问题答疑

《无量寿经讲座》第二十三集摘录(五)

2017-05-27 13:56:06 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第二十三集中说:““如是等诸大菩萨,无量无边,一时来集”。是这样的大菩萨无量无边,一时都来了。以上是总结德遵普贤这些大菩萨、这些正士,为了来听法、来赞扬这个净土宗,要广弘普贤的十大愿王。为了普度十方三世(过去、未来、现在)的一切有情,让他们能够往生净土,往生净土就可以究竟涅槃,所以同德同心一时来会。此外还有“比丘尼五百人、清信士七千人、清信女五百人,欲界天、色界天,诸天梵众,悉共大会”。清信士就是优婆塞、男居士,有七千(表明这个净土法门是适合于在家人的)。所以一万二的比丘,有七千男居士,比丘尼是五百,女居士也是五百,加在一块儿整整两万人。两万人的大法会。所以后来看见极乐世界,不要忘了是当时在场的地球上的两万人。还有欲界天、色界天的天众,诸佛菩萨无量无边,德遵普贤这些大士更是无量无边。这两万人是真正咱们地球上出生的人。经末还提出,“一切天龙八部,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜”。所以天龙八部也参加法会。

通序就是六成就:信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就、众成就。这是各经都有的,所以称为通序。不过本经就把这些参加圣众的功德描述得很多。总之,六种成就都是为了证信,让你知道有时间、有地点、各种人,这些功德,增加信心。