问题答疑

《无量寿经讲座》第五十集摘录(六)

2017-05-17 16:16:46 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第五十集中说:“经上说:“昼夜思惟,极乐世界阿弥陀佛,种种功德,种种庄严。”“昼夜思惟”,不仅是白天,而且包括夜里,也就是没有间断的时候,这是一个很高的要求。我们下手的时候,就是特别要注意保持。像母鸡孵小鸡,要保持。过去的老方法,母鸡就要用身体来保持鸡蛋的温度,当然有时要离开蛋找东西吃,但母鸡不可能因为找吃的忘记那些蛋,而不回来以至于蛋凉了,凉了之后再回来也孵不出小鸡了。所以现在的修行人,可以中间找一找食物,但是你心中不要忘了你的小鸡,不要使它断了暖气,我们要注意也就是这个事情。现在许多庙里的僧人,打扫卫生等等诸事,一天忙得腰酸腿疼,真正要看书、禅定、种种修持时间都没有,所以也是很困难。但是净土法门还好办,随处可以念,就是要保持暖气。从这个地方去下手,只要自己不放弃,不管白天夜晚能够抓紧时间用功,总是趋向于这个条件。夜里念有时很自然,我记得四十年前有这么一次,因为听见很大的念诵声把自己吵醒了,这是谁呀?已经是深夜了,这么大声地念,又仔细再一听是自己在念。这种现象只发生过一次,如果老发生那比现在还要好。只要你真实去用功,也就很自然可以做到昼夜相续。昼夜念佛就是资粮上的功德。天亲菩萨《往生论》立“五念法门”:⑴礼拜门。就是我们每天都有礼拜。⑵赞叹门,称彼如来名。⑶作愿门,发愿。⑷观察门。观察极乐国土功德庄严,阿弥陀佛功德庄严,菩萨功德庄严,就是忆念这些功德庄严。⑸回向门。今经所云,就是一方面修十善,一方面修《往生论》的五念法门。如是观察或赞叹,昼夜相续,故云“昼夜思惟”等等也。”