心之显现。本来就相而无相,事就是真。“全经囫囵在一实相中”,全经全部都在一个实相之中,所以我们才说是以实相为体性。

而且本经有三“真实”,〈德遵普贤品〉说:“开化显示真实之际。”本经就是要开化显示真实的本际。〈大教缘起品〉说:“欲拯群萌,惠以真实之利。”怎么救度众生?佛就是要救度众生,惠以真实之利,净土法门是真实之利。〈积功累德品〉说:阿弥陀佛是“住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土。”所以三个真实:真实之际、真实之利、真实之慧。真实之际是法相,是真如实相的本际。此即本经世尊所开示,极乐妙土,就是真实智慧之所庄严成就。阿弥陀佛摄这样妙的国土,来宣传这样一个净土法门的妙法,就是要给众生真实之利。别的也能给他利,皆不如此。此三真实,即一即三。方便究竟,不可思议。极乐依正,净土法门,举体就是真实之际,也就是蕅益大师的话,全都是实相正印之所印,所以本经就是以实相为体性。

三 一经宗趣

本经的宗,又是极重要的,总而研究一部经,要研究它什么体性,更重要的是研究它是什么宗,它所遵从的是什么,修行最紧要的是什么,我们不是光得个学问,要拿这个方法来自觉,要拿这个方法去救人,让别人也用这个方法得度,那就是要有一个修学的方法,这都是宗。下面我们来谈《无量寿经》的宗是什么?趣是什么?宗,就是所遵从的,所尊重的,最紧要的。当然一部经来,我们先要了解它所尊贵的、重视的是什么?我们研究一部经典,不光是理论的探讨,所以有人问我,佛学院是不是也研究佛学?既然名之为佛学院,当然也研究佛学,但是要知道,佛所有的佛学都是为你去学佛的,学佛就要去行,如何去行啊?不是停止在理论上就完了。所以宗,就是修行的要径。故知宗者,为全经之纲领。纲举目张,领提衣顺,是故于辨体后,首应明宗。体是理,宗是行。体者,乃宗所依之体。宗者,即是显体之宗。二者互相表里。宗是会体之要行,故应崇向。《香象心经疏》云:“言之所贵曰宗,宗之所归曰趣。”又圭峰大师《圆觉略疏》云:“趣者,意趣、趣向。即心意识所归趣之处。”可知“趣”就是归趣、趣向。是故依经宗旨,明其所为,识其所求,究其所至,名之为趣。要知道自己去做什么?要知道自己所要达到的目的,要穷究它所达到的境界,这个叫做趣,就是归趣。

魏译《无量寿经》之宗趣,古有多解,其例非一。《嘉祥疏》云:“此经宗致凡有二例。一、弥陀修因,感净土果。二者,劝物(指众生)修因,往生彼土。”海东元晓师《宗要》云:“此经正以净土因果为其宗体。摄物(指众生)往生以为意致。”昙鸾师云:“以佛名号为经体。”善导师云:“念佛三昧为宗,一心回愿往生净土为体(体字即指宗趣之趣)。”日释观彻《合赞》云:“此经念佛为宗,往生为体(即趣)。一经所尊专在念佛,故以念佛为之宗也。宗之所趣唯在往生,故以往生为经体(即趣)。”

净宗称《无量寿经》为大经,《阿弥陀经》为小经。盖此二经仅有详略之别,良以二者实同一经也。《阿弥陀经》之宗趣,亦有多说。兹择其精要者,如《疏钞》曰:“依正清净,信愿往生,以为宗趣。”《圆中钞》云:“以信愿净业为一经宗致。”《弥陀要解》曰:“以信愿持名为宗。”

