问题答疑

《无量寿经讲座》第六十四集摘录(二)

2017-05-27 12:57:57 点击数:

 

 念老在《无量寿经讲座》第六十四集中说:得大利者,就是经中说的真实之利。十方婆伽梵,住于真实之慧。开化显示真实之际,欲拯群萌,惠以真实之利。三个真实——真实之慧、真实之际、真实之利。十方的佛都是住于真实之慧,开化显示真实之际,这样子来给大家的利益。所谓真实之利,难值难见是遇、碰到了。同在一会就是值,能够相见,就是见。难得能够同会一处,更难得见面,十方婆伽梵。如优昙花,希有出现,昙花一现。今者难逢的也逢了,难闻的也能闻了,可是疑惑而没有信受,辜负佛恩,所以为失大利,最可惜了。何况净土法门,阿弥陀佛的一乘大愿之海,六字洪名的功德无量,只要信愿持名,就径登三不退——位不退、行不退、念不退。是真实利中最真实的,是大利中之最大的。于此不信,就永失大利。如《千手经》云:若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利。百千万劫中,轮转恶趣,无有出期。常不见佛,不闻法,不睹僧。是明疑惑,对于菩萨为大损害

 为了深入我们再引证诸经,譬如《十往生经》说:若有善男子、善女人,正信是经,爱乐是经。劝导众生。说者听者,悉皆往生阿弥陀佛国。若有如是等人,我从今日常使二十五菩萨护持是人。常令是人无病无恼。若人若非人不得其便。行住坐卧,无问昼夜,常得安稳。于后阎浮提,或有比丘、比丘尼,见有读诵是经者,或相嗔恚,心怀诽谤。由是谤正法故,是人现身之中,来致诸恶重病。身根不具,聋盲喑哑。水肿鬼魅,坐卧不安。求生不得,求死不得。或乃致死,堕于地狱。八万劫中,受大苦恼,百千万世,未曾闻水食之名。久后得出,在牛马猪羊,为人所杀,受大极苦。后得为人,常生下处,百千万世不得自在。永不闻三宝名字。是故无智无信人中,莫说是经也。

 

 《十往生经》中说:若有善男子、善女人,正信是经,对于《十往生经》能产生正信。爱乐是经,爱乐欢喜这个经。劝导众生,拿这个经来引导众生。说者听者,悉皆往生阿弥陀佛国。说这个经的人,听这个经的人,都可以往生。若有如是等人,如果有这样等人,我从今日,就从说的听的这一天起,常派二十五菩萨护持这个人。今日,就代表阿弥陀佛说这个经的时候。如果我们也是这样,也得到这个利益,阿弥陀佛也派二十五菩萨来护持。常令是人无病无恼,没有疾病来缠扰。所以没有病不知道,有了病告诉他念,那就难念。一是念不了,或者是怎么劝也不行,心不肯念。就让我们知道,指望着最后,有病干扰,这个就困难。真实发心的人,佛就派二十五位菩萨护持你,不让你生病,也没有烦恼。人跟非人都不能让他得到便利,来捣乱你。行住坐卧之中,不论白天黑夜,常得安稳。你就好修了。这就表明信受的人得如是利益。何去何从,祈慎思之。下复明怀疑毁谤之大害。经中又说:于后阎浮提(指地球),或有比丘、比丘尼,看见有读诵这个经的人,或者他很生气,心中诽谤。由是谤正法故,人就是这样,他信了这一个,就门户之见,斗争牢固。所以我们不可以产生门户之见,产生了门户之见对于异己就很厌烦。那天我看见一个比丘尼,对于别人念《普门品》,她那个厌烦情绪简直表示得很充分,非常生气。所以这种情形是会常有的。如果有人对于念《十往生经》的人,也是同等的态度,诽谤、发怒,这样就诽谤了正法。这种人就诸恶重病,身体残缺,聋盲喑哑,瞎、聋、哑巴、水肿、有鬼来缠,坐卧不安,求生不得,求死不得。有一位法师身上插了五条管子,插了很长时间,后来实在难过,自己把管子拔掉想死。旁边小和尚不让他死,又给插进去,那管子一寸多长,都是血。求生不得,求死不得。如果死的话,堕于地狱。所以谤法之罪是最大。我们一方面要护持自己,好好修持;另外一方面要下定决心,不可以谤法。一问三不知都不要紧,我就是不懂,我不知。不明白就存一个问号,不要随便作结论,随便表态,随便批评。所以言论要十分小心,如果堕于谤法,那这个就严重得厉害了。八万劫中,不是八万年。一劫不止八万年,八万亿年也不止。要把一个大石头,用轻纱一遍一遍擦,蹭来蹭去把这石头蹭没了,这才是一劫。你说多少年?为什么谤法之罪这么大?众生这么苦,唯一得救能出离的就是靠佛法,你给毁了。比方庄稼熟了就等秋收,一把火都给烧了,老百姓没东西吃,这个罪过很大。大家最急需的,就靠佛法得度,你就把佛法给毁了,所以胜过杀父、杀母、杀阿罗汉。百千万世,未曾闻食水之名。为什么要大家施水?恶鬼就是百千万世,不要说没有水跟吃的,连名都听不着。为什么老放焰口?就是请鬼吃饭,它很苦,得不到东西吃。久后出来变成牛马猪羊。因为它愚痴,就要被人杀受极大的苦。最后这些都消灭变成人,也生在下贱,百千万世不得自在,永不闻三宝名字。这种人听不见三宝之名。这两句话我们要注意,是故无智无信人中,莫说是经也。所以说法的人,为什么不轻易说,为什么要慎重?就是这两句话。最近我正进一步的关门,不是自己想休养,实在还是少说为宜。无智无信人中,莫说是经。听了之后疑谤,他得这么大的罪。