问题答疑

《无量寿经讲座》第五十集摘录(二)

2017-05-17 16:16:46 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第五十集中说:“往生第一类的正因:“复次阿难,若有善男子、善女子,闻此经典”,“此经典”,就是这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。现在台湾有人一天念十二遍,我们应当是向海岸那边的同修致敬。现在说老实话,北京最不行,海外比我们好的多,人家是真在用功念诵,“闻此经典”。“受持读诵”。“受”是信受;“持”是奉行、修持;“读诵”,读就是念;诵是背。能背《无量寿经》的人很多。“书写”,写这部经,供养这部经。把经摆在佛桌上,跟佛像一样去供养。在日本,《法华经》就是受尊敬,随便走走看,到处都是“南无妙法莲华经”,这就是供养这部经。如果对于这部经典能够受持、读诵、书写、供养,昼夜相续,求生彼刹”,在往生正因之中这是头一个,所以单提这一条。这种往生是“如佛色相,种种庄严,生宝刹中,速得闻法,永不退转”。这就是上辈的情况。

正因之中单独提出《无量寿经》,这一点很值得我们大家重视。善导大师说:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”一切佛为什么要出现于世?为什么到世间来示现舍兜率、降王宫、出家修道,然后树下成佛、转法轮、降魔等等的?唯说弥陀本愿海。这个“唯”字很厉害,唯独就是要说阿弥陀佛本愿之海,唯一为了这个事而来的。日本人对于善导大师恭敬极了,中国这个记载错了,说他念着佛跳树自杀了。道宣的记载很清楚,那是问法的人,说善导正在作开示时,一个青年人跑进来问善导大师说:我们在临终的时候念着佛死,能往生吗?善导说可以。他听这话就出了庙门,念着阿弥陀佛……爬上柳树跳下去摔死了。是问话人的事,后人记载成是善导大师爬到树上摔下去了,这就对善导大师抹黑了,这是后人记载的错误。因为道宣跟善导大师同时代的人,而道宣是律宗的祖师,都是讲真实的,不能有妄语的,他的记载哪能有错呀?莲池大师都承认善导是弥陀的化身,莲池说:就算不是弥陀化身,必然也是与观音、势至、文殊、普贤同等人物。所以善导大师的话,我们要重视。如来之所以出兴于世,就是要说弥陀本愿海,弥陀本愿之海的经就是我们这本《无量寿经》。当然它不止一本,一共是九本,但是九种本子里头能把弥陀愿都包括进去的只有这一本。这本《无量寿经》的功德不可思议,所以本经最重要,弥陀的本愿就是要说这个法。弥陀本愿之中就是第十八愿,十念必生。十念法,一天念十口气,谁不行?如果你成天在那儿玩,十念法决定往生不了。你这别的时间都有更重要的事情在做,或者在弘扬其他的,有许多许多工作,你十念法可以。为什么十念法可以得到往生、得到不退转?就是蕅益大师的话:你念佛“全摄佛功德成自功德”。名以召德!它万德洪名!你叫什么名字,来什么。换言之,你念名字的时候,阿弥陀佛的万德都到你心里面来了,所以就全摄佛德成自功德。如何下手?就从事念开始,拿着佛珠念,蕅益大师那个高度,一昼一夜念十万或五万或三万,或者说一万。一万大家念不了,先从一天念一串开始,一串一百零八遍,慢慢增加,只要相继不断、坚持,尽你最大的努力,这一点必须要清楚,如来悉知悉见,不能骗人。依如来之教,如教奉行,尽了你最大努力,决定往生。如果自己放弃,去跳迪斯科、吃馆子,为这些事情耽误了时间,功课做得不够,就不能原谅。如来悉知悉见。从事持达理持,达理持的那“一念”,念念就无量无边功德。所以这部分不光是这部经的核心,同时也是整个佛教的核心!佛就是要说净土法门、弥陀本愿之海,本愿之海最核心的核心就是第十八愿,十念必生。“念”为什么这么殊胜?因为全摄佛功德成自己的功德。就从事念——南无阿弥陀佛……,直念下去,不管破相不破相,理一心不理一心,什么般若,都不管,就这么念,老实念就行了。所以一部佛法主要就是这儿!”