问题答疑

《无量寿经讲座》第四十七集摘录(七)

2017-05-31 13:15:20 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》四十七集中说:“于彼法中,广大胜解,获大欢喜。广为他说,常乐修行”。“彼法”就是指着净土法门。这是佛当时说的,于此无上广大殊胜的法门,自己得到胜解,产生了大的欢喜心,这个法乐是不可形容的。只有法乐是清净的,一切世法不能相比,称为“大欢喜”。于是就广泛的为他人来作说明、来劝说、来演说,而且自己也常乐于修行。单单去说,这是言教了。若人能于净宗妙法得广大的胜解,了达净土宗是心作佛,是心是佛(修净土是心在作佛,这个“心”就是佛。我现在修佛、要成佛,我这是心在作佛),心佛不二,念佛即佛之圆旨(念佛时就是佛,不念就是众生),则必能欢喜信受,常乐修行,而且以此广劝他人。


“广为他说”,下复云“为他演说”,本品末云“专心信受,持诵说行。”这三句都有“说”字。就是普劝大众演说弘扬本经与净土法门。现在正是到了流通分,所以就劝演说,以广流通。不演说不能流通。如〈愿力宏深品〉云:“转相教授,转相度脱,如是辗转,不可复计。”所以告诉我们喜欢为人家去说,劝导一切众生都来发愿,同入弥陀一乘愿海求生净土,这才真是知恩报恩的正行。所以我们得到了佛的恩惠,就知道这个恩,知恩才能报恩。我们怎么来报恩呢?你买了很多东西去上供阿弥陀佛,阿弥陀佛要你这个东西干什么?所以有个人刺血写经,我说的话当然是过了一点,我说你那臭哄哄的血有什么可贵?当然这是很难得的事情。说真实话,要你这个干什么?这个“说法”,有的时候要折,有的时候要摄,这是折伏,免得骄傲。我们使这个妙法能够流通,辗转教授,正符合如来的本愿。所以如来说,十方的佛都在那儿称叹阿弥陀佛的名字。如《法华经·法师品》说:“若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持、读诵、解说、书写、种种供养经卷,……是人一切世间所应瞻奉。应以如来供养而供养之。当知此人,是大菩萨。成就阿耨多罗三藐三菩提。”对于《法华经》哪怕只是一句,能够受持、读诵、解说、书写、种种供养,一切世间都应该当佛那样来供养你。这个人就是大菩萨,已经成就阿耨多罗三藐三菩提。所以极赞说法的人。又说:“若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人,说法华经,乃至一句,当知世人,是如来使,如来所遣,行如来事。何况于大众中,广为人说”。善男子、善女人,在我灭度以后能够偷偷的给一个人,并不是公开争名争利,表示登座说法,具种种威仪,所谓“窃”就是这个意思。乃至只说一句,当知这个人就是如来的使者,是如来所派的,所做的是如来的事情。何况于大众中广为人说。都是赞叹说《法华经》的功德。又说:“当知如来灭后,其能书持、读诵、供养,为他人说者,如来则为以衣覆之。又为他方现在诸佛之所护念。是人有大信力,及志愿力、诸善根力,当知是人,与如来共宿。则为如来手摩其头。”由上可证,演说《法华经》,功德无尽。而本经正是“法华秘髓”,如蕅益大师《弥陀要解》说:“当来经法灭尽,特留此经(即本经)。住世百年,广度含识。阿伽陀药,万病总持。绝代圆融,不可思议。华严奥藏,法华秘髓(秘密的心髓),一切诸佛之心要,菩萨万行之司南(指南针),皆不出于此矣。”演说《无量寿经》,也就是演说《法华经》的秘髓,所以这功德与《法华经》里所说的是相等的不可思议,亦必为诸佛之所护念。但这里是一种完全利他的心,对自己所说的要很有把握。如果是贪图功德,这个心就是贪心,同样是贪,就是三毒。所以要善护己念,分得清楚,不要夹杂。万一自己还没有把握,明知道还有错,为了名闻利养就那么跟人说,这不但没有功德而是地狱业。又经上说“广为他说,常乐修行”,谕说法者应心口一如,言行一致,自不修习,何能劝人修习。