电子书坊

开示弥陀疏钞 (五)

2017-08-10 12:40:51 点击数:

一九九一年十二月十三日(辛未年十一月十八)  讲于北京莲舍


不可思者。所谓法无相想。思则乱生。经云。汝暂举心。尘劳先起。是也。又法无相想。思亦徒劳。经云。是法非思量分别之所能及。是也。故曰心欲缘而虑亡也。

 

 他说这个怎么叫不可思?这个是经上说的,「汝暂举心。尘劳先起。」你要想知道这个道理,心一动,先起来的就是尘劳。所以说这般若,众生没法领会。因为这个,佛打了个譬喻,这也是佛的不可思议的地方。佛的原话是说:「太末虫处处能缘」,末是小末末,最微始的生物,太末是极末,极末是什么?就是细菌。

 

 佛那个时候没有细菌这个名词,用的是太末虫,极原始、最微细的那个虫,就是细菌。这个太末虫,佛的那个时候没有显微镜,佛早就知道有细菌。佛说人是大虫聚,整个是个虫子的集合,八万四千种虫,人细胞也是虫,你看巨噬细胞能吞癌细胞,它不就是生物嘛,大虫聚。蛔虫等等就不说了。多少种虫,佛早知道。

 

 佛说「太末虫处处能缘」,细菌哪儿都能待,什么地方都有细菌。「唯不能缘于火焰之上」。火,它不能待。老的针灸大夫,拿那个针给别人去扎,然后给你扎。他就那些针,他怎么消毒啊?他点火,拿这些针在火上烧一烧,然后给你扎。就是有细菌的话,这一烧细菌不能活,消毒了。所以太末虫处处能缘,独不能缘于火焰之上。

 

 众生的心也是一样,处处能缘,什么都能想。所以《西游记》有孙悟空,本领大极了,一个觔斗十万八千里,能够闹天宫、闹海,没有它不能去的地方。这是形容这个心,形容众生的心,一个觔斗十万八千里。「独不能缘于般若之上」,就跟细菌不能待在火焰上是一样。我们要知道这个。

 

 所以有一些人,他只是弄学问,以为就懂得佛学了,都违背佛的基本的教义。你达不到的,你只有开悟,修。真正的开悟,不是说你懂,现在把「懂得」当成「开悟」了,佛法之衰就衰在这些地方。所以没有真懂得的人了。因为你一起心,先起来的是尘劳。是尘劳就不是般若了,尘劳是妄想。《圆觉经》的话,「以生灭心而辨圆觉」,在生灭之中,你想懂得什么叫作圆觉,圆觉也就是真如、实相、自心、自性一样的东西;「彼圆觉性即随流转」。那个圆觉的本性,你心老是在动在转,它跟你一样就转动了,它不是圆觉了。你一想圆觉,圆觉心它就跟着你一样变动了。你所理解的是你心使它变动的那个圆觉,不是真的圆觉了。

 

 所以经上说,咱们这个《无量寿经》上说,「是法非语言分别之所能知。」语言和分别你是没法知道的。这一句是《法华经》的话,换了两个字,「是法非思量分别之所能及。」「知」字换了「及」字,「及」是到。你不是思量,《无量寿经》上是「语言」,它这用的「思量」。其实这个语言你要能够说出来,当然没有离开思量。两个经合在一块就好了,正好是不可思议。一个是语言所不能及;一个是思量所不能及,都是圆教的经典。这个答话,非语言分别……,所以是不可思。

 

不可议者。所谓理圆言偏。言生理丧。经云。凡有言说。皆成戏论。是也。又理圆言偏。言不能尽。经云。一一身具无量口。一一口出无量音。如善天女。穷劫而说。终莫能尽。是也。故曰口欲谈而辞丧也。又此经原名不可思议。故用此四字总赞前文。盖是至理之极名也。

 

 再有「不可议」呢,就是这个道理,它是圆的。所以经上说:「凡有言说,皆成戏论。」所有能说的,成了话之后,也都变成戏论了,都不真实。「理」,它是无穷的意思,你的这个话,你是说不尽的。所以经上说,哪怕你每一个身有无量的嘴,每一个嘴里头出无量的声音,像善天女一样,穷劫在那说,要赞叹佛,赞叹也赞叹不完哪,所以语言不够用。一个就是说,「口欲谈而辞丧」,所以就说不可思不可议。再进一步的说明为什么,既然不可思,你也就不可议了。

 