综上大小二本,根据古德中外的这些大家所明的宗趣,皆以信愿持名,往生净土为本。于是广参诸家之说,我们归纳起来,本经的宗就是“以发菩提心,一向专念为宗”。我们所遵从的修行道路,就是发菩提心一向专念。所以一切都是因,种瓜得瓜,种豆得豆,种菩提就得菩提。若要往生成佛,先要发起菩提心,一向专念阿弥陀佛。不但是念佛,而且要一向专念,今天修这个,明天修那个,这就不叫一向专念。要很专,一向,就是一直是这样,叫专念。本经当然是以念阿弥陀佛为宗,“以圆生四土,径登不退为趣”。径就是直捷。只要你真是信愿持名,发菩提心一向专念,这一生终了之后,往生极乐世界你就不退转了。退是个最坏的事情,在这个世界上“进一退九”,进了一步,马上退了九步;或者有一个人进步,有九个人在退步,退缘太多。这个法门就是径登不退,圆生四土。一般的往生只能生到凡圣同居,还是凡夫,但已经圆融无碍的生到方便有余、实报庄严、甚至分证常寂光土。所以全经就是如此,以发菩提心,一向专念为宗;以圆生四土,径登不退为趣。

甲 首明宗

本经首先就是〈三辈往生品〉里,所有上中下三辈往生之人,都是以“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”作为往生的因。三辈往生——上辈、中辈、下辈,这个水平很不一样,上品上生,就在现生之中(虽然是最后,但还是现生),已经是地上的大菩萨了,可以见无量佛、闻无量法、证无量的陀罗尼,当时就分身到无量的佛土去闻法、去度生,这是最高的上品上生。那下品的五逆十恶,念了十句佛,生到边地,多久才花开见佛。这样三辈,不管你是上、是中、是下,经文说都是以发菩提心、一向专念阿弥陀佛作为往生的因,这就是修行必须的要径,也是我们所遵从的,这是一个证明。再有,在阿弥陀佛的四十八愿里头,我们举出两愿,⑴第十九愿的愿文是:“闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,复以善根回向,愿生我国,一心念我,昼夜不断。”“一心念我”,“念”,这阿弥陀佛愿,首先是发菩提心,后来一心念我,昼夜不断。一般人说我也念哪,一天到晚我念半小时,其余时间就是打闲岔,那这还不够一向专念,这个努力还不够。这个地方说是昼夜不断,要求高一点。底下就容易了,“临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前,经须臾间,即生我刹,作阿惟越致菩萨。”小本《阿弥陀经》里头,佛菩萨迎现其前之后,佛就慈悲加佑行者,让他的心不乱。因为在临终的时候,这个心是很慌乱,一般不是个修行的时候了,但是因为你平常是发菩提心一向专念了,所以阿弥陀佛就跟菩萨大众现在你的面前,“以佛的慈悲三昧力加被你,使你不乱”。这是净土宗特殊的他力法门。所以有人念佛,觉得我还没到一心不乱,到了临终恐怕念不了了,他不知道,这里有他力法门,慈悲加佑,“令心不乱”,使你的心不乱。第十九愿我们看出来,它的中心是“发菩提心”、“一心念我”,我就是阿弥陀佛。一心念阿弥陀佛。

