电子书坊

开示弥陀疏钞 (二)

2017-08-10 12:40:51 点击数:

一九九一年十二月十三日(辛未年十一月十八)  讲于北京莲舍

 

 所以,为什么大家给我出了一个题目,讲《弥陀疏钞》呢?这就是我们还要抓住什么呢,要明这个体呀,就是把《弥陀疏钞》一开头的两小段:


灵明洞彻。湛寂常恒。非浊非清。无背无向。大哉真体。不可得而思议者。其唯自性欤。
澄浊而清。返背而向。越三祇于一念。齐诸圣于片言。至哉妙用。亦不可得而思议者。其惟佛说阿弥陀经欤。

 

 我们今天一个下午,今天如果不够,后头还有时间,那个时间完全可以拿来这个地方利用,这是很难得的一个机会。我也好久没讲了,而且这个内容从来也没有让人家录过音,那很深入的。

 

 他一上来,莲池大师一开口第一句就讲的是什么呢?就是讲明这个体性,讲明这个「性」跟「体」,这有性质嘛。体嘛,还好像让人感觉实际有个东西在那儿,是不是?用「本体」就不见得有东西了,本体那是一个概念,不是必须有一块东西叫本体。用「性」字就更好,更灵活了,性质。所以体和性常常可以换着用。所以一上来就讲的是体。

 

 这一段就是说,「大哉真体,不可得而思议者,其唯自性欤。」这伟大呀!这个真实的本体,这个是不可思不可议的。这是什么呢?这就是每个人你本人自己的本性。这是一句。

 

 底下一句,这个「大哉真体,不可得而思议者」是什么呢?就是人的自性啊。底下有体就有用,「至哉」,至已哉,无以复加了;这个妙的用,也不可得而思议的是什么呢?那就是《阿弥陀经》啊!所以就总的把这个指出来了。

 

 这个「大」字就是「大方广」那个大。昨天也说过那个大字了,就是不可思议。这个真体,真实的本体,不可用人的头脑去想象,你想象不到的。你所想象的全不对。现在你所能想象的,你觉得你是懂,不对!你去说,「说」,我刚才不是说昨天说过一次嘛,你所说的顶多是起一个作用,就是指一指。说,「这是灯」。你能不能看见灯,那是你的事;我这给你指一指「这是灯」,只是一个指的作用。你说,这个〔手指〕是灯,那就全错了。很多人就把这个当作灯,你不错等什么?我说「这是灯」,你就认为这个〔手指〕是灯。那么很多这个也有的可以有这样,意思是这样嘛,是不是?

 

 这是不可思不可议,真体啊、自性啊。这个一上来就是这两句。我们在研究这两句之前,再给它加上一个头,我们理解这个就比较容易了。可以加一个什么头呢?就加上我们自己的导师,他成佛的时候,第一次大彻大悟的时候,他开悟之后,他这个惊奇所说的第一句话。

 

 我们快到腊八了,大家知道熬腊八粥。现在恐怕香港大家也还在吃腊八粥。这个风俗还有吧?这是佛教的一个风俗。现在人就是五月节吃粽子,而忘记了粽子是纪念屈原的,纪念我们伟大的诗人,就知道吃了。腊八粥也是尽量讲究,各种东西摆进去。

 

 这个是庆祝佛成佛,就在腊月初八的夜里头,没有房子住,露天,树底下,好在印度还暖和,菩提树底下。这个树还在,那个地方还在,很多人去朝拜。看见星星了,一看星星大彻大悟了,就说:「奇哉,奇哉!」因为超乎想象,就说了两句话:「一切众生皆具如来智慧德相」。一切的众生,所以佛是个大平等,没有说佛比谁高,「是法平等」。佛是无上正等正觉,正等那就是平等了。一切的众生,不光说是人,不光说是蠢人哪、笨人哪,牛呀、马呀,甚至于苍蝇呀、蚂蚁呀,甚至于在地狱中的众生,都属于这一切众生之类。一切众生都包括了,每一种众生,每一个众生。

 

 「一切众生皆具」,「具」是具有的具,都有,都有什么?都有和佛一样的智慧。所以在《无量寿经》上,蜎飞蠕动之类,蜎飞就是两个小翅膀,小飞虫;蠕动,一个小爬蚁、小爬虫,都有跟佛一样的智慧,一样的功德,同等的。所以我们要不相信这个,你学佛就可以说是没有什么好处,你这不是佛的教化啊。

