问题答疑

《无量寿经讲座》第四十三集摘录(一)

2017-05-31 07:44:59 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第四十三集中说:

 

如是光明,普照十方一切世界。其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明皆得休息。命终皆得解脱。若有众生闻其光明威神功德日夜称说,至心不断,随意所愿得生其国。


“如是光明”,上面所说的十二种殊胜妙光,普遍照耀十方一切世界。佛光虽在十方世界中平等地普照,但能见到佛光的人仍是十分希有的,所以经说“其有众生,遇斯光者”。佛光普照,为什么众生有的遇、有的不遇呢?可以打个譬喻,例如“覆盆绝照”,太阳光普照,一个人要把盆扣在脑袋上,趴在盆里就照不到了。根本你怀疑、反对,就不能去信受。又如常用的收音机,广播电台播送节目的电磁波遍一切处,东南西北各方都能收到,但是收音机的天线、各种零件出了故障,或没有调好,甚至只有一根线的接触不良,就会收不到。电磁波譬喻佛光的常照、遍照,收音机有故障是譬喻众生没有遇光。如果遇到佛光,就能尘垢消灭,善根增长,所以经中说“垢灭善生”,并且“身意柔软”。我们这个世界的人刚强难化,情见牢固,宁可舍命也不舍见,十种见惑根深蒂固,对于佛陀超情离见的教化不能信受。所以变成柔软就好教化了。倘若在三恶道里最极苦痛的地方,“见此光明,皆得休息”,看见这个光明都可以不受苦。更重要的是“命终皆可解脱”,在这一期受苦的寿命终了之后,都可以立即得到解脱。否则三途一报五千劫,何日才是解脱时?“若有众生闻其光明威神功德”,光有这样的威力,所以众生若能闻知十二光佛的殊胜光明,以及光明能令众生破暗生明、除障解缚、顿脱生死、证三不退的威神功德。利人为功,归己为德。弥陀内证无上果觉的实德,故能外施究竟解脱的实益。听到之后,“日夜称说”,以至诚的心相续不断(我们就是怕中断,中断是最大的魔。很多好的事情就是难于坚持,要不断,要坚持到最后就成功了)。“随意所愿,得生其国”。随你本人的意愿都可以往生极乐世界。所以赞叹光明也可以往生。又《般若经》曰:“不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。”故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人。


日本望西师疏说:“问:人间行者,犹见光难。三途众生,岂辄得见。答:《心地观经》云:‘以其男女追胜福,有大金光照地狱。光中演说深妙音,开悟父母令发意。’孝子追善,向以如此。弥陀光益,岂唐捐乎!”望西师设一问:这个世界修行人见光的没有多少,三途众生蒙光照都得休息,他们见得着吗?望西师根据《大乘心地观经》回答说:世间的儿女,给先人追荐修福、做佛事。如果请到真正修行出家人在那修法,这样就有很大片的金光照到地狱去,这个光中给众生演说妙法,让做佛事人的父母,令他发起了修行的心念。孝子来超荐父母请人念经,还可以有这样的作用,何况弥陀发的殊胜大愿,焉能不会让地狱中的众生见到光呢!所以佛法都是要有因缘。佛光是普照,你没有这个因缘就是如聋如盲,所以说众生难度。在地狱中的众生,菩萨教他念佛记不住,就拿笔给他写在胳膊上,可是菩萨给写这个佛字现不出来。“业力”!大家要知道,到了这个时候就有他的困难,所以是双方的,佛菩萨的救度是一方面,众生的业力又是一方面。所以要追随救度,他才可以接受一点、念一点、消一点,后来慢慢就能写上了,他就多念,最后就是得弥陀光照加持,脱离苦海,往生极乐。现在有很多人受了戒不重视,随便破戒,就不相信有地狱,要知道现在已经很多证明地狱确实是有,这不是吓唬人的。”