⑵第十八愿,日本很多大德尊崇到极点,他们尊崇善导大师,善导大师是宏扬《无量寿经》,那都说是弥陀化身。日本的大德说,许多的经典要跟《华严》《法华》来比,那别的经都是权,只有《华严》《法华》是实;《华严》《法华》跟《无量寿经》来比,那《华严》《法华》还是权,《无量寿经》是实;那《无量寿经》的经文和愿文相比,那愿文是实,其它的还是权;愿文之中有四十八条,每一条来跟第十八愿相比,那第十八愿才是真实,其它又是权。所以这些大德的赞叹,就把第十八愿的重要剖析清楚了。第十八愿的愿文是:“闻我名号,至心信乐”。“至”就是至诚到登峰造极了,以至诚的心相信。“乐”是欢喜,庆幸。愿把“所有善根,心心回向,愿生我国”。以这种至心信乐的念,乃至只念了十念,“若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”五逆十恶再加上诽谤正法,那临终很难念了。从这里看出来,这一段是“至心信乐”,“信”是智慧,“乐”是愿力,要生到极乐世界。当然我们就是愿意去度众生。这里说至心信乐,就相当于发菩提心,哪怕念十念都可以往生。这在《观经》中有最好的例子,就是五逆十恶看见地狱现前,乃至只要有善知识教他念佛的话,有十念都可以往生。所以阿弥陀佛是大慈大悲!第十八愿可以这么说,净土法门就依止这条愿文建立起来的,就是十念必生。由上可见,第十九条重在“发菩提心,一心念我”。第十八愿重在“至心信乐,一向专念”。这么来看,结合三辈往生,又结合第十九愿、第十八愿,我们提出来“发菩提心、一向专念为宗”是正确的,这就是“阿弥陀佛本愿的心髓,全部大经的宗旨和要领,往生必备的正因(要想往生这是必备的正因,方向端正),方便度生之慈航”。我们学佛要成就,这一切一切的修持,都是为了度众生。怎么才能度众生呢?那就有这十念法门。有这个法门我们不但可以度己,也可以度人,这是慈航。所以“本经所崇,全在于此,修行要径,唯斯捷要,故为本经之宗也”。本经所遵崇的就是发菩提心,一向专念,修行的最重要途径,只有这个最为捷要、最为快、最为重要,所以这是本经之宗。

“菩提心”,通俗话说,就是大智慧、大慈悲、大愿力三种。这个“大”字,不要作大小相对待的大,应该是“大方广”的大,那是绝对待的。这三种相结合的心,这个“心”自然就有大智慧、大慈悲、大愿力。要发起这种大慈悲、大智慧、大愿力的心,称为“发菩提心”。根据昙鸾大师的《往生论注》。《往生论注》在中国称为轶书,净土宗有十来种书没有了,这都是从外国找回来的,《论注》是其中之一,所以中间有一段,很多古人没有见过这个书。有人也就把昙鸾和道绰,从净土宗的祖师给开除出去了,其实他们的功绩都是很大。《论注》说:“无量寿经三辈往生中,虽行有优劣,莫不皆发无上菩提之心。此无上菩提心,即是愿作佛心。愿作佛心,即是度众生心。度众生心,即摄取众生生有佛国土心。是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也。若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。”昙鸾大师说,《无量寿经》三辈往生中,当然这个所行有高有低,有的是优、有的就劣,那五逆十恶还不劣吗?但都是要发无上菩提之心,最后他发心、忏悔、精进了。“此无上菩提心”,就是愿意作佛的心,佛道无上誓愿证。为什么要作佛?就是要度众生,只有究竟的觉悟才有特殊的方便才能够给众生真实之利。所以就是度众生心众生无边誓愿度即是摄取众生生有佛国土心。真要度众生的话就是摄受众生让众生能生到有佛国土这样的心。阿弥陀佛就成就这样一个国土我们现在弘扬净土法门也就是使得众生能生到阿弥陀佛的国土这就是度众生的心。“是故愿生彼安乐净土者”安乐就是极乐。要生极乐世界的人“要发无上菩提心也”。所以三辈往生都发菩提心。愿意作佛愿意度一切众生愿意摄受一切众生都往生到有佛的国土那要发无上菩提的心。“若人不发无上菩提心”仅仅是听到彼国那快乐极了极乐那是无法比了。我常说有的人修行活的时候要好,比别人强;死了之后生到极乐世界也是享受也比别人好这一种只为自己打算昙鸾大师说要是为了求乐而愿生不得往生。所以极乐世界纯一是大乘根器都是要广度众生大慈悲、大愿力能够往生有佛的国土。“愿一切众生尽此一报身同生极乐国”这天天念的偈子愿一切众生都同生极乐国大愿力能有这样的信心信心就是智慧没有智慧就不能信“信”是清净的心智慧的心。