 

 「一切众生皆具如来智慧德相」。所以我们现在的每个人每个人,你就有释迦牟尼佛,你就有阿弥陀佛同样的智慧,同样的功德,都已经成就了。不然怎么叫「具」呢?为什么释迦牟尼佛称奇呀?「奇哉,奇哉!」真是奇呀!别的没有什么可奇的,这才是奇呀。那么,你可以反问我,「我既然具有,在哪里呢?」

 

 「唯以妄想执着不能证得」。唯独是因为,他有妄想。我们一念一念的都是妄想,也就是爱因斯坦所说的错觉。因为有错觉,所以就有了空间,有了时间,有了物质。有了物质,就大地山河。所谓世界不过就是一个时间、一个空间嘛。空间时间就都是这样。这唯以妄想,这些思想都是妄想,而且你执着,「执」是抓住了,抓住了不放。「着」呢?蜻蜓一下往蜘蛛网扑上了,粘住了,就着住了。苍蝇纸,苍蝇飞到苍蝇纸上不能动了,着住了。毛病就在这儿,抓住不放,粘住了不脱。为什么说要解脱呢?就逃,就出来了,就出了这个困境了。

 

 所以这一句话把整个的佛教全部说尽了。禅宗的话:「瘥病不假驴驮药。」你要给人治病,这个大夫不一定要拉一条驴,驴装满了药来,才能给你治病。大夫不就一个小手提包,来了就给你治病了嘛。哈哈哈哈,所以「佛法无多子」嘛。

 

 这一句话,「一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得」。所以人人都跟佛是平等的,但是现在我们是多了点东西,我们不是欠了什么东西。我们是缺少一个什么,必须再给你补充一个什么,必须制造出一个什么来,你才能成功,那就很费事了。你现在你是多了东西,多了妄想,多了执着。别的都有了。

 

 所以《心经》就是讲无得。「色即是空。空即是色」,都无了。「无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法」,一切都无了。什么十二入、十八界都没有了,四谛法也没有了,「无苦集灭道」;无十二因缘了,无明也没有了,「无无明」嘛;「无智」,无智讲人要成佛,就是要八识转成四智,转成四智就成佛了,没有智慧,也没有得。《心经》就讲的是这个。但是,最后呢,「依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提」。前头是无得,后头是「依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提」。这不是一个很大的矛盾吗?

 

 所以学佛的人应该很善于发现矛盾。发现了矛盾,解决了矛盾,才深入。我不是提出了一个矛盾吗?都「无得」,什么都没有,怎么又「得阿耨多罗三藐三菩提」?所以「无得」是一边,「有得」是一边。你不管站在哪边都是不对,都是边见。由无得而得,得也是无得,这就不落哪一边了;无得就得了,得也没得什么。所以这个辩证法是从佛教里出来的,不是形式逻辑;它这个是不落于边,不落两边。

 

 所以「终日度生,终日无度」。怎么度众生啊?整天在那儿度众生,整天我没有度众生。所以《金刚经》讲,我要灭度多少多少众生,而且是无余的涅盘而灭度之;但是,实无一众生而得灭度者。实际上没有一个众生得灭度的。没有一个众生得灭度,可是我整天我在灭度,度了无量无边众生。所以它就也不落有度这一边,也不落无度这一边。你说我有度,我是在度,可是我没度一个众生;你说我没度,我度了大量的众生。两边都不落。所以这就是佛教的最高精神,就是如此,不落这个边。这就超过一切学术,超过一切科学。佛教是科学,超科学;是哲学,超哲学;是宗教,超宗教;是一切,超一切。

 

 或有人说这是一个麻醉,自我安慰,或者是消极等死,只求死后自己了,自我去逃避。都不是的。佛教是最积极,最救度众生的。我们正是因为这个,所以就是说,众生太冤枉了,你这些所受的苦,所受的种种,是你自己执着出来的。所以救众生也就容易了,自个儿成佛也就容易了,你只是去掉东西就完了嘛。

 

 所以涅盘会上,「放下屠刀,立地成佛」,度了一个屠夫,成天杀,但是他把屠刀一放,「我是贤劫一佛」,就成佛了。有人问我:「他怎么那么快?」我说:「他怎么那么快?他把屠刀放下了。」是不是?他放下屠刀,就立地成佛。你这扛着屠刀,那就不能成佛;你还执,你执着这屠刀。

