电子书坊

《无量寿经讲座》01(前言)

2016-01-17 11:43:09 点击数:

 


 

黄念祖居士1988年讲于北京 中国佛学院

壹 前言


这个课程呢,暂时可以名为《净宗讲座》。为什么用“讲座”两个字呢?区别于正常的课程。因为这个讲座可以有一定的灵活性、伸缩性,时间的长短,以及的次数;而且可以容纳一点旁听的。所以我跟倪教务长说:有人想旁听。倪教务长说:不要超过十个人。那么现在有四个人来。好在我们大家今年有八次相会,慢慢地可以熟悉起来。现在不敢开放,要开放十个人也挡不住。因为现在精力不够,多一个人,就要多照顾一个人,所以现在还是试着来。再一点,既然是讲座,我们这个课程就不考试。所以我们也不愿意用一个考试的方法,来给同学增加负担,说是怕不及格而去读书、而去读经,我们希望大家听了课之后,真正地生了信心,真正地发起菩提心,这比考一百分强得多,所以不用那个形式。佛法向来是最自由的,从来不强迫谁的。我们能有多少人对这个法门增加了信心,结了很好的缘,进一步发了菩提心,这就是我们的成就,就是我们的成绩。所以这个就称为是“讲座”的意思。

我们佛教分十宗,“净宗”是十宗里面的一宗,称为净土宗。净宗最主要是三经一论。有的说四经、有的说五经,那么就不仅仅是一部《无量寿经》了。可是《无量寿经》是净土宗的第一部经,“此是净宗第一经”,就说的是《无量寿经》。我们现在要一起研究的,实际是《无量寿经》,所以这个名词要说得确凿一点,就应该是“无量寿经讲座”。由于《无量寿经》是净土宗的第一经,而其范围最广,尤其它是中本的《华严经》,《华严》是经中之海、经中之王。那么《无量寿经》大家也可以当作是《华严》,它就是净土宗几百部经的纲要。所以我们研究《无量寿经》,也就不必局限于“无量寿经讲座”,称之为净宗讲座。这是教务处下的名字。

《无量寿经》在净土宗里面是最重要的一部经,我们看看《无量寿经》这个当前的情况,国内的佛教经过十年动乱的破坏,现在在复兴,仍然还是一个刚刚开始的状态。可是净土宗,在全国还是第一位的。我举一个例子:还是你们头一班的学员,放了寒假回来,大家跟我见面就说,这次回到自己的庙里去,很多人听说佛学院的学员,大家都来请教。很多人来问问题,没有人问“法相”,没有人问“三论”,所问的问题都是净土宗的问题。由于《阿弥陀经》、《金刚经》是家喻户晓,作为一个出家人,即使对于净土宗没有研究,或不学净土,不以这个为自己的法门、自己的专业,但是就要应付眼前信众的问题,对于这方面的认识要是欠缺,你的日子就不好过。所以净土宗就有这样一个意义。

在《无量寿经》来说,一直所谓尘封大藏一千多年,没有谁研究,没有多少人念。我们看看从古到今的注解只有两部,一部是隋朝的慧远大师,一个是唐朝的吉藏大师。近代的丁福保作的注解是根据日本人的注疏,实际是一个删节本。所以说来说去就只有这几本注解,在国内很不受重视。由于国内一些有学问的人,他们就看不起净土宗,《无量寿经》更是很少有人提到,但是现在国外的情况就很有变化。先师夏老居士,因为没有好的本子,就把五种《无量寿经》的原译本会集成一本,这是在日本投降以后才定稿的。这个本子出现以后,在国外受到极大的重视,他们印了很多部,我这里就有两种,这就说明在国外远远超过我们大陆的情况。上次净空法师到了佛学院,还要送我们一部大藏经。他发心为我这个《大经解》写了一篇序,刊登在最近这一期的《法音》里。我的这部《大经解》在国外印了一万部,精装本,每部的成本十块美金。国外很重视,这种形势就是超过过去的。过去《无量寿经》没有好的本子,大家也不很重视,现在由于先师的会集出现了善本,大家纷纷的重视,这是“有关法运”的一件大事!因为释迦牟尼佛在《法灭尽经》说,佛法将来是要灭的,而且第一部先灭的就是《楞严经》。现在已经到了末法,所以我们从来不说佛法是长存的,因缘嘛!但是我们不要着急,还有四千年或者九千年的说法,必然还要昌盛,不然不会传那么久。在《无量寿经》特别说到(也跟《灭尽经》的讲法一样),将来法都要灭了,只有《无量寿经》,以佛的大慈大悲最后留下一百年,还给众生在黑暗中作灯塔、作救度。所以,这部经的重要性就显示出来了。