道绰大师《安乐集》说:“依天亲《净土论》云,凡欲发心会无上菩提者,有其二义:一者,先须离三种与菩提门相违法。二者,须知三种顺菩提门法。何等为三:一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪着自身故。二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者方便门,怜愍一切众生心,远离恭敬供养自身心故。是名远离三种菩提门相违法。顺菩提门者,菩萨远离如是三种菩提门相违法,即得三种随顺菩提门法。何等为三:一者无染清净心。不为自身求安乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即违菩提门。是故无染清净心是顺菩提门。二者安清净心。为拔一切众生苦故。……三者乐清净心。欲令一切众生得大菩提故。摄取众生生彼国土故。菩提是毕竟常乐处,若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门。此毕竟常乐,依何而得。要依大义门,大义门者,谓彼安乐国土是也。故令一心专至,愿生彼国,欲使早会无上菩提也。”《安乐集》说依天亲《净土论》,就是《往生论》,要发心会无上菩提者,有两个方面:㈠就要须离开三种跟菩提门相违的法,有三种法和菩提门相违背,要离开。㈡须知有三种顺菩提门的法,要去顺从,要去依顺。什么是三种与菩提门相违法:⑴是智慧门,⑵是慈悲门,⑶是方便门。首先是要智慧,第二要慈悲,第三是方便,就是大愿力,我有这种方便的方法去度众生。所以他分开三个,其实就是刚才我说的,发菩提心就是要有大智慧、大慈悲、大愿力的心。具体说来,⑴就是“依智慧门,不求自乐”。不是为自己求安乐,还不是仅仅说往生不是为自己求安乐,就是我们在人生之中一切的地方,都不要为自己求安乐。弘一法师的例子,湛山寺请他讲戒律,给他送到房间里几个菜一个汤,弘一法师不吃;第二天知道他嫌多了,就给拿了一个菜、一个汤,还不吃;就报告倓虚方丈,说弘一法师不吃。倓虚老法师说:“就把你们吃的盛一碗给他。”大众吃的,除了主食之外,舀了一碗大众吃的菜给端去了。他问了问:“你们是不是也吃这个?”他们说对。对他吃了。说一切时处,不是自己求安乐。现在据说在美国的出家人,嫌美国汽车不够讲究的都不坐,要从美国坐进口汽车,那德国的车更讲究,要坐德国车,这就跟道绰大师所说的有点不大相合了。所以有智慧的人不求自乐,无我嘛!“若人通达无我法者,是名菩萨”。这个“我”是万恶之源,现在我们不能求自乐、自尊种种这一切,“要远离我心贪着自身故”,就是去身见。而现在学术化的这个气功是非常热闹,有人说他们是外道,我说他们连道教也不是。道教老子、庄子的这些道理还是很高深的。这些人只能称为气功师、养生家,他就是把这个身体修炼的挺好,在身体上去保养它、维护它,让它舒服。我们这里教你头一句话就说,发菩提心不要贪着自身。“无我”,不是只在讲经的时候,我们谈无我无我,讲得天花乱坠,而真正在一切时处起心动念。首先我们不要说无我,先不要有个人主义,这个作为第一步。⑵“依慈悲门,救拔一切众生苦”。一切众生真实是苦,这个苦苦就随便可以看见,到了夏天虫子掉到地上,多少蚂蚁吃这个虫子,你咬一口,我咬一口,这个苦不苦?我看见猪就是可怜,不但它被杀,而且注定子子孙孙都要被杀光的,都是苦啊!要拔众生的苦,而且拔一切众生苦,所以大慈悲心。“远离无安众生心”,我们要有安住,不是安自身,而是让众生得到安乐。⑶“依方便门,怜愍一切众生心”。众生可怜,本来是佛,都同具有佛性。《大乘起信论》讲的都有如来藏,都有妙明真心,可是冤枉的很,迷迷糊糊地颠倒六道之中受很多很多罪,愚痴可怜悯哪!这是怜悯众生的心,要怜悯一切众生就“远离恭敬供养自身心故”。你看这又提出来了,所以这个地方很重,就离开了恭敬供养自身心。刚才只谈自身,这里又提出一个“心”字,这就很深刻。不要供养自身,不要使自身求安乐,这个道理很好懂,也没有可争辩的,但是做得到做不到是一个问题。怎么叫恭敬供养“自心”?这句话就非常非常重要!所以《楞严》中阿难之所以不能自拔,以及一切众生须要修佛,没有成佛,反而甚至于堕落成为魔王的眷属,都是因为不明白两种根本,一是生死根本,一是菩提涅槃的根本。菩提涅槃那就是你的佛性。生死根本就是你的妄心。众生之所以认为是自己心的,实际上这个就是意识分别的第六识,第六识是分别识,这毛病都是出在它身上了。但是大家往往不知道,常常就是用这个来作为主宰,凡是什么东西合乎自己心意的就觉得对,不合乎自己的就觉得不对;甚至说,某些佛经因为不合乎他的心意,他就说这个佛经是假的,这种人现在已经出来不少了,这就是供养自身心。

