问题答疑

《无量寿经讲座》第四十八集摘录(五)

2017-05-31 07:44:59 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第四十八集中说:“夏老师《净修捷要》说:“托彼依正,显我自心。”托彼极乐世界的依报正报——阿弥陀佛、观音势至的功德庄严,以及七宝宫殿、八功德水等等一切的庄严,来显明你自己的心。你自己心有这么庄严你不知道,赞叹极乐世界的一切,就是赞叹你自心,怎么能都推到“他”那边去了。所以密宗之殊胜,你修法自己就是本尊。现在很多人不从根本上入手,就是想找个便宜的法,想很快成功,那只有很快成魔。蕅益大师又说:“法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。”净土宗不是愚夫愚妇行的法,这个法门是极深、极妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见,你只要有这些东西,就不能很好去信入。“唯有马鸣、龙树、智者、永明之流”,只有这种大人物、大宗匠,才能彻底承当。而我们糊里糊涂的认为只有愚夫愚妇去搞,还在轻视,这是颠倒见。把殊胜的看成轻,把轻的看成好,你自己正在颠倒见中,还在那头冲下、脚冲上的拿大顶哪,很辛苦。其余世间的世智辩聪,通儒禅客,尽其量地去思度,越琢磨越远,越想越不能明白,反不如愚夫愚妇老实念佛了。这就把这些通儒禅客批评的很切合实际,他笑话那些愚夫愚妇,他反不如那些愚夫愚妇。所以印光大法师,现在大家都很尊敬,称为近代的三大高僧之一。印光大法师赞叹《要解》说:这是《阿弥陀经》最好的一部注解,释迦牟尼佛亲自动手来写也不能超过。


二、《无量寿经起信论》云:“问:‘临终见佛,为是自佛,为是他佛。若他佛者,即成魔业。若自佛者,想力所成;虚妄不实,云何往生。’答:‘自佛他佛,总成戏论。人我两忘,自他不异。诸佛法身,湛然常寂。以本愿故,感应道交,即自即他,无虚无实,唯一真如,周遍法界。众生依于业缘,幻有分段。如居屋下,不见天日。念力诚坚,幻缘斯净。如撤屋蔀,天日豁然,任运往生,还同本得。’”


《无量寿经起信论》问:“临终见佛,为是自佛,为是他佛。”他这问得很厉害。若是他佛的话,那是成魔了。若自佛的话,你自己想出来的;既然这样你怎么能往生呢?彭绍升居士答的也很好,“自佛他佛,总成戏论”,你说自说他都是戏论,都在那开玩笑。“人我两忘”,修行的人,人和我都忘了。所以《金刚经》的赞子:“断疑生信,绝相超宗,顿忘人我解真空。”人我都把它忘掉才行,人我得两忘,才能解真空。“自他不异”,不异就是不二。《维摩诘经》不二法门,一切不二。所以我们就坏在第六分别识,种种分别。诸佛的法身是湛然常寂,但弥陀以本愿的缘故,加持行人感应道交,也就是即自即他,自就是他,他就是自,本来是一体的。我们的本心和弥陀的法身,本来一体的。所谓情生就智隔,我们的念都是情念,把本有的智慧隔住了,就不能了达。实际上无实无虚,唯一真如,周遍法界。众生就是由于业力的关系,妄有分段生死,就像在屋下搭了很多棚子看不见天日。你如果念得很诚恳,这些业缘清净,就像拆掉了屋棚,豁然见天日了,你就可以往生极乐,证无生忍,显明自己的本心,也就是本来你所有的。又此论扫尽一切分别,自他生佛总成戏论。唯一真如湛寂周遍。任运往生极乐,还在本心之内。