 

 不然莲池大师的话,我们也就说,这话莲池大师怎么出来的?我们把世尊他成佛的第一句话,把它摆在前头,他都有依有据了。所以古德的说话都是按照佛说的,没有谁自己出主意,我自己卖弄聪明,弄一点花招。佛佛道同,佛佛都是一样的。

 

 「如来定慧究畅无极」,昨天不是说了,那个彻底,那个通畅,没有复加了,那是无限大。你还想超过佛?你还想另外出些什么?不可能了。所以处处都是一脉相承,一个印子印出来的,心印哪。所以蕅益大师说的《弥陀要解》讲净土法门,你的一切一切,能念的人,所念的佛号,你求往生,求往生的人,跟你求生的国土,一切一切,没有一样不是实相正印之所印。极乐世界种种的一毛一尘,种种的佛菩萨,没有一样不是实相正印之所印。这个佛法就是如此,师承嘛,这是一贯的。

 

 我们有了世尊这个话,我们再来读莲池大师这个话,我们才放心。我们就看他跟佛说的话合不合。我们听一个人讲经,我们要不要恭敬他?他这个讲经有他可恭敬之处,但是不是句句话跟佛一样?句句都是真理?那就用圣言量来衡量。只有一些是圣言量,有一些不符合圣言量,那还不够。那就不符合的那些,先别学。你要有圣言量。所以要善求师,不是盲目的求。

 

 所以西藏拜师,要看师父三年,在那儿一块看;师父要看徒弟三年,真了解了,这才能……。密宗的师徒关系深,不像显教,不像净土宗;那徒弟入地狱可以把师父拉进去。你怎么能随便收个徒弟啊?你也不能拜了坏老师,跟着他入地狱。

 

 那么现在看本文,自性说的是什么?是「灵明洞彻」。「灵」是神灵的灵,灵的光明,灵明。「彻」是透彻,洞彻,洞然,都打通了,成一个洞了,都通了嘛,什么都没有。「洞彻」,透彻到这个程度,「灵明洞彻」。

 

 「湛寂常恒」。「寂」是安定,寂静,没有动摇,没有任何扰乱。「湛」,水清湛。它形容这个水,「蜀江湛碧蜀山青」,蜀江的水碧绿,而且是湛然、清湛的那么绿。所以湛字就是很清、很透。「湛寂」,「寂」是空寂,在定中一念不生,心中没有任何牵挂,这就是寂了。这种湛然的寂,一点渣子都没有了。这几个内容,一个是「明」,灵明;一个「彻」,是洞彻;一个「寂」,是湛寂;再一个是「恒」,常久,不是一会儿有,一会儿没有了,常恒。

 

 「非浊非清」。不是污浊,也不是清楚。污浊是一边,清楚是一边,不落这两边;也不是污浊,也不是清楚。「无背无向」。它也没有背着什么,也没有向着什么。咱们现在是相向,我要向后转,我就背着你了,拿背向着你了。我要走的话,就愈走愈远了。相向呢?我要走的话,就愈走愈近了。这没有背没有向。

 

 这样的一个「大」,这个情形咱们脑子里就没有啊。这么样的光明、明透,这样的透彻,这样的寂静,这样的常久;也不是清,也不是浊,也没有向,也没有背。这是什么?这是大得不可想象了。这是什么?这就是真体啊。大哉是真体,是那个真实的本体。这真实的本体是什么呢?这个真体它是「不可得而思议者」,你没有法子去想,没有法子用口去说。那这个真体是什么呢?真体那就唯独是「自性」嘛。

 

 这个自性,一个是自自然然的本有的性;一个就是你自己的性,自是你自己,你自己的性。所以先告诉你,什么是你的自性。你的自性就是「灵明洞彻,湛寂常恒」,离开了种种分别,没什么叫清,没什么叫浊,没什么叫背,没什么叫向,这伟大到不可思议,不可言说,就是你的本体啊。

 

 这个就是佛开悟时候所说的,任何一个人都有个自,苍蝇蚂蚁有个自。它的自性是什么?就是我刚才念的这几句话。这跟释迦牟尼佛说的就一样啊,它也有如来的智慧德相嘛,这不都是如来的智慧德相嘛,是不是啊?这听起来还不是智慧德相﹗


(转自黃念老法音网站)