这里有一个问题,这个经大家读一读还是很深,刚才说这是中本的《华严》,怎么到了法灭的时候,众生还有这个因缘福报能够接受这个经呢?佛在《法灭尽经》说:“吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,光明更盛,于是便灭;吾法灭时,自此以后,难可数说。”这段经文讲得非常好,也非常深刻和生动。说油灯将要灭的时候(蜡烛也一样),放光明胜于以前,反而特别亮一下,亮过之后就灭了。所以,《无量寿经》佛就说,将来我法灭时也是这样。人临死的时候,也会回光返照,忽然间清醒了能说很多话,但是马上也就不行了。《无量寿经》之存在,就是由于到了这个时候比以前更光明,但是是回光返照、灭尽的现象。所以在这个光明更盛的时候,这个经还能救度众生。因此,在最后的时候要靠这个经,也就是从现在到法灭这几千年的时候,这部经是最为当机。这一点,就是我们在开始讲《大经解》之前,作为一个开场白吧!

前言就是在正式注解经之前,稍微再说几句这个因缘与目的性,也应注意的问题,对于经和注解作一个介绍。

“夫净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。”佛有八万四千法门,净土法门是八万四千法门中之一。这是一个什么样的法门呢?它是“一乘了义”。“一乘”,如《法华》首先就有一个火宅喻:小孩子们都在大房子里贪玩不肯出来,房子着火就要塌了,还有很多毒蛇毒虫,小孩子们不知道,大悲慈父叫他们出来,他们都不肯出来。佛就说:你们快出来吧,外头有羊车、鹿车、牛车来给你们玩。小孩听见外头有车都跑出来了,就不会被火烧死。出来之后父亲很欢喜,每人给了一个大白牛车。因为《法华》都是譬喻,这个故事很好懂,说的这三个车,就是三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。大白牛车就是一佛乘。佛最初说《华严》大家不懂,所以不得已来针对适合众生的水平,从权说一些方便的法来救度,甚至说阿含、四谛法,让大家证阿罗汉,这就是声闻、缘觉的法;后来回小向大,说法相等等让大家成菩萨,这就是三乘法。三乘法就是释迦牟尼佛叫这些孩子从着火的房子跑出去的权说,权巧方便之说,实际世尊的目的,是要所有的一切统统成佛,所以给给大白牛车,远远超过那三乘。所以,《法华》称为一乘法,不是三乘法。三乘法是权说,一乘法是开权显实,把实际都说出来了。《无量寿经》是一乘法。有很多把这个看成是愚夫愚妇之所行,老太婆也会念佛,就看不起净土宗,实际是他自己很浅陋,他不知道这是一乘法。何以见得?《往生论》说极乐世界“二乘种不生”,能生的都是发大菩提心的,都是要成佛的。修阿罗汉就是得了六种神通,得了漏尽,最后不回小向大,不念佛求生净土,不能往生极乐世界,二乘种性固定不变的,不能生。所以能生者,纯是大乘菩萨。虽然是凡夫,也发了无上菩提之心。《无量寿经》里三辈往生,就是下辈的,同是发了无上菩提之心,就是大菩萨之心,都是一乘的根机,所以在极乐世界是纯一无杂。因此净土法门是一乘,皆以普度一切众生成佛为心愿的。而且不但不是一个空想,实际是保证。妙就妙在这儿,它保证!凡是往生的人,到了极乐世界寿命无量。再一个保证,就是没有退缘,皆是阿鞞跋致,不退转的菩萨。