 底下再补充一下,这无量的含义,你满身都是嘴,满嘴都是无量的舌头,都无量的声音在那儿演说,穷劫也说不完嘛。你譬如说,阿弥陀佛这个「阿」字,「阿」字有多少含义?「阿弥陀」三个字有多少含义?你说不完的。也不够用,都不可思议。

 

末句结归。言如是不可思议者。当是何物。惟自性乃尔。言性有二。兼无情分中。谓之法性。独有情分中。谓之佛性。今云自性。且指佛性而言也。性而曰自。法尔如然。非作得故。是我自己。非属他故。此之自性。盖有多名。亦名本心。亦名本觉。亦名真知。亦名真识。亦名真如。种种无尽。统而言之。即当人灵知灵觉本具之一心也。今明不可思议者。惟此心耳。更无余物有此不思议体与心同也。

 

 所以末后这一句,「大哉真体,不可得而思议者,当人自性欤。」所谓自性,就是说,通于人和物叫做法性,单指有情(所以有情无情也比那个生物非生物强),就不包含植物了。既包括有情,也包括无情,用这个名词「法性」。单指有情来说,就可以说「佛性」。那么自性,当然说的是人了。自性就是说的是佛性。都有佛性,也就是法性,因为这个法性是更广的一个名词。不过用佛性更准确一点,就是指有情这一部分说的。

 

 所以说,自性者有两个含义。一个就是本来如此,不是你用什么方法得到的,这自然嘛,就是自性,本来如此,这是一个解释。再有,这句话说得很好,为什么叫自性?「是我自己。非属他故。」就是说,每个人看到这一句,「就是我」;自性,就是你自己。所以我们不要把它说的都是别人的事,就是指的你。先要把这个承认下来!这是一个很大的飞跃。

 

 要知道「有」。所以佛法说什么?主要是要知有。知什么有?就是你有佛性。这是非常宝贵的事情。所以五祖就说:不识自心,不明自性,学法无益。你不知道这个事,都是在心外求法。这一切、佛、什么什么,都在自心以外。佛是佛,众生是众生,我是我,我就求佛加被。既然不是我,就是在你自心之外,所以就是禅宗所说的「心外求法」。就是你自心之外,在求什么东西去了。错误!所以学法无益。要知道这一切就是我自心哪。等到:若明自心,识自本性,即是丈夫、天人师、佛。六祖不是开悟了嘛,你明了自心,明了本性,你就是丈夫、天人师,这是佛的十号,就是佛,就把衣钵给了。

 

 为什么大家追?不是神秀抢衣钵。所以我老替神秀平反。说神秀看衣钵让六祖拿去了,他派人去追他。不对。怎么可以证明不对?后来武则天做了皇帝,请神秀在宫里头供养,请神秀当国师。所以古人就是伟大,神秀说:「我不配当国师。我的一个师兄弟,六祖,才能当国师。他是得了我师父衣钵的人。」你看,他会抢衣钵吗?到这种关头他推荐了。不然武则天怎么知道有一个六祖,这个埋名的无名小卒。就派了一个官叫薛简 (薛仁贵的薛,简单的简),带着很宝贵的袈裟呀,什么什么、礼品哪,送六祖,请六祖进宫,奉为国师。六祖不肯来。所以大德就是大德,不羡慕人间这些,不肯来,拿来很多东西也没受。而薛简开悟了。他见六祖,他开悟了。

 

 六祖那儿开悟的人很多。人家派刺客来杀他,后来刺客开悟了。当然神秀是高明了,但有人就想不通,就派刺客来杀他。他已经知道了,在桌上摆了二十两银子。那个人拿刀进来了,六祖在那儿打坐,他说:「你来了,二十两银子你拿走,我只欠你的钱,我不欠你的命,银子给你。」那个人就感动了,他说:「我做徒弟行不行?」「你快走,你这个样子不行。」杀人的凶犯,手上拿着刀,那怎么行?后来传戒,他又来了,做了和尚。又来归依、受戒,开悟了。当年来要来杀六祖的。

 

 那个时候,他是在庙里头做苦工的,还没落头发呢,所以称为卢行者。他俗家姓卢,称为行者。行者不是出家人,是庙里头的苦力劳工,这么个人。你叫他怎么能够成为……不但是和尚,还是和尚的老师,而且是祖师,代表佛,佛的衣钵。谁也不能相信哪。这个事就这么奇特。

 

