问题答疑

《无量寿经讲座》第九集摘录(二)

2017-05-31 12:37:16 点击数:

 

念老《无量寿经讲座》第九集中说:“此土修行很难,退缘太多,所以进一退九。很多人很精进了一下,碰见点障碍,它退缘多,也不是当初不发心,也不是不修持,这个土上不容易,所以是“修道者多如牛毛”,就跟牛毛一样多,“得道者少如麟角”,真正证道者,少的象麒麟的犄角。麒麟大家见不着了,麒麟的犄角就更难得了。极乐成佛容易,就是由于它没有退转,圆生四土,径登不退。往生之后不退是个特殊的关键。我们为什么要往生极乐世界?那要从我来说,主要就是着重在这一点,极乐世界不退,别的都难保。你要想早日度生,能够惠以众生真实之利,自己别退才行。有的修行人不但退,而且堕落。在本经〈往生正因品〉云:“诸往生者,皆得阿惟越致;皆具金色三十二相;皆当做佛。”极乐世界之所以胜于十方的佛土,首先就在于带着罪业的凡夫,一生彼国就是阿惟越致。这是释迦牟尼佛说的,不能有错。阿惟越致就是阿鞞跋致。这就是咱们用的汉字的不同,只翻译的音,没有翻译它的意,所以注字用的音、用的字可以不一样了。可以翻成不退、不退转。“不退”有三义:⑴位不退。入圣流,永远不再堕凡地,不是轮转六道的这个凡地。⑵行不退。就高一步了,除见思惑,见思惑没有了,尘沙惑或者是伏、或者是断,恒度众生,都发的是大乘心,不会再退为小乘地。因为极乐世界二乘种不生,纯是大乘,诸上善人都是发大乘的,处处说法,所做都是度生事业,不会再退居于小乘了,这就是行不退。这个退,不是说我们退到又有贪嗔痴了,你不发大乘心只想自了,这就是退。舍利弗就退了,退了多少劫当声闻,后来见到释迦牟尼佛,这一生才解决问题。⑶念不退,起心动念不退了。破了无明,显了佛性,“念念流入如来果海”,一念一念都流入在如来的大觉之海,自己的心跟如来的大觉之海通了,你的水流到那,其实就是一片水了。要在地球上看,什么黄河、扬子江、大海、大洋,实际就是一片水。我们现在还是个支流,可是一念一念都流入到弥陀大觉之海,那不就跟弥陀大觉之海是一片水了,也就是一个心了。以上三种不退,若在此土修持的话,须断见惑。藏通别圆四教,藏教是小乘教,证初果。通教是小乘、大乘共同的,达到见地,别教到了初住。十信以上十住,就到了初住。圆教初信,叫做位不退。通教到了菩萨地位,别教到了十向地位,圆教到了十信位,名行不退。别教初地,圆教初住,方名念不退。所以至少要证初果,要把这些邪见断尽了,贪嗔痴慢疑,粗的也都断了,十种见惑都断了,才证初果。证初果的人,地球上可能有,是极希少了,这才能到位不退。行不退、念不退更难了。但此净土法门,是横生圆超,不可思议。凡往生的人,就不再入三恶道了,不再轮转六道了,所以他不会再堕到凡地,是证位不退。极乐国土都是一佛乘,都是《法华》的大白牛车,所以不再堕回小乘。小乘根本不能往生,你就证到阿罗汉,也得回小向大才能往生,是行不退。既生到同居土,即同生上三土,圆修圆证,于此土中,必定破无明,证法性,而证念不退。于念不退中,念念中超尽四十一因位,再破四十一品无明,最后破了第四十二,一生成佛。这三不退,往生之后就可以达到。


益大师的《弥陀要解》说:“五逆十恶,十念成就。带业往生,居下下品者,皆得三不退。”最坏就是五逆十恶了,五逆十恶的人,临终有十念念成功了,往生下下品,这是最低最低了,也都得三不退,其他的更不用说了。所以净土法门的归趣,就是圆生四土,径登不退,直捷就达到不退。蕅益大师接着发挥:“了此,方能深信弥陀愿力。信佛力,方能深信名号功德。信持名,方能深信吾人心性本不可思议也。”他说:“了此”了解这个、了达这个,“方能深信弥陀的愿力”。你信了阿弥陀佛的力量,你才能相信名号的功德,你真能信持名了,你才能信自己的心性本来不可思议。不须要你多生多劫的去做这种种的功行,只要自心真信念佛,心地中所作的功德,就是自己本心所具的功德。所以一开始日本大德就说,是“众生本具之化仪”,这个法门是众生本具的。阿弥陀佛是我本觉,弥陀名号之力,也正是显明自己本来心性之力;所以信了持名法门,才能深信自己的心性是不可思议。所以《要解》中讲六信:“信因、信果、信事、信理、信自、信他”。我们现在能信他了,相信佛了,往往信自很不够,不知道自己这个介尔之心,跟究竟成就的释迦牟尼佛、阿弥陀佛,是无二无别。

 

极乐为什么不退呢?不退的因缘可以列举五个:一、弥陀大悲的愿力摄持、摄受,所以不退。二、佛光常照,见佛光就可以消除很多业障,增加觉悟,菩提心就增进,所以不退。我们最要紧的是菩提心,要护持让它增长,主要是慈悲,是不是每天慈悲一点了,更明白一点了。三、水鸟树林悉演妙法,都是弥陀的化现,水也说法、鸟也说法、树也说法、林子说法,心里想听什么法,就说的是什么法,这是弥陀大愿的摄持,增护我们的正念,所以不退。四、纯诸菩萨作胜友,外无邪魔,没有魔障,内无烦恼,所以不退。五、寿命永劫与佛齐等,根器再钝、进步再慢,但是寿命无量,总得成功,直至成佛,而中间再不会退转,所以不退。”