我们现在就苦在这两个问题上,这个世界退缘多,是“进一退九”。这个因缘里使你进步的是一个,使你退步的是九个。最新的例子:有一个老和尚去了美国之后因缘很好,但是他很不方便,预备找两个年轻的人来接班,也是来照顾他。这两个年轻人到了外国之后,要会说英文,要会开汽车。在外国不会开汽车就跟没有腿的人一样,苦极了。这两个年轻的出家人学会了外语,学会了开汽车之后,就已经不是和尚了,这些退缘就使他退下来了。美国那个花花世界的这些诱惑,就是退缘多,出家之后也不能保证。还有,就是十个人中,一个在进步,九个人在退步。难得有人在进步,是退步者多。我常常说,大家都是在亏本,因为受了五戒的功德,今生才能做一个人,而且还是个上等之人,一点都不残缺,还很有智慧,来接近佛法,甚至像诸位肯出家,那是很不可思议的善根。但是今生所成就的,不见得是在原有善根之上又发展了,往往是亏本了,退下来了,所以这退缘多。第三个解释,你前进了一步,下面就有后退九步的危险,每进一步都有歧路、岔路,你走上哪条路?八万四千魔军都在行者的六根门头,等待你开悟、等待你得定,等待这个机会来搞垮你。你刚进一步,马上下面要退九步。这就是说,这个世界修行很难,加以寿命短促。我常常想,如果我能再活个七十五岁,还能遇见我那些老师,那将要多好。但是不可能啊!能再活五岁就很不错了,再活十五岁就打一百分了,再活二十五岁就一百二十分,那是不可能的事情。所以这两个问题,一个是退缘,一个是寿命,极乐世界解决这些问题,只进不退阿鞞跋致,国无女人,衣食都自然而至,没有使你烦心退步的因缘,到处都在说法,想听就听,不想听就不听,而且一听就懂,种种都是增长你的善根,只进不退,寿命无量,那不成佛成什么?所以这是有保证的,是一乘之法。求生极乐不是自私自利。有人说,我要是自私自利,也不求生净土了。这就是说,真正要度众生,这是最妥善的方法,是一乘之法,而且是了义之教。

所以佛有四依,“依了义教,不依不了义教”。天台宗判为:藏、通、别、圆;华严宗判为:小、始、终、顿、圆。佛不同的时间说法,说了不同的教,那就是常常有不同。对小乘那就说要证阿罗汉,没有教导他成佛。到了大乘始教,有善根的人能成佛,阐提不能成佛。到了终教,人人都有佛性,人人都可以成佛,阐提也可以成佛,但是须要三大阿僧祇劫,《大乘起信论》属于终教。再上圆顿教,都可以成佛,可以刹那成佛。你看看这不就有了矛盾?不是矛盾,因为大家的根器只能接受这个,佛就告诉你这个。但是如果根器好,看见这个矛盾之后,应该听哪一部经,听哪一种说法,应该依了义,不依不了义的。什么是“了义”?就是明了、明白,清清楚楚地把究竟本体的道理告诉你,所以谈诸法实相的才是了义教。比方说,谈到一切众生皆有佛性,这就是了义教。像《宝积经》就谈到要“厌背生死,欣求涅槃”,这个叫做不了义教。要厌离生死,求涅槃,这是不了义教。若有经典宣说,“生死涅槃二无差别”,是了义教。所以没有把真实的本体,明白清楚地告诉大家,这就是不了义教。而净土法门是了义教,它很巧妙。一般总说,怎么说净土是了义?它不是还要往生吗?他不知道这是非常殊胜的事情。“以有念入无念,以往生证无生”。从有念,念来念去忘掉了能所,你就离开念了。往生就是花开见佛悟无生,都是无生,无生则无灭,无生无灭这是了义教,生死涅槃都平等。所以净土法门是一乘之法,了义之教,而且是万善同归。“善”,拿佛学的宗旨:“利乐有情就是善,残害有情就是恶。”对于有情众生,能让他得到利乐,这就是大善。怎么来利乐?庄严国土。有这样一个清净庄严只进不退永远不死的国土,才是大善之果嘛!要使众生得到利乐,只有到了这一步,才能得到真实的利乐。所以万善,都应以净土法门为归。中国的话:“止于至善”。止就是归,净土法门是至善。而且一切修行最后都要统统归落到弥陀的一乘愿海,弥陀的大愿之海。就好像一切小的河流、大的河流,都要流归大海。所以,一切修行都是流入弥陀的大愿之海,也就是华藏世界的大觉悟、大智慧的海,所以万善同归。

