问题答疑

《无量寿经讲座》第四十八集摘录(四)

2017-05-31 07:44:59 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第四十八集中说:““七宝华中,自然化生”。七宝,极庄严、极殊胜、极干净(极,就拿世间的宝来作譬喻),种种的宝所合成的莲花。在这种莲花之中“自然化生”,自然而然的就化生了。众生有四生,胎卵湿化,化生是其中之一。这不是胎卵湿化四种之一的化生。根据《法华文句》说:“《胎经》(即《无量寿经》)说:莲华生者,非胎卵湿化之化生也,非化而言化也。”所以东密的“金”、“胎”两部。“金”就是金刚部,“胎”就是莲花部,就是极乐世界。《胎经》就是我们净土中的经典,所说的莲花中生,是“非化而言化也”。所以这是不可思议的,超乎世俗世间的这种化生,是以弥陀大愿的力量之所感,是自然而生,不是以罪业力的因缘而生。生天也是化生,你有天的福就生了。入地狱也是化生,没有说父母生出孩子,这个孩子就是地狱中接班人。死了之后自然就在地狱中去受生,而且死了之后马上活,活了之后马上再死,一天不知死多少次,那是罪业所定的。所以人类有很多争论,现在不用争论了。按佛教说人的来历,胎卵湿化四种都可以生人。最初的人可以化生,也可以从猴子变,也可以湿生。也不是《涅槃经》所谓湿生。彼经说:庵罗树女等等人,因为树上的花,花里有湿气,就出生人了,名为湿生。盖秽土草木,常有湿气,庵罗树女等,托此湿气而生,乃名湿生。而极乐世界,莲华与人俱是同时出现,自然化生,所以不是因为湿气而生。皆是弥陀大愿之所感,是超乎世间所说的胎卵湿化。


而且生下来之后就“智慧勇猛”。智慧是最重要的事情。因智慧明了锐利,能破烦恼骄慢贼军,故云“勇猛”。如《心地观经》云:“法宝犹如智慧利剑,割断生死,离系缚故。”所以成佛就是一个智慧,“转八识成四智”。把你的八识变成四种智慧,就成功了。智慧猛利能够断一切烦恼,而且神通自在,通达无碍。所以极乐世界圣众,“能于掌中持一切世界”。嘉祥大师《义疏》:“第一谓上品上生,发菩提心,修行经七日,则生彼国,见彼佛身,闻说妙法,则悟无生法忍。当知此是七地无生也。第二,上品中生。不必读诵大乘经。但善解义理,深信因果,不谤大乘。此功德愿生彼国,即得往生彼国七宝池中大莲华中。经一宿则开。经一小劫,得无生法忍。此亦是七地无生。前上品见佛闻法,则得无生。今中品经一小劫得无生也。第三,上品下生。此人亦信因果,不谤大乘。彼国华中一日一夜乃开。复经三小劫得百法明门,住欢喜地。今下品得初地无生,故知前上品是七地无生。”又《弥陀疏钞》更谓上上品往生中,最上者可至八地。《钞》云:“则上上品中,从一地以至八地,已容多品,余可知矣。”可见上辈往生,见佛闻法,即悟无生,可登八地,足证“智慧勇猛”也。


不是一部经说的,千经万论都给大家指示这条路;“十方诸佛同赞”,十方的一切佛都同声赞叹,这样一个微妙的法门。经中“慈悲加佑,令心不乱”,是净土宗的“心髓”。达摩说:“汝得吾髓”。这就是净土宗的髓。是由于佛力加被,行人心才不乱。不是要求你一定要念到一心不乱,这个要求太高了,往往人达不到就心灰,就放弃去学别的法门,不知道别的法门更难,最后一事无成。要知道达到一心不乱,生的就不是凡圣同居土了,事一心,就可以生方便有余土;理一心,你就生到实报庄严土、常寂光土了。当然好,但不是那么容易,所以不要因为达不到就灰心,只要往生极乐世界生凡圣同居土,关键在于“信愿”!蕅益大师讲得最好,很多净土宗的人不认识这一点。由于佛力加被,行人心使不乱,于是十念相继,便得往生。故称净土为果教,是他力法门,是易行道,普被万类之慈航,均在是也。经云下辈者,“临终梦见彼佛,亦得往生”更显此不可思议之他力。