我举两个例子:一个是中国的古话:“当为心师,莫师于心。”当为心师,要作自己心的老师。莫师于心,不要以自己的心为老师。这意识觉得怎么样,你就去做。就是自己头脑中所想的这些东西,是不堪去供养的、不堪去尊敬的。《四十二章经》连续两句:“慎勿信汝意,汝意不可信。”修行人要不要成功,这是很大的关键!很多人就以自己领悟的一知半解,以自己所了解的东西拿它当主宰,再批判一切别的东西,顺乎我的才对,不顺乎我的就不对,这就是信自己的意识了。而释迦牟尼佛告诉我们,“慎勿信汝意”,你要慎重啊,千万不要信自己的意识,“汝意不可信”。跟道绰的话,跟中国的古话,“当为心师,莫师于心”,不要拿心当老师,要作心的老师,是一味的。我们学佛的人,就是要以佛的知见来破除我们本没有的众生知见。你把你老的知见当家做主宰,让它当评判员来评定一切,而自己甘心退出历史舞台,那就不可能真实接受佛的知见。所以这个地方很重要。这就叫做远离三种菩提门相违法。如果只求供养自身,求自身安乐,没有去让众生离苦,恭敬供养自身自心,一切都以自己这个心是至高无上的,用它来评判一切、观察一切,所以常常老觉得别人不对、自己对,都属于这一类,把自心供养得太高了。

反之,顺菩提门,⑴无染清净心。无染清净就是大智慧,不为自身求安乐。⑵安清净心,愿意拔众生苦。⑶乐清净心,欲令众生得大菩提。这是最上的安乐,要摄取众生生佛国。“若是不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门”。一切都是为了众生,所以阿弥陀佛四十八愿成就极乐世界,愿愿都是为众生。要不为众生,那何必有这些依正庄严,让一切众生得毕竟究竟彻底的真常之乐。此毕竟常乐,依何而得,要依大义门。“大义门”是什么?就指着安乐国土。只有靠着往生净土这个法门。他这说的大家就觉得很绝对,佛的法门很多,怎么都提出来要依这个大义门呢?就是要以极乐世界作为一切总的功德。这个很契机,我斗胆这么说,在现在这个具体情况之下,法都是好的,如栴檀木片片皆香,八万四千法门都是好的,但是如果你不求生净土的话,要想即生脱离生死苦海,就不可能了。你参禅也好、修密也好,什么事都可以,但是都要依这个大义门——极乐国土。当然可以再周转再来,还有一次一次的机会,那就不知道何年何月了。这已经得到现在的人身,在这一生之中了办这个大事,修什么都好,当然是修净土更应机。但是如果连求生净土这个心愿都没有的话,要即生脱离生死苦海,可以说是没有希望。这就是昙鸾、道绰两位净土宗的古德,以前都列为是祖师的,后来因为他们的书中国没有了,有的人就把他们排在名单之外,那是错误的。