问题答疑

二、佛号“无边光”——“解脱光轮无限齐,故佛又号无边光。蒙光触者离有无,是故稽首平等觉。”

2017-07-18 10:39:15 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:“无边光”。许多古德把“边”字解释为边际。“无边”乃是显示佛光普照、广大无边的意思。唯昙鸾大师高出一着,把“边”字解成“二边”、“边见”的边。昙鸾大师〈赞佛偈〉中:“解脱光轮无限齐,故佛又号无边光。蒙光触者离有无,是故稽首平等觉。”这些偈子,在中国一段时期中没有了,所以明代的一些大德没有见到这些著作,现在我们从国外又得到了,大家要知道这些因缘,有的时候我们超过古代人了,像我们能看到这些净土宗的佚书,这是一个超过古人的地方。莲池、蕅益就没见过这些,要见着他早引了。净土宗的佚书有十来种都回来了,《无量寿经》一直没有善本,现在有了善本了,这是我们超过古人的地方。因缘!不是善根,咱们的善根比古人差得多了。所以昙鸾大师用解脱来注解无边,是比其余的人都殊胜。“无边光”,他直接解释为是解脱光。解脱是涅槃三德(法身德、解脱德、般若德)之一。法身是人人本具,但因不如实知真如法一故(不能契合实际,了知真如之法本来不二),不觉起念,于是堕在无明,辗转成为无量烦恼与缠缚。现要解脱,返本归元,认识本有的法身,就须清除一切差别,远离两边,合于中道,契会真如。因此解脱正显离边绝待,所以昙鸾大师用十二光中解脱光来显明“无边光”的深义。这是第一层,以下还有。“轮”是圆具之意,例如自行车的轮子,轮是圆的,轮中装有很多根轮条,少了几根条就不好用了。所以“轮”是表示圆具、具足。所以解脱光轮就说明解脱德的圆满具足。“无限齐”,“限”是局限,“齐”是同样。“无限齐”是没有局限,也没有能跟他同等相比的。没有局限,所以称为“无边”。这是第二层涵义。赞中第三句“蒙光触者离有无”。有是一边,无是一边。人都在边见之中,要么就说有,要么就说无。可是佛光一照,就离开了有无两边,离开一切边,边和中也都离了,一切不二,契合中道,究竟解脱,所以称为解脱光。这才是无边光的殊胜本意。这也就是《论注》所说:蒙光一照,得到阿弥陀佛的毕竟平等的意业。平等之中当然就没有一切边见的差别了。末后赞云“是故稽首平等觉”,又是平等,我们要来顶礼平等觉。“平等觉”就是指阿弥陀佛。汉译的《无量寿经》就称为《清净平等觉经》,所以无量清净平等觉也就是阿弥陀佛的名号。觉就是佛,汉译的本经称阿弥陀佛为无量清净佛,又称无量清净觉。所以无量清净平等觉就是无量清净觉,就是无量寿佛,就是阿弥陀佛。昙鸾大师的这四句偈,粗浅的大意,无边光者,就是离开有无、一切等等的边,而得解脱,圆满具足。就是圆证涅槃三德中的解脱德。这个光的妙用是没有局限,一切光都不能同它相等、相比。凡是蒙受此光照触的人,都离开有无等边,从容中道,得到解脱的真实利益。所以我顶礼无量寿佛——平等觉。