三根普被,上根、中根、下根。有的法门上根很合适,像《华严》、《法华》,但是《法华》刚一说法,一直跟着佛听法的五千人退席,佛也不挽留,说退也好。这就看到根器的问题,根器不够,跟不上。说《华严》更是,刚说法的时候,神通如大目犍连,智慧如舍利弗,都跟瞎子、聋子一样不见不闻。不得已,佛才说小乘法。所以上根所适宜的法,下根就接受不了;下根之法,上根就是不感兴趣。至于许多其他法门,有的是适合于上根、有的适合于中根、有的适合于下根,唯独净土法门是三根普被,上至文殊、普贤,都求生极乐。上根不会再超过了吧,咱们的永明大师、智者大师也都求往生。那下到五逆十恶,杀父、杀母、出佛身血,这样的罪人,在《观经》里说,临终如果遇见善知识能有十念,诚诚恳恳念了十句“南无阿弥陀佛”,往生!不但人可以,动物往生的也都有。《往生传》里有记载,曾有人教鹦鹉念佛,死后把它埋了,从葬它的地方长出一支莲花来。这就是往生最好的证明。还有,夏老师闭关念佛的时候,他是绕着念一段时间,然后坐下来念。他穿的是搭衣跟两只大的鞋,脱下来就盘腿坐。很奇怪,一个老鼠,在夏老师绕佛的时候,就跟着绕,夏老师绕完了之后,脱了两只鞋上座,老鼠就在两只鞋当中也端坐。起来穿上两只鞋再绕佛,老鼠就跟在后头走,天天如此,偶尔一次就不足为奇了。有一天夏老师起来之后,看见老鼠没有跟,就想它怎不跟着我了?可能忘了,就拿脚碰碰,它也不动,再一看,老鼠端坐往生了。还有,有人看见庙里有只鸡,也是跟大家绕佛。有天绕佛的时候,它突然飞到大殿窗户那个地方,金鸡独立,提起一只爪子来,伸着脖子,冲着西方,大叫了一声,往生了。这些事情都是很奇特的,所以下至到三恶道的生物。地狱中的生物,经上说,如果在受罪的时候念佛不绝,等罪恶报满离开地狱的时候,就称为清凉华菩萨。所以三根普被,可以下被到三恶道,畜生以至到地狱中下而又下,都因这个法门而得到益处。有些人就因为这个而不满意净土,说我是上根,你们这下根也用的法,就好像有点瞧不起。而不知道下根也能够用,正是这个法的殊胜。例如有一种叫傻子照相机,只要一按就行了,什么速度、光圈、距离自动都调节好了,傻子也会用,故称为傻子照相机。你不能说傻子也能用的照相机,就是下等照相机,正因它是个极好的照相机。净土法门亦复如是,下根依之也可以得度,正是此法门之殊胜微妙处。这个道理通过我们以后的研究,我们会明白阿弥陀佛的大慈大悲。

凡圣齐收,凡者、圣者。像文殊普贤这是圣者,都尽收在弥陀的大愿之海。横超三界,三界是:欲界、色界、无色界。欲界有六天,玉皇大帝在欲界里,上有色界、无色界。三界无安,犹如火宅。上天当然是快乐,但是福报尽了之后还是轮转。咱们俗称玉皇大帝,佛经称为帝释。帝释五衰相现(头上的花萎缩,腋下出汗等五种现象),就知道寿命不行了。他有天眼通,不但是看得远,而且知道人将来要到哪儿去。他一看,自己要到某个地方一个驴的耳朵里长了一个疮,那个疮里要生蛆了,他就要到驴耳朵的疮里头变一个蛆。看见非常恐怖,他就求释迦牟尼佛,释迦牟尼佛教他持什么咒,就免了。所以三界无安。如何才能出三界?首先要断见思惑。见惑是身见、边见、见取见、戒取见、邪见;思惑有贪、嗔、痴、慢、疑,断了这十样,证初果。二果、三果、四果继续断贪嗔痴慢。断思惑,不仅仅是欲界的贪嗔痴慢,也要断色界、无色界的贪嗔痴慢,把见思惑都断尽了,得漏尽,证阿罗汉,就出三界,不在三界中轮转,超越了生死。阿罗汉是小乘的极果,小乘的圣人。但是试想一下,要断见思惑谈何容易?贪嗔痴慢,一句话不合我的心,就不高兴,这是嗔恨;人家一表扬,给你顶礼献供养,心里就高兴,这是贪心;为什么这么贪,你愚痴,就这么个小事,贪嗔痴具足。贪嗔痴是最严重的毒,这“慢”字也不可忽略,有一点点长处,总觉得我是人非,我是对的,别人不对,就是我慢。这慢字和贪嗔痴并列。有人很忽略这个问题,老是觉得自己不错,俗话说:老子天下第一,那是最大的“慢”。不但今人,古人有时也难免,所以要把这个都断了。这说的都是欲界的,还有上界细的思惑,谈何容易,这样才能出三界,这叫竖出三界。确实不容易。今天地球上,要找一个真正小乘道的果位圣人就很难了,初果、二果、三果还可能有,找个阿罗汉就很希有了。但净土法门是横出三界。就像一个竹子里头长了一个虫子,这个虫子要从竹子里出来见见天日,它要沿着竹子的方向一节一节咬破出来,这很困难,一节还有一节、一节还有一节,这就是竖出三界。横出三界,就不这么咬了,横着找一个地方,叮住了咬一个窟窿。当然咬这一个窟窿的时候,可能比咬一个竹子节儿费一点事,因为这竹子皮比较坚固,但是它毕竟只是一个障碍,这个障碍一突出来,就见天日了。这就是横出三界,我们修净土法门是横出,不是竖出,是带惑往生。往生到极乐世界,还是凡夫没有说你是圣人,是生到凡圣同居土。所以极乐世界最殊胜、最微妙的就在于凡圣同居土的特别,来的虽然是凡夫,凡夫就应该是退,可是他不退,就是阿鞞跋致;说他是阿跋致又是凡夫,说是凡夫又是阿跋致。所以益大师说:“是十方世界之所无。”极乐世界独胜。我常常劝不管是四众的哪一位,你修什么都可以,法都微妙,片片皆香,是法平等,可是要在这一生之中了脱生死,不求生净土就是不可能了。参禅开悟还要受后有。所谓密宗也是如此,说是快,那活佛是怎么回事?活佛就是前生修了,第二生接着修,第三生接着修,连修十几生,也不是这一下子解决问题。所以真正在这一生之中,而且是人人都可以办得到的,那只有净土法门,所以它是横超三界。今天我也以此奉劝,你们修什么都好,研究什么都好,真要知道生死可怕,真正愿意去度众生,要去自觉觉他,愿意尽早实现这个愿望的话,那不求生净土是为失大利!

