问题答疑

《无量寿经讲座》第六十五集摘录(十二)

2017-08-29 09:37:28 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第六十五集讲:“法照上五台山,到了大圣竹林寺,见文殊、普贤两大菩萨,他问修行之要。修行重要的是什么?文殊的回答:“诸修行门无如念佛”,种种修行的法门,没有能和念佛相比的。“我于过去劫中,因念佛故,得一切种智”。我在过去劫中,因为念佛成佛了。文殊是早已成佛,现示现为菩萨身。“是故一切诸法”,一切法的重要之处,像“般若波罗蜜多,甚深禅定”。般若、禅定,六度里最重要的两度,一个是慧,一个是定,也就摄了其它。“乃至诸佛正遍知海”,再说诸佛的大智之海,“皆从念佛而生”,都从念佛而生。文殊菩萨这段开示非常亲切,非常扼要。法照也很善问:“当云何念?”所以这个问很重要。不问这个事情就平平淡淡的停止在那儿了。什么人能报佛恩?两个人可以报佛恩,一个是善问,一个是善答。把善问的人搁在前头,因为有善问,才有善答。怎么念呢?他回答得很好:“此世界西有阿弥陀佛”,在世界的西方有阿弥陀佛。“彼佛愿力不可思议”,关键就在“愿力不可思议”。所以种种的根器,只要是真正地深信切愿去念,决定皆可得度。佛有不思议愿力。所以难信就在这儿。一个是下等的凡夫,更要甚深的智慧,怎么才能够往生?佛有不可思议的智慧。“汝当继念”,就这么接着念,“令无间断”。念佛是易行道,是一切修行中最容易的道,但也不是说谁都行,所以“易往无人”。看见没有,很容易往还是没有人。一个是不肯信,信了之后都要念到不间断,确实不容易。所以夏老师说:“火中生莲,旱地行船。”火里长出莲花来,不要把这看成好像垂手可得,“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。


就是这一个“令无间断”,这一辈子能不能做到,所以说很难很难哪!要容易也是容易,谁拦着你了,就是自己不能下这决心。命终之后去,那还有什么话说,他已经有了正信、有了正愿,又这么念,那不往生等什么!“以念佛不思议故”,因为念佛是不可思议功德,毕竟证无上菩提。这给他授记了。授记,就是你还没有成佛,佛给你授记决定成佛。“命终之时决定往生”,这一期生命终了决定往生。这是他一度在五台这段因缘。”