问题答疑

一、佛号“无量光”——“智慧光明不可量,故佛又号无量光。有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。”

2017-07-18 10:39:15 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:“无量光”。昙鸾大师(现在我们净土宗祖师里头遗漏了昙鸾大师和道绰大师,今后必须更正)在《论注》里发挥净土宗玄旨,非常透彻,是称为大德。他不但有《往生论注》,他还著有〈赞阿弥陀佛偈〉,对于十二光佛,每佛他都作了一个偈子,都非常之圆妙,非后世的人所能及。〈赞无量光偈〉有:“智慧光明不可量,故佛又号无量光。有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。”这四句话深有意趣。底下我说:“大师此赞深契圣心。”大师这个赞契合诸佛的本心,指出光明的殊胜体性。我们不要把光明只看成是事相,应知光明就是智慧,智慧和光明是不二的。为什么可以这么说呢?这个无上的殊胜的妙义可以从《首楞严经》得到理解,经中〈观音圆通章〉说:“一根既返源,六根成解脱……闻复翳根除,尘销觉圆净。净极光通达,寂照含虚空。”经中大意是:从耳根这一根反闻自性,达到本源,所有六根同时都得解脱恢复了闻性,如幻翳的六根顿然消除,外面的六尘同时消灭,显现了圆净的本有觉性清净达于极度,本有的光明自然显发,寂而常照,含容十方虚空这一段经文说明了恢复闻性,六根解脱,尘销觉净,净极光通,全部显示了智慧与光明的不二和两者的妙用以下几句经文更有所帮助:“尘垢应念销,成圆明净妙,余尘尚诸学,明极即如来”智慧与光明的登峰造极即是如来根据所引《首楞严经》文,我们可以理解昙鸾大师偈中“智慧光明”之义下说“不可量”由于众生六根六尘都成障碍,因此一切都有限制,都是有碍佛是根尘俱销,觉性圆满,所以一切无碍,不能局限,无法称量,所以说无有量,所以佛号无量光凡是有量的一切根心世界,都因佛光而能开晓,“是故稽首真实明”,这个明称为真实明所以我们看古人的东西,一个字都不能放过不懂就存疑,不要随便笼统的用自己的思想作解释、猜测“真实明”是说这个光明就是真实,所以要礼敬本经的特点就是三个真实真实之际真实之慧真实之利这里昙鸾大师说的真实明佛光也是真实由此可见极乐的依报正报是纯一真实


前头讲过弥陀的本愿“一切皆成佛”,不仅仅是有情、无情也都成佛,和《楞严》的“一切事究竟坚固”。所以光明就是真实,就是佛。这里引禅宗,这一段文字我这讲演的能力也就不够用了,也只能够说到这个地方。宋大慧禅师说:“只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说是法。”极乐世界一切都可以令人增长善根,都可以做佛事。极乐国中万物放香,香可以作佛事。菩提树影能令见者得三种忍,都是在作佛事。而这个地方说只以此光宣妙法,这光大有极殊胜之处,所以本经一开头就是放光现瑞。众生就是愚痴,愚痴就是黑暗,无明的对面就是智慧,智慧就是光明,光明就能破暗。凡是大家有修持人,都会有这种经验,只有在你自心极端虔诚、极端清净,离一切念而不断灭的时候,在这种情形之下才能见光,当你见光之后,所给你增长的是更加的虔诚、更加的清净,这就是光明在宣妙法。可见极乐一切都有妙用,但是唯有光明的妙用无穷。十二光佛都是显示佛光的妙用,佛光是光中极尊,佛是佛中之王。可见佛之功德远胜余佛也,因佛光妙用超过一切。《礼赞》说:“弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方。”唐玄奘大师所译《阿弥陀经》叫做《称赞净土佛摄受经》,经说:“彼如来(阿弥陀佛)恒放无量妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”以上引证,足证极乐主要是以光明摄化众生,施作佛事,正与禅宗大慧禅师的“只以此光宣妙法”完全相合。下一句“是法即是此光明”,正显是法与光明本来不二,即智慧与光明不二。“是法”,指真如与诸法实相,即是真实之际。昙鸾大师称无量光为真实明,真实明就是本经的真实之慧,是真实之际所发的光明,所以光明就是智慧。“不离是光说是法”,“是光”指佛光,清净本体所发的光不离这个光明来说真实之法。光明是真实之际的照用,本体的照用就是真实之慧,显示光明与智慧的不二。“只以此光宣妙法”,就正是惠以真实之利。正显本经的三真实。本经中说佛光照到的人,“莫不安乐,慈心作善,来生我国”。又“遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息(他的苦顿然休止),命终皆得解脱”。又《观经》说:“光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”所以“念佛时即是见光时,见光时即是见佛时”。都是惠以众生真实之利。所以昙鸾大师偈中说“有量诸相蒙光晓”。因为这是智慧光明不二的真实明,所以能开晓诸有中一切的相。偈中的“开晓”,在此处是显现的意思。至于众生,也是诸有中一切相的一种相,所以佛光就使一切众生得到了开晓。此处的“开晓”是开示悟入佛之知见的意思,简浅地说就是开示众生明悟本源。这就是一切众生蒙光晓的真实之利,因此明晓了达真实之慧。昙鸾大师的《往生论注》说:“若遇阿弥陀如来光照……是等众生,种种意业系缚,皆得解脱入如来家,毕竟得平等意业。”一个众生如果遇见弥陀如来的光,意业上的种种缠缚都可解脱了(这思想上的扣,有时多少劫也解不开,所以禅宗之不可思议就是顿然间给你解掉一些扣),入如来家。“毕竟得平等意业”,将得到如来究竟的平等意业,也就是自己与佛心心相印了。这就是遇见佛光所得的利益。所以昙鸾大师最后要“是故稽首真实明”,要向佛光顶礼了。我要再多说就更变成画蛇添足了,只有大家自己去参。