问题答疑

《无量寿经讲座》第二十三集摘录(三)

2017-05-27 13:56:06 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第二十三集中说:“从“兴大悲”起到“拯济负荷”都是表示这些大士的大慈大悲。“兴大悲愍有情”。愍就是哀念。菩萨悲悯众生普令出苦非二乘凡夫爱见之悲是平等的大悲。《会疏》说:“拔苦为悲乃至悲是真实平等之悲故谓大悲。”对于一切都是平等对待。我们佛教讲冤亲平等不是说有分别的来有选择区别对待的没有冤亲、爱憎等等分别。而且把冤字搁在前头这是大悲。所以《涅槃经》说:“三世诸世尊大悲为根本。”密部《大日经》也说:“菩提心为因大悲为根本。”所以这些大士都发了这样的同体大悲之心来怜悯有情。“演慈辩授法眼”。“慈”就是与乐。慈辩就是从慈心来为大家说法使大家能得到安乐。《净影疏》:“依慈起说名演慈辩。”从慈心出发救度众生让他得乐而为说法这个叫做“演慈辩”。“法眼”是五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼)之一。法眼就是智慧能抉择一切法门。乃菩萨为救度众生照见一切法门的智慧称为法眼。《会疏》说:“佛道正见名为法眼。”对于佛道生起正见名为法眼。《净影》说“智能照法故名法眼。”也就是智慧能了别一切法叫做法眼。所以法眼就是能够适应众生种种的根器选择最善巧的方法应他们的机去救度他们这样的智慧称为法眼。所以我们教导众生对于佛法生了正知见就同他自己有了智慧得到法眼所以就称为“授法眼”。尤其是净土法门众生能够抉择、重视的智慧是很不容易要真正得到法眼才能知道。怎么叫“授法眼”?是佛把这个法眼交给你告诉你净法最殊胜你能信、能念、能如法去做就等于你自己有了法眼一样但这是佛(他力)所授与你的这就是“授法眼”的意思。自己要一点一点生了智慧而有了正解那就是得到法眼了所以“演慈辩授法眼”,在净土法门又是一个很深的涵义。

“杜恶趣,开善门”。“杜恶趣”,就杜塞,止住畜生、鬼、地狱这三恶道。恶趣苦不可言,三途(恶道)一报五千劫。给佛修精舍的时候,阿罗汉看见蚂蚁就掉泪了,在前某某佛出世的时候,这些就是蚂蚁。现在又到释迦牟尼佛成佛了,这中间经过多少世了,蚂蚁始终是蚂蚁。它也很自然,它的接触,社会因缘,所见所闻一切一切也都是蚂蚁,这辈子是这边的兵把那边咬死,下一辈子转过来,就是冤冤相报出不去了。所以三途一报五千劫,而且极苦!我看见蚂蚁吃那个槐树虫子,槐树虫在那儿蹦,蹦下来这个咬一口,那蹦上去。众生这种恶趣之苦,鬼趣的苦,鬼之老苦、鬼之饿;若堕地狱,其苦就更不可说了。所以大士们杜塞住堕落到三恶趣的门户。所以阿弥陀佛大愿里说:“来生我刹……不复更堕恶趣。”还是罪业未尽,你的业力本来要堕三恶趣的,但是由于念佛而得佛接引往生,再也不入三恶趣了,是带业往生。所以是真实的“杜恶趣”。“开善门”,就是开菩提涅槃的门。《会疏》说:“大慈德也,善门则菩提涅槃之门也。”本经〈受乐无极品〉说:“必得超绝去,往生无量清净阿弥陀佛国。”这是开善门。这个佛国非常容易进去,进去之后不再入三恶道,而且必定一生成佛。因为一是不退,只有进步没有退步;二是寿命无量,焉得不一生成佛。


“于诸众生,视若自己”。这一切众生都看成是自己,这叫同体之悲。《涅槃经》有偈子:“一切众生受异苦,悉是如来一人苦。”一切众生受了种种的苦,实际就是如来一人在受苦。中国古代的圣人说:“己饥己溺”。国内有一个人挨饿,是我叫他挨饿;国内有一个人(那时洪水为灾)在洪水里头,是我推他到水里去的。中国的圣人只看到人类。如来就更广大了,一切众生受苦都是佛的苦,所以就要去救度。


“拯济负荷,皆度彼岸”。“拯济”,救度。“负荷”,背、担。《大法炬陀罗尼经》说:“菩萨担者,誓愿荷负一切众生出离世间。……譬如长者家内丰饶,多诸珍宝,唯有一子。以爱念故,财宝乐具悉该与之,无有疲倦。菩萨亦复如是,一切乐具,尽皆与之,乃至令入无余涅槃。是故名为荷负重担。”佛说:菩萨的担子就是誓愿要荷负、要救度这一切众生出离世间。譬如有长者家里很丰富,有很多珍宝,只有一个儿子。因为爱这个儿子,这一切珍宝都给他,也没有说我累了就不去管我的家财了。菩萨也是这样,一切好的东西尽都给众生,所以佛视众生等同一子。佛视一切众生就跟他的独生子一样,什么东西都要给他,以至于让他进到无余涅槃。都达到涅槃就是“皆度彼岸”。