 现在国际上承认禅宗是中国的,把禅宗列在中国。中国是道教和禅宗,佛教是印度。我说,把禅宗列到中国,我们很光荣。实际也是印度的,达摩传来。但是到中国大盛。在印度只是单传。在唐宋的时候,几乎小孩子和家庭妇女都开悟。现在不行了。这个时代的头脑太复杂了,这个习气也太重了。把世间的东西,这一些勾心斗角什么什么种种的,世间的一些缺点,把它搬到佛教里头来了。佛教里头还是这一套,还是有派系,结党营私;这批人就排挤另一批人,我就拥护我的师父,不管你是谁,是对是不对;你是那一边就打击,我这一边的就赞扬,这不都是变成世间很庸俗的东西吗?所以想求开悟就不可能了。所以这些个俗庸的这样的法,大家不能受用。所以能够明心见性,讲到这个性的重要,就是如此。

 

 为什么说自性?就是你自己。自性有很多名字,又叫做本心,又叫做本觉,又叫做真如,又叫做实相,种种的,实际就是你每个人,你的灵知灵觉。不是你这个知觉,是灵知灵觉,你本来具有的「一心」那个心。这都是用语言来说,没法办了,只好这么做,不可能表达的。虽然是……,但是这个已经是表达到最好了,登峰造极了。这就是文字般若。

 

 般若可以分三种,写出来就都是文字般若。文字般若是从实相般若流出来的,所以它可贵;不是一般的文字,是实相般若所流出来的。这个文字般若讲什么?就讲的什么叫实相般若,说明什么是本体,说明怎么按照实相般若去观照、去对待一切事物,就是如何修习来恢复自己的实相般若,叫观照般若。文字般若所讲的就是观照般若和实相般若。

 

 第二个是观照般若,按照般若的道理来观照,你虽然不懂,你先观照。很深的道理不能懂,比方像《金刚经》,这有四句话可以做嘛,「一切有为法,如梦幻泡影」,谁都可以做,这个好懂,有为的,咱们世间这一切都是有为的。这一切东西都如梦、如幻、如泡、如影,你干嘛这么认真哪?它是假的,它是一个肥皂泡。我常说肥皂泡,小孩吹的肥皂泡,好看极了,五光六色,没有谁想用保险箱把肥皂泡收集起来,存起来的,马上就要灭。

 

 实际一切东西都是如此。那些讲恋爱的人,他不知道这个漂亮的对方转眼就灭,当时就一点点就老了。所以「自古美人如名将,不许人间见白头。」白头还是个美人吗?美人就不存在了,马上如梦幻,肥皂泡,转眼就过了。一切都是如此。有的人对于这些还都能舍,往往就名不能舍,所以不求利也就求名。其实名跟利,名一点也不清高。

 

 「大哉真体」,这是我们的本体,我们要知有,妙用。今天我们可以把这个说完。我们不必太详细了,这个就很够了。大家好好消化它。

 

澄浊而清。返背而向。越三祇于一念。齐诸圣于片言。亦不可得而思议者。其惟佛说阿弥陀经欤。

 

 「澄浊而清」。「澄」可以念「成」,也可以念「邓」。有人读「成」。按北京的音要念「邓」。这水脏了的时候就澄一澄,就清楚了。我们在重庆的时候,吃炸弹坑的水呀。哪里有自来水喝。日本人丢炸弹,炸弹掉下来,一个坑,坑里有水,水都是绿的,红的,就喝那个水。拿矾澄一澄,脏东西就沉淀了,吃上面的水。所以这个「澄浊而清」我很亲切。这个水很浊,黄河的水很多沙子,搁在那儿不动它,澄一澄,慢慢沙子落下去了,水就清楚了。「澄浊而清」,浊的东西你搁那儿澄一澄,不去动摇它,它就清了。

 

 「返背而向」。这个「背」,我背着你跑了,我一个向后转,就变成向了。有什么难?就地向后转,马上就变了,所以可以返着背变成向。

 

 「越三祇于一念,齐诸圣于片言。」这两句好极了。我刚才不是说过嘛,终教都可以成佛,须要三大阿僧祇劫。现在我要超越了三大阿僧祇劫,怎么超越它呢?只要一个念头就超过了。「齐诸圣于片言」。跟诸圣,跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒诸大圣人,跟他平等,跟他看齐,这一句话就平等了。这一念、这一句话是什么呀?「持名」嘛。 

 

 莲池是弥陀化身。蕅益大师说,一句「南无阿弥陀佛」,就是释迦牟尼佛在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法。因为这一句佛号总包括一切;一切经论、一切禅定、一切戒律,没有不包括在内,所以这个是名具万德。所以净土法门称为快捷方式,就是因为念佛。


(转自黃念老法音网站)