问题答疑

《无量寿经讲座》第四十四集摘录(八)

2017-08-14 12:30:57 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第四十四集讲:佛法主张日中一食,过午时一发,就不能食。“食时”指正午。极乐国土到了中午,自然徐慢地吹起了德风。《吴译》说“亦(此)非世间之风,亦非天上之风。都八方上下,众风中精(风之中最妙的)。自然合会化生(的风)耳。不寒不热,常和调中适(很和、很舒服,恰到好处叫中适)。甚清凉好无比也。”《观经》说:“八种清风,从光明出。”有八种很清净的风,就是从极乐世界光明中出来的。《吴译》本所说的“风中之精”,与《观经》中“八种清风”,都是指德风,所以很和适,很愉快。“自然德风徐起”,徐徐吹动宝网上的宝铃,演出微妙的法音,说苦、空、无常、无我,诸波罗蜜。极乐国土水的声音、风的声音,到处演说妙法,这以四谛法为例了。根据《俱舍论》说:“待缘故非常,逼迫性故苦,违我所见故空,违我见故非我。”诸法等待因缘而生,所以不是常。种种逼迫恼害的,所以叫做苦。见有男女生死种种差别的相,可是实际上是没有,与自己所见相违反,称之为空。首先你想自己不死,得不到;你想同于常在,得不到,它空。所见既与自己相违,怎么自己能做主宰?没有主宰,不能当家做主,就是没有我。所以我是以主宰为因,能够当家做主的才是有我。这个就是苦、空、无常、无我。实际这也就是无量的妙法。《往生论》说:“梵声悟深远,微妙闻十方。”所以风声所说的法,不仅仅是二乘的苦空无常,而是可以让人悟入,能证涅槃的波罗蜜。这个水声,不就说了很多很多波罗蜜,妙法的音声,风声也是如此。


再者,风送妙香,“流布万种温雅德香”。“德香”者,就是香具有万德。《会疏》的解释:“温为温和,雅为雅正。香气适人为温,简爱染香为雅。”香气温和适人叫做“温”,香气远离爱染叫做“雅”。温和雅正,适合于人,简爱染香为雅。例如世间许多化妆品,很多香味,闻了之后会产生爱染的心,就是鄙俗不雅;甚至引起欲念,那就是邪香。“温雅德香”,能使闻者“尘劳垢习,自然不起”,所以叫做“德香”。“尘劳”就是烦恼,“垢习”是烦恼的习气。由于极乐万物都是圆明具德,所以风具万德,能令闻者烦恼同习气自然不起,这是风香作佛事。风的妙触。“触”,触觉。这个德风碰到人的身体,让人感觉得非常安和,调心适意。这个快乐像比丘得了灭尽定。这个定又叫做灭尽三昧,是灭尽六识的心和心所的禅定,是不还果以上的圣人才得。往生到凡圣同居土的人,他的快乐就跟得灭尽定的比丘一样。”