径登四土。极乐世界一切世界都有四土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。“常寂光”那是法身境界了寂而常照照而恒寂就直捷登了四土。在这个世界也是凡圣同居土我们是凡圣同居的秽土秽恶之土。极乐世界一般的往生是往生到凡圣同居的净土这是不同之处。为什么容易生?证了阿罗汉之后可以生到更高的方便有余土还是方便同居土所以容易生。有弥陀的大愿让你不退而且寿命无量。因此净土法门是极圆极顿。所以不是大家所瞧不起的愚夫愚妇的这样一个受人轻视的教而是圆顿教是圆教中的极圆顿教中的极顿是不可思议。这是《华严》的判教小始终顿圆。要是有了圆解能够理解圆教的教义你还是人但是个圆人圆人修一天等于普通人修一劫所以殊胜。这个道理我们要不断的来讨论、补充使大家能够真正的接受。《华严》就是一个不可思议《阿弥陀经》也是称赞不可思议的法门《无量寿经》里十方佛都称赞这是不可思议的法门。所以《阿弥陀经》、《无量寿经》、《华严经》这是贯通的是不可思议的微妙法门。所以先把净土法门作一个介绍。

净土法门之中,“其中之《无量寿经》者,乃净土群经之首要,净宗大德常称为是净土第一经者也”。在净土经里,广说一百多部经,最少是净土三经。在群经最首要地位的一部经,称为净土第一部经。说净土法门如是殊胜,而《无量寿经》又是净土法门的第一部经,所以这个经的重要性,就很明显了。“至于《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》者,乃先师夏莲居老居士会集”。夏莲居是佛教希有的大德,过去国内称为南梅北夏。南方泰斗梅光羲,是我亲舅父;北方夏莲居,是我老师。这两个虽然是白衣,在佛法上的成就很突出,也是多少年难得的两位佛教大德。《无量寿经》最早是汉朝翻译,叫《无量清净平等觉经》。魏,曹操时候康僧铠翻译了一部,大家常念的是这一部;吴,孙权;唐,《大宝积经》;宋朝最后又翻译了一次,有记载的有十二种译本。流传到现在的还有汉、魏、吴、唐、宋五种原译。最后夏老师所会集的,是把五种原译“广撷精要”,广泛采撷了原来译本中的精华和心要。“圆摄众妙”,很圆融无碍的把各种原译的妙处,都摄受到他这一本里来,“汇成今经”,就会成了这一本,现推为《无量寿经》之善本者也。过去说没有善本,没有好的本子。为什么翻了又翻,就是对于以前翻的不满意,翻了还想再翻一次,翻了还想再翻一次,从汉朝翻到宋朝。最后先师就把已经有的译本采撷汇纳融成一本,这一本大家认为《无量寿经》有了善本,现在也入了藏,在国外广泛的流通。所以净土法门,是这么殊胜的一个法门,而净土法门中第一部经是《无量寿经》。《无量寿经》有九本,我们现在所研究的是九本中最殊胜最完善的一本,这就把这部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》的地位介绍了。