问题答疑

《无量寿经讲座》第四十六集摘录(一)

2017-05-31 07:44:59 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第四十六集中说:““其上辈者,舍家弃欲而作沙门……”沙门二字涵义很深,经云:“识心达本,名为沙门。”所以不依事相(僧相僧装)而看本质,识心达本的人才能上辈往生,这是不容许有一丝一毫疑惑的。所以出家中有心出家和身出家之别。现在有的出家人,是离开了他世间俗的那个家庭,但是庙又成了他的家。庙里好多事情,斋粮、香火、照顾施主,甚至于还有些派别,与修行毫不相干,这还是在家,出家在家。这里有〈四料简〉:“出家出家,出家在家,在家出家,在家在家。”希望大家都是出家出家,何必出家还在家。在家人甚至一切放下,一心为了佛法,他在家出家,心出家。由于身在家而心出家,那么虽身在家,心出家仍然可以上辈。是乃《观经》所说。身心都出家,当然上辈。身在家而心出家,在心地上同于比丘,也可上辈生。真实说来,心地是起决定作用的,“一切无如心真实”。心出家,识心达本才是沙门,都可上辈生,这是本经正宗的说法。于是本经与《观经》圆融无碍。必须是识心达本、心出家的修行人,才能上辈往生。至于形式上仪容衣服上所区分的在家出家,都可以上辈生。正是显示净宗妙法破尽规格,至极圆顿,不可思议。密宗里头噶居派(是红白教里很有名的)祖师就是居士,所以称为白教。因为居士是白衣,所以他们穿法衣,就是要穿一件白袍子然后再披袈裟,表示他是白衣不忘本。就算是和尚、喇嘛受了出家戒,上座还是这么穿。维摩居士是金粟如来的示现,本经贤护等十六正士均是在家菩萨,为本经菩萨众中上首,故不可单从出家在家之相,而生分别。但是舍家弃欲是共同的。


至于是不是示现出家人的这种身形,就好像中国南方人拿米当主食,北方人拿面粉当主食,米和面粉虽不一样,但作为主食是一回事。所以上品上生,出家出家的人当然可以,在家出家的人也可以。本品一上来上品上生中提出,舍家弃欲,而作沙门,确实这第一句话很重要,你总要离开这一切家务事、闺阁琐事。“弃欲”,一切情欲都断绝,上品生必须如此。所谓“爱不重不堕娑婆”,还在情爱、情欲之中,就证明娑婆你还很留恋,就不能出离,所以要“舍家弃欲”。


“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,这是本经的纲宗。在宗的部分,我们已经很详细的讲过了。《弥陀要解》以“信愿持名”为《小本》之宗,本《注解》则以“发菩提心,一向专念”为宗。这两个宗旨相同。“信愿”大家要知道,这不是一般的“信”,这是截流大师的正信。要不是正信,所谓修行是结三世冤。因为今生修持没有解决问题,来生就大富贵,大富贵就造业,第三世就入地狱。有些人造恶,以屠杀为业,种种的残酷、罪孽,死后入地狱。你跟他只差一步,他早一步,你晚一步。所以极力提倡“正信”。蕅益大师讲六信:信自、信他、信事、信理、信因、信果。这个“因果”,不是世间上善有善报、恶有恶报的因果,是以信愿持名为因,必定往生不退为果,能如此信,才是真信因果。能相信,圆人修持一天,等于不圆的人修持一劫,因不同,果亦不同。真是深信切愿,对于娑婆世界一点也不留恋了,就必然会念佛,所以决定往生